Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение ninyureva »

Анина, Нина, в прошлом году 17 числа июля все помидоры почернели, ну а в этом на пару недель пораньше. Хотя на самом кусте на стволе нет никаких коричневых или черных пятен. Но у меня каждое утро с реки и с озера туман поднимается, а температура сегодня утром была всего +8°. Нет, теплицу не хочу ставить, некому за ней будет ухаживать.
Кузинамама, водки у меня здесь на даче нет, :oop:, завтра поеду в Москву тогда привезу.Ларисочка , а ты опрыскала ради профилактики от ФФ или снять стресс после града?
Я даже и не фоткала в этом году свои томаты, совсем никакие. Нижние листья все закрученные, и "уже шуршат". т.е. лист старый. Сначала жара "сушила", потом холод закалял, подкормки и опрыскивания результатов не дают.
Срезанные макушки какого либо уж очень положительного эффекта не дали, то что я оборвола листья еще на рассаде томатов, обернулось тем, что при высадке в грунт томаты стали "гнать" пасынки, отовсюду, от куда только можно, даже от корня шли по 3-4 пасынка. Так , что девочки и мальчики, прежде,чем резать макушки, обрывать листья, подумайте, а надо ли?
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда, спасибо, возможно ты и права, я только что написала,что у меня каждое утро туманы с озера и реки,а опрыскивала я свои томаты 24 июня бордоской жидкостью и 2 июля.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! С одной стороны я с тобой согласна, а с другое нет. На своем опыте убедилась, что на рассаду для ОГ надо сеять точно за 60 дней до высадки рассады на место. То есть не раньше 8марта (для меня). Так как переросшая рассада в ОГ (это не теплица) плохо и долго адаптируется. Тем более, чем старее рассада, тем быстрее она подхватывает все болезни. Посеянная позже, растет при большем световом дне, большем кол-ве солнца, она молода, энергична, быстро идет в рост, цветет и закладывает плоды, а у старой все силы уже потрачены, чтобы дожить до высадки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда, наверное ты как всегда права.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

ninyureva, Нина стресс снимать там уже некому, на плодах сплошная рана. У меня тех, что в теплицу не вошли штук 20 осталось. Вот я их и приткнула в огороде. Тем, кому повезло оказаться под самым забором, досталось от стихии меньше, чем остальным, забор укрыл.
Опрыскала проверить сгорят от водки или нет. Живы пока. :) расточительно конечно покупной водкой опрыскивать, надо самогон свой ставить для этих целей :)
Анина- Нина, а ты не помнишь, как часто тот дядечка раствором спиртовым томаты опрыскивал?
Лариса
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Лариса, похоже, у меня такая же фигня на одном растении в ОГ, Фаворит Ф1

Изображение

Александра-Людмила, спасибо, похоже, картинка в ссылке помогает мне определить болезнь, на протяжении многих лет уже сопровождающая исключительно мои черноплодные сорта, в прошлом году мы как-то с Таней-Кэти перебирали возможные, но, так ни на одной и не остановились. Красные не поражаются, а вот чёрные - все, но, я обхожусь удалением поражённых листиков и листьев, сильно не распространяется и поражает только уже листья в возрасте, расположенные вблизи наливающихся плодов. Речь идёт о сухой гнили, макроспориозе, вот и сейчас он появился на Де Барао чёрном, который впервые у меня растёт в ОГ. На фото поражённые части листьев светлые, но, чаще они просто коричневые.

Изображение

Изображение
С уважением, А.И.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Александр Иванович, похоже на мое, но это не КС? И не ФФ. Вот тебе и гибриды устойчивее....:(
У меня в теплице такое. А в ОГ чистые были, без обработок.,
Лариса
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Не КС точно, я на нём собаку съел. Ко всему, это растение уже третий день днём вешает листья как тряпки, к утру восстанавливается, видимо, какая-то из корневых гнилей, что за год такой, так гнили распоясались, да и других болезней у меня никогда в таком количестве не было.

Изображение
С уважением, А.И.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

AI, я надеюсь, что моим может не хватает чего.... но фармайодом опрыскаю все равно.
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Кузинамама, Ларис, не помню сколько раз. Но думаю, может раза три дней сделать через 7? Сама в полных раздумьях - кудЫ бечь :oops:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Ларисочка у меня только один этот куст такой с больными плодами - "золотое руно" ( желтоплодные), а рядом стоят нормальные.Да у меня не покупная водка , а какие то "фракции" от перегонки яблочной самогонки, мне Сережа отдал на хозяйственные нужды. Вот ее и привезу.
AI, Александ Иванович, а так помидорки хорошо смотрятся. Что касается всяких гнилей, ох, как Вы правы.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

AI, то есть с корнями проблема, раз лист вешает. Соответственно и недополучает питания. Реагирует пятнами на листьях. У меня, к стати в этой грядке, где томат болявый, кошмарный муравейник. Целые сопки наворачивают у ног томатов. не может быть, чтоб томату сидеть на муравейнике нравилось.
Давайте думать, что это от корней проблема на листьях :oop:
Лариса
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

AI, Александр Иваныч, я нашла свою проблему, ну точно как у Вас, днем листья вешает, к утру бодряк! Значит с корневой что то, может пролить чем?
Я просто Лена
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

ЛЕНИК писал(а):AI, Александр Иваныч, я нашла свою проблему, ну точно как у Вас, днем листья вешает, к утру бодряк! Значит с корневой что то, может пролить чем?
Пишут, что это не лечится, сосуды уже забиты, не прочистить ничем, даже, если убьёшь возбудителя. Другое дело, что такое растение может сразу загнуться, а может и потянуть, дать кое-какие плоды, это я по огурцам хорошо знаю. Угадать трудно. от возбудителя зависит, см. фузариозное и вертициллёзное увядания.

Проливал я фармайодом и под корень лил, на огурцах не помогло, на томатах только сегодня это проделал.
С уважением, А.И.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

У меня это сорт Лунный восторг, пять кистей больших, по 4-6 помидоров в каждой. Я уже пасынки не обрываю, чтоб листья были
Я просто Лена
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»