Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Алексей П.П., Алексей,груши сам обрывал прямо с дерева в саду у Илюшина А.И. название с его с слов.На самом дереве оставалось не так уж и много плодов,и из тех много было поражено осами.Был у него в гостях 22 сентября,у него много различных загадок,так например Июльское Черненко на тот момент висело на дереве,и с его слов не первый год,яблоня на 195 подвое.Набрал ещё Ленинаканскую Позднюю,но она ещё не дошла вкусом,пока просто приторно сладкая,не знаю улучшится вкус у неё.Плоды правда не очень красивые,все в ржавчине в этом году,да ещё конечно причина то что у него на усадьбе много хвойников,в том числе и можевельников.Больше всего поразила Алеся,просто усыпанное плодами дерево,но в том году яблок было на нём ещё больше.Набрал Алесю и Вятич,но им ещё лежать и лежать.Из осенних вне конкуренции Память Исаева,но это повторюсь,то что мне удалось у него попробовать.
С уважением Борис
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
В этом году у меня был один плод Куйбышевской Золотистой привитой на грушу, но попробовать и взвесить не удалось - кто-то помог убрать вместе с двумя плодами Сахарной и остатками Чижовской и Праздничной. В прошлом году были первые плоды КЗ на рябине - по вкусу не очень понравились, возможно передержал, нужно было снимать раньше. Также мне про неё говорили, что форма плодов в разные годы разная получается, может и вкуса это тоже касается.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сорт Паттэн (его родителей не знаю, оригинатор - Сев. Америка) дал пару кг сигналок (завтра при свете постараюсь сфотать), первые впечатления.
Плоды неодномерные по размеру, в диапазоне 140 - 300 г. Созревают неодновременно. Сегодня собрал. Несколько плодов перезрели, у остальных, вроде, съёмная зрелость. По ощущению, до месяца в холодильнике пролежат. Возможно, стОило снять дней на 10 раньше - но с каждым сортом надо время, чтобы стать «на ты». Самые крупные испорчены осами - плохое качество сорта (слабая шкурка?)
Вкус хороший. Мякоть весьма сладкая, со слабым ароматом, несколько зернистая, но не грубая, сочная, приятная.
Конкурентом вижу Масляную Ро. По срокам хранения в этом году не сравню - несмотря на дней 10 (наверное) более поздний оптимальный срок съёма, вряд ли Паттэн «перележит» её.
У МРо преимущества: одномерные плоды, одновременное созревание (сложил в ящики - и в подвал), неповреждаемость осами, вкус выше.
Пока не могу сравнить урожайность - у МРо она оч. высокая, ветви под грузом поникают вертикально вниз, не ломаются, и дерево компактно в ширину.
Плюсы Паттэн: отдельные плоды могут быть, похоже, Очень большими. Где-то читал, что у сорта бронебойная зимостойкость.
Плоды неодномерные по размеру, в диапазоне 140 - 300 г. Созревают неодновременно. Сегодня собрал. Несколько плодов перезрели, у остальных, вроде, съёмная зрелость. По ощущению, до месяца в холодильнике пролежат. Возможно, стОило снять дней на 10 раньше - но с каждым сортом надо время, чтобы стать «на ты». Самые крупные испорчены осами - плохое качество сорта (слабая шкурка?)
Вкус хороший. Мякоть весьма сладкая, со слабым ароматом, несколько зернистая, но не грубая, сочная, приятная.
Конкурентом вижу Масляную Ро. По срокам хранения в этом году не сравню - несмотря на дней 10 (наверное) более поздний оптимальный срок съёма, вряд ли Паттэн «перележит» её.
У МРо преимущества: одномерные плоды, одновременное созревание (сложил в ящики - и в подвал), неповреждаемость осами, вкус выше.
Пока не могу сравнить урожайность - у МРо она оч. высокая, ветви под грузом поникают вертикально вниз, не ломаются, и дерево компактно в ширину.
Плюсы Паттэн: отдельные плоды могут быть, похоже, Очень большими. Где-то читал, что у сорта бронебойная зимостойкость.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алексей, тут скорее всего пересорт, причем у всех))) У меня черенки из ТСХА, созревает в августе и внешний вид ближе к той, что на сайте мичуринского сада http://michsad.ru/gru-kujbyshevskaya_zolotistaya.html . У Бориса на фото груша похожа на ту, что в материалах видеоконференции по Вашей ссылке. По вкусу моя не имеет вкуса совсем (кстати, Решетилов в прошлом году говорил о ней точно также - красивая, а вкуса нет).Алексей П.П. писал(а):tep, что-то тут не то. Во-первых, сам селекционер самарских груш А.А. Кузнецов оценивает вкус Куйбышевской золотистой на 3,6-3,8 балла (!) http://i.sad-moip.ru/u/8f/61451afa7311e ... %D0%B0.pdf (стр. 4). Именно поэтому элитный сеянец Куйбышевская золотистая не пошла в сорт, однако используется в Самаре в селекционном процессе как донор высокой зимостойкости. Кроме того, это летний сорт с кратким периодом потребления, и употребляться в конце сентября не может никак. Подозреваю у Вас гораздо более лучший мех.
Я сам Куйбышевскую золотистую не пробовал, но по отзыву Барбарисы, у которой та плодоносит не первый год, по вкусу она не представляет интереса, слишком ощутима терпкость (специально для ВЕСНЫ - это на суглинистой почве).
В то же время сроки созревания у Бориса наталкивают на мысль о пересорте тоже.
Похожа она на Яковлевскую, вот тогда и вкус и сроки совпадают - это моё предположение)))
Будет очень обидно, если Маршал Жуков окажется таким же только красивым и больше ничего.
Галина
-
tep
- Прихозовец5000+
Барбарисса, Галина,а у Вашей КЗ,дюшесовый запах есть?То что это не Яковлевская однозначно,она "дубовая" даже в декабре,а вкус простая "кочерыжка",а у КЗ что я пробовал вполне достойный вкус,но до Просто Марии ей далеко.Ещё раз повторюсь,у Анатолия Ивановича в саду есть много загадок,про Июльское Черненко уже писал,так же видел сливу Стенлей,отрывалась с трудом от веток.Просто может у Вас из за более холодного климота и худшего состава земли она не набирает вкуса.Кстати,на моём фото груша выросшая в тени,на солнечной стороне они более жёлтые.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Вот сайт и фот,вроде бы моя похожа,единственное срок созревания,но может аномальный год повлиял,а может особенное расположение участка Илюшина А.И.http://sadmordovii.ru/load/grusha_kujby ... a/1-1-0-45
С уважением Борис
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Борис, я и не спорю - север, суррогатный подвой, всё имеет место быть. По внешнему виду, в сравнении с фото автора, у меня пересорт. А по срокам созревания у Вас тоже не сходится.
Моя ничем не пахнет. Может на ветке почернеть внутри, а может и в холодильнике через недельку. Слегка терпковатая трава, без аромата, без грануляций. Есть более интересные груши.
Моя ничем не пахнет. Может на ветке почернеть внутри, а может и в холодильнике через недельку. Слегка терпковатая трава, без аромата, без грануляций. Есть более интересные груши.
Галина
-
tep
- Прихозовец5000+
Согласен с Вами,по этому уже растёт Просто Мария двулетка,и пока вкуснее не нашёл.Просто сажаю в своём саду то что удаётся попробывать на вкус.
С уважением Борис
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Получается что плоды вообще не из вашего сада, а Пачелмы??tep писал(а): Вот сайт и фот,вроде бы моя похожа,единственное срок созревания,но может аномальный год повлиял,а может особенное расположение участка Илюшина А.И.http://sadmordovii.ru/load/grusha_kujby ... a/1-1-0-45
Нет ли схожести всё же с Самарской Красавицей?
http://clients.samara-apk.ru/grushi/52- ... krasavitsa
-
tep
- Прихозовец5000+
BECHA, Нет сад Илюшина А.И. расположен под Рязанью в деревне Казначеево,в Пачелме сад у него был давно.Он сам давно живёт в Рязани.На Самарскую Красавицу груши похожи,но в описании не указано,есть аромат или нет,вот это и сбивает с толку,а вот в описании Куйбышевкой Золотистой как раз есть лёгкий аромат ванили.
С уважением Борис
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="tep"] в описании Куйбышевкой Золотистой как раз есть лёгкий аромат ванили[/quote]Понятно, в сторону Захарово,.. где вы нашли такое обнадёживающе-завораживающее описание..
Вижу по прогнозу погоды вам недельку бабьего лета нарисовали, ощютимо потеплее подмосковья.
Вижу по прогнозу погоды вам недельку бабьего лета нарисовали, ощютимо потеплее подмосковья.
- Витал
- Прихозовец5000+
Несколько разочаровал сорт - Добрянка
В прошлые выходные собрал ящик. Плоды были явно недозревшие, мякоть плотная, жесткая.
Положил на хранение в сарай, при температуре +8С.
Через неделю приехал все груши перезрели, превратились в кашу, мякоть побурела и стала несъедобной.
Похоже надо подстраиваться под сорт.
Еще более непонятным оказался сорт - Низкорослая. Мякоть плотная. После недели хранения, осталось жесткой, но сердцевина начала буреть.....
Порадовал сорт Розовый бочонок - Сочная нежная мякоть, хорошего вкуса (с чуть излишней кислинкой). Мякоть не буреет.
В прошлые выходные собрал ящик. Плоды были явно недозревшие, мякоть плотная, жесткая.
Положил на хранение в сарай, при температуре +8С.
Через неделю приехал все груши перезрели, превратились в кашу, мякоть побурела и стала несъедобной.
Похоже надо подстраиваться под сорт.
Еще более непонятным оказался сорт - Низкорослая. Мякоть плотная. После недели хранения, осталось жесткой, но сердцевина начала буреть.....
Порадовал сорт Розовый бочонок - Сочная нежная мякоть, хорошего вкуса (с чуть излишней кислинкой). Мякоть не буреет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не следует очаровываться что бы не разочаровываться.
Иначе у вас так и будет смена настроений как будто месячные, беготня по сортам кончается .. заболеванием от которого не возможно вылечить.
"Поскромнее товарищи, можно одно желание на двоих"
Пореалистичнее.. "хочешь сделать хорошо - сделай это сам".
Пока не вымерзла..
Жесткая мякоть (за которым следует побурение) естественное состояние основной массы в генетическом разнообразии Груши, "европейский" тип мякоти что вы хотите характерен только для небольшого числа даже "европейских" сортов, "текущая" мякоть Бартлета или Комис или Анжу (если она созрела и хранилась в холоде не менее месяца!!!) это скорее исключение.
Сорта летних азиатских груш имеют плотную и так или иначе хрустящую мякоть (на это и отсутствие негативных вкусовых характеристик они отобраны), но точно так же портятся из достаточно плотного состояния мякоти.
Соответственно и уссуриская груша в своем разнообразии точно такая же, стои не забывать что на востоке Евразии климат мусонный с избыточным увлажнением в весенне-летний период и высокой влажностью воздуха (сентябрь и далее - сухие в умеренном климате).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Укажите источник сортового материала, иначе дазе не ясна вероятность пересорта и вообще о чём речь, у Романова Паттен - "родной".