НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Орлинка
viewtopic.php?p=528455#p528455
viewtopic.php?p=528455#p528455
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Коробовка
viewtopic.php?p=587656#p587656
Дополнение:
Замечательный по вкусу сорт. Был широко распространен в садах Витебской, Могилевской, Смоленской областях.
Как и все старинные сорта имеет ряд клонов за счет почковых мутаций (не путать с сеянцами), обычно в большой или достаточной мере сохраняющие достоинства исходного сорта Коробовка Ред
viewtopic.php?p=587656#p587656
Дополнение:
Замечательный по вкусу сорт. Был широко распространен в садах Витебской, Могилевской, Смоленской областях.
Как и все старинные сорта имеет ряд клонов за счет почковых мутаций (не путать с сеянцами), обычно в большой или достаточной мере сохраняющие достоинства исходного сорта Коробовка Ред
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Чудное
Сорт выведен А.М.Мазуниным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), путем скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с старинным немецким сортом Элиза Ратке (Elise Rathke), в нашей стране сорт известен под Выдубецкая плакучая. По названию старинного Выдубицкого монастыря в Киеве, где в свое время был распространен сорт.
Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность высокая.
То, что сорт является естественным карликом стоит усомнится. Да, дерево имеет сдержанную крону, с пониклыми скелетными ветвями, это создает некоторую низкорослость дерева, но сдержанного роста у сорта нет.
Среди "карликов" А.М. Мазунина Чудное наиболее зимостойкий сорт, но по сравнению с другими с уральскими сортами сорт имеет среднюю зимостойкость. Поэтому рекомендуется на зиму укрывать деревья снегом.
Плоды округлые средней массой 120-140 г, в молодом возрасте оченбь крупные крупнее, основная окраска зеленовато-желтая, покровная практически отсутствует(у оригинатора сообщается об интенсивной темнокрасном румянце) .
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. По данным ЮУНИИПиК плоды содержат 13,9 % растворимых сухих веществ, 10,7 % сахаров, 0,3 % кислот, 1,2 % пектиновых веществ на сырой вес и 18,6 мг% витамина С. В лежке плоды хранятся до месяца. Сорт устойчив к парше.
В условиях жаркого лета 2016, яблоки осыпались к 18 августа. Вкус вполне хороший,на уровне 4,1 балла, но мякоть малосочная.
Сорт выведен А.М.Мазуниным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), путем скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с старинным немецким сортом Элиза Ратке (Elise Rathke), в нашей стране сорт известен под Выдубецкая плакучая. По названию старинного Выдубицкого монастыря в Киеве, где в свое время был распространен сорт.
Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность высокая.
То, что сорт является естественным карликом стоит усомнится. Да, дерево имеет сдержанную крону, с пониклыми скелетными ветвями, это создает некоторую низкорослость дерева, но сдержанного роста у сорта нет.
Среди "карликов" А.М. Мазунина Чудное наиболее зимостойкий сорт, но по сравнению с другими с уральскими сортами сорт имеет среднюю зимостойкость. Поэтому рекомендуется на зиму укрывать деревья снегом.
Плоды округлые средней массой 120-140 г, в молодом возрасте оченбь крупные крупнее, основная окраска зеленовато-желтая, покровная практически отсутствует(у оригинатора сообщается об интенсивной темнокрасном румянце) .
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. По данным ЮУНИИПиК плоды содержат 13,9 % растворимых сухих веществ, 10,7 % сахаров, 0,3 % кислот, 1,2 % пектиновых веществ на сырой вес и 18,6 мг% витамина С. В лежке плоды хранятся до месяца. Сорт устойчив к парше.
В условиях жаркого лета 2016, яблоки осыпались к 18 августа. Вкус вполне хороший,на уровне 4,1 балла, но мякоть малосочная.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Александр(Осень) прав детальное изучение сорта Воронежское десертное, привело к выводу, что это действительно старинный поволжский сорт:
Царский шип
Происхождение сорта относится вероятно к XVII веку или даже к более раннему периоду. (С.М.Рытов). В книге «Русские яблоки» Спб, 1914 г. известный российский помолог М.В. Рытов описывает два сорта Царский шип наливной и Царский шип сладкий. По своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга, и можно предположить, что речь все-таки один о разных клонах одного сорта.
В старину Царский шип был любимым сортом в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях. И не смотря на то, что сорт не считался товарным, а скорее любительским(урожайность у сорта довольно низкая) его с успехом продавали на пристанях Перми и Уфы.
Дерево имеет редкую крону, кора светлая, зелено-коричневая. По своим свойствам походит на другой старинный сорт Аркад летний. Листья крупные, немного продолговатые, край листа городчатый
Плоды среднего размера. Вытянутые, почти стаканчатые. Основная окраска желтая, местами образуется розоватых загар. Блюдце неглубокое, ребристое. Подкожные точки хорошо заметные, оржавленные, сосредоточены вблизи чашечки. Воронка мелкая с лучистой оржавленностью.
Мякоть при полном вызревании рыхловатая,но при этом очень хорошего сладкого вкуса.
Собранные чуть недозревшие плоды хорошо хранятся в холодильнике. В старину торговцы хранили в подвалах яблоки Царского шипа до зимы.
Урожайность невысокая. Плодоношение на семенном подвое наступает на 4-5 год.
Сорт попал ко мне в сад под названием Воронежское десертное. Молодое дерево переносит морозы не имея существенных подмерзаний.
Царский шип
Происхождение сорта относится вероятно к XVII веку или даже к более раннему периоду. (С.М.Рытов). В книге «Русские яблоки» Спб, 1914 г. известный российский помолог М.В. Рытов описывает два сорта Царский шип наливной и Царский шип сладкий. По своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга, и можно предположить, что речь все-таки один о разных клонах одного сорта.
В старину Царский шип был любимым сортом в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях. И не смотря на то, что сорт не считался товарным, а скорее любительским(урожайность у сорта довольно низкая) его с успехом продавали на пристанях Перми и Уфы.
Дерево имеет редкую крону, кора светлая, зелено-коричневая. По своим свойствам походит на другой старинный сорт Аркад летний. Листья крупные, немного продолговатые, край листа городчатый
Плоды среднего размера. Вытянутые, почти стаканчатые. Основная окраска желтая, местами образуется розоватых загар. Блюдце неглубокое, ребристое. Подкожные точки хорошо заметные, оржавленные, сосредоточены вблизи чашечки. Воронка мелкая с лучистой оржавленностью.
Мякоть при полном вызревании рыхловатая,но при этом очень хорошего сладкого вкуса.
Собранные чуть недозревшие плоды хорошо хранятся в холодильнике. В старину торговцы хранили в подвалах яблоки Царского шипа до зимы.
Урожайность невысокая. Плодоношение на семенном подвое наступает на 4-5 год.
Сорт попал ко мне в сад под названием Воронежское десертное. Молодое дерево переносит морозы не имея существенных подмерзаний.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Жемчужное (Памяти Ивановой)
(Уэлси х Сигне Тиллише)
Авторы: Г.А.Лобанов, З.И.Иванова, С.И.Исаев
Летний
Получен во ВНИИС им. Мичурина.
Проходил испытание для районирования в Тамбовской области.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше выше средней. Скороплодный, плодоносить начинает на 4-й год после посадки, далее ежегодно. Урожайный. Тип плодоношения смешанный. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Плоды крупные (средняя масса 150 г.), округлые с ребристостью. Основная окраска темно-зеленая с перламутровым блеском, при созревании – зеленовато-желтая, с едва заметным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают не одновременно. Съемная зрелость наступает к середине августа, далее плоды осыпаются.
Достоинства: крупные плоды десертного вкуса.
Недостатки: средняя зимостойкость, быстрое перезревание и плохая транспортабельность плодов.
(Уэлси х Сигне Тиллише)
Авторы: Г.А.Лобанов, З.И.Иванова, С.И.Исаев
Летний
Получен во ВНИИС им. Мичурина.
Проходил испытание для районирования в Тамбовской области.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше выше средней. Скороплодный, плодоносить начинает на 4-й год после посадки, далее ежегодно. Урожайный. Тип плодоношения смешанный. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Плоды крупные (средняя масса 150 г.), округлые с ребристостью. Основная окраска темно-зеленая с перламутровым блеском, при созревании – зеленовато-желтая, с едва заметным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают не одновременно. Съемная зрелость наступает к середине августа, далее плоды осыпаются.
Достоинства: крупные плоды десертного вкуса.
Недостатки: средняя зимостойкость, быстрое перезревание и плохая транспортабельность плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Извечный спор, что является Белым наливом, а что Папировкой. В народе чаще всего Белым наливом называют все неокрашенные яблоки. Согласно инвентаризации 60-х годов неокрашенных наливов насчитывалось с десяток сортов. Кстати, в стандартный сортимент Московской обл., как примесь к Папировке, входил Налив желтый, отличающийся от нее более плоскими и желтыми плодами, с более высокой сахаристостью и более ранним созреванием урожая.
Сошлюсь на селекционера Исаева С.И. Он помологически выделил Налив белый и Папировку, которые и были высажены в коллекционном саду МГУ. Черенки оттуда, поэтому и ссылка на Исаева.
Налив белый
Сорт народной селекции
Летний
Зимостойкость высокая, гораздо выше, чем у Папировки. Устойчивость к парше слабая. Сорт скороплодный, урожайный. Плодоношение регулярное, почти без периодичности. Дерево с кроной шарообразной формы. Плоды средней и ниже средней величины. По форме неодномерные – округло-конические, округло-яйцевидные, слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая. Окраска светло-желтая или беловато-желтая, с рассеянными по всему плоду зеленоватыми точками. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, винно-кисловатого вкуса, перезревая, становится мучнистой. Содержит 6-10% сахаров и 0,7-1% кислот. Плоды созревают во второй половине августа, могут наливаться.
Достоинства: высокая зимостойкость.
Недостатки: слабая устойчивость к парше, плохая транспортабельность, посредственные вкусовые качества плодов.
Сошлюсь на селекционера Исаева С.И. Он помологически выделил Налив белый и Папировку, которые и были высажены в коллекционном саду МГУ. Черенки оттуда, поэтому и ссылка на Исаева.
Налив белый
Сорт народной селекции
Летний
Зимостойкость высокая, гораздо выше, чем у Папировки. Устойчивость к парше слабая. Сорт скороплодный, урожайный. Плодоношение регулярное, почти без периодичности. Дерево с кроной шарообразной формы. Плоды средней и ниже средней величины. По форме неодномерные – округло-конические, округло-яйцевидные, слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая. Окраска светло-желтая или беловато-желтая, с рассеянными по всему плоду зеленоватыми точками. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, винно-кисловатого вкуса, перезревая, становится мучнистой. Содержит 6-10% сахаров и 0,7-1% кислот. Плоды созревают во второй половине августа, могут наливаться.
Достоинства: высокая зимостойкость.
Недостатки: слабая устойчивость к парше, плохая транспортабельность, посредственные вкусовые качества плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Папировка
Широко распространенный сорт народной селекции.
Раннелетний
Районирован во многих зонах страны.
Сорт характеризуется средней зимостойкостью и высокой скороплодностью. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы поражение плодов – 2,1 балла, листьев - 3,0 балла. Урожайность хорошая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Листья среднего размера, яйцевидной или эллиптической формы, серо-зеленой окраски, почти матовые, мелкогородчатые, сильноопушенные, особенно с нижней стороны, неизогнутые, довольно сильносложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Плоды средней величины (на молодых деревьях крупные), слегка уплощенной, округло-конической формы, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Плоды неоднородны по форме. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Воронка средней, ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленлостью. Плодоножка средней длины или длинная. Окраска без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в фазе полной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. Химический состав: сухих веществ – 11,3%, кислоты - 0,91%, сахаров - 9,14%, отношение сахара к кислоте -10,0, аскорбиновой кислоты - 20,6 мг%. Созревают плоды к первым числам августа и сохраняются 2 – 3 недели. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Достоинства: высокая скороплодность, раннее созревание плодов.
Недостатки: периодичность плодоношения, средняя устойчивость к парше листьев и плодов.
Широко распространенный сорт народной селекции.
Раннелетний
Районирован во многих зонах страны.
Сорт характеризуется средней зимостойкостью и высокой скороплодностью. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы поражение плодов – 2,1 балла, листьев - 3,0 балла. Урожайность хорошая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Листья среднего размера, яйцевидной или эллиптической формы, серо-зеленой окраски, почти матовые, мелкогородчатые, сильноопушенные, особенно с нижней стороны, неизогнутые, довольно сильносложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Плоды средней величины (на молодых деревьях крупные), слегка уплощенной, округло-конической формы, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Плоды неоднородны по форме. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Воронка средней, ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленлостью. Плодоножка средней длины или длинная. Окраска без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в фазе полной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. Химический состав: сухих веществ – 11,3%, кислоты - 0,91%, сахаров - 9,14%, отношение сахара к кислоте -10,0, аскорбиновой кислоты - 20,6 мг%. Созревают плоды к первым числам августа и сохраняются 2 – 3 недели. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Достоинства: высокая скороплодность, раннее созревание плодов.
Недостатки: периодичность плодоношения, средняя устойчивость к парше листьев и плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Дополнение:
Папировка
Папировка
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сливочное
viewtopic.php?p=583126#p583126
Дополнение
Для любителей освежающих с легкой пряностью кисло-сладких яблок
viewtopic.php?p=583126#p583126
Дополнение
Для любителей освежающих с легкой пряностью кисло-сладких яблок
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Конфетное
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=322938#p322938
Дополнение:
(Папировка х Коробовка)
Авторы: С.И.Исаев, З.И.Иванова, В.К.Заец, М.П.Максимова
Летний
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от посева семян в 1938 г. ГК РСФСР -1964 год.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=322938#p322938
Дополнение:
(Папировка х Коробовка)
Авторы: С.И.Исаев, З.И.Иванова, В.К.Заец, М.П.Максимова
Летний
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от посева семян в 1938 г. ГК РСФСР -1964 год.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Дополнение к посту Дмитрия (DIM) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=486812#p486812
Мечта
Относительно зимостойкий сорт для Башкирии. После обычных зим не имеет существенных подмерзаний.
Плоды средней или нижнесредней величины, неоднородные, округло-конической формы. Съемная зрелость наступает в конце августа. После наступления зрелости, плоды продолжают прочно удерживаться на дереве(фото 3 сентября). Плодоножка средней величины, у основания тоньше.
Мякоть нежная, сочная, очень хорошего гармоничного вкуса. Не менее чем 4,4 балла. Но на мой взгляд Мельба вкуснее.
Мечта
Относительно зимостойкий сорт для Башкирии. После обычных зим не имеет существенных подмерзаний.
Плоды средней или нижнесредней величины, неоднородные, округло-конической формы. Съемная зрелость наступает в конце августа. После наступления зрелости, плоды продолжают прочно удерживаться на дереве(фото 3 сентября). Плодоножка средней величины, у основания тоньше.
Мякоть нежная, сочная, очень хорошего гармоничного вкуса. Не менее чем 4,4 балла. Но на мой взгляд Мельба вкуснее.