Дюймовочка-очень любимый мной сорт, у него есть,на мой взгляд, только 2 недостатка: мелкоплодность (правда сорта скороспелка из мичуринска и детская ещё меньше) и урожайность, которая на моём 10-летнем дереве около 8-10кг! В остальном одни плюсы: вкус! сладкая уже в августе я начинаю есть с сентября, лежит в холодильнике до нового года точно ни одна не пропала!, в погребе в ноябре начинает гнить с середины, снимаю в конце сентября (попозже)...Что ещё..., а немаловажная деталь она у меня растёт деревом на айве (а известно, что на айве груша раньше начинает плодоносить) я купил 2006г однолетку , в 2011 пересадил, в 2014 получил урожай(3-4кг)! Парша была только в 2015г на 10% плодов (трескались- но зрели, ели в первую очередь) я ничем не обрабатываю. Подмерзаний никогда не наблюдал! если остались вопросы , рад ответить!Алексей П.П. писал(а):Александр Полетаев, большая просьба максимально подробно рассказать о своём личном опыте с Дюймовочкой. Насколько давно у Вас, деревом или в прививке, как переносит зимы, на какой год заплодоносила (сорт упрекают в нескороплодности), какова урожайность (обычно указывают "умеренную" или "среднюю"), нет ли периодичности плодоношения, размер плодов (понятно, что небольшой - но насколько небольшой?), примерные календарные сроки съёма, совпадает ли съёмная зрелость с потребительской, Ваши условия хранения и максимальная лёжкость Дюймовочки при них (начало ноября при хороших кондициях плодов - для груши у нас уже прилично).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Александр Полетаев
- Дачник
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 04.11.2016, 19:33
- Репутация: 0
- Интересы: Увлекаюсь садоводством.
- Откуда: МО д.Брёхово (рядом Зеленоград)
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На фото ни разу не Бере Люка скорее всего Золотоворотская.А Завея возможно неплохой сорт- время покажет. Платоновскую выращивает в Орше Тарасов можно узнать насчет зимостойкости .Сорт интересный.Dim писал(а):Значит, будем более усиленно ждатьплодоношения Завеи. Валерий, однако, смущает форма плода БЛ на Вашем фото. Можно ли её повернуть плодоножкой вверх, чтобы была видна воронка? Мой черенок был из Института, сигналки нашёл идентичными магазинным польским плодам сорта "Лукас".
Да, пожалуй, так и было, когда дегустировал.
Александр
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 647 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Основное созревание 1 я половина сентября, но это учитывая жаркое,сухое лето и холодный,дождливый сентябрь. Плоды довольно крупные, от ветра могут осыпаться часть, поэтому обернул сеткой.
25 августа я собрал урожай сортов Гвидон( порадовал в сезоне) и дозрели в лежке, Красули и Северянки.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Был не правЮрий Турянский писал(а): Примерно год назад писал о доставшейся в наследство (вместе с участком) груше неизвестного сорта - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=591788#p591788. Условное название Химбазовская или Бере Купавинская.
Перезимовала груша нормально, но зима 2015-2016г. была скорее крымская, чем подмосковная. А вот урожай в этом году не большой - всего 15 кг. (в прошлом было 67). Зато сами груши выдающиеся. Меньше 250г - ни одной нет. Средний вес - 300г. Рекорд - 420г..........

Сегодня обнаружил на дереве еще одну грушку. Росла в центре кроны, поэтому когда снимал урожай не заметил её. Сейчас же нашел плодик, т.к. листва на дереве почернела и частично осыпалась.... Так что рекорд не 420, а 525г.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6817
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11686 раз
- Поблагодарили: 8307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий Турянский, А какой у этой груши вкус?
С уважением Борис
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А какие у этой груши черенки?...)))
Посмотреть бы, не на фото)))
Посмотреть бы, не на фото)))
Галина
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вкус? Мне нравится.

Маслянистая, каменистых клеток мало. Напоминает Белорусскую позднюю, но при этом присутствуют дынные или мускатные нотки.
В прошлом году то ли из за большой нагрузки на деревце, то ли из за лета дождливого, на мой вкус не хватало сахара. В этом - все отлично.
Думаю, на дегустацию в МОИП свозить где то в январе-феврале, когда поспеет.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Спасибо за приглашение.
А на деревце приросты, а не черенки)))
Галина
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А я бы не назвал вкус Белорусской поздней маслянистым. Скорее как у Чижовской.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На вкус и цвет - товарищей нет.....
Мне вообще не понятны оценки вкуса в баллах... И характеристика мякоти (не вкуса!) маслинистая/полумаслинистая - тоже по моему химера...
Но как на форуме другим образом описать вкус?
Про Белорусскую позднюю, думаю, вы не совсем правы:
- http://www.vniispk.ru/pear.php?key=13Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла.
Зыыы... А что Чижовская по вашему не вкусная и не маслянистая????
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 11.11.2016, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий Турянский, Ну я высказался по своим ощущениям. Описание я читал.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...
Галина
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ну я был уверен что она. Внешне похожа.Барбарисса писал(а): А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...
Возможно я неправильно выразился. Мякоть плотная, не маслянистая.