Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Андрей Васильев писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): у нас созревает примерно конец июля начало августа. В это время у нас созревает Скороспелка из Мичуринска, но она очень мелкая и вкус гораздо хуже.
Владимир, а по зимостойкости есть какие нибудь данные, хотя бы в сравнении со Скороспелкой из Мичуринска?
Скоропелка у меня созрела в этом году примерно к 10 августа кстати..
Растет в прививке порядка 5 лет, сильных подмерзаний не было. В этом году созрела 5 августа.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Ну вот я и приехал из Самохваловичей, отдохнул и готов поделиться информацией. Поездка была удачной, приобрел то, что хотел, беседовал с разными специалистами. Беседовал много, а потому, к сожалению, далеко не все запомнил... :unknown:
По грушам я беседовал со старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Якимович Ольгой Александровной. Она, в отличии от некоторых, делилась информацией охотно.
Начну с конца. Уже уходя, я попросил составить список сортов груши, которые посадили бы в новом саду. Вот этот список:
1. Кудесница
2. Суперлетняя
3. Духмяная
4. Десертная Россошанская
5. Просто Мария
6. Талгарская красавица
7. Белорусская поздняя
8. Бере Люка
9. Завея
В последующих постах, в соответствующих темах, попробую ответить на возникавшие ранее вопросы. Сразу много не пишу, т.к. уже бывало, что, по причине какого-то глюка, сообщение исчезало при отправке, а писать повторно уже не мог себя заставить...
P.S. Хочу добавить, что Ольга Александровна очень советовала попробовать у себя грушу Ноябрьская (Молдова), хотя в список почему-то не внесла, видимо забыла...
Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Суперлетняя 4-12-26 выведена в Млиевском институте (Украина). В этом институте от этого сортообразца отказались, так как он не превосходит по вкусовым качествам существующие сорта груши данного срока созревания. В Беларуссии 4-12-26 подобрали, испытали и зарегистрировали под названием Суперлетняя,
Суперлетняя отобрана из гибридов Ксении Душутиной (Молдова). Произошло это потому, что в Молдове начался развал отрасли. Родителей гибрида пытались установить, но безуспешно, т.к. данные по гибридам уже были утеряны.
IMG_0463.JPG
IMG_0464.JPG
Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 01:01, всего редактировалось 2 раза.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

valery77 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Суперлетняя 4-12-26 выведена в Млиевском институте (Украина). В этом институте от этого сортообразца отказались, так как он не превосходит по вкусовым качествам существующие сорта груши данного срока созревания. В Беларуссии 4-12-26 подобрали, испытали и зарегистрировали под названием Суперлетняя,
Суперлетняя отобрана из гибридов Ксении Дашутиной (Молдова), так же этот гибрид был вывезен во Францию, где его назвали Ксенией, в честь автора. Произошло это потому, что в Молдове начался развал отрасли. Родителей гибрида пытались установить, но безуспешно, т.к. данные по гибридам уже были утеряны.
IMG_0463.JPG
IMG_0464.JPG
Ксенией в Европе называют грушу Ноябрьская Ксении Душутиной. Эта груша осенняя а не летняя.
Александр
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

сансад писал(а): Ксенией в Европе называют грушу Ноябрьская Ксении Душутиной. Эта груша осенняя а не летняя.
Ой... :ooops: Точно, это я попутал... Уже исправил. О Ноябрьской тоже беседовали, очень советовала...
Приношу извинения, информации очень много... Если кто видит явные ошибки, прошу поправлять... :oops:
Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

valery77 писал(а):
сансад писал(а): Ксенией в Европе называют грушу Ноябрьская Ксении Душутиной. Эта груша осенняя а не летняя.
Ой... :ooops: Точно, это я попутал... О Ноябрьской тоже беседовали, очень советовала...
Приношу извинения, информации очень много... Если кто видит явные ошибки, прошу поправлять... :oops:
Смотрите пост 1420
Александр
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

AgroBel писал(а): Завея хороша но вот незадача .... не хочет плодить %))))) Проблема по вступлению в плодоношение и урожайности - пока решается на уровне формировки .... но корчеватьь проверенную БП рановато. Фермеры готовы вложиться в Завею но пока нет реального ответа по цифрам.
Ольга Александровна отрицает эту информацию. Говорит ещё вначале был случай плохой урожайности, когда привили на сеянец непонятно чего. Готова показать летом образцы на семенном подвое с обильным плодоношением. Хотя сказала, что этот сорт лучше всего идет на S1.
Кстати, как я понял, институт плотно садится на подвои S1 и на новый, собственной селекции, айва 2-31. Данные по ним и обширную статью я привез, позже выложу.
Dim писал(а): У меня Завея пока не плодила, но недавно пробовал (институтские). Неспелые ещё, твёрдые. Показалось, мало сахаров. Возможно, при созревании в лёжке они добавятся.
По мнению Ольги Александровны, Завея вкуснее Бере Люка, просто еще не пришло время. Я взял на пробу тех и тех.
IMG_0466.JPG
Мне кажется, что Завея ещё совсем зеленая...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Платоновская
Получена в Украине в 1937 г.: [Александровка * Деканка дю Комис] * пыльцой сорта Бере Боcк.
На мой взгляд, незаслуженно слабо распространённый сорт груши высшего качества.
Выращиваю... точно не скажу, но уже к 20 годам где-то. Проблем с зимостойкостью не было.
Оказывается, всё же бывают сорта без недостатков (или их не вижу).
Позднеосенняя. Плоды исключительного вкуса, крупные. Съём с дерева - вторая половина сентября, не опадают. Хранятся до 2 месяцев. Скороплодная, не болеет, урожайность ежегодная, высокая.
На её фоне сравн. новые сорта Золотоворотская, Виктория вызвали недоумение.
Dim писал(а): Платоновская - превосходный сорт, в моих условиях позднеосенняя. Ежегодное плодоношение. Вкус высокого уровня, несколько плавает по годам. Локальный минимум -34°С никак не сказался.
Дмитрий, к сожалению, Ольга Александровна не смогла разделить Ваш оптимизм. В институте Платоновская появилась тоже около двадцати лет назад (точно год не запомнил), был посажен ряд в саду, как обычно. На сегодняшний день, по причине слабой зимостойкости осталось три дерева. Так что буду пробовать в кроне, не более того... :-(
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): По мнению Ольги Александровны, Завея вкуснее Бере Люка, просто еще не пришло время. Я взял на пробу тех и тех.
Значит, будем более усиленно ждать :) плодоношения Завеи. Валерий, однако, смущает форма плода БЛ на Вашем фото. Можно ли её повернуть плодоножкой вверх, чтобы была видна воронка? Мой черенок был из Института, сигналки нашёл идентичными магазинным польским плодам сорта "Лукас".
valery77 писал(а): Мне кажется, что Завея ещё совсем зеленая...
Да, пожалуй, так и было, когда дегустировал.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): , к сожалению, Ольга Александровна не смогла разделить Ваш оптимизм. В институте Платоновская появилась тоже около двадцати лет назад (точно год не запомнил), был посажен ряд в саду, как обычно. На сегодняшний день, по причине слабой зимостойкости осталось три дерева. Так что буду пробовать в кроне, не более того... :-(
Такая информация огорчает, но оставляет сомнения. Как та клетка с буйволом. В институте много исполнителей и, не исключено, информация может искажаться на разных этапах. При всём уважении к источнику, наблюдаю ведь Платоновскую в 2 местах: у себя и в Молодечно (тогда же был привил скелетную ветвь, теперь это кусок большого дерева).
Выводы получаются противоположными. Но свои...
Изображение
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Валерий, однако, смущает форма плода БЛ на Вашем фото. Можно ли её повернуть плодоножкой вверх, чтобы была видна воронка?
Я не удивлюсь если будет пересорт, потому как "грушевиков" в подвале не было, все было завалено ящиками с фруктами и "яблочники" наводили порядок, расставляли ящики по стеллажам. Груши брали из подписанного ящика, но я ещё брал яблоки Зорка, тоже из подписанного ящика, но когда в машине стал пробовать, то оказалось, что это не Зорка :shock: , ни по вкусу, ни по внешнему виду... :-(
Дмитрий, мне просто лень снова идти в подвал... Ну, если только для Вас это принципиально и будете настаивать... :-)
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):
Такая информация огорчает, но оставляет сомнения. Как та клетка с буйволом. В институте много исполнителей и, не исключено, информация может искажаться на разных этапах. При всём уважении к источнику, наблюдаю ведь Платоновскую в 2 местах: у себя и в Молодечно (тогда же был привил скелетную ветвь, теперь это кусок большого дерева).
Выводы получаются противоположными. Но свои...
Ну вот, прочитал и уже снова хочется деревом... или лучше через штамбообразователь... :-)
Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 02:59, всего редактировалось 1 раз.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): ПЯ представляет большой интерес как штамбообразователь для какой-нибудь Ноябрьской., только у нас её не сыскать (
Дмитрий, она включена Госреестр Беларуси, в институте бывает и в черенках, и в саженцах. По словам Ольги Александровны, мало пользуется спросом, т.к. есть груши вкуснее.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Ну, если только для Вас это принципиально и будете настаивать... :-)
Да нет, конечно :-)
valery77 писал(а): ... или лучше через штамбообразователь... :-)
Лучше через него - на вс. случай :-)
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

valery77, А по поводу сортов Вилия, Спакуса, Купала разговора не было?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»