На фото плоды очень похожи на плоды сорта Память Коваленко. Но главное достоинство этого сорта – вкус плодов, который один из авторов этого сорта З.А. Козловская назвала эталоном вкуса. Для сравнения размещаю фото плодов из своего сада урожая 2011г.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
- Александр Полетаев
- Дачник
- Интересы: Увлекаюсь садоводством.
А давно у вас растёт Память Коваленко? не мёрзнет? особенно в морозные зимы? у вас, кстати, какое направление- Ленинградское или Новорижское (граница МО и твер. обл. длинная...)
-
Irus
- Прихозовец1000+
Александр Полетаев,
Прививки 2013года, пока не мёрзнет, да и зим серьезных в этот период не было.
Участок в Клинском районе, Завидовский заповедник.
Прививки 2013года, пока не мёрзнет, да и зим серьезных в этот период не было.
Участок в Клинском районе, Завидовский заповедник.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Попробовали Память Сюбаровой (было два яблока-сигналки на прошлогодней прививке) - наверное рановато попробовали.
- Витал
- Прихозовец5000+
В выходные переложил ящик Сябрыны из сарая в погреб. Заодно и попробовал.
Мякоть очень сочная, вкус, как мне показался без особых изысков, но довольно хороший на 4,2-4,3 балла.
Для сравнения, заложил на хранение ящик сорта Московское красное. Удивил сильный аромат.
Мякоть менее сочная, вкус примерно того же уровня, но с привкусом.
Вообще, все рекорды по вкусу и внешнему виду бьет, как всегда - Брянское. По вкусу ему сейчас можно дать не менее 4,7 балла.
Очень неплохой вкус сейчас у Жигулевское, примерно на 4,3 балла. Но у сорта слишком крупнозернистая мякоть.
Другое дело сейчас вкус Бефореста, не менее 4,7 балла.
Это на вопрос, Сябрына очень вкусная. Все относительно...
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Меня Сябрына тоже не впечатлила по вкусу, вот Чаровница, Алеся, Зорка - совсем другое дело. 

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Они имеют свой оригинальный неповторимый вкус, в отличие от множества других Белорусских сортов, они удачно унаследовали и преобразили его в себе от своих родителей, но возможно не всегда и не везде смогут раскрыть его. Это не значит, что другие сорта плохие, вероятно у других, другие хозяйственные качества на высоте, но в ущерб вкусу, например крупноплодность, урожайность, товарность, зимостойкость, длительность хранения.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Новый двигатель форума (после обновления) периодически бракует с отправлением писем о новых сообщениях в подписанных темах. Вот порой находишь большое прошедшее обсуждение... Буду многословен
Ни у кого толком нет серьёзных работ и таблиц по годам, чтобы вывести статистику и сделать нормальные выводы. Мы тут на форуме, как практики, можем ориентироваться лишь на объективно малый личный опыт и интуицию. Однако, даже эти 2 скромных инструмента позволяют сказать, что приведенная выдержка из документа есть информация, никак не связанная с действительностью, "с потолка". Даже не хочется комментировать.
Вот же ж другое дело! Только Чараўницу бы пересадил во 2-ю группу, а Надзейны - в 1-ю.
Когда-то был бум - все питомники у нас массово прививали Антей как ценный и перспективный. С тех пор не слышал, чтобы он где-нибудь помёрз. Штамб может заболеть у взрослого после убойных урожаев, красить надо.
Андрей, что же Вы такое говорите?
ттт! Это же в интересах только селекционеров! И то, потому что жлобятся на климатические установки. Какое финансирование и контроль расходования средств, такая и селекция.
Но не наших с Вами интересах! Пусть таких зим не будет 10 лет, а лучше 25
Похож, но не он
Если у Вас там такая яма и суперхолодное место, выращивайте любые сорта на штамбообразователях и никого не бойтесь )
Собрал его поздно (для раннезимнего употребления). Пока спокойно набирает вкус, об ухудшении кондиций нет речи.
А вообще, если на хранение, то первые 5 яблок упали - бегом собирать ВСЕ

Дикий_сад писал(а):В книге: Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Голышкина Л.В., Макаркина М.А., Галашева А.М.
Зимостойкость сортов яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2014. - 184 с. на стр. 35...40 приводятся пять групп сортов яблони по зимостойкости.
По этим данным ... Из белорусских сортов в группу 2 входят Алеся, Белорусский синап, Белорусское сладкое, Весялина, Вербное, Дарунак, Елена, Имант, Коваленковское, Надзейны, Память Коваленко, Поспех, Сябрина
В группу 3 ... из белорусских сортов входят Антей, Белорусское малиновое, Заславское, Минское.
Ни у кого толком нет серьёзных работ и таблиц по годам, чтобы вывести статистику и сделать нормальные выводы. Мы тут на форуме, как практики, можем ориентироваться лишь на объективно малый личный опыт и интуицию. Однако, даже эти 2 скромных инструмента позволяют сказать, что приведенная выдержка из документа есть информация, никак не связанная с действительностью, "с потолка". Даже не хочется комментировать.
Сергей T писал(а):...К первой группе я для себя отнёс:
Алеся, Память Сюбаровой, Заславское, Вербное. + Белар. Сiнап, Елена
К второй :
Весялина, Коваленковское, Бел.сладкое, Память Коваленко, Поспех, Найдзёны, Дарунок, Сябрына
К третей:
Память Сикоры, Диамант, Имант, Зорка, Чарауница
Вот же ж другое дело! Только Чараўницу бы пересадил во 2-ю группу, а Надзейны - в 1-ю.
Крупномер писал(а): Слышал не раз мнение о том, что сорт Антей вполне зимостоек и в Подмосковье... Очень прошу уточнить, на счет Антея - так ли это на практике?!
Когда-то был бум - все питомники у нас массово прививали Антей как ценный и перспективный. С тех пор не слышал, чтобы он где-нибудь помёрз. Штамб может заболеть у взрослого после убойных урожаев, красить надо.
Андрей Васильев писал(а):...Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.
Андрей, что же Вы такое говорите?

Сарат писал(а):Барбарисса, очень уж на топаз чешский похоже.может он.
Похож, но не он
Василий писал(а):...Очень понравился вкус Чемпиона и Топаза,но вымерзшие деревья опять вернули меня в русло практичности. Может быть через пару лет опять подзабудется и снова начну эти гонки за вкусом.
Если у Вас там такая яма и суперхолодное место, выращивайте любые сорта на штамбообразователях и никого не бойтесь )
valery77 писал(а): У меня Дыямента немного, килограмма три наверное. Так вот, я тоже заметил, что он начал заметно терять кондицию.
Собрал его поздно (для раннезимнего употребления). Пока спокойно набирает вкус, об ухудшении кондиций нет речи.
А вообще, если на хранение, то первые 5 яблок упали - бегом собирать ВСЕ
-
valery77
- Прихозовец1000+
Немножко о яблонях, после поездки в Белсад. Вопросов по этой теме у меня было мало, да и разговор с Зоей Аркадьевной как-то не сложился. Она человек занятой, да ещё и нежелающий обсуждать сорта, которые еще не прошли ГСИ. Так что я выспросил только, что меня больше интересовало — Аксамит и Паланэз. Ответ был довольно сжатым. Оба сорта по вкусу ближе к сладким.
Паланэз — сорт технический, хотя вкус неплохой и можно использовать в приусадебном хозяйстве.
Аксамит — замена Коваленковскому, страдающему от парши.
Сорт Лорик никому не известен, как и груша Лявониха... Сказала, что наверное это что-то типа Серафимы...
Паланэз — сорт технический, хотя вкус неплохой и можно использовать в приусадебном хозяйстве.
Аксамит — замена Коваленковскому, страдающему от парши.
Сорт Лорик никому не известен, как и груша Лявониха... Сказала, что наверное это что-то типа Серафимы...
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну вот, опять...

-
Dim
- Прихозовец2000+
Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому. Да и не страдает оно от парши - так, чуть. От плодовой гнили - да, можно рассматривать как фактор. И то от ос во многом.
Надо бы до неё добраться, тоже попытать

У него же морда лица очень узнаваемая. Из тех сортов, что легко определить по плоду. Если что, у меня к весне кг с 5 черенков будет ))))))valery77 писал(а):... Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте...
-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня тут по осени возникла проблема, напрививал новых саженцев, а места для посадки нет. Так вот, судя по тому, как рано началась зима, чувствуется, что одной проблемой будет меньше... Длинная зима, даже без сильных морозов, может оказаться губительной, а если еще оттепель придет среди зимы, то всё... Места хватит всем...Dim писал(а): Андрей Васильев писал(а):
...Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.
Андрей, что же Вы такое говорите? ттт! Это же в интересах только селекционеров! И то, потому что жлобятся на климатические установки. Какое финансирование и контроль расходования средств, такая и селекция.

-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну, не знаю, по поводу замены Коваленковскому, я ещё могу допустить, что попутал (много информации в голове уже не удержать, нужно диктофон в таких случаях использовать), но вот что Паланэз был назван техническим сортом — 100%.
Этим летом у меня сильно страдало, обработал, но поздновато. Страшное было, фотографировать даже не стал...
Если б я жил поближе, то...