Мы все жадины! Я вперла около 70 штук в парник 3*6, на три гряды+10 баклажанов! Пока нормуль..но будет густовато.....
Томаты 2016 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Томаты 2016 - 2
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Народ, кто чем сейчас подкармливает помидорки? Формируют вторую кисть, третья цветёт. Это в основном. Разные есть. По всем правилам агротехники нужно чем то подкормить.
А я всегда в этих подкормках и удобрениях плаваю. Лучше спросить у умных , чем натворить чего не требного. 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
К сильно умным т.е. профи себя не причисляю. но умные молчат, так что скажу, что знаю. Им сейчас азот и калий нужен. Лучше взять специализированное удобрение для томатов любой фирмы Фертика, томатон и т.д.На упаковке все написано. Если нет,и хочется обойтись тем, что есть, то исходить из того, что имеется в наличии., помня о том, что азота надо немного, а калия в 3 раза больше. Если есть органика(куряк, коровяк), то вполне подойдет , если свежий, опять же с добавлением сернокислого калия 1 ст л. на 10л. воды или калимагнезии 2-3 ст л. на 1 кв. метр Если органика лежалая, то надо добавить еще или мочевины или настойки крапивы.
. И не забыть про обильный качественный полив во время цветения и завязывания плодов. Потом, когда уже начнется созревание и окрашивание плодов, поливы надо уменьшить, чтобы не произошло растрескивание. Но вообще-то я не подкармливаю, пока массово не начнется завязывание третьей кисти. Если только есть спец. удобрение для томатов, там очень мало азота и им можно кормить на этой стадии, но повторю еще раз для массового налива плодов уже позже, азота надо немного больше. Пусть умные меня поправят, если что не так.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Занятие: Многодетная домохозяйка
Томаты 2016 - 2
Да вроде бы не жируют. Сейчас вяжут 4-5кисть, но я не могу себя заставить удалять сильные пасынки с кистями. У меня просто на МИКАДО и НА РОЗОВЫХ СЛОНАХ нижние кисти замерли в стадии пупок а вторая кисть слабо наливалась. А на ЧЁРНОМ ЯПОНСКОМ ТРЮФЕЛЕ поскидывали по пол кисти нижней(осталось по 2-4 помидорчика и тоже слабо наливали. После обильного полива холодной водой на половине кустов пупки пошли в рост и 2 кисть заметно увеличилась(в размере помидорчиков).И ещё эксперимент с МЕДОВОЙ КАПЛЕЙ не совсем удался. Я решила 1 куст не пасынковать как написано на пакете,там вырос такой краб(руку не просунешь) Оставила 8 стволов(всё где было меньше 3-х завязавшихся кистей удалила)Осталось дерево в диаметре кроны 1м и высотой 2 метра. Черрики после этого полива начали выкидывать супер сложные кисти по 100 и более цветков(часть уже завязалась).И перестали вершковаться, а то пришлось некоторые выгонять вверх за счёт пасынков.
Я Лена и ко мне на ты.
-
masleno
- Профессионал
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Томаты 2016 - 2
Ленка-Пенка, Лена, сколько же литров холодной воды наливали? А что ещё сделали помидоркам-крону чистили?
А фото монстра-осьминожки?
А фото монстра-осьминожки?

Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Не могу пока вставить фото. Воду вливали шлангом, под корень, поэтому не знаю по сколько литров но слабеньким напором по минуте.Растёт у меня все в парнике 3х6м в 3 грядки.На улице в этом году посадила только челноки,Саньки и Сибирский скороспелый и 1 куст Мед. капли(всего 15 кустов на улице).А в парник напичкала 42 куста и 6 кустов острых перцев.Крону не чистили но по несколько нижних листьев поснимала. Подкармливала пока пару раз.1 раз настойкой золы+ комплекс Гуми-Оми для томатов, а второй раз я пыталась заставить их наливаться и подкормила ударным комплексом(какой то импортный там все микроэлементы и много фосфора, азота и калия). Обрабатывала Орданом, после чего передохли все муравьи и недавно для профилактики молочной сывороткой с йодом. Не могу убрать нижние листья, они абсолютно здоровы и на Черриках каким то образом снизу начали вылезать кисти прямо со ствола и такие сильные и обильные.Завтра попытаюсь заснять и с другого компа вставить. Я конечно товарищ неопытный, но такого не видела ещё.Сверху по стволу уже 7-8 кистей завязаны и наливаются неплохо и полезли кисти ниже.
Я Лена и ко мне на ты.
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
А ещё по осени в грядки добавляла доломитку и 4х летний навоз и перегной. Почва у меня -глина. После любого полива корка по см и не пробьёшь никакой тяпкой, спасает мульча-этому я у Вас научилась, а так мучилась и вилкой и расковыривала. Поэтому толком никакие корнеплоды не растут или всё через мучения.
Я Лена и ко мне на ты.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Это Черри жёлные в форме груши. Растёт в парнике, в кисти по 10-16шт, но есть и сложные кисти по 18-20 завязавшихся плодов. Просто на пакете с семенами реально написано что не нуждается в пасынковании а там пасынки прут по 2-3шт из под каждого листа с бешенной скоростью. Остальные кусты пасынкую, в эксперименте только один да и тот не выдержали. Там уже пасынки на пасынках от пасынков попёрли
Я Лена и ко мне на ты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты 2016 - 2
Так ведь убирание листьев из рекомендаций Харри Поттера для домохозяек, им нужно занятие, а не урожай томатов. Их же 1 рекордный томат на всю посадку устрит и селфи с томатом в пяти позициях..
Тлю смыли.
Иначе Ордан конечно достаточно эффективен против алтернариоза и фитофтороза, потому и листья чистые без болезней.
После "раскисления" доломитовой у вас глина под мульчёй рыхлее со временем станет.Ленка-Пенка писал(а): по осени в грядки добавляла доломитку и 4х летний навоз и перегной. Почва у меня -глина. После любого полива корка по см и не пробьёшь никакой тяпкой, спасает мульча-этому я у Вас научилась, а так мучилась и вилкой и расковыривала. Поэтому толком никакие корнеплоды не растут или всё через мучения.
Глина - идеальная почва для томата.
У ваших томатов сейчас, с начала фазы налива (учитывая внесеное ранее) потребуется азотное и калийное удобрение (по 2 кг элемента/сотка, калия до 3-3,5)
Как правильно заметила Татьяна.
А тут она ошиблась, не лучше, а именно хуже.
Достаточно калимагнезии (лучше) или сульфата калия и простейшей мочевины.
Удобрение томатов и дополнительное исползование золы обсуждали тут:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=652180#p652180
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=653093#p653093
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2016 - 2
Гуми-Оми вообще мне не понравилось удобрение..я его не в теплицу, а в грядку (хорошо только в одну) под томаты в ОГ вносила в прошлом году, земля в грядке после него "мертвая" делается. Не знаю как обьяснить, на вид и на ощупь неприятная, при подсыхании каменная, черви из грядки смотались моментально. И не скажу, что росло с этим Оми прям здорово.
Может они вам просто смыли избыток солей от корней томата и дело пошло?