Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Полетаев
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04.11.2016, 19:33
Репутация: 0
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Откуда: МО д.Брёхово (рядом Зеленоград)
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 20 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7381

Сообщение Александр Полетаев »

Алексей П.П. писал(а):
Александр Полетаев писал(а): Дюймовочка 4,6б очень насыщенный сладко-пряный вкус в прошлые годы бла маслянистой, мякгой при полном созревании, но в этом даже сейчас в ноябре хрустящая, но вкуса это как ни странно не портит!
Александр Полетаев, большая просьба максимально подробно рассказать о своём личном опыте с Дюймовочкой. Насколько давно у Вас, деревом или в прививке, как переносит зимы, на какой год заплодоносила (сорт упрекают в нескороплодности), какова урожайность (обычно указывают "умеренную" или "среднюю"), нет ли периодичности плодоношения, размер плодов (понятно, что небольшой - но насколько небольшой?), примерные календарные сроки съёма, совпадает ли съёмная зрелость с потребительской, Ваши условия хранения и максимальная лёжкость Дюймовочки при них (начало ноября при хороших кондициях плодов - для груши у нас уже прилично :appl).
Дюймовочка-очень любимый мной сорт, у него есть,на мой взгляд, только 2 недостатка: мелкоплодность (правда сорта скороспелка из мичуринска и детская ещё меньше) и урожайность, которая на моём 10-летнем дереве около 8-10кг! В остальном одни плюсы: вкус! сладкая уже в августе я начинаю есть с сентября, лежит в холодильнике до нового года точно ни одна не пропала!, в погребе в ноябре начинает гнить с середины, снимаю в конце сентября (попозже)...Что ещё..., а немаловажная деталь она у меня растёт деревом на айве (а известно, что на айве груша раньше начинает плодоносить) я купил 2006г однолетку , в 2011 пересадил, в 2014 получил урожай(3-4кг)! Парша была только в 2015г на 10% плодов (трескались- но зрели, ели в первую очередь) я ничем не обрабатываю. Подмерзаний никогда не наблюдал! если остались вопросы , рад ответить!
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 600 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7382

Сообщение сансад »

Dim писал(а):
valery77 писал(а): По мнению Ольги Александровны, Завея вкуснее Бере Люка, просто еще не пришло время. Я взял на пробу тех и тех.
Значит, будем более усиленно ждать :) плодоношения Завеи. Валерий, однако, смущает форма плода БЛ на Вашем фото. Можно ли её повернуть плодоножкой вверх, чтобы была видна воронка? Мой черенок был из Института, сигналки нашёл идентичными магазинным польским плодам сорта "Лукас".
valery77 писал(а): Мне кажется, что Завея ещё совсем зеленая...
Да, пожалуй, так и было, когда дегустировал.
На фото ни разу не Бере Люка скорее всего Золотоворотская.А Завея возможно неплохой сорт- время покажет. Платоновскую выращивает в Орше Тарасов можно узнать насчет зимостойкости .Сорт интересный.
Александр
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7383

Сообщение Эльвир »

Никола писал(а):
Эльвир писал(а): Мне понравилась Свердловчанка, первое плодоношение
Свердловчанка когда поспела и крепко ли держались плоды?
Основное созревание 1 я половина сентября, но это учитывая жаркое,сухое лето и холодный,дождливый сентябрь. Плоды довольно крупные, от ветра могут осыпаться часть, поэтому обернул сеткой.
25 августа я собрал урожай сортов Гвидон( порадовал в сезоне) и дозрели в лежке, Красули и Северянки.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 755 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7384

Сообщение Юрий Турянский »

Юрий Турянский писал(а): Примерно год назад писал о доставшейся в наследство (вместе с участком) груше неизвестного сорта - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=591788#p591788. Условное название Химбазовская или Бере Купавинская.
Перезимовала груша нормально, но зима 2015-2016г. была скорее крымская, чем подмосковная. А вот урожай в этом году не большой - всего 15 кг. (в прошлом было 67). Зато сами груши выдающиеся. Меньше 250г - ни одной нет. Средний вес - 300г. Рекорд - 420г..........
Был не прав :nea:
Сегодня обнаружил на дереве еще одну грушку. Росла в центре кроны, поэтому когда снимал урожай не заметил её. Сейчас же нашел плодик, т.к. листва на дереве почернела и частично осыпалась.... Так что рекорд не 420, а 525г.
Вложения
20161111_093951.jpg
20161111_093931.jpg
20161111_093829.jpg
20161111_093817.jpg
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11686 раз
Поблагодарили: 8308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7385

Сообщение tep »

Юрий Турянский, А какой у этой груши вкус?
С уважением Борис
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7386

Сообщение Барбарисса »

А какие у этой груши черенки?...)))
Посмотреть бы, не на фото)))
Галина
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 755 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7387

Сообщение Юрий Турянский »

tep писал(а): Юрий Турянский, А какой у этой груши вкус?
Вкус? Мне нравится. :yes:
Маслянистая, каменистых клеток мало. Напоминает Белорусскую позднюю, но при этом присутствуют дынные или мускатные нотки.
В прошлом году то ли из за большой нагрузки на деревце, то ли из за лета дождливого, на мой вкус не хватало сахара. В этом - все отлично.
Думаю, на дегустацию в МОИП свозить где то в январе-феврале, когда поспеет.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 755 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7388

Сообщение Юрий Турянский »

Барбарисса писал(а): А какие у этой груши черенки?...)))
Посмотреть бы, не на фото)))
Приезжайте - покажу и черенки и деревце.
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7389

Сообщение Барбарисса »

Юрий Турянский писал(а): Приезжайте - покажу и черенки и деревце.
Спасибо за приглашение.
А на деревце приросты, а не черенки)))
Галина
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7390

Сообщение Masik »

Юрий Турянский писал(а): Вкус? Мне нравится. :yes:
Маслянистая, каменистых клеток мало. Напоминает Белорусскую позднюю,
А я бы не назвал вкус Белорусской поздней маслянистым. Скорее как у Чижовской.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 755 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7391

Сообщение Юрий Турянский »

Masik писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Вкус? Мне нравится. :yes:
Маслянистая, каменистых клеток мало. Напоминает Белорусскую позднюю,
А я бы не назвал вкус Белорусской поздней маслянистым. Скорее как у Чижовской.
На вкус и цвет - товарищей нет.....
Мне вообще не понятны оценки вкуса в баллах... И характеристика мякоти (не вкуса!) маслинистая/полумаслинистая - тоже по моему химера...
Но как на форуме другим образом описать вкус?
Про Белорусскую позднюю, думаю, вы не совсем правы:
Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла.
- http://www.vniispk.ru/pear.php?key=13

Зыыы... А что Чижовская по вашему не вкусная и не маслянистая????
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 11.11.2016, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7392

Сообщение Masik »

Юрий Турянский, Ну я высказался по своим ощущениям. Описание я читал.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7393

Сообщение Masik »

Юрий Турянский писал(а): ыыы... А что Чижовская по вашему не вкусная и не маслянистая????
Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7394

Сообщение Барбарисса »

Masik писал(а): Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.
А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...
Галина
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7395

Сообщение Masik »

Барбарисса писал(а): А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...
Ну я был уверен что она. Внешне похожа.

Возможно я неправильно выразился. Мякоть плотная, не маслянистая.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»