Ну вот сразу сразу после "обнуления" пазухи снизу не нагружают пасынками длиной по 40 см(это там видимо по 4 завязи минимум).. Обычно снизу 4-5 узлов только завязи(без пасынков), потом 3-4 узла оставляют пасынки на один плод и один лист и только выше уже на 2-3 плода.. Но это в теории, а в практике не каждый сорт(гибрид) даже такую урезанную нагрузку тянет. Да еще много зависит от питания, насколько хорошо развита корневая, освещение и т.д. Укоротите пасынки по предложенной схеме, или хотя бы на 50% . И увидите на что способен этот сорт, или это только название у него бодрое.ТАЯ писал(а):Сидит в теплице. Первые 4 пасынка удалила. Следующие отросли примерно 40 см и у них верхушки тоже срезала ну и так далее. Фото пока нет, а завтра смогу. При таком формировании огурец другого сорта уже дает урожай.
Огурцы 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: Огурцы 2015
С уважением, Вадим.
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Сорт , уточнила название, "Всем на зависть" - во как. А завязи висят, как гирлянды, по 3-6 штуки в одном букете . Я когда сажала, сразу удивилась, как такую нагрузку вытянет это растение, это как же его надо кормить.
http://www.udachny.su/rassada/seeds/cuc ... st-f1.html. Попробую укоротить. Хорошо , что я только одно семечко посадила такого сорта. Надо еще с ним уметь обращаться.
http://www.udachny.su/rassada/seeds/cuc ... st-f1.html. Попробую укоротить. Хорошо , что я только одно семечко посадила такого сорта. Надо еще с ним уметь обращаться.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
У меня тоже растут огурцы этого сорта. Рекомендуют его формировать в один стебель...Но я вообще не умею формировать огурцы...растут как пожелают. Подвязываю, конечно.ТАЯ писал(а):Сорт , уточнила название, "Всем на зависть" - во как.
Огурцов уже наелись...начала консервировать.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
"ОГУРЕЦ-КОРНИШОН ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ F1Гала28 писал(а):У меня тоже растут огурцы этого сорта. Рекомендуют его формировать в один стебель...Но я вообще не умею формировать огурцы...растут как пожелают. Подвязываю, конечно.ТАЯ писал(а):Сорт , уточнила название, "Всем на зависть" - во как.
Огурцов уже наелись...начала консервировать.
Cucumis sativus
Описание
Партенокарпический (самоопыляемый), высокоурожайный, скороспелый, пучковый, корнишонный гибрид универсального типа выращивания (для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц). НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды, дает стабильно высокий урожай в любых условиях. Хорошее отрастание боковых побегов, в сочетании со II типом саморегулирования ветвления, обеспечивает длительное, активное плодоношение, до первых морозов. В узлах формируется 3-6 и более завязей. Зеленцы красивой, ярко - зеленой окраски, белошипые, с плотной, хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см. Прекрасные засолочные качества этого гибрида завоевали сердца многих огородников. Большое преимущество гибрида - плодоношение в условиях нехватки света. Это позволяет выращивать огурцы в комнатной культуре. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям."
???
С уважением, А.И.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Да еще из класса пучковых. Ну явно приукрашено . Интересно, а чья селекция?ЛЕНИК писал(а):Прямо сказки какие тои в темноте,и с боковыми побегами!
С уважением, Вадим.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Оригинатор - Челябинская селекционная станция, я тоже такие посеяла, красочный большой пакет, а в нем 5 семок, помнится, что цена была не малая. Написано на пакете - до 400 огурцов с растения.
Рекомендуют вести в один стебель.
Выписывала от них Всем на зависть, Само совершенство, РМТ и Сибирская гирлянда. Все F-1
Выписывала от них Всем на зависть, Само совершенство, РМТ и Сибирская гирлянда. Все F-1
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Маргеланский на боковых женские цветки нести будет? Его что, сразу прищипнуть и вести одной боковой плетью? У меня все в один ряд с расчетом, что все в один стебель.
Лариса
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Точно. Я выписывала (эти же сорта)от них через интернет. Цена была ,кажется,75 руб.за пакетик (5 семян)Кузинамама писал(а):Оригинатор - Челябинская селекционная станция, я тоже такие посеяла, красочный большой пакет, а в нем 5 семок, помнится, что цена была не малая. Написано на пакете - до 400 огурцов с растения.
На рынке тоже встречала эти гибриды...но цена уже была 100-130 руб. за пакетик.
Но урожайностью довольна. Огурцов много. Не знаю как будут в консервации.
Из трех растений "Сибирская гирлянда" одно дает огурцы светло зеленые...совершенно гладкие...не пупырчатые.?????
- wppl2006
- Дачник
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как формировать в открытом грунте огурцы...сорт Монастырский...в интернете столько всяких схем-запуталась окончательно
Подскажите, пожалуйста, как формировать в открытом грунте огурцы...сорт Монастырский...в интернете столько всяких схем-запуталась окончательно
-
эллен
- Прихозовец100+
Так монастырский-старый проверенный годами сорт.Чего мудрить-то,не партенокарпик,растет себе как растет(в о.г.)
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
А я больше не буду сажать сорт Муромский ранний в ведрах. Очень много мужских цветов тоже.
А я больше не буду сажать сорт Муромский ранний в ведрах. Очень много мужских цветов тоже.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Давайте я сейчас расскажу, как, руководствуясь какими принципами и наблюдениями, я обрезаю листья (и не только) у огурцов при выращивании на шпалере в небольшой тепличке.
Сразу оговорюсь, что всё нижеизложенное применимо к стеснённым условиям моего маленького участка, где мои огурцы получают прямые лучи солнца не весь день, примерно, полдня, может быть, некоторые принципы и наблюдения пригодятся и в других условиях.
Тем не менее, указываемые на пакетах 9-11 кг с квадратного метра я получаю.
Каждый узел растения огурца - это лист и то, что растёт из его пазухи - цветы, в общем случае, мужские и женские и боковой побег.
Высота моей теплички 1,5 м, если растение упрётся в крышу, начнёт расти вбок и перекроет доступ света к своим и чужим нижележащим листьям, что, в условиях недостаточной освещённости, как у меня, неизбежно приведёт к угнетению растений и снижению урожая. Стандартные рекомендации по формированию растений с оставлением на боковых побегах на нижних узлах по одному листу и завязи, выше по два, три и перекидке основной плети через верхнюю проволоку приведут к тому же самому загущению и ухудшению освещённости всех листьев. Формировать так я пытался и ничего хорошего из этого не выходило.
Если понаблюдать за растением, можно увидеть, что:
- одновременно наливается ограниченное количество зеленцов и пока их не сорвёшь, остальные завязи почти не растут. То же относится и к боковым побегам;
- когда сорван последний зеленец в узле, лист начинает желтеть и постепенно отмирает, т.е. он обеспечивает питанием только зеленец (зеленцы) своего узла, поэтому такие листья без зеленцов после снятия последнего зеленца я удаляю;
- наличие или отсутствие боковых побегов почти не влияет на скорость роста основного стебля, при тёплой погоде он за неделю запросто вырастает на полметра, поэтому, чтобы не упёрся в крышу, его приходится приспускать очень часто, я делаю это раз в 4-5 дней.
При приспускании нижнюю часть можно укладывать петлями или кольцами, можно оставлять то же место подвеса, а можно менять точки подвеса у соседних, или даже через одно растений.
Такое приспускание чрезвычайно затруднено, если на стебле оставлены боковые побеги, они путаются, их листья лежат на земле в несколько слоёв, создаётся излишняя влажность, к тому же листья эти не работают, т.к. не получают достаточно света, зеленцы на них получаются вымученными и долго не наливаются. Кроме того, создаётся влажность выше оптимальной, а это прямой путь к болезням.
Вот поэтому я веду растение в один стебель, в исключительных случаях, когда в узле только один зеленец, могу оставить на боковом побеге один лист и один плод, их ещё можно как-то уложить на землю несколько разреженно.
Иллюстрации
Узел

Лист начал желтеть, такой может и не выкормить свои два зеленца, тем более он внизу, света мало, посмотрю пару дней, если один из зеленцов не тронется в рост, удалю и зародыши, и лист

После снятия зеленца лист начал желтеть, удаляю, незачем ему испарять лишнюю воду.

Завязи сросшиеся, к тому же начали желтеть, удаляю лист, завязи и вторичный побег

Самый нижний узел, те, что выше, давно уже плодоносят, из этого толка не будет, удаляю

Здесь в узле оставлен боковой побег с одним листом и одним зеленцом, зеленец из этого узла сорван, питающий его лист удалён

Вот два соседних растения поменялись точками подвеса

При таком непрерывном росте основного стебля он, к концу сезона, порой достигает 3-4 метров, плодоношение у большинства сортов идёт до упора, до холодов или до гибели растения из-за болезни.
Прошу прощенья, возможно, по ряду причин, не смогу в ближайшее время ответить на вопросы, если такие возникнут, не обессудьте.
Сразу оговорюсь, что всё нижеизложенное применимо к стеснённым условиям моего маленького участка, где мои огурцы получают прямые лучи солнца не весь день, примерно, полдня, может быть, некоторые принципы и наблюдения пригодятся и в других условиях.
Тем не менее, указываемые на пакетах 9-11 кг с квадратного метра я получаю.
Каждый узел растения огурца - это лист и то, что растёт из его пазухи - цветы, в общем случае, мужские и женские и боковой побег.
Высота моей теплички 1,5 м, если растение упрётся в крышу, начнёт расти вбок и перекроет доступ света к своим и чужим нижележащим листьям, что, в условиях недостаточной освещённости, как у меня, неизбежно приведёт к угнетению растений и снижению урожая. Стандартные рекомендации по формированию растений с оставлением на боковых побегах на нижних узлах по одному листу и завязи, выше по два, три и перекидке основной плети через верхнюю проволоку приведут к тому же самому загущению и ухудшению освещённости всех листьев. Формировать так я пытался и ничего хорошего из этого не выходило.
Если понаблюдать за растением, можно увидеть, что:
- одновременно наливается ограниченное количество зеленцов и пока их не сорвёшь, остальные завязи почти не растут. То же относится и к боковым побегам;
- когда сорван последний зеленец в узле, лист начинает желтеть и постепенно отмирает, т.е. он обеспечивает питанием только зеленец (зеленцы) своего узла, поэтому такие листья без зеленцов после снятия последнего зеленца я удаляю;
- наличие или отсутствие боковых побегов почти не влияет на скорость роста основного стебля, при тёплой погоде он за неделю запросто вырастает на полметра, поэтому, чтобы не упёрся в крышу, его приходится приспускать очень часто, я делаю это раз в 4-5 дней.
При приспускании нижнюю часть можно укладывать петлями или кольцами, можно оставлять то же место подвеса, а можно менять точки подвеса у соседних, или даже через одно растений.
Такое приспускание чрезвычайно затруднено, если на стебле оставлены боковые побеги, они путаются, их листья лежат на земле в несколько слоёв, создаётся излишняя влажность, к тому же листья эти не работают, т.к. не получают достаточно света, зеленцы на них получаются вымученными и долго не наливаются. Кроме того, создаётся влажность выше оптимальной, а это прямой путь к болезням.
Вот поэтому я веду растение в один стебель, в исключительных случаях, когда в узле только один зеленец, могу оставить на боковом побеге один лист и один плод, их ещё можно как-то уложить на землю несколько разреженно.
Иллюстрации
Узел

Лист начал желтеть, такой может и не выкормить свои два зеленца, тем более он внизу, света мало, посмотрю пару дней, если один из зеленцов не тронется в рост, удалю и зародыши, и лист

После снятия зеленца лист начал желтеть, удаляю, незачем ему испарять лишнюю воду.

Завязи сросшиеся, к тому же начали желтеть, удаляю лист, завязи и вторичный побег

Самый нижний узел, те, что выше, давно уже плодоносят, из этого толка не будет, удаляю

Здесь в узле оставлен боковой побег с одним листом и одним зеленцом, зеленец из этого узла сорван, питающий его лист удалён

Вот два соседних растения поменялись точками подвеса

При таком непрерывном росте основного стебля он, к концу сезона, порой достигает 3-4 метров, плодоношение у большинства сортов идёт до упора, до холодов или до гибели растения из-за болезни.
Прошу прощенья, возможно, по ряду причин, не смогу в ближайшее время ответить на вопросы, если такие возникнут, не обессудьте.
С уважением, А.И.
- Сергей 972
- Дачник
Я формирую огурцы так: из первых пяти пазух удаляю все, следующие 5 - оставляю по одному зеленцу, следующие пять - позволяю отрастить пасынки с двумя листами и одним зеленцом итд
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
-
ВОЛМОЛ
- Дачник
- Интересы: Кактусы
- Занятие: Подсобное хозяйство
При условии что заранее не загнутся от болезней и клеща!Сергей 972 писал(а):Я формирую огурцы так: из первых пяти пазух удаляю все, следующие 5 - оставляю по одному зеленцу, следующие пять - позволяю отрастить пасынки с двумя листами и одним зеленцом итд