Модераторы: Домовой, Модераторы
В засолке (квашении) горечь исчезает.Тира писал(а):А у меня наконец то в ОГ огурцы пошли, много. Но гадость невыносимая, горькие и не кончик какой-то, а целый огурец насквозь. В общем дождалась, собрала, попробовала и в компост.
Более того, слышала байку, что люди специализирующиеся на засолке огурцов на продажу выращивают какие-то совершенно несъедобные в свежем виде сорта.AI писал(а):В засолке (квашении) горечь исчезает.
Более того, слышала байку, что люди специализирующиеся на засолке огурцов на продажу выращивают какие-то совершенно несъедобные в свежем виде сорта.Нюра писал(а):AI писал(а):В засолке (квашении) горечь исчезает.
Это слабая горечь, которая только у плодоножки, может исчезнуть. В прошлом году у меня хорошо росли огурцы сорта Тёща, но были абсолютно горькими. Других огурцов в теплице не осталось - погибли от корневой гнили, пришлось мариновать эти в надежде, что после обработки горечь или просто уйдет, или перейдет в рассол. Но надежде не суждено было исполниться - и рассол получился горьким, и огурцы есть было невозможно. Весной выбросила,чтобы место не занимали.AI писал(а):В засолке (квашении) горечь исчезает.
Да, надо было двумя способами попробовать. Уж очень горькие были огурцы, таких никогда не ела.Нюра писал(а):Речь идет о засолке, а не о мариновании.
А вы уверены, что это были огурцы сорта Теща? Я о таком сорте не слышала. Есть гибрид огурца Теща F1 с великолепным вкусом, который не может горчить. У него ген горечи отсутствует. Я сама его несколько лет садила и много знакомых и родственников его очень хвалили. Не у кого ни разу не горчили!Звезда севера писал(а): В прошлом году у меня хорошо росли огурцы сорта Тёща, но были абсолютно горькими. Других огурцов в теплице не осталось - погибли от корневой гнили
Огурцы у меня в каждом ряду растут одного сорта-гибрида, оставляю рядом пакетик. Я уверена, что сеяла семена из пакета с надписью Тёща, сама теща, поэтому с симпатией надеялась на эти семена. Пакета не сохранилось, нет уверенности в добавке F1, хотя скорее эта добавка была, сейчас много таких семян.Жанна писал(а):А вы уверены, что это были огурцы сорта Теща?..
Горечь плодам придает вещество кукурбитацин, который начинает интенсивно вырабатываться растением в случае стрессовых ситуаций от климусловий и(или) агротехники выращивания. В некотором смысле он выполняет в этих ситуациях защитные функции. В засоле он разрушается, но в свежем виде плоды практически не сьедобны. Возможно выращиваемый Вами в этом сезоне сорт(гибрид) и имеет хорошие вкусовые качества или урожайность, но ошибок в агротехнике он не прощает. В следующий раз не рискуйте так и выращивайте сорта(гибриды) которые имеют характеристику --"генетически без горечи". и в тоже время приличной урожайности и вкуса. Таких уже достаточно много.Тира писал(а):А у меня наконец то в ОГ огурцы пошли, много. Но гадость невыносимая, горькие и не кончик какой-то, а целый огурец насквозь. В общем дождалась, собрала, попробовала и в компост.