Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Александр Полетаев писал(а): Хочу узнать у всех обладателей сорта Память Коваленко, посмотрите это оно?
На фото плоды очень похожи на плоды сорта Память Коваленко. Но главное достоинство этого сорта – вкус плодов, который один из авторов этого сорта З.А. Козловская назвала эталоном вкуса. Для сравнения размещаю фото плодов из своего сада урожая 2011г.
Вложения
Плоды сорта Память коваленко
Плоды сорта Память коваленко
Памать Коваленко
Памать Коваленко
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1597 раз

Сообщение Irus »

Память Коваленко
яблоня Память Коваленко1.JPG
Александр Полетаев
Дачник
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Александр Полетаев »

Irus писал(а): Память Коваленко
яблоня Память Коваленко1.JPG
А давно у вас растёт Память Коваленко? не мёрзнет? особенно в морозные зимы? у вас, кстати, какое направление- Ленинградское или Новорижское (граница МО и твер. обл. длинная...)
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1597 раз

Сообщение Irus »

Александр Полетаев,
Александр Полетаев писал(а): А давно у вас растёт Память Коваленко?

Прививки 2013года, пока не мёрзнет, да и зим серьезных в этот период не было.
Участок в Клинском районе, Завидовский заповедник.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Попробовали Память Сюбаровой (было два яблока-сигналки на прошлогодней прививке) - наверное рановато попробовали.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Анатолий Ц. писал(а): Садоводы! Так Сябрына очень вкусная, или обыкновенная?
В выходные переложил ящик Сябрыны из сарая в погреб. Заодно и попробовал.
Мякоть очень сочная, вкус, как мне показался без особых изысков, но довольно хороший на 4,2-4,3 балла.
Для сравнения, заложил на хранение ящик сорта Московское красное. Удивил сильный аромат.
Мякоть менее сочная, вкус примерно того же уровня, но с привкусом.
Вообще, все рекорды по вкусу и внешнему виду бьет, как всегда - Брянское. По вкусу ему сейчас можно дать не менее 4,7 балла.
Очень неплохой вкус сейчас у Жигулевское, примерно на 4,3 балла. Но у сорта слишком крупнозернистая мякоть.
Другое дело сейчас вкус Бефореста, не менее 4,7 балла.
Это на вопрос, Сябрына очень вкусная. Все относительно...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Меня Сябрына тоже не впечатлила по вкусу, вот Чаровница, Алеся, Зорка - совсем другое дело. :yes:
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Сереж, расскажи по-подробнее про Чарауницу и Зорку.
Ирина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

КрыжИр писал(а): Сереж, расскажи по-подробнее про Чарауницу и Зорку.
Они имеют свой оригинальный неповторимый вкус, в отличие от множества других Белорусских сортов, они удачно унаследовали и преобразили его в себе от своих родителей, но возможно не всегда и не везде смогут раскрыть его. Это не значит, что другие сорта плохие, вероятно у других, другие хозяйственные качества на высоте, но в ущерб вкусу, например крупноплодность, урожайность, товарность, зимостойкость, длительность хранения.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Новый двигатель форума (после обновления) периодически бракует с отправлением писем о новых сообщениях в подписанных темах. Вот порой находишь большое прошедшее обсуждение... Буду многословен :oops:
Дикий_сад писал(а):В книге: Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Голышкина Л.В., Макаркина М.А., Галашева А.М.
Зимостойкость сортов яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2014. - 184 с. на стр. 35...40 приводятся пять групп сортов яблони по зимостойкости.

По этим данным ... Из белорусских сортов в группу 2 входят Алеся, Белорусский синап, Белорусское сладкое, Весялина, Вербное, Дарунак, Елена, Имант, Коваленковское, Надзейны, Память Коваленко, Поспех, Сябрина

В группу 3 ... из белорусских сортов входят Антей, Белорусское малиновое, Заславское, Минское.

Ни у кого толком нет серьёзных работ и таблиц по годам, чтобы вывести статистику и сделать нормальные выводы. Мы тут на форуме, как практики, можем ориентироваться лишь на объективно малый личный опыт и интуицию. Однако, даже эти 2 скромных инструмента позволяют сказать, что приведенная выдержка из документа есть информация, никак не связанная с действительностью, "с потолка". Даже не хочется комментировать.
Сергей T писал(а):...К первой группе я для себя отнёс:
Алеся, Память Сюбаровой, Заславское, Вербное. + Белар. Сiнап, Елена
К второй :
Весялина, Коваленковское, Бел.сладкое, Память Коваленко, Поспех, Найдзёны, Дарунок, Сябрына
К третей:
Память Сикоры, Диамант, Имант, Зорка, Чарауница

Вот же ж другое дело! Только Чараўницу бы пересадил во 2-ю группу, а Надзейны - в 1-ю.
Крупномер писал(а): Слышал не раз мнение о том, что сорт Антей вполне зимостоек и в Подмосковье... Очень прошу уточнить, на счет Антея - так ли это на практике?!

Когда-то был бум - все питомники у нас массово прививали Антей как ценный и перспективный. С тех пор не слышал, чтобы он где-нибудь помёрз. Штамб может заболеть у взрослого после убойных урожаев, красить надо.
Андрей Васильев писал(а):...Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.

Андрей, что же Вы такое говорите? :? ттт! Это же в интересах только селекционеров! И то, потому что жлобятся на климатические установки. Какое финансирование и контроль расходования средств, такая и селекция.
Но не наших с Вами интересах! Пусть таких зим не будет 10 лет, а лучше 25 :-)
Сарат писал(а):Барбарисса, очень уж на топаз чешский похоже.может он.

Похож, но не он
Василий писал(а):...Очень понравился вкус Чемпиона и Топаза,но вымерзшие деревья опять вернули меня в русло практичности. Может быть через пару лет опять подзабудется и снова начну эти гонки за вкусом.

Если у Вас там такая яма и суперхолодное место, выращивайте любые сорта на штамбообразователях и никого не бойтесь )
valery77 писал(а): У меня Дыямента немного, килограмма три наверное. Так вот, я тоже заметил, что он начал заметно терять кондицию.

Собрал его поздно (для раннезимнего употребления). Пока спокойно набирает вкус, об ухудшении кондиций нет речи.
А вообще, если на хранение, то первые 5 яблок упали - бегом собирать ВСЕ
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Немножко о яблонях, после поездки в Белсад. Вопросов по этой теме у меня было мало, да и разговор с Зоей Аркадьевной как-то не сложился. Она человек занятой, да ещё и нежелающий обсуждать сорта, которые еще не прошли ГСИ. Так что я выспросил только, что меня больше интересовало — Аксамит и Паланэз. Ответ был довольно сжатым. Оба сорта по вкусу ближе к сладким.
Паланэз — сорт технический, хотя вкус неплохой и можно использовать в приусадебном хозяйстве.
Аксамит — замена Коваленковскому, страдающему от парши.
Сорт Лорик никому не известен, как и груша Лявониха... Сказала, что наверное это что-то типа Серафимы...
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): А вообще, если на хранение, то первые 5 яблок упали - бегом собирать ВСЕ
Ну вот, опять... :unknown: Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте... :unknown:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Аксамит и Паланэз. Ответ был довольно сжатым. Оба сорта по вкусу ближе к сладким.
Паланэз — сорт технический, хотя вкус неплохой и можно использовать в приусадебном хозяйстве.
Аксамит — замена Коваленковскому, страдающему от парши.
Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому. Да и не страдает оно от парши - так, чуть. От плодовой гнили - да, можно рассматривать как фактор. И то от ос во многом.
Надо бы до неё добраться, тоже попытать :-)
valery77 писал(а):... Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте... :unknown:
У него же морда лица очень узнаваемая. Из тех сортов, что легко определить по плоду. Если что, у меня к весне кг с 5 черенков будет ))))))
Изображение
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Андрей Васильев писал(а):
...Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.

Андрей, что же Вы такое говорите? ттт! Это же в интересах только селекционеров! И то, потому что жлобятся на климатические установки. Какое финансирование и контроль расходования средств, такая и селекция.
Но не наших с Вами интересах! Пусть таких зим не будет 10 лет, а лучше 25
У меня тут по осени возникла проблема, напрививал новых саженцев, а места для посадки нет. Так вот, судя по тому, как рано началась зима, чувствуется, что одной проблемой будет меньше... Длинная зима, даже без сильных морозов, может оказаться губительной, а если еще оттепель придет среди зимы, то всё... Места хватит всем... :-(
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому.
Ну, не знаю, по поводу замены Коваленковскому, я ещё могу допустить, что попутал (много информации в голове уже не удержать, нужно диктофон в таких случаях использовать), но вот что Паланэз был назван техническим сортом — 100%.
Dim писал(а): Да и не страдает оно от парши - так, чуть.
Этим летом у меня сильно страдало, обработал, но поздновато. Страшное было, фотографировать даже не стал...
Dim писал(а): Надо бы до неё добраться, тоже попытать
Если б я жил поближе, то... :unknown: Наверное уже всем бы в институте надоел... :lol:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»