Перспективы технологии "фриго" в России

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

nech33 писал(а): риживаемость 100%.
У меня и в прошлом году приживаемость 100% была и осени выпало лишь 20% Маллинг Опала и пару кустиков еще одного сорта. И то год был сырой и "грибной", на это и грешу.
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение nech33 »

Согласен. :-) Зависит от направления, которое выберет фермер. Или огромные поля земляники, чтобы завалить ягодой Росиию ( да и Европу - чего уж там скромничать :rofl: )
Либо компактное производство с полным циклом.
Рассада, ягода, хранилище, упаковка. Основное производство и вспомогательные. Все вспомогательные могут сами себя окупать за счет реализации излишков + расширение рабочего сезона.
Причем в каждом регионе по-разному. Может какое-то звено начать приносить прибыль выше, чем "основное" производство.
А там уж видно будет куда плыть :-)
probox
Новичок
Интересы: Земледелие
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение probox »

Доброго времени суток.
В этом году , впервые , решил поучаствовать в сп фриго-рассады земляники.
Впервые-потому что до сего времени не интересовался вопросами агротехники выращивания данной культуры. Всё внимание занимали овощные , по приоритету земляника была на одном из последних мест . Нет, ею занимались, сажали и пололи , пересаживали раз в 3-4 года, но жестокий климат июня (t +10 С при дождике, моросящим в течении 3х недель без остановок и последующая гибель практически всего урожая ) отбивал желание уделять ей больше внимания. Как дачнику мне хватало в принципе того урожая что и оставался.
Но совершенно случайно, бродя по интернету, переходя от одной темы к другой , год назад , я нашел форум приусадебного хозяйства- журнала , страницами которого зачитывался с конца 80х годов. Темы на форуме интересные и не на 5ть страниц, а зима не короче-прочитал много, но не всё.
Пришёл к выводу : могу купить сорт ,не дорого, почти у самой дачи , к тому же вкусный а самое главное созревает он не в июне, а чуть позже.
Купил, Анисимовым Елене и Николаю спасибо.
Благодаря их стараниям по распространении фриго-рассады, я за год, читая многочисленные темы на разных форумах ,узнал больше о биологии земляники ,сортах и методах выращивания.
Борис
Дачник

Сообщение Борис »

Доброго времени суток.
Участвовал в СП в этом году впервые. Претензий нет по качеству рассады. Единственное Но - это срок поставки, лично для моей местности, т.к. в последней декаде апреля у меня начинается сбор первого урожая, а тут нужно только сажать рассаду))). Но ничего - " новички" честно выстояли летнюю жару, благо май был на редкость дождливым. Готов участвовать в 2017. Спасибо организаторам. Удачи всем!.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Елена В А писал(а): А с чего я получаю свою рассаду? Со свежей получаю свою.На второй год с обоих посадок получаю урожай. И так каждый год цикл. Со своей свою не делаю. Это годы наблюдений и работы.
Повторю свой вопрос здесь, т.к. он тут более уместный. Елена, прошу еще раз объяснить мне непонятливому. Вы покупаете фриго (условно назовем это элитой). Получаете с нее свою рассаду (условно 1-я репродукция). Дальше почему не размножаете. Урожайность падает? Это ваши личные наблюдения или есть какие-то исследования на этот счет? Если исследования, то не могли ткнуть, где можно почитать. Если личный опыт, то хотя бы навскидку не скажете насколько падает урожайность?
Изображение
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а): Повторю свой вопрос здесь, т.к. он тут более уместный. Елена, прошу еще раз объяснить мне непонятливому. Вы покупаете фриго (условно назовем это элитой). Получаете с нее свою рассаду (условно 1-я репродукция). Дальше почему не размножаете. Урожайность падает? Это ваши личные наблюдения или есть какие-то исследования на этот счет? Если исследования, то не могли ткнуть, где можно почитать. Если личный опыт, то хотя бы навскидку не скажете насколько падает урожайность?
Получаю 1-ю репродукцию для себя и все. И это только по тому, что для нас закон не писан. По договору мы берем рассаду для производства ягоды, ни о каком размножении речи нет, а уж тем более не на перепродажу.
Опираясь на собственные наблюдения, я пришла к выводу, что вторая репродукция уступает по качеству и урожайности первой. Во первых сила роста у растений 1 репродукции ниже чем у элиты, а это приводит к тому что усы на 1=й репродукции появляются позже, из-за этого на 2-й репродукции молодые розетки не успевают достичь нужного размера, не вызревает корень, отодвигается срок при формировании цветочной почки, в связи с этим цветок не успевает хорошо сформироваться, а это значит что не формируется необходимое количество пестиков, а это приводит к тому что размер ягоды уменьшается, а это потеря урожая. После таких наблюдений и подсчетов, я пришла к выводу, что мне экономически выгодно купить весной свежий материал, при чем В класса. В класс очень активно идет в рост, очень легко адаптируется к новым для него типам почвы, очень быстро начинает выкидывать столоны, и на второй год урожайность на этих посадках в норме.
Исследований об этом я не читала, но они есть, это мне подтвердил коллега из Европы. И это уже после того, как я увидела ту технологию по которой работает он. И была приятно удивлена, что моя наблюдательность в очередной раз меня не подвела.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Борис писал(а): Если исследования, то не могли ткнуть, где можно почитать
Ткнуть не смогу, поскольку их нет в открытом доступе. Институт заключает договор с фермером, фермер оплачивает эту услугу и дальше в зависимости от условий договора (либо одна оплата за всё, либо за каждое новое открытие платит) и пользуется этими исследованиями.
Ирина Египет
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ирина Египет »

Поскольку перспективы технологии фриго в России со вчерашнего дня существенно уменьшились :wink: , к корифеям выращивания земляники большая просьба. Пожалуйста, киньте в личку адрес дальнейшего обмена информацией и опытом :write: !
Иван Ivan
Прихозовец100+
Интересы: Работаю на селе.
Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Иван Ivan »

Ирина Египет,
Если будет не сложно мне тоже маякните в личку. Мне очень интересна и СП и все, что связано с фриго. Со вчерашнего дня наверно тут порядеет. :hi:
Иван :hi:
Иван Ivan
Прихозовец100+

Сообщение Иван Ivan »

Андрей Васильев,
Андрей, что с фриго прощаемся?
Ирина Египет
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ирина Египет »

Иван, я думаю, что нам придется немножко подождать, чтобы корифеи определились с местом, где делиться опытом, вопросами агротехники любимой ягоды :give_rose: . И очень надеюсь, что про нас не забудут :jokingly: .
Иван Ivan
Прихозовец100+

Сообщение Иван Ivan »

Ирина Египет,
Спасибо за надежду.
Конечно подождем, дело то родное и его просто бросить не получится.

:give_rose:
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Как-то очень лихо СП2017 закрыли и еще админы не ознакомившись со всем что случилось, открыли СП2017 но другому участнику. Это просто совпадение, ошибка или рейдеры пришли к власти?
Последний раз редактировалось Елена В А 24.11.2016, 17:02, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Васильев
Профессионал

Иван Ivan писал(а): Андрей Васильев,
Андрей, что с фриго прощаемся?
Как писал в другой теме, решение примет админ, для того что бы вникнуть в ситуацию нужно время, в течении недели будут ответы.
Андрей Васильев
Профессионал

Елена В А писал(а): Как-то очень лихо СП2017 закрыли и еще админы не ознакомившись со всем что случилось, открыли СП2017 но другому участнику. Это просто совпадение, ошибка или рейдеры пришли к власти?
Это техническая ошибка, тему Чарли снесли , он создал вроде новую, другой модератор начал чистить раздел и в общем все в кучу свалилось. И получилось две одинаковых, я видел и то де не сращу понял в чем дело. В общем с этим разберемся.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»