Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1321

Сообщение Ким »

AI писал(а):Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов (...)
Спасибо за рецепт перца! А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1322

Сообщение Elena_St »

Сделала сегодня капусту провансаль быстрого приготовления. Свежую капусту режем крупными квадратиками, туда виноград (брала черный и желтый), резанные яблоки, клюкву. Вскипятила маринад - на литр воды - 1 ст. л. крупной соли, 2 ст.л. сахара, душистый перец, лавровый лист, в конце добавляю 50 гр. уксуса из белого или красного вина. Закладываю капусту в банки или пластиковые ведерки, заливаю горячим маринадом. Можно еще подсолнечным маслом сверху залить. Закрываем крышкой (любой). Через 3 дня можно кушать. Хранится в холодильнике, насколько долго не знаю, быстро съедается )). Может и вам понравится.
Довольно для всякого дня своей заботы
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1323

Сообщение Elena_St »

Еще делаю капусту с красным соусом острым чили. Обычная нарезка капусты, чеснок (много не бывает, можно целые зубчики, можно соломкой порезать - быстрее заквасится), можно чесночные стрелки порезать, черный перец молотый, травки какие кому нравятся: хмели-сунели, любисток, укроп, базилик, кинза ..., я делаю с любистоком. Все это заливаю соусом из бутылочки. Немного пожамкать. Подсолить, оставить постоять пару часов. Заливаю таким же маринадом, только соль\сахар 1:1. Это еще быстрее улетает за столом. Вместо чили можно развести соевый корейский\ ... соус тоже неплохо.
Довольно для всякого дня своей заботы
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1354 раза
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1324

Сообщение AI »

Ким писал(а): А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
Полина, с томатами, действительно, дольше, но, тихое брожение без интенсивного выделения углекислого газа будет продолжаться и в прохладном помещении, при этом у томатов и горечи (соланина) меньше становится. Кроме того, от спелости зависит содержание сахаров, пока не начали хоть чуть розоветь, в них, практически, только крахмал, сахаром он ещё не стал. Поэтому и в помидоры тоже добавляю чуть сахара.

В общем, при молочно-кислом брожении, как и при спиртовом имеются две стадии - бурная и тихая.
С уважением, А.И.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1325

Сообщение Анна ВВВ »

Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.Так же делаю :D,только кипячу несколько минут в сковороде объемом на одну 0,7 баночку,чтоб быстро прогреть и не сильно развалились.Рядом(пока режу новую партию помидоров) на маленьком ковшике на ситечке стерилизуется над паром очередная банка и крышка.Быстро получается.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1326

Сообщение lucienna »

Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1327

Сообщение masleno »

lucienna писал(а):
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Ну да... Ещё летом А.И. рассказывал, что таким образом экономит время ( и здоровье, ессно). Использует как добавку в блюда, как сок, как томатную пасту... Я именно так сделала несколько банок - :D Очень быстро, без напряга ( не могу теперь долго стоять...). Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
С уважением, Ольга.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1328

Сообщение lucienna »

А если не рЭзать. то еще быстрее будет :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1354 раза
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1329

Сообщение AI »

lucienna писал(а):
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
lucienna писал(а):А если не рЭзать. то еще быстрее будет :lol:
Кусочки форму теряют, но, не разваливаются. Зависит от сорта, такие, как Наша Маша, толстостенные и крепкие. и форму не теряют, остаются довольно крепенькими.

Насчёт света и его воздействия на образование свободных радикалов пусть нам химики скажут. Кто у нас химик, а?
Конечно, хранить лучше в тёмном месте , а в начальной стадии брожения, по-моему, не страшно и на свету.

Если не рЭзать, то сильно быстрее не получится, основное время занимает очистка от кожицы, хотя раньше я, бывало, и с кожицей делал, просто некоторые её не переносят. А целыми тоже получается неплохо, при варке они выделят сок и умнутся.
masleno писал(а): Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название? Я начал делать такую заготовку после того, как когда-то купил в магазине жестяную банку итальянского производства, на которой было написано: томаты кусочками в собственном соку, это и вдохновило попробовать.
С уважением, А.И.
Елена_К
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 02.11.2011, 13:55
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача Чеховский район
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 405 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1330

Сообщение Елена_К »

AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.quote]
Я такой рецепт нашла http://forum.say7.info/topic19125.html, только делала немного по другому. Я резала помидоры дольками сразу в банки и банки потом стерилизовала, без соли совсем, стояли на балконе сейчас в квартиру занесла, понравилось добавлять с салат, вкус натуральный у помидор получается.
С уважением, Елена
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1354 раза
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1331

Сообщение AI »

Елена, для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде, не любим мы этот процесс, горячий розлив как-то легче переносится. Я пробовал и так, разницы во вкусе не почувствовал, но, может быть, она и имеется.
С уважением, А.И.
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1332

Сообщение rbh »

AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название?
Тем более, что "Ачучук" это название салата из свежих помидоров и лука, который подается как приправа к плову.
Кирилл.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1333

Сообщение masleno »

AI писал(а): для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде
И муторно, и всегда боялась ошпариться, когда банки из кастрюли вынимала. Щипцами доставала, а всё равно боялась... :ooops:
Теперь если приходится стерилизовать, то только в микроволновке.
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1334

Сообщение Анна ВВВ »

Для меня стерилизация проще,но в данном случае не понравилось,что очень убавляется объем продукта,банки на 1\4 пустые получаются.Оль,у тебя щипцы не правильные :-) (3\х литровые тоже боюсь,тяжело).
Домашняя
Прихозовец100+
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 16.01.2012, 20:18
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1335

Сообщение Домашняя »

masleno,
Оль, а как в микроволновке стерилизуешь? Пустые я знаю. А с заготовками? У каких банок по сколько? Заинтересовалась.
Ольга я
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»