НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Томусика
Вот-вот. И нам на курсах бывший главный садовод чернозёмных садов рассказал, что сорт яблонь Антоновка потерян. Много лет искали, безрезультатно. И пошутил: обнаружите, сообщайте незамедлительно.АндрейВ писал(а):Да где ж она ТА Антоновка? Уж нет ее давно! Лет 10 ищу в садах садоводах любителей, да все бестолку! Если это не вырождение, то назовем это мутацией, суть-то дела не меняет!
-
Эппл
Томусика, Андрей, а что значит, - ТА Антоновка? Когда, в конце 70-ых прошлого столетия мы получили дачный участок, он был расположен на месте бывшего хутора, и там находились три очень старых, уже полузасохших яблони. Одна из них была Антоновка. Мы эти яблони привели в возможный порядок, и они исправно давали урожай. Антоновка была крупная и ароматная чрезвычайно. Если она хорошо вызревала, она была и достаточно сладкой. Форма плода была округлой, чуть-чуть стаканчатой. Это была Та, или не ТА Антоновка? Мы уже и дачу ту продали, а Антоновка, всё исправно рожает! 

-
Эппл
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Антей
ФОТО Анатолий(toliam) СПб.
Сорт БелНИИплодоводства, КоваленкоГ.К.
Дерево среднерослое, с негустой, округло-пирамидальной кроной.
Плоды крупные, массой до 200 г, округло-конические, немного уплощенные, с широкими сглаженными ребрами; основная окраска кожицы светло-желтая покровная — в виде темно-бордового румянца на большее части плода, а сильный восковой налет придает плодам сизоватый оттенок.
Мякоть зеленоватая, сочная, неплотная. Имеет хороший вкус антоновского спектра с небольшим ароматом, при съеме зачастую избыточно кислый. Зрелость плодов наступает через два месяца после сбора, вкус при этом становится гармоничный. Оценка вкуса его по данным Бел НИИ 4.2-4.3 балла
Плоды имеют хорошую лежкость до марта.
Зимостойкость хорошая, по некоторым источникам на уровне Антоновки об. Урожайность высокая, ежегодная.
Устойчивость к парше средняя.
В ГР с 2000 года.
Цитаты:
«Лучшего зимнего не знаю». – Анатолий(toliam) СПб.
«Сорт Антей и Антоновка, если по зимостойкости у меня они абсолютно не отличаются (ни одно ни другое ни разу не подмерзали), то по вкусу Антей никак нельзя сравнить с антоновкой, он значительно превосходит ее по вкусу….» - Power.
ФОТО Анатолий(toliam) СПб.
Сорт БелНИИплодоводства, КоваленкоГ.К.
Дерево среднерослое, с негустой, округло-пирамидальной кроной.
Плоды крупные, массой до 200 г, округло-конические, немного уплощенные, с широкими сглаженными ребрами; основная окраска кожицы светло-желтая покровная — в виде темно-бордового румянца на большее части плода, а сильный восковой налет придает плодам сизоватый оттенок.
Мякоть зеленоватая, сочная, неплотная. Имеет хороший вкус антоновского спектра с небольшим ароматом, при съеме зачастую избыточно кислый. Зрелость плодов наступает через два месяца после сбора, вкус при этом становится гармоничный. Оценка вкуса его по данным Бел НИИ 4.2-4.3 балла
Плоды имеют хорошую лежкость до марта.
Зимостойкость хорошая, по некоторым источникам на уровне Антоновки об. Урожайность высокая, ежегодная.
Устойчивость к парше средняя.
В ГР с 2000 года.
Цитаты:
«Лучшего зимнего не знаю». – Анатолий(toliam) СПб.
«Сорт Антей и Антоновка, если по зимостойкости у меня они абсолютно не отличаются (ни одно ни другое ни разу не подмерзали), то по вкусу Антей никак нельзя сравнить с антоновкой, он значительно превосходит ее по вкусу….» - Power.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
АРКАДИК
Сорт получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной от скрещивания в 1982 г сорта Аркад жёлтый летний с американским донором SR0523, отобран в 1992г под номером 172-7/3 и с 1994 г его размножают как сорт Аркадик.
Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое, особо удается на карликовых подвоях. У плодоносящих деревьев быстро происходит ограничение в росте. Обилие кольчаток приводит к завязыванию большого количества плодов, поэтому важно помочь дереву выкормить их.
Плоды средней величины, удлиненной формы. Основная окраска зеленая поверхностная в виде красно-полосатого румянца на части плода.
Плоды сочные,хорошего кисло-сладкого вкуса без заметного аромата. Мякоть нежная,белого цвета. В условиях Башкирии созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к парше, урожайность, хороший вкус плодов.
Недостатки: хороший, но простоватый вкус, без ярко выраженного привкуса и аромата.
Сорт получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной от скрещивания в 1982 г сорта Аркад жёлтый летний с американским донором SR0523, отобран в 1992г под номером 172-7/3 и с 1994 г его размножают как сорт Аркадик.
Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое, особо удается на карликовых подвоях. У плодоносящих деревьев быстро происходит ограничение в росте. Обилие кольчаток приводит к завязыванию большого количества плодов, поэтому важно помочь дереву выкормить их.
Плоды средней величины, удлиненной формы. Основная окраска зеленая поверхностная в виде красно-полосатого румянца на части плода.
Плоды сочные,хорошего кисло-сладкого вкуса без заметного аромата. Мякоть нежная,белого цвета. В условиях Башкирии созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к парше, урожайность, хороший вкус плодов.
Недостатки: хороший, но простоватый вкус, без ярко выраженного привкуса и аромата.
- Вложения
-
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик.jpg (123.51 КБ) 5026 просмотров
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик.jpg (123.51 КБ) 5026 просмотров
-
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_2.jpg (98.71 КБ) 5026 просмотров
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_2.jpg (98.71 КБ) 5026 просмотров
-
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_8.jpg (114.94 КБ) 5026 просмотров
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_8.jpg (114.94 КБ) 5026 просмотров
Последний раз редактировалось Витал 01.04.2010, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Обобщил фотографии с описанием.
Подарок Графскому
В 1979 г. в саду совхоза им. 17 МЮД под г. Владимир в большой посадке гибридов сортов Вязниковка х элитная гибридная форма яблоня №882/102, присланная из университета Пардью (штат Индиана, США) был отобран сеянец 18-1. С 1982 года – Подарок Графскому. (Михаил Григорьевич Графский директор совхоза имени 17 МЮД.)
Описание от ВНИИСПК.
Подарок Графскому
В 1979 г. в саду совхоза им. 17 МЮД под г. Владимир в большой посадке гибридов сортов Вязниковка х элитная гибридная форма яблоня №882/102, присланная из университета Пардью (штат Индиана, США) был отобран сеянец 18-1. С 1982 года – Подарок Графскому. (Михаил Григорьевич Графский директор совхоза имени 17 МЮД.)
Описание от ВНИИСПК.
Последний раз редактировалось Витал 27.03.2010, 19:08, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Коричное полосатое
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное полосатое было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году. В 1868 году в "Русской помологии" описание сорта дает Э.Регель.
«Привкус плодов напоминает корицу, откуда, по-видимому и происходит название этого сорта. Плоды хороши для использования в свежем виде в качестве десертного столового сорта. Кроме того, это лучший сорт для варенья.» - так описывается сорт в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" изданной в 1953 г. под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова..(1)
Сорт ошибочно называют Коричневое. Под таким названием сорт упомянут в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля в 1861 г. Вероятно, что так называли сорт в простонародье. Хотя надо учесть тот факт, что слово КОРИЧНЕВЫЙ, тоже происходит от слова – КОРИЦА( цвет корицы).
Описание сорта ВНИИСПК.
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное полосатое было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году. В 1868 году в "Русской помологии" описание сорта дает Э.Регель.
«Привкус плодов напоминает корицу, откуда, по-видимому и происходит название этого сорта. Плоды хороши для использования в свежем виде в качестве десертного столового сорта. Кроме того, это лучший сорт для варенья.» - так описывается сорт в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" изданной в 1953 г. под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова..(1)
Сорт ошибочно называют Коричневое. Под таким названием сорт упомянут в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля в 1861 г. Вероятно, что так называли сорт в простонародье. Хотя надо учесть тот факт, что слово КОРИЧНЕВЫЙ, тоже происходит от слова – КОРИЦА( цвет корицы).
Описание сорта ВНИИСПК.
Последний раз редактировалось Витал 31.03.2010, 14:54, всего редактировалось 1 раз.