Мне кажется, это самый удобный и правильный способ, главное, следить, чтобы печка не работала, когда вся вода испарится, т.е. без нагрузки. У меня сквозь стекло дверцы всё видно, но, встречаются модели с очень затемнёнными стёклами, вот в таких неудобно следить за процессом. Ларисин стакан - гарантия от перегрузки, но вода в нём отвлекает на себя энергию, воды в стакане должно быть не более сантиметра. ИМХО.ninyureva писал(а):Я стерилизую в микроволновке без стаканов с водой, вымытые банки( они еще мокрые) ставлю в микро на 1 минуту.Вынимаю горячими,но сухими.
Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
С уважением, А.И.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Если речь идёт о компьютерной программе "Кулинарный блокнот", то попробуйте найти на компьютере базу рецептов этой программы. В поиске на дисках компьютера ищите любой файл с расширением mcb. В строке поиска введите *.mcb (ЗвездочкаТочкаMCB)Людмила-М писал(а):Не могу найти свой кулинарный блокнот со всеми любимыми рецептами
Если найдёте - сообщите, дальше всё простою
С уважением, Владимир. 
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
va-spb, Володя, спасибо за внимание! Но блокнот бумажный
, даже не блокнот, это я неправильно выразилась, толстый ежедневник, веду его еще с 82 года. Там у меня все рецепты уже опробованные и выход банок записан, вопщем всё! И как всегда - на даче кажется, что он дома, а дома - что на даче. Надеюсь найду его раньше, чем закончится сезон консервации 

-
Кэти2
- Профессионал
Только в меня не кидайте банками, а так и много лет делала: мокрые банки в СВЧ, и не на полную мощность, выбирала 300, и на 4-5мин. Дальше стерилизовала с овощами уже в кастрюле. Не люблю это занятие, но по другому никак, т.к.без уксуса, храним в "южной" квартире.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Ткемали из красной смородины
В 1 кг смородины влить 50 гр воды и проварить до размягчения ягод.
Протереть через что нибудь, у меня дуршлаг с мелкими дырками, косточки не проскакивают.
Поставить на плиту на маленький огонь, желательно в чем- то с широким дном, для большей площади испарения.
Положить в соус зеленый зонтик укропа и варить на медленном огне, пока чистим режем измельчаем остальное:), то есть минут 10.
Измельчаем блендером:
1 пучек кинзы,
1 стручек острого перца ( желательно сухого),
1 головку чеснока,
1 чайную ложку кориандра ( семян кинзы) и отправляем в соус.
Добавляем 1 ч.л. соли и 1-2 ст ложки сахара ( по вкусу)
Даем прокипеть вынимаем зонтик укропа и раскладываем по банкам.
У меня получилось 400 гр ткемали.
В 1 кг смородины влить 50 гр воды и проварить до размягчения ягод.
Протереть через что нибудь, у меня дуршлаг с мелкими дырками, косточки не проскакивают.
Поставить на плиту на маленький огонь, желательно в чем- то с широким дном, для большей площади испарения.
Положить в соус зеленый зонтик укропа и варить на медленном огне, пока чистим режем измельчаем остальное:), то есть минут 10.
Измельчаем блендером:
1 пучек кинзы,
1 стручек острого перца ( желательно сухого),
1 головку чеснока,
1 чайную ложку кориандра ( семян кинзы) и отправляем в соус.
Добавляем 1 ч.л. соли и 1-2 ст ложки сахара ( по вкусу)
Даем прокипеть вынимаем зонтик укропа и раскладываем по банкам.
У меня получилось 400 гр ткемали.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Соус из красной смородины к мясу.
Точно так же, как на ткемали, добавляем немного воды на дно и провариваем до размягчения 1 кг смородины. Протираем, убираем косточки.
Добавляем 150 гр сахара,
1 ч л корицы,
душистого горошка, гвоздики и черного перца по половине чайной ложки ( все в измельченном виде)
Провариваем минут 10 и раскладываем по банкам.
Получается примерно 600 гр соуса.
Точно так же, как на ткемали, добавляем немного воды на дно и провариваем до размягчения 1 кг смородины. Протираем, убираем косточки.
Добавляем 150 гр сахара,
1 ч л корицы,
душистого горошка, гвоздики и черного перца по половине чайной ложки ( все в измельченном виде)
Провариваем минут 10 и раскладываем по банкам.
Получается примерно 600 гр соуса.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Ну.... Острота нужна, а "мясо" перечное нет:)
А не нашелся бы у меня сухой, положила бы свежий, ничего страшного.
А не нашелся бы у меня сухой, положила бы свежий, ничего страшного.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Девочки, этот рецепты Ниночки - ninyureva.
Икра кабачковая (может я что то и изменила, но вроде все так же)
В мультиварку лью 100 мл растительного масла (у меня стопочка для этого стоит, удобно), засыпаю 200 грамм репчатого лука (режу полукольцами) 2 кг кабачков и 100 г томатной пасты "Помидорка". Томатную пасту кладу как половину кабачков засыплю, потом пасту, потом остальные кабачки. Чтобы ни низ ни верх не пригорел. И ставлю режим "выпечка" на 60 минут. Пару- тройку раз мешаю. За 10 минут до окончания добавляю 8 чайных ложек сахара, 6 чайных ложек соли, полчайной ложки лимонной кислоты. Как мультя "запикает" перекладываю в кастрюлю с толстым дном, измельчаю блендером и сразу на плиту. Минут 5 икра "пыхтит", все время мешаю.. И потом по банкам. Переворачиваю, сверху укутываю. Часа через два ставлю банку на дно, курточка - утеплитель остается до след. утра.
Получается очень вкусно.
Иногда, под настроение, на лук под кабачки кладу 2-3 перца сладкого.
Икра кабачковая (может я что то и изменила, но вроде все так же)
В мультиварку лью 100 мл растительного масла (у меня стопочка для этого стоит, удобно), засыпаю 200 грамм репчатого лука (режу полукольцами) 2 кг кабачков и 100 г томатной пасты "Помидорка". Томатную пасту кладу как половину кабачков засыплю, потом пасту, потом остальные кабачки. Чтобы ни низ ни верх не пригорел. И ставлю режим "выпечка" на 60 минут. Пару- тройку раз мешаю. За 10 минут до окончания добавляю 8 чайных ложек сахара, 6 чайных ложек соли, полчайной ложки лимонной кислоты. Как мультя "запикает" перекладываю в кастрюлю с толстым дном, измельчаю блендером и сразу на плиту. Минут 5 икра "пыхтит", все время мешаю.. И потом по банкам. Переворачиваю, сверху укутываю. Часа через два ставлю банку на дно, курточка - утеплитель остается до след. утра.
Получается очень вкусно.
Иногда, под настроение, на лук под кабачки кладу 2-3 перца сладкого.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Лена, а помидоры какие предпочтительнее, те, что форму держат или расползаются еще до варкиАленка писал(а):Марина, это где 3 баклажана, 3 луковицы, 3 помидора и 2 перца?
Я все режу очень крупно ( на 4 части), складываю в кастрюлю, добавляю 100 г раст масла, 60 г уксуса 6% , 1 десерт. ложку соли, 1 ст.л. сахара. Все варю 10-15 мин и в банки.

Лариса
-
Аленка
- Профессионал
Ларис, для меня лично предпочтительнее те, что до варки расползаются. Т.к. они нужны "для маринада".
-
КарТа
- Прихозовец100+
Сегодня тоже делала икру по рецепту Нины-ninyureva, очень понравилась. Вот только соли я добавила 6 ч.л. с небольшой горкой получилось для меня солоновато( может у меня такая соль соленая, сейчас с ней не угадаешь). Закрыла,как по рецепту, целиком. В следующий раз попробую, как пишет Нина-Анина, измельчить блендером и прогреть, а потом закрыть.
Я Татьяна, лучше на ты.
-
masleno
- Профессионал
Вчера сделала "Деликатесную капусту" ( mopsdad ). Очень понравилась! Завтра в банки закручу. Только делала на 2 кг капусты ( еле влезла в кастрюлю 8 л))) Соответственно уменьшала кол-во ингредиентов. И горький перец не добавляла - я его не употребляю.
С уважением, Ольга.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Девочки, кто делает огурцы как из бочки? Забыла, этим же рассолом заливать, в котором стояли три дня или новый делать, из башки вылетело 

Я просто Лена
-
Аленка
- Профессионал
И я только закончила закатывать. Довольнаяяя, что быстро и без хлопот. Так понравилось в мультиварке ее готовить. Завтра кабачки соберу и повторю. Я 6 ложек не рискнула положить, только 5 всыпала.КарТа писал(а):Сегодня тоже делала икру по рецепту Нины-ninyureva

Ниночка, спасибо огромное за рецепт!