Яснее не стало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Taшa
- Прихозовец100+
Помогите определить сорт яблони
BECHA, Игорь, у Вас явно оригинальный взгляд на селекционные достижения, что, впрочем, не новость.
Я Наталья)
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Для меня это плохие новости. Мельба и Слава Победителям есть в моем саду и это два моих любимых сорта, жалко будет их потерять. Как я понимаю, дело ближайших лет.
Оксана
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Ваши опасения совершенно напрасны. Я недавно обрезал два дерева Славы Пебедителям в разных местах, им лет по 30 было. Совершенно без ухода растут и не гибнут. Мельба вообще на каждом участке растёт. Видел и 40 летние деревья в хорошем состоянии. Это без ухода, а если побелить и защитить от вредителей, то вообще проблем не будет.
C уважением, Роман.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Мелба подхватывает черный рак в основном после суровой зимы, лечите морозобоины и будет Вам счастье.
Про Славу Победителям могу только сказать, что в Украине этот сорт очень популярен и Ч. рака я не наблюдал. У себя не сажал, так как у нас, по сравнению с Украиной, сорт очень сильно не добирает вкус...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Аналогично. В своё время не знал, что с ней делать. Попробовав Славу Победителям из Украины, свою перепривил. В качестве штамба отлично работает))
Похожая ситуация с Либерти (когда-то уже сообщал). Прекрасный безотказный, зимостойкий сорт с хорошей кроной, но не набирает вкус по сравнению даже с Брестом.
А другие набирают :wall
- Витал
- Прихозовец5000+
Сравнивая Жигулевское и Куйбышвское, стоит отметить что первый сорт во многих районах был основным промышленным сортом.
Однако, Куйбышвское, которое я считаю одним из лучших сортов, им не стал, по очень простой причине. Во первый из-за отсутствия покровной окраски, во-вторых плоды Куйбышевское менее транспортабельны.
На мой взгляд, по вкусу оба сорта равны. Другое дело зимостойкость. Жигулевское обладает очень нехорошей чертой, после урожайного года плохо зимует. В районе скелетных ветвей образуются морозобоины, приходится обрезать дерево на обратный рос и восстанавливать лет 5.
Так, что с информацией о том, что Жигулевское намного превосходит Куйбышевское - я бы не согласился.
Хотя в некоторые годы образцы яблок Жигулевское были просто замечательны.
Скажу крамолу.
Оба сорта, а в добавок к ним Брянское превосходят в последние годы по вкусу Ханикрисп.
При этом я стараюсь быть объективным. Так сорт Лобо на мой взгляд по вкусу превосходи все эти сорта......
На фото восстановленная яблоня сорта Жигулевское обрезанное на обратный рос в 2010 г.
Однако, Куйбышвское, которое я считаю одним из лучших сортов, им не стал, по очень простой причине. Во первый из-за отсутствия покровной окраски, во-вторых плоды Куйбышевское менее транспортабельны.
На мой взгляд, по вкусу оба сорта равны. Другое дело зимостойкость. Жигулевское обладает очень нехорошей чертой, после урожайного года плохо зимует. В районе скелетных ветвей образуются морозобоины, приходится обрезать дерево на обратный рос и восстанавливать лет 5.
Так, что с информацией о том, что Жигулевское намного превосходит Куйбышевское - я бы не согласился.
Хотя в некоторые годы образцы яблок Жигулевское были просто замечательны.
Скажу крамолу.

При этом я стараюсь быть объективным. Так сорт Лобо на мой взгляд по вкусу превосходи все эти сорта......
На фото восстановленная яблоня сорта Жигулевское обрезанное на обратный рос в 2010 г.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
У Вас климат посуровей.
Возможно вкус у Куйбышевского кажется "не фонтан" по причине его затенённости десятиметровым дубом полдня и плоды не набирают вкус.
Эту догадку косвенно подтверждают более вкусные и окрашенные плоды на макушке, где больше света достаётся.
- Витал
- Прихозовец5000+
К сожалению в последние два года вкус "не фонтан" был почти у всех поздних сортов. А вообще вкус Жигулевское и Куйбышевское "раскрывается" через месяц хранения. Оба имеют своеобразный привкус. В Куйбышевском он чуть больше выражен. В жаркое лето Жигулевское оставленное на дереве до 20 чисел сентября наливается соком. В этом случае имеет отличный вкус прямо при съеме с дерева. Но в этом случае яблоки долго не хранятся.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Всё так.Витал писал(а): К сожалению в последние два года вкус "не фонтан" был почти у всех поздних сортов. А вообще вкус Жигулевское и Куйбышевское "раскрывается" через месяц хранения. Оба имеют своеобразный привкус. В Куйбышевском он чуть больше выражен. В жаркое лето Жигулевское оставленное на дереве до 20 чисел сентября наливается соком. В этом случае имеет отличный вкус прямо при съеме с дерева. Но в этом случае яблоки долго не хранятся.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Из сказанного вами ОЧЕВИДНО почему Куйбашевское достижение, а Жигулёвское - селекционный брак если так же учесть что у Куйбашевского донор зимостойкости Антоновка во втором поколении, у Жигулёвского Боровинка в первом при этом Боровинка более адаптивный сорт нежели Антоновка, т.е. у Куйбашевского адаптивность Антоновки в значительной мере сохранена в Ф2 в то время как у Жугулёвского утеряна от Боровинки уже в Ф1.Витал писал(а):[
Так, что с информацией о том, что Жигулевское намного превосходит Куйбышевское - я бы не согласился..
Селекция в северной зоне направлена на совмещение адаптивности от одного генотипа с потребительскими качествами от другого в третьем генотипе их производном, чем выше результирующая комбинация зимостойкости и потребительских качеств тем выше успех селекции.
Куйбашевское это (Донор Зимостойкости х Донор Вкуса1) х Донор Вкуса2 т.е. бэккрос или повторное скрещивание на донор вкуса, т.е. повторное скрещивание на Донор Вкуса3 даст уже высокий % сеянцев с высоким баллом вкусовых качеств, значит увеличением количества гибридов при скрещивании с Донором Вкуса3 можно добиваться приближения адаптивности Уникальных Форм по уровню вкусовых качеств к зимостойкости Куйбашевского, отсюда понятно как из Куйбашевского получить целевой сорт в 1 скрещивание.
Так же Куйбашевское есть результат скрещивания Крупноплодное1 х Крупноплодное2, если Донор Вкуса3 есть результат скрещивания Крупноплодоное3 х Крупноплодное4, то среди продуктов гибридизации результирующих Уникальных Форм будет высокий % крупноплодных.
В качестве Донора Вкуса3 может таким образом выступать:
Тентэйшн = Блашин Голд х Голден = (Джонотан х Голден) х Голден, как Блашин Голд так и Голден и результирующий Тентэйшн крупноплодные сорта.
Силкен = Ханиголд х Санрайз = (Голден х Харалсон) х Санрайз, как родители Силкена так и он сам достаточно крупноплодные сорта.
Скифское Золото = SR0523 х Ханиголд, как SR0523 так и Ханиголд и результирующее Скифское Золото достаточно крупноплодные сорта.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Если считать Жигулёвское хорошим сортом и вкусом на 4,4 балла, то Куйбышевское хорошим сортом с крупными плодами и вкусом только на 4,2 балла, я такой сорт согласен держать только одной привитой ветвью. А ХонейКрисп желательно иметь несколькими деревьями со сдержанным ростом, чтобы было что потреблять всю зиму весну и до середины лета (до следующего урожая) ну хотя бы минимум 60 кг на хранение, плюс другие сорта типа Лигола, Энтерпрайза с твёрдой вкусной мякотью.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зачем держать Куйбашевское и Жигулёвское если у вас есть Ханикрисп и Энтерпрайз??babay133 писал(а): Если считать Жигулёвское хорошим сортом и вкусом на 4,4 балла, то Куйбышевское хорошим сортом с крупными плодами и вкусом только на 4,2 балла, я такой сорт согласен держать только одной привитой ветвью. А ХонейКрисп желательно иметь несколькими деревьями со сдержанным ростом, чтобы было что потреблять всю зиму весну и до середины лета (до следующего урожая) ну хотя бы минимум 60 кг на хранение, .

- babay133
- Прихозовец5000+
На днях подходит моя мама к молодому дереву и говорит: "Вот это очень хорошая яблоня", указывая на Мичуринскую номерную форму, в кроне которой несколько сортов включая и Жигулёвское. Я ей говорю, что на этом участке все яблони хорошие (там растут рядом зимние Хоней Крисп, Лигол, Фридом, Память Липунову и т.д. ), а она отвечает, что все они твёрдые и невкусные.
Я же не буду с ней спорить и утверждать обратное, нравится, значит пусть растёт и радует (кому нравится). 

-
Реал
- Прихозовец100+
- babay133
- Прихозовец5000+
Мама просто не помнит (да и не знает)с какого дерева она зимой и весной яблоки кушает.

Подойти сорвать и съесть это не для зимних сортов, летние и некоторые осенние сорта тем и хороши, что можно есть прямо с ветки.