Спасибо за рецепт перца! А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...AI писал(а):Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов (...)
Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Сделала сегодня капусту провансаль быстрого приготовления. Свежую капусту режем крупными квадратиками, туда виноград (брала черный и желтый), резанные яблоки, клюкву. Вскипятила маринад - на литр воды - 1 ст. л. крупной соли, 2 ст.л. сахара, душистый перец, лавровый лист, в конце добавляю 50 гр. уксуса из белого или красного вина. Закладываю капусту в банки или пластиковые ведерки, заливаю горячим маринадом. Можно еще подсолнечным маслом сверху залить. Закрываем крышкой (любой). Через 3 дня можно кушать. Хранится в холодильнике, насколько долго не знаю, быстро съедается )). Может и вам понравится.
Довольно для всякого дня своей заботы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Еще делаю капусту с красным соусом острым чили. Обычная нарезка капусты, чеснок (много не бывает, можно целые зубчики, можно соломкой порезать - быстрее заквасится), можно чесночные стрелки порезать, черный перец молотый, травки какие кому нравятся: хмели-сунели, любисток, укроп, базилик, кинза ..., я делаю с любистоком. Все это заливаю соусом из бутылочки. Немного пожамкать. Подсолить, оставить постоять пару часов. Заливаю таким же маринадом, только соль\сахар 1:1. Это еще быстрее улетает за столом. Вместо чили можно развести соевый корейский\ ... соус тоже неплохо.
Довольно для всякого дня своей заботы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Полина, с томатами, действительно, дольше, но, тихое брожение без интенсивного выделения углекислого газа будет продолжаться и в прохладном помещении, при этом у томатов и горечи (соланина) меньше становится. Кроме того, от спелости зависит содержание сахаров, пока не начали хоть чуть розоветь, в них, практически, только крахмал, сахаром он ещё не стал. Поэтому и в помидоры тоже добавляю чуть сахара.Ким писал(а): А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
В общем, при молочно-кислом брожении, как и при спиртовом имеются две стадии - бурная и тихая.
С уважением, А.И.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.Так же делаю
,только кипячу несколько минут в сковороде объемом на одну 0,7 баночку,чтоб быстро прогреть и не сильно развалились.Рядом(пока режу новую партию помидоров) на маленьком ковшике на ситечке стерилизуется над паром очередная банка и крышка.Быстро получается.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Ну да... Ещё летом А.И. рассказывал, что таким образом экономит время ( и здоровье, ессно). Использует как добавку в блюда, как сок, как томатную пасту... Я именно так сделала несколько банок -lucienna писал(а):Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.

С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А если не рЭзать. то еще быстрее будет 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
lucienna писал(а):Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
Кусочки форму теряют, но, не разваливаются. Зависит от сорта, такие, как Наша Маша, толстостенные и крепкие. и форму не теряют, остаются довольно крепенькими.lucienna писал(а):А если не рЭзать. то еще быстрее будет
Насчёт света и его воздействия на образование свободных радикалов пусть нам химики скажут. Кто у нас химик, а?
Конечно, хранить лучше в тёмном месте , а в начальной стадии брожения, по-моему, не страшно и на свету.
Если не рЭзать, то сильно быстрее не получится, основное время занимает очистка от кожицы, хотя раньше я, бывало, и с кожицей делал, просто некоторые её не переносят. А целыми тоже получается неплохо, при варке они выделят сок и умнутся.
Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.masleno писал(а): Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
Но, стоит ли нам брать нерусское название? Я начал делать такую заготовку после того, как когда-то купил в магазине жестяную банку итальянского производства, на которой было написано: томаты кусочками в собственном соку, это и вдохновило попробовать.
С уважением, А.И.
- Елена_К
- Прихозовец100+
AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.quote]
Я такой рецепт нашла http://forum.say7.info/topic19125.html, только делала немного по другому. Я резала помидоры дольками сразу в банки и банки потом стерилизовала, без соли совсем, стояли на балконе сейчас в квартиру занесла, понравилось добавлять с салат, вкус натуральный у помидор получается.
С уважением, Елена
- AI
- Прихозовец2000+
Елена, для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде, не любим мы этот процесс, горячий розлив как-то легче переносится. Я пробовал и так, разницы во вкусе не почувствовал, но, может быть, она и имеется.
С уважением, А.И.
-
rbh
- Прихозовец100+
Тем более, что "Ачучук" это название салата из свежих помидоров и лука, который подается как приправа к плову.AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название?
Кирилл.
-
masleno
- Профессионал
И муторно, и всегда боялась ошпариться, когда банки из кастрюли вынимала. Щипцами доставала, а всё равно боялась...AI писал(а): для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде

Теперь если приходится стерилизовать, то только в микроволновке.
С уважением, Ольга.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Для меня стерилизация проще,но в данном случае не понравилось,что очень убавляется объем продукта,банки на 1\4 пустые получаются.Оль,у тебя щипцы не правильные
(3\х литровые тоже боюсь,тяжело).

-
Домашняя
- Прихозовец100+
masleno,
Оль, а как в микроволновке стерилизуешь? Пустые я знаю. А с заготовками? У каких банок по сколько? Заинтересовалась.
Оль, а как в микроволновке стерилизуешь? Пустые я знаю. А с заготовками? У каких банок по сколько? Заинтересовалась.
Ольга я