Людмила,из вашего списка купила Буденовка,Батяня,Аппетитный,а еще Медовый спас,Утренняя роса,Золотой бык,если кто сажал,напишите отзывы.Aleksan9ra писал(а):Таня! Мне трудно тебе что-то посоветовать специально для ОГ. Я буду сажать все подряд в этом году. Все новенькое, что прислали друзья посажу в ОГ. Это где-то 60 сортов. Но это будет для меня эксперемент. Если из низких, то здесь девочки много озвучивали, я могу назвать только Июньские и Столыпин.ШАНЕЛЬ писал(а):Людмила, какие по твоему мнению? Желательно для ОГ. Я в следующем сезоне именно им хочу отдать предпочтение, здоровье подкачало. Эксперименты не планирую.Aleksan9ra писал(а):сорта, которые почти у всех и почти всегда показывают себя на пятерку
А стабильными, урожайными и вкусными считаю такие сорта: Батяня, Кардинал, Минусинский из Вятки, Колокольчик, Пурпл рашен, Славянка, Легенда Тарасенко, Буденовка, Малиновка, Киевлянка, Аппетитный, Андреевский сюрприз, Крупный розовый, Полосатый шоколад, Черная сосулька, Чудо земли, Оранжевая сосулька, Оранжевая нем. клубника, Бабушкино, Король Сибири и т. д.
Это из тех, что я выращивала.
Томаты 2015 - 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Svetik
Re: Томаты 2015 - 4.
- маман
- Прихозовец100+
Томаты 2015 - 4.
Я немножко отчитаюсь здесь. В каталоге не решилась выкладывать, не оч. информативные фото у меня, бЭз разрезов))) Лето было не простое, толком и не поела помидорчиков, тока все в банки, в банки
99 литров протертой уваренной пасты.
Так вот. Вкус дело субъективное, прошу на мою оценку не опираться))) Об урожайности можно судить по фото.
1. Минусинские от Нины Алексеевны ссылка не работает У меня почему-то "перегревались" плоды, как бы запекались. (Вернусь к своему любимому Мазарини, надеюсь он мне простит измену)
2.Ослиные уши ссылка не работает Мне в нем кислоты не долили)) Трескается по поводу и без). Урожайный, но с ним прощаюсь.
3. Миссури дэт от Гали Эсме ссылка не работает Идеальный для банок и томатной пасты, поздноватый, но дружно созрел, урожайный и красивый. Оставляем!
4. Корнабель F1(Хупта) (на фото левее) ссылка не работает Очень урожайный и в три стебля можно вести. Вершинка его любит, % 20 сЪела плодов, но все равно урожаем порадовал. Вкус "гибридный". Плотный томат, паста офигенная их него. 5 баллов.
5. Йелоу рифлед или как там его по-англицки)))от Гусева ссылка не работаетХорош! Красавец, пусть будет.
6.Сызранка от Гали Эсме ссылка не работает

Так вот. Вкус дело субъективное, прошу на мою оценку не опираться))) Об урожайности можно судить по фото.
1. Минусинские от Нины Алексеевны ссылка не работает У меня почему-то "перегревались" плоды, как бы запекались. (Вернусь к своему любимому Мазарини, надеюсь он мне простит измену)
2.Ослиные уши ссылка не работает Мне в нем кислоты не долили)) Трескается по поводу и без). Урожайный, но с ним прощаюсь.
3. Миссури дэт от Гали Эсме ссылка не работает Идеальный для банок и томатной пасты, поздноватый, но дружно созрел, урожайный и красивый. Оставляем!
4. Корнабель F1(Хупта) (на фото левее) ссылка не работает Очень урожайный и в три стебля можно вести. Вершинка его любит, % 20 сЪела плодов, но все равно урожаем порадовал. Вкус "гибридный". Плотный томат, паста офигенная их него. 5 баллов.
5. Йелоу рифлед или как там его по-англицки)))от Гусева ссылка не работаетХорош! Красавец, пусть будет.
6.Сызранка от Гали Эсме ссылка не работает
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- маман
- Прихозовец100+
Томаты 2015 - 4.
7.Циндаоот Галины ссылка не работает Красивы вкусный и, главное, помидорный вкус. Получает постоянную прописку.
8. Зуб дракона от Тамары Семеновны ссылка не работает Урожай хороший, фото не удачное. Вкус на 4, повторю его. [ссылка не работает
9. Блэк фрум Тула ссылка не работает Не поняла его, или он меня) Встретимся в след. сезоне.))
10. Яблочный Липецкий forever! Это идеальный томат №1. Добрая память нашей Галочке. ссылка не работает Вкусный-вкусный, не болел, не лопался, красивый.
11. Саратовские от Тамары Семеновны ссылка не работает Очень хороши. Урожай внушительный, размер, вкус все при нем. Любимчик. ссылка не работает
12. Славянка. Идеальный помидор №2. ссылка не работает
8. Зуб дракона от Тамары Семеновны ссылка не работает Урожай хороший, фото не удачное. Вкус на 4, повторю его. [ссылка не работает
9. Блэк фрум Тула ссылка не работает Не поняла его, или он меня) Встретимся в след. сезоне.))
10. Яблочный Липецкий forever! Это идеальный томат №1. Добрая память нашей Галочке. ссылка не работает Вкусный-вкусный, не болел, не лопался, красивый.
11. Саратовские от Тамары Семеновны ссылка не работает Очень хороши. Урожай внушительный, размер, вкус все при нем. Любимчик. ссылка не работает
12. Славянка. Идеальный помидор №2. ссылка не работает
-
Svetik
Тоже в этом году сажала Циндао,очень красивый,вкусный,но у меня был не урожайный.всего 3 шт.на кусту.Но это наверное я такая криворукая,смотрю на фото форумчан и удивляюсь,что такие увешанные кусты,у меня пока так не получается.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Да вроде всем солнца хватает! Не жалуются
Aleksan9ra, Люда, а сердце Ашхабада это другой томатик? У меня он тоже был бледнооранжевый, очень понравился, урожайный и вкусный.

Aleksan9ra, Люда, а сердце Ашхабада это другой томатик? У меня он тоже был бледнооранжевый, очень понравился, урожайный и вкусный.
Я просто Лена
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Аня, а ширина теплицы какая?anna alekceevna писал(а):Я в 4х метровую сажаю 24 штуки(
Я - Татьяна
-
Кэти2
- Профессионал
Вот, Настя, Яблочный Липецкий и Славянка у тебя идеальные, все равно, мы дальше ищем чего-то нового...
Сортомания?

Я Таня.
- маман
- Прихозовец100+
Томаты 2015 - 4.
13. Тлаколула риббед (как-то так) от Гусева ссылка не работает Урожаен, красив и все. Не впечатлил, сухой.
-
liliya
- Прихозовец100+
Настя,нет слов,один восторг!Скажите,бутылки с водой в теплице только в начале сезона или....? 

Лилия
- маман
- Прихозовец100+
Спасибо, Лилия. Бутылки стоят до сих пор
А вообще с ранней весны.

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Ирина, семена этого сорта я получил от Франца с немецкого Томатенфорума. Как мы знаем (или не знаем), немцев из Республики немцев Поволжья со столицей в г. Энгельс, там они жили ещё со времён и по приглашению Екатерины Второй, многие из них были меннониты (в Америке их называют Амиши, Amish) переселили в своё время в Казахстан, куда эти немцы захватили с собой и привезённые сорта помидоров, так, что многие региональные-местные сорта помидоров из Казахстана имеют немецкое происхождение. Как я понял, у этого Франца есть сорта от немецких репатриантов из Казахстана, кроме упомянутого, я получил от него такие сорта, как Wolga-deutsche fleischtomate gelb und rot, в переводе: Мясистые томаты немцев Поволжья, жёлтые и красные. Эти сорта я попробовал ещё не все, места у меня маловато.Pirina писал(а):Александр Иванович, очень интересно и познавательно. Спасибо !AI писал(а): Если кто не видел, то мой отчёт был уже в сентябре, в этом году, правда, без фото, фото были в течение года.
А вот про этот сорт поподробнее , если можно - Fleischtomate Kasachstan..
Fleischtomate Kasachstan.., индет, мне понравился, в моих условиях урожайность выше средней, вкус хороший - очень хороший, вёл в два стебля, пока только примеривался, было одно растение. Плоды и ребристые, и почти гладкие, вкус 4,7, очень неплохой.

С уважением, А.И.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
Аленка
- Профессионал
liliya писал(а):Скажите,бутылки с водой в теплице только в начале сезона или....
На самом деле бутылки очень удачное решение как в начале, так и на протяжении всего сезона. По весне они за день нагреваются, аккумулируют тепло и ночью отдают. Растения в этот момент еще не очень высокие и это тепло для них очень актуально. Летом же они частично "оттягивают" на себя жару.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Это от Ирины нашей сердцевидный, а золотой у меня с ТП, тоже сердцевидный. Первый раз буду пробовать. У Ирины рос в ОГ, был великолепный, а я в теплице попробую.ЛЕНИК писал(а):Да вроде всем солнца хватает! Не жалуются![]()
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Да, я вот тоже на нее обратила внимание. У меня вроде бы Славянка тоже вяжет неплохо, но... у соседки то всегда лучшее)))Кузинамама писал(а):у нее и Славянка красавица, а у многих она плохо вяжет....
Настя, расскажи, чем кормишь-поишь, мульчу видим, а полив какой.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Songbird
- Прихозовец5000+
А я хотела у стен теплицы посадить высокие, а первый ряд с двух сторон покороче, чтобы проще ухаживатьЛЕНИК писал(а): Лен, ты что, деты в теплицу? Расточительно, на улицу их!![]()

Теперь снова план посадок меняется

-
anna alekceevna
- Дачник
Танюша! Как водится 3 метра,но дорожка, наверное, 60 см бетонированная.Тад писал(а):Аня, а ширина теплицы какая?anna alekceevna писал(а):Я в 4х метровую сажаю 24 штуки(
Я Анна можно на ты.
- Анина
- Профессионал
У меня второе подряд лето не простое, обстоятельства((
Потому, не судите строго
Что буду повторять в этом году.
1.Факел, вкус хороший, не сбросил ни единой кисти, очень урожайный, средний по срокам.
2.Бабушкино бычье сердце, урожайный, одну кисть сбросил, вкус хороший.
3.Буйволово сердце, урожайность отличная, кисти не сбросил, вкус хороший, среднеранний.
4.Белорусское сердце, очень урожайный, вкус хороший, сбросил 1 кисть, все равно урожайность оч. хорошая.
5.Сердце Урала, подозреваю пересорт, тк. никакое не сердце, а крупные круглые помидоры, кисти не сбрасывал, урожайность хорошая. 6.Киевлянка, -очень понравился по всем показателям.
7.Винсон, ранний, понравился по вкусу, но 1 кисть все же сбросил.
Еще продолжу в этом году "укрощать" Крымское яблоко, урожайность пока не очень.
По вкусу больше всех понравилась Малиновка яблочная , урожайность средняя, буду "укрощать".
В этом году был перебор сердец, очень много оказались с простым вкусом, некоторые еще и плечики не "прокрасили". Черниговское бычье сердце вне конкуренции.
Потому, не судите строго

Что буду повторять в этом году.
1.Факел, вкус хороший, не сбросил ни единой кисти, очень урожайный, средний по срокам.
2.Бабушкино бычье сердце, урожайный, одну кисть сбросил, вкус хороший.
3.Буйволово сердце, урожайность отличная, кисти не сбросил, вкус хороший, среднеранний.
4.Белорусское сердце, очень урожайный, вкус хороший, сбросил 1 кисть, все равно урожайность оч. хорошая.
5.Сердце Урала, подозреваю пересорт, тк. никакое не сердце, а крупные круглые помидоры, кисти не сбрасывал, урожайность хорошая. 6.Киевлянка, -очень понравился по всем показателям.
7.Винсон, ранний, понравился по вкусу, но 1 кисть все же сбросил.
Еще продолжу в этом году "укрощать" Крымское яблоко, урожайность пока не очень.
По вкусу больше всех понравилась Малиновка яблочная , урожайность средняя, буду "укрощать".
В этом году был перебор сердец, очень много оказались с простым вкусом, некоторые еще и плечики не "прокрасили". Черниговское бычье сердце вне конкуренции.
-
anna alekceevna
- Дачник
Ура! Начались всякие интересности! Поразил меня томат Корнабель. Очень симпатичный! А какой урожайный! Неужели еще и вкусный? Таня, ты почему про ширину теплицы спрашивала? Ты тоже думаешь, что нужно больше сажать?
Я Анна можно на ты.
- маман
- Прихозовец100+
А все просто! Ведь теплица на целине стоит, дерновой слой - луговина многолетняя. Первый год. Плюс очень хорошо заправили полуперепревшим навозом, прям слоем огромным навалили. При посадке ничего не добавляла, даже золу. А кормила как обычно - полсезона бражка какашечно-травяная плюс зола, варенье, доломитка. А дальше кефирно-хлебно-зольная. Один раз побрызгала плантафол 20-20-20 + брексил кальция, это когда вершинка пошла.Анина писал(а):Да, я вот тоже на нее обратила внимание. У меня вроде бы Славянка тоже вяжет неплохо, но... у соседки то всегда лучшее)))Кузинамама писал(а):у нее и Славянка красавица, а у многих она плохо вяжет....
Я еще в старой теплице сажала помидоры, на прежнем участке, рассада та же, только шестой год на одном месте и кормежки не было, так вот оттуда я фото не выложила

- маман
- Прихозовец100+
Кстати, Славянки было кустов штук 8. И все они из пасынков одной рассадины (ну вы помните "верхушечный" способ), может потому и вязала Славяночка? Я ж в прошлом году начиталась тут у нас, что первая кисть у нее высоко и решила повысить ее КТУ)))))) И еще таким же образом из одного семушки Министара получила 7 шт. растений. Все хорошо проявились.
- маман
- Прихозовец100+
А поливала очень мало (шлангом из бочки), у нас вода высоко стоит.маман писал(а):А все просто! Ведь теплица на целине стоит, дерновой слой - луговина многолетняя. Первый год. Плюс очень хорошо заправили полуперепревшим навозом, прям слоем огромным навалили. При посадке ничего не добавляла, даже золу. А кормила как обычно - полсезона бражка какашечно-травяная плюс зола, варенье, доломитка. А дальше кефирно-хлебно-зольная. Один раз побрызгала плантафол 20-20-20 + брексил кальция, это когда вершинка пошла.Анина писал(а):Да, я вот тоже на нее обратила внимание. У меня вроде бы Славянка тоже вяжет неплохо, но... у соседки то всегда лучшее)))Кузинамама писал(а):у нее и Славянка красавица, а у многих она плохо вяжет....
Я еще в старой теплице сажала помидоры, на прежнем участке, рассада та же, только шестой год на одном месте и кормежки не было, так вот оттуда я фото не выложила
- Songbird
- Прихозовец5000+

Деревянные колья, трубка, арматура?
- Анина
- Профессионал
Да, на "новине", всегда очень хорошие урожаи. Вот лишнее подтверждение нам, что растения выносят из почвы все, и надо удобрять..
- Кузинамама
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
Да еще органики внесла.Анина писал(а):Да, на "новине", всегда очень хорошие урожаи. Вот лишнее подтверждение нам, что растения выносят из почвы все, и надо удобрять..
Я в эту осень тоже перегноя щедро добавила + комплексной Фертики + суперфосфат + доломитка. Посмотрим, что она на это скажет....я про Славянку....
Лариса
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Вот, Люд, попробуй. Если у тебя получится в теплице выше 1.5 метра. То я на следующий сезон тоже посажу в теплицу.Aleksan9ra писал(а): Лена! Это от Ирины нашей сердцевидный, а золотой у меня с ТП, тоже сердцевидный. Первый раз буду пробовать. У Ирины рос в ОГ, был великолепный, а я в теплице попробую.
Для тех , кто не видел фотографию моего Сердце Ашхабада, повторюсь. Но семена все уже разослала.

Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- кадриль
- Прихозовец2000+
Songbird, у меня ОГ, не теплица. Подвязываю к кольям, а в этом году индеты пробовала- натянули проволоку, как шпалеру и веревкой оплетала.
Из прошлогодних Розовый мед повторю, уж очень понравился. Пудовик. Машенька была сочная.
Весь "пасьянс" на работе. Сейчас все и не упомнить, что хочется.
На те, что народ сейчас нахваливает не смотрю
. Силу воли тренерую 
Из прошлогодних Розовый мед повторю, уж очень понравился. Пудовик. Машенька была сочная.
Весь "пасьянс" на работе. Сейчас все и не упомнить, что хочется.
На те, что народ сейчас нахваливает не смотрю

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Аня, я думаю, тебе можно было бы добавить по одному в каждый ряд.anna alekceevna писал(а): Ты тоже думаешь, что нужно больше сажать?
У меня п/к теплица на 6 метров. Планирую сажать 4 ряда с двумя дорожками. Всех 54 шт.В два стебля. Ну и на улице, конечно.
Я - Татьяна
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Кстати о поливе...
Я в последнее время полностью перешел на такой внутрипочвенный полив томатов ( и в ОГ и парниках)
Крупно
Беру пластиковые трубы , торцы оборачиваю целлофаном и заклеиваю скотчем
Понизу в несколько рядов по всей длине насверливаю отверстия около 5мм в диаметре(расстояние между ними 3-5см)
Для поступления воды вставляю "воронкой" пластиковую бутылку
Снизу бутылка крепится своей же пробкой со срезанным верхом
Крупно
Вся эта конструкция закапывается в траншею на нужную глубину с небольшим уклоном
Оптимальный уклон определяю наливая "на скорости" из лейки воды
, требуется чтоб вода сочилась из трубы равномерно по всей длине
Кроме как для томатов использую такой полив для перцев , арбузов , дынь
А для капусты это вообще идеальное решение , нижние листья у капусты при стандартном поливе никогда не дают ее пролить как следует
, под капустой сухо а в тропинках лужи
_____
Такой полив оставляет почву снаружи сухой , можно не мульчировать , не лезут сорняки (обильно по крайней мере)
Одно но , на первых порах , после высадки рассады совмещаю поверхостный полив с внутрипочвенным , со временем переходя только на последний
Я в последнее время полностью перешел на такой внутрипочвенный полив томатов ( и в ОГ и парниках)

Беру пластиковые трубы , торцы оборачиваю целлофаном и заклеиваю скотчем
Понизу в несколько рядов по всей длине насверливаю отверстия около 5мм в диаметре(расстояние между ними 3-5см)
Для поступления воды вставляю "воронкой" пластиковую бутылку
Снизу бутылка крепится своей же пробкой со срезанным верхом

Вся эта конструкция закапывается в траншею на нужную глубину с небольшим уклоном
Оптимальный уклон определяю наливая "на скорости" из лейки воды
, требуется чтоб вода сочилась из трубы равномерно по всей длине
Кроме как для томатов использую такой полив для перцев , арбузов , дынь
А для капусты это вообще идеальное решение , нижние листья у капусты при стандартном поливе никогда не дают ее пролить как следует
, под капустой сухо а в тропинках лужи

_____
Такой полив оставляет почву снаружи сухой , можно не мульчировать , не лезут сорняки (обильно по крайней мере)
Одно но , на первых порах , после высадки рассады совмещаю поверхостный полив с внутрипочвенным , со временем переходя только на последний
С уважением , Павел
- Кузинамама
- Профессионал
-
anna alekceevna
- Дачник
Настя маман! Помидоры -загляденье.! Карнабель- очень понравился!На следующий год тоже фоткать буду! Помидоры выращиваю лет 6 или 7.Урожай почти всегда нормальный, но такого обилия сортов не было. Будем пробовать и приручать новые сорта. Таня, попробую увеличить кол-во кустов. Раз девушки все так делают, значит бум.
Я Анна можно на ты.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Кузинамама, для капельного полива должно быть постоянное давление воды (или хотя бы емкость поднятая над уровнем почвы)
, да и в точках полива мокрые пятна
- а это сорняки и уменьшение воздушной проницаемости почвы
И еще не мало важно - за счет большого диаметра трубы , пролить один сектор дело 15-60 секунд
и переходишь к другой точке
, да и в точках полива мокрые пятна
- а это сорняки и уменьшение воздушной проницаемости почвы
И еще не мало важно - за счет большого диаметра трубы , пролить один сектор дело 15-60 секунд
и переходишь к другой точке
С уважением , Павел
-
anna alekceevna
- Дачник
Павел, отверстия землей не забиваются? Полив без проблем? Идея хорошая ,как от фито убежать.
Я Анна можно на ты.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
anna alekceevna, нет не забиваются , за счет достаточного большого диаметра отверстий
Изначально пробовал использовать для этого дела стандартный поливочный шланг диаметром 20мм
, прожигал в нем горячим гвоздем отверстия
Но с шлангом ничего хорошего не получилось , отверстия были не большие и забивались грунтом
, но самое не практичное - приходилось стоять и ждать пока вода впитается в грунт , чтоб налить добавки.
С трубой проблемы такой нет , заливаешь сразу необходимый объем воды и переходишь к другому месту.
А последние два года у меня по участку прокинута система труб от пруда , и я просто в бутылку кидаю шланг
и водичка бежит сама (чтоб не увлечься с поливом в кармане таймер заведенный к примеру на 30сек)
Пока полив идет можно пасынки например подергать , таймер напомнит когда пора перекинуть шланг
тут о том как использую дек.прудик для полива
Изначально пробовал использовать для этого дела стандартный поливочный шланг диаметром 20мм
, прожигал в нем горячим гвоздем отверстия
Но с шлангом ничего хорошего не получилось , отверстия были не большие и забивались грунтом
, но самое не практичное - приходилось стоять и ждать пока вода впитается в грунт , чтоб налить добавки.
С трубой проблемы такой нет , заливаешь сразу необходимый объем воды и переходишь к другому месту.
А последние два года у меня по участку прокинута система труб от пруда , и я просто в бутылку кидаю шланг
и водичка бежит сама (чтоб не увлечься с поливом в кармане таймер заведенный к примеру на 30сек)
Пока полив идет можно пасынки например подергать , таймер напомнит когда пора перекинуть шланг
тут о том как использую дек.прудик для полива
С уважением , Павел
-
liliya
- Прихозовец100+
Павел,а лейкой это ......для точности или? ....А если я поливаю из шланга,?кроме огурцов в теплице......конечно 

Лилия
- кадриль
- Прихозовец2000+
grawicapa, а мне почему-то кажется, что при наклонном расположении дальний конец грядки будет перелит, а ближний, к клейке, недолит. Нет?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- grawicapa
- Прихозовец1000+
liliya, Лилия
Лейкой или из шланга - принципиальной разницы нет
Иногда проще принести 2-3 лейки так чем подцеплять шланг и включать насос
Другой раз шланг прокинут под кустарники или деревья , и для убыстрения процесса бывает не грех побегать параллельно с леечкой
Дозировать же полив через шланг не проблема , если я например знаю что насос качает 10литров в минуту , не трудно посчитать какое время надо уделить той или иной точке
Тут помощник такой таймерок:
кадриль,там наклон минимален , и потом прежде чем закопать трубу я для контроля наливаю в нее воды
, смотрю насколько равномерно она выливается из трубы по всей длине и при необходимости корректирую наклон
Лейкой или из шланга - принципиальной разницы нет
Иногда проще принести 2-3 лейки так чем подцеплять шланг и включать насос
Другой раз шланг прокинут под кустарники или деревья , и для убыстрения процесса бывает не грех побегать параллельно с леечкой
Дозировать же полив через шланг не проблема , если я например знаю что насос качает 10литров в минуту , не трудно посчитать какое время надо уделить той или иной точке
Тут помощник такой таймерок:

кадриль,там наклон минимален , и потом прежде чем закопать трубу я для контроля наливаю в нее воды
, смотрю насколько равномерно она выливается из трубы по всей длине и при необходимости корректирую наклон
С уважением , Павел
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
grawicapa, а трубы-то сверху землей закрыты или нет??? Не очень поняла. Севооборот делаете или на этих грядках всегда томаты?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Людмила,Трубы углублены в землю и прикопаны (в с.№1084 второе фото процесс перед прикопкой ближней трубы)
Без севооборота ни куда (томаты еще стерпят , а капуста ...один раз килу схватил - больше не хочу повторять
)
тут на перцах наглядно видно , наружи парника только воронки от труб , так сподручнее поливать (в низких парниках если)
Крупно
На зиму все трубы выкапываю , связываю по несколько штук и в парник на хранение:
Крупно
Зашел сейчас в парник , сделал фото как расположены отверстия понизу труб
Без севооборота ни куда (томаты еще стерпят , а капуста ...один раз килу схватил - больше не хочу повторять

тут на перцах наглядно видно , наружи парника только воронки от труб , так сподручнее поливать (в низких парниках если)

На зиму все трубы выкапываю , связываю по несколько штук и в парник на хранение:

Зашел сейчас в парник , сделал фото как расположены отверстия понизу труб
С уважением , Павел
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
grawicapa, если на зиму оставлять, лопнут?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Да нет , не лопнут , вода в них не скопится
Но трубы мешают перекопке участка
И часто наперед не известно в каком месте они потребуются на следующий год
(у меня и все парнички "подвижные" по участку)
Но трубы мешают перекопке участка
И часто наперед не известно в каком месте они потребуются на следующий год
(у меня и все парнички "подвижные" по участку)
С уважением , Павел
- кадриль
- Прихозовец2000+
grawicapa, да Вы трудяга. На весну и осень выпадает масса работы. Мне для 4 грядок легче видимо будет с лейкой побегать
Мой пасьянс для ОГ
Красные-Розовый мед, Машенька, Японский трюфель розовый, Бычье сердце, Дикая роза, Дакоста, Дедушкино петушиное перышко, Бабушкино, Сахарный Пудовик, Пудовик, Толстый джек, Тацмыр, Матрешка, Розовые щечки, Леденец, Алые свечи, Ослиные уши, рискую -Грибное Лукошко.
Зеленые и полосатые-Амурский тигр, Изумрудное яблоко, Болото, Сибирский малахит
Желтые и оранжевые Оранжевая клубника, Дина, Утенок, Банановые ноги, Оранжевая груша, Золотой дождь, Оранжевая груша, Медовая капля.
Коричневые Полосатый шоколад, Де барао, Сахар коричневый.
Черри разные, Клюква в сахаре, Пендулина -втисну в ведра.
Есть еще один томатик от Al, с иностранным названием - не напишу- в прошлом году не взошел, надеюсь в этом повезет.
К сожалению всего посажу по 2 штуки.
Что скажите про сорта?
Муж вздыхает, но мириться, поскольку помидоры уважает. А если еще умудрюсь сок томатный сделать, место под эксперименты будет пуще меня искать.

Мой пасьянс для ОГ
Красные-Розовый мед, Машенька, Японский трюфель розовый, Бычье сердце, Дикая роза, Дакоста, Дедушкино петушиное перышко, Бабушкино, Сахарный Пудовик, Пудовик, Толстый джек, Тацмыр, Матрешка, Розовые щечки, Леденец, Алые свечи, Ослиные уши, рискую -Грибное Лукошко.
Желтые и оранжевые Оранжевая клубника, Дина, Утенок, Банановые ноги, Оранжевая груша, Золотой дождь, Оранжевая груша, Медовая капля.
Есть еще один томатик от Al, с иностранным названием - не напишу- в прошлом году не взошел, надеюсь в этом повезет.
Что скажите про сорта?
Муж вздыхает, но мириться, поскольку помидоры уважает. А если еще умудрюсь сок томатный сделать, место под эксперименты будет пуще меня искать.

- grawicapa
- Прихозовец1000+
кадриль, как то так что ли искушаете

Я своей половине только томаты прокрутить доверяю и перчик порезать
, таинства выращивания и заготовок ее не касаются

Я своей половине только томаты прокрутить доверяю и перчик порезать

С уважением , Павел
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Ничего себе!! Я у себя из этих сортов процентов 60-70 только в теплицу могу себе позволить. Пару раз садил Бычье сердце, например, в ОГ и толку ноль. Де барао, Клубнику оранжевую тоже только в теплицу.кадриль писал(а):grawicapa, да Вы трудяга. На весну и осень выпадает масса работы. Мне для 4 грядок легче видимо будет с лейкой побегать![]()
Мой пасьянс для ОГ
Что скажите про сорта?
-
Атлас
- Дачник
Ой, сколько здесь интересного! Надо тоже уже начинать списочки составлять.
Вобщем, потенциал не раскрылся, но начало так понравились, что хочу повторить, хотя повторять буду немногих в этом году из-за ограниченности места в теплице.
рОстила этим летом Утреннюю росу. Понравилась, было много (ну по моим понятиям), довольно ранняя, хотя посадила позже других. И главное - поначалу вкусная, но в середине сезона у меня на нем и на Гусином яйце появились несъедобные зеленые пятна (где-то тут даже показывала, сейчас не могу найти). Потом выправился и даже последние помидорки сколько-то хранились.Svetik писал(а):Утренняя роса, если кто сажал,напишите отзывы.
Вобщем, потенциал не раскрылся, но начало так понравились, что хочу повторить, хотя повторять буду немногих в этом году из-за ограниченности места в теплице.
Я Лена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сарат, считаете, что не пойдут?
С Де Барао ничего сделать не могу, знаю, что поздний. Но подарок,так что попробую, посажу пораньше. Бычье сердце-просто хочу
. Клубнику тоже. А с остальными что не так?
Теплицу я не выдержу.

Теплицу я не выдержу.
-
masleno
- Профессионал
Повезло же Вашей "половине"... А Вам - нет)))grawicapa писал(а):Я своей половине только томаты прокрутить доверяю и перчик порезать
С уважением, Ольга.