Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Настя, я не бланширую. Просто вылущиваю и замораживаю. Но я практически выращиваю только сахарные сорта. И использую его только при приготовлении первых и вторых блюд.
Для салата он все-таки не подходит, твердый.
А вот лущильные сорта, думаю надо бланшировть, так как они гораздо тверже сахарных.
При консервировании точно бланшировала, и были там соль и сахар. А вот сколько.... не помню. Рецепт утерян.
У нас же рецепт на форуме есть, вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=127217#p127217
Для салата он все-таки не подходит, твердый.
А вот лущильные сорта, думаю надо бланшировть, так как они гораздо тверже сахарных.
При консервировании точно бланшировала, и были там соль и сахар. А вот сколько.... не помню. Рецепт утерян.
У нас же рецепт на форуме есть, вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=127217#p127217
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Домашние заготовки. Часть 2.
Девочки, копирую вам рецепт стерилизации горошка
ссылка не работает
Вот так получилось сфоткать, если возникнут вопросы, задавайте. В молодые годы я так стерилизовала горошек, был просто супер!. Для консервации использовала банки из под майонеза с завинчивающимися крышками.
ссылка не работает
Вот так получилось сфоткать, если возникнут вопросы, задавайте. В молодые годы я так стерилизовала горошек, был просто супер!. Для консервации использовала банки из под майонеза с завинчивающимися крышками.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Девочки, тыкнете меня носом пожалуйста в рецепты заотовок без уксуса!!!
Т.К. появится теплица, очень хочется заранее знать, что я со всем этим добром буду делать! А с уксусом они у меня ничео не едят. Помидоры, кабачки, баклажаны, заправки для щей и т.д..

Ирина
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ларисин рецепт томатов без уксуса.КрыжИр писал(а):в рецепты заотовок без уксуса!!!
Маринад: 1.5 л воды, 2 ст л сахара, 4 ст л соли. Никаих специй.
Я обычно заливаю 2 раза кипятком, а на 3 раз маринадом и под одеяло.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А я с уксусом только огурцы и перец маринованный делаю.
Лечо, икру кабачковую или баклажанную, всякие овощные "анклбэмсы", короче все, куда добавляю помидоры, делаю без уксуса.
Лечо, икру кабачковую или баклажанную, всякие овощные "анклбэмсы", короче все, куда добавляю помидоры, делаю без уксуса.
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Да, мариную только перец.
Вот пробуем давайте Ачучук...
Конечно, о нем во многих форумах. Особенности выделила для себя, и думаю, для вас также пригодятся нюансы...(от разных лиц)
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать дольками или произвольно.
Всё сложить в широкую кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
Чуть закипело и сразу в стерильные баночки раскладываем и закатываем.
-Без соли, без сахара..ничего...только помидоры.
Потом зимой в салатник перекладывают, туда лук кольцами, масло ибо сметана! Получается, как свежий...
-Стоят в квартире в кладовке, даже при довольно высокой температуре...
-Соль ни в коем случае, иначе не будет вкуса свежих помидоров.
Одна писала так: банки для такой горячей раскладки должны быть не менее 1 литра, чтобы шёл процесс самостерилизации. Я банки после укупорки переворачиваю и под старую цигейку часов на 4-5 ставлю. Но и есть такие, которые клали в банки 0,5л.
Еще также, что для этого брать плотные сорта! Чтоб не получить "жидкого" томата.
Способ приготовления:
-До кипения мало, надо перемешивать, чтобы прогрелась вся масса. Я пальцем трогала, сначала, минут 5 были сверху места вообще холодные, а вокруг вроде кипело. Раскладывать надо по банкам быстро, последние баночки были более раскисшие, дольше кипели. Поэтому вот и собираюсь в следующем сезоне брать кастрюли поменьше, чтобы грелись побыстрее.
-То, что жидкий получился, попробую подсказать причину: 1. сорт помидор, может не мясистые были, 2. помидоры переварились.
-Нарезаю помидоры в посуду. Прогреваю в глубокой сковороде, первую порцию кладу на холодную сковороду, чтобы не пригорели, (кладу примерно на одну баночку), накрываю крышкой, смотрю - чуть вскипнут - сложить в стер. баночку, закатать. И так далее, след. порции класть сразу, как разложили предыдущую, уже не подгорят, так как в сковороде остаётся водичка. Если с порцией не угадываю, и остаётся ещё помидора на сковороде, складываю в след. баночку, прикрываю крышкой, и жду след. порцию, добавляю и всё. Вообщем, делаю порционно. Пока готовится порция, нарезаю помидоры для следующей. Может по-вашему и лучше, но я так привыкла. Делаю в 0,5л баночках, так удобнее, на раз применения. Хранятся дома.
-я чищу на Ачучук томаты - не люблю потом шкурки выплевывать, не жуются они у меня почему-то
-Понравилась идея делать на 1 порцию,т.к у меня развалились помидоры нижнего слоя (пока ждала прогрева верхнегно слоя )
-удобно и быстро получается, помидорки практически в один слой. Вчера за 40 минут целое ведро уговорила. Мне так нравится этот рецепт, без заморочек!!
-Делала по чуть-чуть на сковородке, сливала в банку, пока банка не наполнится, закрывала. Стоят в квартире, ничего не взрывалось, очень вкусно, и сок свежий.
тоже так делала в сковороде по-немного, примерно на 0,7л. банку получается. Пока закипает, следующую порцию режу, так быстро получается, без всякой мороки и стерилизации.
О вкусе:
-Реально похоже на свежие томаты, только мягкие, которые хорошо ложкой пообмяли.
О способе перед закатыванием:
-я закрывала и быстрым кипячением, и стерелизацией . На мой взгляд( и моих домашних), всё-таки именно для салата- баночку в тарелочку выложил, туда сметанки...лучку, моно всякой зелени... , лучше стерилизацией. Во-первых, дольки помидорные не разваливаются, во-вторых, вкус более свежий, в-третьих, не нужно ловить момент, когда помидор уже готов, но он ещё не превратился в кашу( что достаточно важно для тех, кто мало закрывает).
Только сколько минут стерилизовать - вот вопрос, пошла еще раз спросить...
Вот пробуем давайте Ачучук...

Конечно, о нем во многих форумах. Особенности выделила для себя, и думаю, для вас также пригодятся нюансы...(от разных лиц)

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать дольками или произвольно.
Всё сложить в широкую кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
Чуть закипело и сразу в стерильные баночки раскладываем и закатываем.
-Без соли, без сахара..ничего...только помидоры.
Потом зимой в салатник перекладывают, туда лук кольцами, масло ибо сметана! Получается, как свежий...

-Стоят в квартире в кладовке, даже при довольно высокой температуре...
-Соль ни в коем случае, иначе не будет вкуса свежих помидоров.
Одна писала так: банки для такой горячей раскладки должны быть не менее 1 литра, чтобы шёл процесс самостерилизации. Я банки после укупорки переворачиваю и под старую цигейку часов на 4-5 ставлю. Но и есть такие, которые клали в банки 0,5л.

Еще также, что для этого брать плотные сорта! Чтоб не получить "жидкого" томата.
Способ приготовления:
-До кипения мало, надо перемешивать, чтобы прогрелась вся масса. Я пальцем трогала, сначала, минут 5 были сверху места вообще холодные, а вокруг вроде кипело. Раскладывать надо по банкам быстро, последние баночки были более раскисшие, дольше кипели. Поэтому вот и собираюсь в следующем сезоне брать кастрюли поменьше, чтобы грелись побыстрее.
-То, что жидкий получился, попробую подсказать причину: 1. сорт помидор, может не мясистые были, 2. помидоры переварились.
-Нарезаю помидоры в посуду. Прогреваю в глубокой сковороде, первую порцию кладу на холодную сковороду, чтобы не пригорели, (кладу примерно на одну баночку), накрываю крышкой, смотрю - чуть вскипнут - сложить в стер. баночку, закатать. И так далее, след. порции класть сразу, как разложили предыдущую, уже не подгорят, так как в сковороде остаётся водичка. Если с порцией не угадываю, и остаётся ещё помидора на сковороде, складываю в след. баночку, прикрываю крышкой, и жду след. порцию, добавляю и всё. Вообщем, делаю порционно. Пока готовится порция, нарезаю помидоры для следующей. Может по-вашему и лучше, но я так привыкла. Делаю в 0,5л баночках, так удобнее, на раз применения. Хранятся дома.
-я чищу на Ачучук томаты - не люблю потом шкурки выплевывать, не жуются они у меня почему-то
-Понравилась идея делать на 1 порцию,т.к у меня развалились помидоры нижнего слоя (пока ждала прогрева верхнегно слоя )
-удобно и быстро получается, помидорки практически в один слой. Вчера за 40 минут целое ведро уговорила. Мне так нравится этот рецепт, без заморочек!!
-Делала по чуть-чуть на сковородке, сливала в банку, пока банка не наполнится, закрывала. Стоят в квартире, ничего не взрывалось, очень вкусно, и сок свежий.
тоже так делала в сковороде по-немного, примерно на 0,7л. банку получается. Пока закипает, следующую порцию режу, так быстро получается, без всякой мороки и стерилизации.
О вкусе:
-Реально похоже на свежие томаты, только мягкие, которые хорошо ложкой пообмяли.
О способе перед закатыванием:
-я закрывала и быстрым кипячением, и стерелизацией . На мой взгляд( и моих домашних), всё-таки именно для салата- баночку в тарелочку выложил, туда сметанки...лучку, моно всякой зелени... , лучше стерилизацией. Во-первых, дольки помидорные не разваливаются, во-вторых, вкус более свежий, в-третьих, не нужно ловить момент, когда помидор уже готов, но он ещё не превратился в кашу( что достаточно важно для тех, кто мало закрывает).
Только сколько минут стерилизовать - вот вопрос, пошла еще раз спросить...

Я Таня.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Заготовка очень хорошая, но про название можно поспорить, подходит ли?Кэти2 писал(а):Ачучук
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=520544#p520544
С уважением, А.И.
-
Кэти2
- Профессионал
Значит, пробую без стерилизации. Главное - много не варить, и хорошую кастрюлю найти.
Если понравится мне, значит, будет первая закатка с томатом у меня...

Если понравится мне, значит, будет первая закатка с томатом у меня...

Я Таня.
- Елена_К
- Прихозовец100+
Кэти2, Таня я делала стерилизацией, резала сразу в банки, стерилизовала, закручивала и все, дальше на балкон до морозов, сейчас стоят в квартире. Иногда добавляю в заправку при готовке, так кусочки так и остаются не разваливаются в кашу, так что не такие уж и нежные получаются, ну и салат само собой
С уважением, Елена
-
Кэти2
- Профессионал
Лен, не убавится объем при стерилизации? Сок выделяется...?
Я Таня.
- Елена_К
- Прихозовец100+
Когда резала томаты, банки потряхивала, чтобы поплотнее легли, сок дают, объем немного уменьшается, вот не знаю почему так по разному получилось

С уважением, Елена
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Кузинамама писал(а):А я с уксусом только огурцы и перец маринованный делаю.
Лечо, икру кабачковую или баклажанную, всякие овощные "анклбэмсы", короче все, куда добавляю помидоры, делаю без уксуса.[/quote
Ларис, а рецепты свои здесь выкладывала?]
Ирина
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Ира, нет наверное, не выкладывала. Да и нет рецептов собственно ....давно по вкусу, без рецепта все делаю.
Да и рецептов на первой странице полно....
К стати Аленка давала рецепт, в котором она все крупно, на 4 части режет, баклажаны, перец, лук, томат...очень понравился...но не найду его что-то..
Аленка спасибо! Я сама-одна 800 гр банку приговорила с удовольствием.
Да и рецептов на первой странице полно....
К стати Аленка давала рецепт, в котором она все крупно, на 4 части режет, баклажаны, перец, лук, томат...очень понравился...но не найду его что-то..
Аленка спасибо! Я сама-одна 800 гр банку приговорила с удовольствием.

Лариса
-
masleno
- Профессионал
Алёнка! И от меня спасибище! Я тоже одна баночку...Кузинамама писал(а):Аленка спасибо! Я сама-одна 800 гр банку приговорила с удовольствием.

И тоже сейчас не могу рецепт найти... Дачные записи на даче...)))
С уважением, Ольга.