Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ksuta
- Прихозовец1000+
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Девчат, я тоже использую HOTER для приготовления пищи и заготовок. Время стерилизации я считаю с момента как Т поднимиться дозаданного параметра.
По поводу эл-ва могу сказать, что Horter дешевле, чем элек-кая плита. Да и по времени быстрее получается.
По поводу эл-ва могу сказать, что Horter дешевле, чем элек-кая плита. Да и по времени быстрее получается.
Оксана и на "ты"
- Мотылек
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород
- Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Девочки, я ставлю банки в Хоттер, на крышке задаю параметры работы, т.е. устанавливаю температуру 260 гр. и время 10 минут, нажимаю на старт и ухожу заниматься другими делами.Когда он заканчивает работать по заданной программе он Вам просигналит, что процесс закончился. Стерилизует он отлично, этого времени и температуры вполне достаточно. Банки стоят при комнатной температуре всю зиму без проблем. Вообще в инструкции к нему указано, что температура стерилизации-150 гр. Но при этой температуре я обычно пустые банки стерилизую.
Татьяна
-
masleno
- Профессионал
Это перец, фаршированный морковкой. Нынче баночку открыли -masleno писал(а):Интересный рецепт нарыла в инете. Думается, что очень вкусно. Стерилизовать буду в МВ)))
http://forum.say7.info/topic58835.html

С уважением, Ольга.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Стараюсь упрощать консервацию.Получились вкусно помидоры и стоят нормально:в 1-л банки прямо на помидоры 1ч.л. соли,3 ч.л. сахара,сверху кипяток,стерилизовала 10 минут,под крышку 1,5 мл 70% укс.Закатала(не укутывала),стоят в теплом подполе.Специи и пропорции соли-сахара,думаю,можно по вкусу.Обычно кипятила сначала рассол.
- Esme
- Ушла из жизни
Ань, частенько прокипятишь рассол, начинаешь сливать, а там такой осадок... Поэтому давно не кладу соль-сахар сразу в банку, особенно, соль.
Последний раз редактировалось Esme 17.11.2014, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
- Мышка
- Прихозовец100+
Да осадок образуется и не маленький. Я по старинке заливаю кипящий рассол в банки через двойной слой марли или хлопчатобумажную салфетку.
Я Валентина
- Мотылек
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород
- Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Я при мариновании всегда пользуюсь обычной не йодированной солью. От нее никакого осадка нет.Рассол получается как слеза. Мне почему то больше нравиться когда соль и сахар именно по банкам раскладываем.
Татьяна
-
masleno
- Профессионал
Я тоже обычной пользуюсь, но осадок всегда бывает...Мотылек писал(а):всегда пользуюсь обычной не йодированной солью
С уважением, Ольга.
- Esme
- Ушла из жизни
Каждый закрывает, как хочет и считает нужным, лишь бы "закрывашки" не портились и были вкусными.
Иодированную соль даже не покупаю.
Иодированную соль даже не покупаю.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Да,Галя,кипятила заранее,процеживала.Потом решила,что рассол не пьем и исключила лишнюю мороку.Капусту квасим ,соль ведь каменную используем.Да и сахар далеко не чистый(видела как его фасуют).По-этому сомневалась,как стоять банки будут.А соль Экстра (может кто обращал внимание)иногда бывает с посторонним привкусом,не ,,соленым,, и не йодным.Может это и есть добавки для рыхлости(плохо размешанные).
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Квашеный перец
Рецепт перца, которым угощал на встрече.
Начав выращивать перец, прочёл в описаниях некоторых сортов, что острые и полуострые перцы можно мариновать и квасить даже в зелёном виде. Вот и на рынке кавказцы продают квашеный.
Ларисина заготовка маринованного Колокольчика тоже понравилась по вкусу, но, мы больше любим квашеное, вот я и решил перец Колокольчик заквасить, тем более, что более половины пришлось сорвать зелёными, пора пришла теплицу освобождать и готовить к зиме.
Перец надрезаем, чтобы воздух мог выйти, и плотно укладываем в банки, кладём соль из расчёта 2,5 - 3,0 процента, т.е. 25-30 г на литр объёма банки (столовую ложку) и заливаем водой. Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов для запуска процесса, чтобы работали правильные молочнокислые бактерии я кладу ещё ложку кефира или простокваши.
Банки ставим в поддон, т.к. в начале брожения рассол будет вытекать, и держим несколько дней при комнатной температуре, затем помещаем в прохладное место, подвал или балкон.
По окончании брожения (перестал вытекать рассол, его уровень понизился) сверху в каждую банку кладём 4 квадратика современных горчичников-саше. Крышки полиэтиленовые, в начале брожения можно прикрыть стеклянными, заменив ихх после его окончания на полиэтиленовые, не обязательно очень плотные.

Люсьенна ещё спрашивала рецепт помидоров дольками в собственном соку.
Снимаем со спелых помидоров кожицу, режем на дольки, кладём в кастрюлю или сковороду с бортиками повыше, кипятим полчаса, раскладываем горячими по банкам, закатываем или завинчиваем. Соль по вкусу можно добавлять на любой стадии.
Раньше я выпаривал, уменьшая объём в 2-2,5 раза, и добавлял резанный лук, теперь перестал делать и то, и другое - времени жалко, стремимся, чтобы было попроще. Выпарить и добавить лук можно и потом, когда банку вскроешь, зимой времени больше.
Начав выращивать перец, прочёл в описаниях некоторых сортов, что острые и полуострые перцы можно мариновать и квасить даже в зелёном виде. Вот и на рынке кавказцы продают квашеный.
Ларисина заготовка маринованного Колокольчика тоже понравилась по вкусу, но, мы больше любим квашеное, вот я и решил перец Колокольчик заквасить, тем более, что более половины пришлось сорвать зелёными, пора пришла теплицу освобождать и готовить к зиме.
Перец надрезаем, чтобы воздух мог выйти, и плотно укладываем в банки, кладём соль из расчёта 2,5 - 3,0 процента, т.е. 25-30 г на литр объёма банки (столовую ложку) и заливаем водой. Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов для запуска процесса, чтобы работали правильные молочнокислые бактерии я кладу ещё ложку кефира или простокваши.
Банки ставим в поддон, т.к. в начале брожения рассол будет вытекать, и держим несколько дней при комнатной температуре, затем помещаем в прохладное место, подвал или балкон.
По окончании брожения (перестал вытекать рассол, его уровень понизился) сверху в каждую банку кладём 4 квадратика современных горчичников-саше. Крышки полиэтиленовые, в начале брожения можно прикрыть стеклянными, заменив ихх после его окончания на полиэтиленовые, не обязательно очень плотные.

Люсьенна ещё спрашивала рецепт помидоров дольками в собственном соку.
Снимаем со спелых помидоров кожицу, режем на дольки, кладём в кастрюлю или сковороду с бортиками повыше, кипятим полчаса, раскладываем горячими по банкам, закатываем или завинчиваем. Соль по вкусу можно добавлять на любой стадии.
Раньше я выпаривал, уменьшая объём в 2-2,5 раза, и добавлял резанный лук, теперь перестал делать и то, и другое - времени жалко, стремимся, чтобы было попроще. Выпарить и добавить лук можно и потом, когда банку вскроешь, зимой времени больше.
С уважением, А.И.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Александр Иванович, а хранить просто в прохладном месте?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
IRINA58 писал(а):А травки в перец какие Вы кладете?
По привычке положил всё, что обычно в огурцы, но, думаю, что можно без этого обойтись, перец сам по себе приправа, класть только чеснок.ninyureva писал(а):Вижу петрушку, эстрагон, хрен.
Если всё достаточно закисло, то в прохладном месте хранится до весны, у меня в погребе под домом на момент изготовления, сентябрь, температура 13-15°, потом к Новому году опускается до 5°. После 3-4 открываний крышки меняю горчичники на новые.
Следует иметь в виду, что молочная кислота проявляет свои консервирующие свойства начиная с концентрации 1,5%, а капсаицин острых перцев дополнительно обладает консервирующими свойствами. Соль же становится консервантом где-то в районе 7-9%, это уже слишком солоно, так, что 2,5-3% соли - это только для вкусовых ощущений.
Вот в грибы при квашении, поскольку в них недостаточно сахаров, я добавляю ещё и 2-3 ложки сахара на 3-литровую банку, чтобы образовалось достаточно молочной кислоты, получается, хоть, и кисло, зато хранится надёжно.
С уважением, А.И.