Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! Я думаю, что это самое настоящие грибное заболевание. Сейчас полно такого в Подмосковье. Никаких недостатков элементов там нет и быть не может. Сколько уже всего было дано.
Видно на фото, что в теплице сыро, нижние листья не удалены, сухой мульчи нет.
Леночка, дорогая, в теплице, где растут томаты, должно быть абсолютно СУХО! Между почвой и первой кистью должен свободно гулять ветер. Больные, нижние и лишние листья надо постоянно удалять. Сейчас нужно удалить все больные листья, обработать чем-то типа Ордана, чтобы не потерять урожай, его хватит на пару недель и кормить томаты азотом под корень, микроэлементами по листу, хотя бы пару раз, а там посмотреть. Это мое мнение. Могу ошибаться.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Aleksan9ra, у меня на ОГ почти с нижними листьями. То есть еще не "лысые" и также в теплице. :ooops:
Сейчас загружу фото, если есть в фотоаппарате. И здесь выложу. Снимала Славянку. Там, в твоем дневнике, писала, что не Славянка.
Я Таня.
Calista
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Calista »

Aleksan9ra писал(а):Calista, Я думаю, что Вы двигаетесь в неправильном направление. Подождите опрыскивать всем подряд. Вы опрыскивали отчего и для чего? Начните все сначала. Удалите больные листья, прорыхлите хорошо почву, если есть возможность замульчируйте чем-то сухим. Подкормите азотом пару раз. Краснеющие и бурые томаты сорвите.
Прорыхлить нет возможности, не мульчирую потому что воды вдоволь. Тоесть поливаю сколько нужно. Можно и попробовать, рядом поле с пшеницей. Скоро будут косить, можно набрать соломы. На сегодняшний день побрызгала только фитоспорином М с удобрением 20-20-20. Явной химией побоялась, так как уже зреют помидоры, а кушать отраву никак не хочется))) Для нашего климата еще есть время если отрастет новое. Вот и хочется что бы еще навязалось. Завтра поеду посмотрю что там с ними)))
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

Людмила,спасибо!Там сухо...поливаю раз в неделю ,в воскресенье,да и укрытия уже сняла
листья тоже обрываю постепенно,то есть все подозрительные и пару здоровых в центре ,для проветривания
Эту грядку не кормила ни чем ,кроме как АVА при посадке , в мае...
И сегодня еще все обработала по листу Бетадином...посмотрю что будет...
Сильным не хотелось бы...хотя есть профит голд...
Любви и Света!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Кэти2 писал(а): у меня на ОГ почти с нижними листьями. То есть еще не "лысые" и также в теплице.
Танюш! Ну, так ты опытный профи, знаешь что и как. Если что не так -сразу заметишь, меры примешь. Да и условия могут быть разные.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

basic писал(а):Сильным не хотелось бы...хотя есть профит голд...
Один добрый человек с Украины рассказал, что когда у них начинают буреть томаты и уже нельзя обрабатывать химией они пользуются от ФФ и грибных болезней золой: 1л. банка золы, 3л. воды кипитят 10мин., хорошо процеживают, добавляют воды до 10л и опрыскивают растения каждые 5дней. Желательно опрыскивать с нижней стороны листа. Еще хорошо помогает Хелат железа с лимонной кислотой по 1чайн.л. на 10л.воды. Корневые гнили лечат перекисью. 100мл.на 10л. воды по 1л.раствора под корень.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Aleksan9ra писал(а): Один добрый человек с Украины рассказал, что когда у них начинают буреть томаты и уже нельзя обрабатывать химией они пользуются от ФФ и грибных болезней золой: 1л. банка золы, 3л. воды кипитят 10мин., хорошо процеживают, добавляют воды до 10л и опрыскивают растения каждые 5дней. Желательно опрыскивать с нижней стороны листа. Еще хорошо помогает Хелат железа с лимонной кислотой по 1чайн.л. на 10л.воды. Корневые гнили лечат перекисью. 100мл.на 10л. воды по 1л.раствора под корень.
Людмила, имеются в виду корневые гнили только помидоров или и огурцов тоже?
С уважением, А.И.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Basic,

Я тоже за дисбаланс. Все началось в мае, через две недели после высадки. АВА не была добавлена не в лунки, а рассыпала по поверхности - считай вообще ничего добавлено не было. Начало ранее, прогресс медленный (считай сейчас середина июля), грибок и бактерия их сожрали бы за это время, при таких условиях, как Людмила писала:
Aleksan9ra писал(а): Видно на фото, что в теплице сыро, нижние листья не удалены, сухой мульчи нет.
Леночка, дорогая, в теплице, где растут томаты, должно быть абсолютно СУХО!.
На вид там влажно и загущено, хотя может снимок такой. С другой стороны - если последние пару недель
basic писал(а):Томаты были под временным укрытием,а последние недели три вообще под открытым небом...
, то сложно влажность регулировать.

А много ли томатов поражены? Все или нет?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девочки, не кидайтесь тапками :oops: дисбаланс может быть как в одну, так и в другую сторону. Почему обязательно надо кормить? Если недокорм - листва не будет поражаться так сильно, просто будет хилая, меньше томатов завяжется, больше сбросит цветов, поражение листьев будет минимальное. Сильно от нехватки элементов листва будет поражена только на совсем пустой почве, например, на песке или много лет использующейся для посадок и не пополняемой компостом, перегноем или покупной торфяной смеси. А вот если перекорм одним или несколькими элементами - вот тут и должно вылезти сильно по листве.
АВА я покупала для цветов, она действительно - долгоиграющая, потому, Ларис, и не растворилась сразу.

Вот ссылка, за достоверность не поручусь, правда.
http://www.floraprice.ru/articles/ogoro ... ichno.html
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Анина, Лену вроде топило, читала инфу, что после затопления там такой колоссальный вынос всех этих нпк и микроэлементов, плюс может перекос случиться в ту или иную сторону. Вроде томаты ничем не кормили, кроме АВы, ей перекормить практич невозможно, я ей года три пользовалась и ушла от нее, потому как цветам например ее не хватало, слишком медленно высвобождаются питательные вещества. Тогда чем перекормлены томаты в этом случае? :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

AI, Александр Иванович, ему задали тот же вопрос и он ответил, что на огурцах они этим не работали. Но я хочу сегодня попробовать на арбузах. Попробуйте на одном, а вдруг? Я спросила его про увядание баклажан. Он сказал, что помогает только фундазол. Сам он из Николаева и говорит, что перекись у них продается в больших бутылях во всех садоводческих магазинах и широко используется. Также еще сказал, что если сильно светлеет макушка томатов, значит в этот момент не работают корни и не доходит питание и они также в лечебных целях используют перекись по 1л. под корень взрослого растения, через три дня Монофосфат под корень и хелат железа по листу.
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

Спасибо всем,огромное!!!
Это небольшой парничок, метр на два,высажено всего 6 карликовых томатов,это я так сфотографировала... :oops:
да еще и мелкие сорняки проглядывают...поэтому кажется что друг на друге сидят Изображение
поливаю один раз в неделю,кроме AVA (весной)больше ничего не давала...
с южной стороны был открыт весь июнь,а последние недели три открыт полностью...
остальным ,в двух больших парниках ,досталось гораздо больше,исполин горсть и рыбешка...
Обычно я еще борофоску добавляю,в этот раз забыла(высаживала поздно,все из головы вылетело :wall )
Наводнение было в том году...в этом, снег сошел рано,но земля была мерзлая ,18 апреля сажала морковь в покупной грунт
так как муж не мог лопату воткнутьИзображение
И такое поражение листьев у всех 6 томатов ,но и плодов там много :-) ,в остальных парниках только завязываться началиИзображение
буду надеяться на то,что это не болезнь,помидорки чистые,ровные
может и не обращать внимание на листья...просто их аккуратно обрезать :oop:
в воскресенье поеду,посмотрю что изменилось :-)
Любви и Света!
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Aleksan9ra писал(а):Но я хочу сегодня попробовать на арбузах. Попробуйте на одном, а вдруг?
У меня два растения арбузов из пяти от увяданий уже погибли, на остальных признаков нет, не на чем пробовать.
С уважением, А.И.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Подскажите-как бороться с вершинкой!(не нашла)
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»