Растет в прививке порядка 5 лет, сильных подмерзаний не было. В этом году созрела 5 августа.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну вот я и приехал из Самохваловичей, отдохнул и готов поделиться информацией. Поездка была удачной, приобрел то, что хотел, беседовал с разными специалистами. Беседовал много, а потому, к сожалению, далеко не все запомнил...
По грушам я беседовал со старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Якимович Ольгой Александровной. Она, в отличии от некоторых, делилась информацией охотно.
Начну с конца. Уже уходя, я попросил составить список сортов груши, которые посадили бы в новом саду. Вот этот список:
1. Кудесница
2. Суперлетняя
3. Духмяная
4. Десертная Россошанская
5. Просто Мария
6. Талгарская красавица
7. Белорусская поздняя
8. Бере Люка
9. Завея
В последующих постах, в соответствующих темах, попробую ответить на возникавшие ранее вопросы. Сразу много не пишу, т.к. уже бывало, что, по причине какого-то глюка, сообщение исчезало при отправке, а писать повторно уже не мог себя заставить...
P.S. Хочу добавить, что Ольга Александровна очень советовала попробовать у себя грушу Ноябрьская (Молдова), хотя в список почему-то не внесла, видимо забыла...

По грушам я беседовал со старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Якимович Ольгой Александровной. Она, в отличии от некоторых, делилась информацией охотно.
Начну с конца. Уже уходя, я попросил составить список сортов груши, которые посадили бы в новом саду. Вот этот список:
1. Кудесница
2. Суперлетняя
3. Духмяная
4. Десертная Россошанская
5. Просто Мария
6. Талгарская красавица
7. Белорусская поздняя
8. Бере Люка
9. Завея
В последующих постах, в соответствующих темах, попробую ответить на возникавшие ранее вопросы. Сразу много не пишу, т.к. уже бывало, что, по причине какого-то глюка, сообщение исчезало при отправке, а писать повторно уже не мог себя заставить...
P.S. Хочу добавить, что Ольга Александровна очень советовала попробовать у себя грушу Ноябрьская (Молдова), хотя в список почему-то не внесла, видимо забыла...
Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Суперлетняя отобрана из гибридов Ксении Душутиной (Молдова). Произошло это потому, что в Молдове начался развал отрасли. Родителей гибрида пытались установить, но безуспешно, т.к. данные по гибридам уже были утеряны.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Суперлетняя 4-12-26 выведена в Млиевском институте (Украина). В этом институте от этого сортообразца отказались, так как он не превосходит по вкусовым качествам существующие сорта груши данного срока созревания. В Беларуссии 4-12-26 подобрали, испытали и зарегистрировали под названием Суперлетняя,
Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 01:01, всего редактировалось 2 раза.
-
сансад
- Прихозовец100+
Ксенией в Европе называют грушу Ноябрьская Ксении Душутиной. Эта груша осенняя а не летняя.valery77 писал(а):Суперлетняя отобрана из гибридов Ксении Дашутиной (Молдова), так же этот гибрид был вывезен во Францию, где его назвали Ксенией, в честь автора. Произошло это потому, что в Молдове начался развал отрасли. Родителей гибрида пытались установить, но безуспешно, т.к. данные по гибридам уже были утеряны.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Суперлетняя 4-12-26 выведена в Млиевском институте (Украина). В этом институте от этого сортообразца отказались, так как он не превосходит по вкусовым качествам существующие сорта груши данного срока созревания. В Беларуссии 4-12-26 подобрали, испытали и зарегистрировали под названием Суперлетняя,
Александр
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ой...

Приношу извинения, информации очень много... Если кто видит явные ошибки, прошу поправлять...

Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
-
сансад
- Прихозовец100+
Смотрите пост 1420
Александр
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ольга Александровна отрицает эту информацию. Говорит ещё вначале был случай плохой урожайности, когда привили на сеянец непонятно чего. Готова показать летом образцы на семенном подвое с обильным плодоношением. Хотя сказала, что этот сорт лучше всего идет на S1.
Кстати, как я понял, институт плотно садится на подвои S1 и на новый, собственной селекции, айва 2-31. Данные по ним и обширную статью я привез, позже выложу.
По мнению Ольги Александровны, Завея вкуснее Бере Люка, просто еще не пришло время. Я взял на пробу тех и тех. Мне кажется, что Завея ещё совсем зеленая...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Dim писал(а): Платоновская
Получена в Украине в 1937 г.: [Александровка * Деканка дю Комис] * пыльцой сорта Бере Боcк.
На мой взгляд, незаслуженно слабо распространённый сорт груши высшего качества.
Выращиваю... точно не скажу, но уже к 20 годам где-то. Проблем с зимостойкостью не было.
Оказывается, всё же бывают сорта без недостатков (или их не вижу).
Позднеосенняя. Плоды исключительного вкуса, крупные. Съём с дерева - вторая половина сентября, не опадают. Хранятся до 2 месяцев. Скороплодная, не болеет, урожайность ежегодная, высокая.
На её фоне сравн. новые сорта Золотоворотская, Виктория вызвали недоумение.
Дмитрий, к сожалению, Ольга Александровна не смогла разделить Ваш оптимизм. В институте Платоновская появилась тоже около двадцати лет назад (точно год не запомнил), был посажен ряд в саду, как обычно. На сегодняшний день, по причине слабой зимостойкости осталось три дерева. Так что буду пробовать в кроне, не более того...

-
Dim
- Прихозовец2000+
Значит, будем более усиленно ждать

Да, пожалуй, так и было, когда дегустировал.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Такая информация огорчает, но оставляет сомнения. Как та клетка с буйволом. В институте много исполнителей и, не исключено, информация может искажаться на разных этапах. При всём уважении к источнику, наблюдаю ведь Платоновскую в 2 местах: у себя и в Молодечно (тогда же был привил скелетную ветвь, теперь это кусок большого дерева).valery77 писал(а): , к сожалению, Ольга Александровна не смогла разделить Ваш оптимизм. В институте Платоновская появилась тоже около двадцати лет назад (точно год не запомнил), был посажен ряд в саду, как обычно. На сегодняшний день, по причине слабой зимостойкости осталось три дерева. Так что буду пробовать в кроне, не более того...
Выводы получаются противоположными. Но свои...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Я не удивлюсь если будет пересорт, потому как "грушевиков" в подвале не было, все было завалено ящиками с фруктами и "яблочники" наводили порядок, расставляли ящики по стеллажам. Груши брали из подписанного ящика, но я ещё брал яблоки Зорка, тоже из подписанного ящика, но когда в машине стал пробовать, то оказалось, что это не Зорка

Дмитрий, мне просто лень снова идти в подвал... Ну, если только для Вас это принципиально и будете настаивать...

-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну вот, прочитал и уже снова хочется деревом... или лучше через штамбообразователь...Dim писал(а):
Такая информация огорчает, но оставляет сомнения. Как та клетка с буйволом. В институте много исполнителей и, не исключено, информация может искажаться на разных этапах. При всём уважении к источнику, наблюдаю ведь Платоновскую в 2 местах: у себя и в Молодечно (тогда же был привил скелетную ветвь, теперь это кусок большого дерева).
Выводы получаются противоположными. Но свои...

Последний раз редактировалось valery77 09.11.2016, 02:59, всего редактировалось 1 раз.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Дмитрий, она включена Госреестр Беларуси, в институте бывает и в черенках, и в саженцах. По словам Ольги Александровны, мало пользуется спросом, т.к. есть груши вкуснее.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
valery77, А по поводу сортов Вилия, Спакуса, Купала разговора не было?