Томаты 2006. А ак у вас?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Regent писал(а):
тамара писал(а): Андромеда это гибрид. http://www.gossort.com/xrcts/xrct_21.html#9530363
Тамара, спасибо большое Вам за ссылку!
Давно мечтала найти описания сортов и гибридов томатов, где всё разложено по полочкам, особенно над каким листом завязывается первая кисть и как закладываются последующие.
Полностью присоединяюсь к Regent, спасибо, Тамара!Жаль, что там часто не указывается высота растения и урожайность дана в разных системах, для разных условий без расшифровки.
Путешествие на эту ссылку побудило меня поточнее узнать о световых зонах, которые, как оказалось, определяются суммарным количеством, будем говорить попроще, света за январь и декабрь. Такая классификация в интересах тепличных хозяйств с осенне-зимним оборотом. А существует ли подобная классификация для летних месяцев, ведь она должна здорово отличаться?
Приезжаешь, бывало, в конце мая в Якутию, за полярный круг, а там в теплицах без искусственного освещения ТАКИЕ огурцы, которые в Подмосковье ещё не скоро будут, солнце-то почти круглые сутки светит.
Пытался найти в интернете число солнечных дней в Москве - так и не нашёл.

Вадимович, а что это Вы таким устаревшим прибором (люксметром) пользуетесь, освещённость в тепличном хозяйстве теперь по-другому измеряют, спросите у Julia, как.
С уважением, А.И.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

AI писал(а):
Вадимович, а что это Вы таким устаревшим прибором (люксметром) пользуетесь, освещённость в тепличном хозяйстве теперь по-другому измеряют, спросите у Julia, как.

В принципе, лопата устарела еще больше, но мы все ей пользуемся.
Земледелие до того консервативно, что не сравнить, пожалуй, ни с чем.
Здесь уживается и капельный полив, которому "от роду неделя" и арычный с чековыми возраст которым измеряется тысячелетиями. Лопата с кетменем из Вавилона и трактор от Лукашенко тоже далеко не одного возраста. И думаю, что не принято считать, что одно устарело, а другое нет. Другое дело - насколько это практичнее, финансовые рамки тоже дают о себе знать.
До сих пор этот люксметр меня устраивал, т.к. сравнивал его показания с поведением и дальнейшим развитием рассады.
Ну, буду я смотреть, какая у меня в тот или иной отрезок времени ФАР. Ведь ее только теоретически может быть израсходовано до 10%, а практически от 1 до 5. От умения подобрать культуру и сорт, подготовить почву, поддерживать водно-воздушный, тепловой режимы и световые условия зависит возможность утилизировать ФАР. Проще говоря, растение как можно дольше находится в оптимальных условиях.
Тут, как то на форуме промелькнуло о выращивании томатов в ведрах. Нашел. Оказался мой знакомый по переписке.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/02 ... 2.DOC.html
Подобрал он способ лучше утилизировать ФАР, хотя можно подумать «по - старинке».
Сегодня переваливал стаканы. Корневая начала вылезать наружу.
Изображение

Погодные условия приемлемые, а ведь они не предсказуемы . Перевал можно отложить, как в прошлом году, и на неделю и на две в таких стаканах. В кассетах нет. Если корень завернулся и пошел вверх - у индетерминантных настоящего урожая не дождешься.
Стаканы я увидел в нашем общем друге – « Приусадебном хозяйстве» давно, еще в старом формате, а про кассетные технологии в то время как то не очень. Хотя в тепличных хозяйствах теперь эти технологии.
Не судите строго, уважаемый, наверное с возрастом вырабатываются какие то шаблоны мышления, появляется косность. А, может быть –
СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

baraban писал(а):Вадимович
У меня к вам вопрос, как, можно
1. Рио- Гранд, Рио- Фуэго - сорта от Петосиидс, Бенито – гибрид от Бейо Заден, Классик, Инкас и Хайпил от Нунемс. Это нескончаемым потоком идет весь сезон. Все это только для переработки и для механизированной уборки.
2. Культура сбора такова, что только это вторсырье выдержит. Сильные ветра летом ( на плоде заросшие царапины, похожие на царапины на собственном теле) и на некрупных плодах эти повреждения в массе не так бросаются в глаза, как на крупноплодных. Растут при минимальных ручных затратах и агрономических знаниях. Безработица выгнала на поля почти всех. И всем хочется хоть что-то заработать. Это приблизительно общая картина. Хотя подробностей очень много.
3. В подавляющем большинстве собирается в «тронутом» виде ( переход из молочного в бланжевую), иначе переспеет и потечет. Набивается с утряской в трехпаровочные ящики, банананки, яблочные четырехпаровки. Иначе мало погрузишь. Аренда машин дорого, на постах постригут, на оптовках аренда места и остаются перекупщики без навара. Дальше не могу, т.к. попаду под статью 2.2 правил пользования форума. Впрочем, по телевизору начали хоть что-то вслух излагать.
- Массовый спрос на землю с доставкой воды резко увеличил ее арендную стоимость.
- Неумение пользоваться минеральными удобрениями и средствами защиты растений все больше вылезает наружу.
- Массовый спрос на семена технических сортов породил массу контрафакта и кто-то завез столбур.
Даже этого достаточно, что бы сложившаяся картина долго существовать не сможет.
Но не все так плохо. В отдельных случаях ( и их становится с каждым годом больше)
берутся крестьяне семьями за небольшие площади, лелеют каждый кустик , складывают созревшие помидоры в один ряд в ящики и продают результаты своего труда, но только там где «наезд» по миниуму.
"ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ "

Возмите настоящее Бычье Сердце, доспевшее на кусте, положите в ведерочко несколько плодов, накройте его тряпочкой. Приблизительно подсчитайте путь грузовика до Узбекистана, поносите ведерочко это время, а потом откройте тряпочку. Думаю, Вы увидите ответ на Ваши сомнения.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):Вадимович! Я очень понимаю Ваш выбор и причины, побудившие отдать предпочтение Марфе. Однако .
Дорогая Юленька, все-то я понимаю- сам не промах откушать.
Сядешь на грядке, выберешь большой, полностью созревший , порой треснутый и ребристый помидор, разломаешь его руками и вдохнешь. Он еще живой, в нем дух чистой природы, какая то биоэнергия от душевного к нему подхода и медленно медленно со смаком его съешь.( принесенные домой и просто полежавшие даже немного, а затем порезанные ножом уже что то едва уловимое теряют).
А в остальном я ответил Барабану и, думаю, это хоть как то объяснит Ваши доводы.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович! А поездом не пробовали отправлять? Или у Вас в Москве нет партнеров? Прошлым летом я беседовала с несколькими фермерами (бахчеовдами) Они рассказали сколько мытарств испытывают, чтобы доставить свою продукцию в любой город. Я пообещала им помочь, и даже договорилась с одним предприятием, что они раз в две недели выкупают машину. Но фермеры так и не объявились. Теперь я не знаю, захотят ли со мной разговаривать на том предприятии, но если Вы собираетесь возить томаты, то может быть, посадите рядок "астраханцев" для нас ( если кто из других городв хочет, то присоединяйтесь к заказу и оговорите условия с т. Вадимович ем). Я, например, сразу ящик возьму, если, конечно, цена не слишком...
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Искала по форуму тех, кто интересуется семенами фирмы "Suttons", но так и не нашла тему. Поэтому сообщаю для интересующихся адресом фирмы поставщика английских семян г. Ярославль, Ленинградский, 34, ООО "Статус" тел. (4852) 52-22-63.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Liudmila писал(а): ... но результат произрос вполне достойный, и пластиковым его назвать никак не можно. Хотя, как вы понимаете, мы тут относительно помидоров народ привередливый. В общем, в салатик порезать и получше сорта найдутся, но для выращивания вала, на переработку - очень даже на высоте, и к вкусу претензий не имеется.
Согласна с Людмилой.
Впервые фото томата «Марфа F1» я увидела в рекламе «ПХ», лет 7-8 назад (в серединке журнала было листочка 4, фирмы СеДеК). По-моему там рядом размещалось фото томата «Марисса F1». На вид это было что-то потрясающее. Высокие кусты, увешаны длинными кистями усыпанными помидорками… Фото запало в душу.
Семена удалось приобрести только в прошлом году. Выросло немного не то, что я увидела несколько лет назад в рекламе. В кисти у меня было 6-8 плодов. Два куста росло в теплице, два на улице.
Плоды были насыщенного красного цвета, летом им солнышка хватало вполне. Вкус хороший. Использовала для заготовки «Томаты в собственном соку».
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

AI, посмотрите
http://www.rp5.ru/index.php?r=73
вся Московская обл., есть архив за два прошедших года
мoжно попытаться зделать запрос здесь или на www.gismeteo.ru
Возможно что то проясниться.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Вадимович писал(а): ...Тут, как то на форуме промелькнуло о выращивании томатов в ведрах. Нашел. Оказался мой знакомый по переписке.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/02 ... 2.DOC.html [/URL]
Я эту статью храню с прошлого года, увидела в газете "Дачница". Хочу в этом году попробовать так посадить несколько кустиков.
Интересно, кто-нибудь имеет опыт такого выращивания? :roll:
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Regent писал(а):[Интересно, кто-нибудь имеет опыт такого выращивания? :roll:
Точно не цитирую, но пожалуйста, посмотрите внимательно еще раз статью - …ведра в полутени… (это в Московской области),… температура в теплице ( а не в полутени) не выше 30 градусов... - в южных регионах этот прием не приемлем, т.к. температура летом часто выше, корневая нагревается пусть на небольшой срок и выходит из оптимальной физиологической нормы. Нарушения могут быть невидимыми сразу ( потеря потенциала урожайности, повышение восприимчивости к болезням и т.д.) , а может и сразу цвет слететь, может дальше и хуже, но лучше не говорить.
«Высокие грядки» помогают работать корневой на том же принципе( по-моему, Миддендорфа, хотя не уверен – слово за знатоками) и они более инертны, медленнее нагреваются, дольше держат тепло.
С градусником можно неторопливо «пристреляться». Если дело идет к перегреву, можно затенить, замульчировать.
Если это не смущает и Вы готовы к ускорению процессов роста , оставьте больше простора для каждого растения и они действительно порадуют. Удачи.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Regent ! У нас в ПХ много раз писали о выращивании томатов в ведрах. Точно помню, что писал Минин из Краснодара, он так делал, чтобы не достала медведка. Но Минин закапывал ведра в землю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

"ПХ" писал и о ведрах, и о пластиковых бутылках . а потом все это плавно перекочевывало в другие издания..
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):Вадимович, но если Вы собираетесь возить томаты, то может быть...
Уважаемая Юля, отдаю должное Вашему терпению в ожидании ответа, что дало возможность дать его более взвешенно.
Не оценив ситуацию, что-то утвердительное говорить глупо, а ответить отрицательно еще хуже. Расценил Ваш вопрос, как посев зернышка сомнений, размышлений. Его ведь можно в спешке затоптать, а можно попытаться вырастить урожайное дерево.
Впрочем, по порядку. Партнеров в Москве у меня нет, а может, пока нет. Железная дорога проходит по левобережью, а я живу на правом в Енотаевском районе. Но трасса Астрахань - Москва находится в 200 метрах от дома.
Сажал я в первые годы немного, нарабатывались навыки и подбирались варианты, были и промахи. Но с каждым годом получалось все лучше и больше без потерь качества. Статус домашних продуктов, постоянные клиенты появившиеся за эти годы на с/х рынке ко многому обязывают. И постепенно я подошел к черте, где ЛПХ кончается психологически, да и площадь у меня по «местным законам» предельно допустимая. А жизнь на месте не стоит и подталкивает двигаться дальше.
Чтобы посадить рядок, другой, да и пятый все постепенно готовится.
Изображение
Площадь защищенного грунта тоже затеял увеличивать. Долго прицеливался и вот решился. Проблем много, но все надо решать.
Изображение
В открытом грунте в этом году попробую отказаться от посадки томатов, хотя и получается первый урожай в начале июля без укрытий. Утром не успевал набирать ящики на базар, приходилось делать это вечером. А утром зайдешь в гараж, такой дух помидорный стоит – это нечто. Но жалко мне их, жалко. Как задуют наши обжигающие ветра, так хоть сам вой. А под пленкой удается температуру удерживать градусов на 5- 8 ниже уличной.
Рамки форума не безграничны и не хочется ими злоупотреблять. Попробуйте для начала посмотреть на досуге журнал «Новый садовод и фермер» № 1, 2004 стр. 22, № 3, 2005, стр.8, № 1-2, 2006г стр. 44. Возможно, что-то станет понятней. Не я один понимаю, что в погоне за количеством часто теряешь качество. Но есть другие пути и жизнь не стоит на месте. Из любой ситуации есть выход, думаю так или иначе все равно что-то подберется.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Вадимович писал(а): Сегодня переваливал стаканы. Корневая начала вылезать наружу.
Изображение
Вадимович, скажите, пожалуйста, для чего нужна перевалка в большие "стаканы".
Собираюсь в этом году песеять помидорки пораньше.
Читала в "ПХ", что многие огородники советуют растения томатов пересаживать в литровые стаканы. Я же до высадки в парник держу их в пол-литровых... Мучаю, наверное :roll: .
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! "Попробуйте для начала посмотреть на досуге журнал «Новый садовод и фермер» № 1, 2004 стр. 22, № 3, 2005, стр.8, № 1-2, 2006г стр. 44."
Читала все эти выпуски (кроме последнего), знакома с некоторыми авторами, поэтому "не верю". Но, может быть, я не права. Постараюсь вчитаться внимательнее.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»