Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Атлас
- Дачник
Чёрная смородина
Хочу обратиться с просьбой о помощи. У меня два молодых (третий год) куста черной смородины приобрели просто жуткий вид. Весной бодро распускали листья, обильно цвели, завязали много ягод, потом рост листьев приостановился, большая часть ягод отпала. Даже подумала на стеклянницу, срезала несколько веточек, но сердцевина была нормальная. Прироста почти нет,ягод тоже было мало. А за неделю вообще стали такими.
Сорта Орловский вальс и Литвиновская Со страху обработала Скором, а потом еще актарой.
Прошу совета.
Сорта Орловский вальс и Литвиновская Со страху обработала Скором, а потом еще актарой.
Прошу совета.
Я Лена.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Чёрная смородина
подожду ответ ,что скажут Лене-Атлас.
Мое мнение-пока она сделала все правильно.
Выбухания на листочках-это клещ.
Начальные признаки ложной мучнистой росы,плюс,
мне кажется.
Мое мнение-пока она сделала все правильно.
Выбухания на листочках-это клещ.
Начальные признаки ложной мучнистой росы,плюс,
мне кажется.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
Атлас
- Дачник
Чёрная смородина
Мне кажется, что тут что-то более плохое, никогда не видела почерневшей смородины в начале августа. Я думала, что смородина вообще беспроблемная культура.
Я Лена.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Чем обрабатывались данные кусты? Как в плане засухи-жары?
У соседей как выглядит черная смородина?
У соседей как выглядит черная смородина?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Если вы хотите конструктивный ответ вам следует перечислить все вводные данные, что делали с посадкой смородины за год.
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Вот эти молодые зеленые листочки, идущие из пазушных почек напоминают повреждение смородинной галлицей. Кроме того, похоже что присутствует антракноз. Мое мнение.
-
Атлас
- Дачник
Чёрная смородина
Любознательный, BECHA, обработок никаких не было. Особого ухода тоже. Весной бросила по паре горстей азофоски. В плане жары-засухи, действительно у нас в этом году аномальная засуха, но полив эти двум кустам доставался (правда вода холодная, из скважины), земля замульчирована скошенной травой с газона. В прошлом году был первый небольшой урожай, хороший прирост.
На участке есть еще старый куст в другом месте - с ним все хорошо, у соседей - не знаю, в пределах видимости нет смородины.
На участке есть еще старый куст в другом месте - с ним все хорошо, у соседей - не знаю, в пределах видимости нет смородины.
Я Лена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Атлас-Лена(Вы, наверное, картами занимаетесь?) мне тоже кажется, что серые пятна с бурыми краями на первой фотогр-ии - септориоз, лист побурел и засох - "это к антракнозу". Может, воздуха мало кусту? Я бы тоже опрыскала (но Скор не люблю). А на третьей - жёлтые выпуклости...Может следы сосания сока тлёй. А всякие цветные пятна... Мне кажется, когда сухо, а земля горячая, всегда чего-то не хватает. Может, фосфора(фиолетовые пятна), может, марганца(верхушечные листья краснеют) .
С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Атлас, дайте под куст 5 г азота и 10-15 г калия на м.кв. под куст, калииным возьмите калимагнезию, разбросайте удобрение и затем полейте полейте куст 1 ч.л. сульфата цинка в 10 л. воды под куст и опрыскате медным фунгицидом.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Если так, то можно по 2-3 ст. л. на м.кв. Простого суперфосфата внести дополнительно.
-
Атлас
- Дачник
Чёрная смородина
Zaryanka, BECHA, Спасибо большое, так и сделаю. Надеюсь еще успеет восстановиться.
Я Лена.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Чёрная смородина
Скорее всего, это аскохитоз. Борьба с применением медьсодержащих препаратов с начала вегетации. Первое опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Сейчас внесение калийных удобрений по совету коллеги Весна. Кроме того, вашим растениям не нравятся условия произрастания. Меняйте сорта на более приспособленные для ваших условий - у Вас есть большой выбор среди сортов Свердловской и Челябинской селекцииАтлас писал(а): Хочу обратиться с просьбой о помощи. У меня два молодых (третий год) куста черной смородины приобрели просто жуткий вид. Весной бодро распускали листья, обильно цвели, завязали много ягод, потом рост листьев приостановился, большая часть ягод отпала. Даже подумала на стеклянницу, срезала несколько веточек, но сердцевина была нормальная. Прироста почти нет,ягод тоже было мало. А за неделю вообще стали такими.
Сорта Орловский вальс и Литвиновская
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Рекомендую по рекомендации Соловьевой Память Калининой.Виктор Браткин писал(а): Меняйте сорта на более приспособленные для ваших условий - у Вас есть большой выбор среди сортов Свердловской и Челябинской селекции
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Чёрная смородина
Подарок Калининой.

Этот сорт не показал себя в условиях Подмосковья в этом году.
Интереснее Соломон(размер ягоды+ набор сахаров, хорошо наращивает куст, урожайность средняя, созревание одновременное) и Ирмень(размер ягоды, одновременное созревание,форма куста, гармоничный вкус, ярко выраженный аромат, размер ягоды не выравнен). По устойчивости надо смотреть.
Разочаровал Память Потапенко. Хрящеватая ягода, размер ягоды средний, урожай мизерный, куст ползет и разваливается.
Глариоза - средняя по показателям, Хорошая урожайность, ягоды калибровано-выравненные, точно из пластика отштампованные серьги-клипсы на кусте развесили, вкус усредненный, созревание одновременное, но куст разваливается напрочь - попросту ползет и сам тут же укореняется, занимая все вообразимое пространство рядом.
Все экземпляры от Соловьевой.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
[quote="Алина"]
Подарок Калининой.
Все экземпляры от Соловьевой.[/quote]
А чёйто вы смеётесь.. ну Подарок
... (к сожалению теперь и Памяти можно называть с весны прошлого года
), в Свердловске он очень логичен.
Во всяком случае Соловьевой они отобраны по засухоустойчивости.
А что значит "не показал"??
Никто сногсшибательной крупноплодности и не ищет, 90% ягоды смородины идёт на переработку (взбиванием в миксере с с сахаром), по этому нужна устойчивость, НЕосыпаемость со способностью увляливатся на кусту при этом желательно что бы при сборе плодоножка оставалась на кусту при сборе, смородинный вкус и высокое сахаранакопление.
Средний размер ягоды при одновременном окрашивании и небольшом разнобое в размере ягоды вполне удовлетворяют потребности.
Подарок Калининой.

Все экземпляры от Соловьевой.[/quote]

Во всяком случае Соловьевой они отобраны по засухоустойчивости.
А что значит "не показал"??
Никто сногсшибательной крупноплодности и не ищет, 90% ягоды смородины идёт на переработку (взбиванием в миксере с с сахаром), по этому нужна устойчивость, НЕосыпаемость со способностью увляливатся на кусту при этом желательно что бы при сборе плодоножка оставалась на кусту при сборе, смородинный вкус и высокое сахаранакопление.
Средний размер ягоды при одновременном окрашивании и небольшом разнобое в размере ягоды вполне удовлетворяют потребности.