Народная селекция сортов колонновидной яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Red River
фото из Сети
{ссылка не работает}
Справка.
Red River (Delbard, Франция) В начале сентября - с конца октября. Большие и очень большие. Вкус: Сочный, сладкий и кислый сбалансированный, с приятным ароматом. Опылители: Berbat , Golden Gate и др. С момента своего появления в 2000 году этот сорт оказался превосходным. Осенний. Хранится до ноября.
фото из Сети
{ссылка не работает}
Справка.
Red River (Delbard, Франция) В начале сентября - с конца октября. Большие и очень большие. Вкус: Сочный, сладкий и кислый сбалансированный, с приятным ароматом. Опылители: Berbat , Golden Gate и др. С момента своего появления в 2000 году этот сорт оказался превосходным. Осенний. Хранится до ноября.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Швейцарский сорт колонна Malini Pronto http://www.lubera.com/de/shop/saeulenap ... owerfunnel
. 
Malini Pronto. Форма, внешний вид: круглые, конические, с четко выраженными чечевичками, красивый красно-полосатый
Текстура, твердость: мякоть твердая, тонкая (мелкозернистая)
Вкус, аромат: очень сладкий, ароматный, сладкий ранее Malini
Рост, здоровье: устойчив к парше, слегка восприимчивы к мучнистой росе, устойчив к бактериальному ожогу
Урожай, хранения: сладкий ранний сорт созревают в конце августа, сохраняемых до конца сентября


Malini Pronto. Форма, внешний вид: круглые, конические, с четко выраженными чечевичками, красивый красно-полосатый
Текстура, твердость: мякоть твердая, тонкая (мелкозернистая)
Вкус, аромат: очень сладкий, ароматный, сладкий ранее Malini
Рост, здоровье: устойчив к парше, слегка восприимчивы к мучнистой росе, устойчив к бактериальному ожогу
Урожай, хранения: сладкий ранний сорт созревают в конце августа, сохраняемых до конца сентября
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Выше привел сорта колонны сладкие.
Ещё интересные сорта для селекции.
Кримсон Крисп (Кооп 39) - сорт американской селекции. Урожайный. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, округло-усеченно-конические, темно-красные. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, нежная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный. Созревают в середине сентября. В холодильнике хранятся до декабря, в спецхранилище - до марта.

Сириус - (Голден Делишес х Топаз). Зимний. Чехия. Триплоид. Устойчив к парше, слабовосприимчив к мучнистой росе. Урожайноть средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды от среднего размера до крупного. Окраска зеленая, редко с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, ароматный. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, потребительская - с ноября по апрель.

Ещё интересные сорта для селекции.
Кримсон Крисп (Кооп 39) - сорт американской селекции. Урожайный. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, округло-усеченно-конические, темно-красные. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, нежная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный. Созревают в середине сентября. В холодильнике хранятся до декабря, в спецхранилище - до марта.

Сириус - (Голден Делишес х Топаз). Зимний. Чехия. Триплоид. Устойчив к парше, слабовосприимчив к мучнистой росе. Урожайноть средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды от среднего размера до крупного. Окраска зеленая, редко с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, ароматный. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, потребительская - с ноября по апрель.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Вот ещё один сорт- донор вкуса:
Цвет Каролины. Зимний. Германия. Зимостойкость выше средней. Дерево среднерослое. Скороплодное. Плоды цилиндрические, выше среднего размера и крупные, темно-малиновой окраски с характерными точками по всему плоду. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, без кислоты с выраженным цветочно-медовым ароматом, превосходного вкуса

Цвет Каролины. Зимний. Германия. Зимостойкость выше средней. Дерево среднерослое. Скороплодное. Плоды цилиндрические, выше среднего размера и крупные, темно-малиновой окраски с характерными точками по всему плоду. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, без кислоты с выраженным цветочно-медовым ароматом, превосходного вкуса

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Очень интересные антоциановые сорта, как доноры вкуса и устойчивости к СО
Vinerpo. Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. http://topfruits.ru/popolnenie-kollekcii-2016-goda/

Тринити - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.
Odisso. Швейцария. Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля

Эра. Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.

Vinerpo. Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. http://topfruits.ru/popolnenie-kollekcii-2016-goda/

Тринити - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.

Odisso. Швейцария. Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля

Эра. Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Просто сорт новинка. Как донор вкуса никакой- кисловат.
Зелёноплодный швейцарский сорт Malini Greenlight http://www.lubera.com/de/shop/saeulenap ... owerfunnel

Внешний вид: Среднего размера яблоко, немного плоской формы, красиво зеленый, при созревании- желтое.
Текстура, твердость: мякоть очень плотная
Вкус: сладко- кислый, очень свежий и сочный.
Рост: колосовидный сорт (сеянец от сорта Телеймон, около 2 - 2,5 м в высоту.
Урожай, зрелость: в начале октября
Зелёноплодный швейцарский сорт Malini Greenlight http://www.lubera.com/de/shop/saeulenap ... owerfunnel


Внешний вид: Среднего размера яблоко, немного плоской формы, красиво зеленый, при созревании- желтое.
Текстура, твердость: мякоть очень плотная
Вкус: сладко- кислый, очень свежий и сочный.
Рост: колосовидный сорт (сеянец от сорта Телеймон, около 2 - 2,5 м в высоту.
Урожай, зрелость: в начале октября
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Вот и наступили "зимние каникулы", с приходом мороза. Всем привет. И хорошего настроения!
Прошел сезон 2016. В привязке к теме, что получилось в этом сезоне?
Удалось получить плоды от красномякотных плодов колонн и не колонн (доноров антоцианового окраса и размера). Плодоносили сорта колонны антоциановые: Майоле и КВ краснолистная. Плоды у них оказались намного крупнее заявленного размера по описанию, 120 и 130 г, соответственно. Эти сорта переопылялись с ранетками колоннами серии АК (антоциановые колонны), с максимальной массой плодов до 25г (АК-30-3-8 ). Фото можно найти в моем альбоме в одноклассниках. https://ok.ru/profile/504034741785/album/770790497305
А вот плоды у красномякотного сорта не колонны- Хидден Роуз, оказались ни так крупными, всего 75-80г. Сорт очень поздний, плоды висели до самого снега. Это позволило получить гибридные семена для посева.
Кстати, от зимнего сорта Медуница Зимняя и сорта колонны КВ1, проявились очень интересные полукультурки НЕ колонны. Например, под номером 30-4-2, с плодами массой 70г, тоже очень поздняя ГФ как и исходный сорт МЗ, и с таким же вкусом плодов- сладким, но более гармоничным, с белой нежной мякотью. Появились и более крупноплодные ГФ не колонны, но с большей кислотой во вкусе: 30-4-1 (150г), 30-2-189 (170г) и т.д. Это получается попутно. Так как при первичном отборе сеянцев, невозможно со 100% уверенностью отобрать колонновидные формы. Часть из них вырастают "компактами" (по определению Кичины В.В.).
В этом сезоне появились и крупноплодные полукультурки колонны, с массой плодов более 100г, например: 26А-10-7 (150г, наливное), ДС-15-6 (130г). Двум ГФ колоннам присвоил условные названия: Осеннее алое (сеянец КВ1)- 110г, Крапчатое (26А-2-24)- 100г.
В плане дальнейшей селекции, порадовало то, что даже после сильных весенних заморозков, всё же плодоносили многие европейские сорта колонны даже европейские, включая и Важек-Макентош. При том в открытой кроне, без укрытия в прошлую зиму! Фото тоже есть плодов этих сортов.
По вкусу, более всего понравились сорта латвийской селекции. Они набрали больше сахара, чем многие европейские сорта другие, и даже в сравнении с орловскими и мичуринскими сортами!? Видимо, им требуется меньше тепла, чем другим сортам? Но, по вкусу они были намного слаще.
Кстати, о вкусе. Мне нравятся сладкие сорта. И в этом сезоне удалось приобрести сорта колонны- доноры вкуса. Это американские сорта :North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel. Получил я эти сорта по обмену, от Еремеевой Т.В. (известного иркутского селекционера). Татьяна Васильевна привезла эти сорта колонны из поездки по Америке, много лет назад. И оценивает вкусовые качества этих сортов очень высоко. http://www.vsp.ru/social/2010/03/27/468193
Из Литвы мне прислали ещё один аналогичный сорт, под названием: Канадская, с яблоками сладкого вкуса. http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo ... kanadskij/.
Приобретение таких сортов для селекции- это очень большая удача.
Вот, пожалуй, коротко о новостях сезона 2016, в плане селекции сортов колонн?
Прошел сезон 2016. В привязке к теме, что получилось в этом сезоне?
Удалось получить плоды от красномякотных плодов колонн и не колонн (доноров антоцианового окраса и размера). Плодоносили сорта колонны антоциановые: Майоле и КВ краснолистная. Плоды у них оказались намного крупнее заявленного размера по описанию, 120 и 130 г, соответственно. Эти сорта переопылялись с ранетками колоннами серии АК (антоциановые колонны), с максимальной массой плодов до 25г (АК-30-3-8 ). Фото можно найти в моем альбоме в одноклассниках. https://ok.ru/profile/504034741785/album/770790497305
А вот плоды у красномякотного сорта не колонны- Хидден Роуз, оказались ни так крупными, всего 75-80г. Сорт очень поздний, плоды висели до самого снега. Это позволило получить гибридные семена для посева.
Кстати, от зимнего сорта Медуница Зимняя и сорта колонны КВ1, проявились очень интересные полукультурки НЕ колонны. Например, под номером 30-4-2, с плодами массой 70г, тоже очень поздняя ГФ как и исходный сорт МЗ, и с таким же вкусом плодов- сладким, но более гармоничным, с белой нежной мякотью. Появились и более крупноплодные ГФ не колонны, но с большей кислотой во вкусе: 30-4-1 (150г), 30-2-189 (170г) и т.д. Это получается попутно. Так как при первичном отборе сеянцев, невозможно со 100% уверенностью отобрать колонновидные формы. Часть из них вырастают "компактами" (по определению Кичины В.В.).
В этом сезоне появились и крупноплодные полукультурки колонны, с массой плодов более 100г, например: 26А-10-7 (150г, наливное), ДС-15-6 (130г). Двум ГФ колоннам присвоил условные названия: Осеннее алое (сеянец КВ1)- 110г, Крапчатое (26А-2-24)- 100г.
В плане дальнейшей селекции, порадовало то, что даже после сильных весенних заморозков, всё же плодоносили многие европейские сорта колонны даже европейские, включая и Важек-Макентош. При том в открытой кроне, без укрытия в прошлую зиму! Фото тоже есть плодов этих сортов.
По вкусу, более всего понравились сорта латвийской селекции. Они набрали больше сахара, чем многие европейские сорта другие, и даже в сравнении с орловскими и мичуринскими сортами!? Видимо, им требуется меньше тепла, чем другим сортам? Но, по вкусу они были намного слаще.
Кстати, о вкусе. Мне нравятся сладкие сорта. И в этом сезоне удалось приобрести сорта колонны- доноры вкуса. Это американские сорта :North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel. Получил я эти сорта по обмену, от Еремеевой Т.В. (известного иркутского селекционера). Татьяна Васильевна привезла эти сорта колонны из поездки по Америке, много лет назад. И оценивает вкусовые качества этих сортов очень высоко. http://www.vsp.ru/social/2010/03/27/468193
Из Литвы мне прислали ещё один аналогичный сорт, под названием: Канадская, с яблоками сладкого вкуса. http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo ... kanadskij/.
Приобретение таких сортов для селекции- это очень большая удача.
Вот, пожалуй, коротко о новостях сезона 2016, в плане селекции сортов колонн?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
О сортах красномякотных. Вижу важной задачей в селекции сортов колонн: закрепление этого признака. То есть, получение в гибридных сеянцах форм, с наиболее ярко окрашенной мякотью. Однако, этот признак наследуется явно не равномерно. Из всех ГФ ранеток колонн серии АК (антоциановые колонны), всего три имеют интенсивно окрашенную мякоть, из почти двух десятков ГФ этой серии. Это АК-30-2-145, АК-30-3-5, АК-30-3-9 https://ok.ru/profile/504034741785/albu ... 8776497945
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
До сих пор существовало общепринятое мнение среди российских садоводов, что все сорта с красной мякотью плодов- технические. То есть, годятся только для переработки. Ввиду того, что плоды заметно кислят?
Но, вот что пишут иные источники. Например: http://acis.kiev.ua/?p=1855
Поэтому, зависимость всё же прослеживается, что плоды у красномякотных сортов кислят?
Но, многое зависит и от климата участка. В частности, хватит ли им тепла, чтобы набрать сахар?
По ГФ ранеток колонн серии АК могу сказать, что вкус у них разный. От сладко-кислого до кисло-сладкого. Хорошо что без ранеточной горечи? Пока так? Поэтому и поставил задачу собрать разные сорта доноры антоцианового окраса, размера и вкуса. Чтобы использовать их в селекции сортов колонн, наряду со сладкими сортами. Как-то так?
Но, вот что пишут иные источники. Например: http://acis.kiev.ua/?p=1855
Выше я специально привел описание сортов красномякотных, полученных в других селекционных центрах. Самым лучшим, по вкусовым качествам считается аргентинский сорт Vinerpo. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Лучшие сорта перечислены здесь http://www.ogorod.ru...he-obychnyh.htmСерия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал перекрестно опыляемые сорта с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств (Royal Gala, Braeburn и другие). У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с2014 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena. У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Свое внимание мы остановили на двух сортах этой серии – Odysso и Era.
Поэтому, зависимость всё же прослеживается, что плоды у красномякотных сортов кислят?
Но, многое зависит и от климата участка. В частности, хватит ли им тепла, чтобы набрать сахар?
По ГФ ранеток колонн серии АК могу сказать, что вкус у них разный. От сладко-кислого до кисло-сладкого. Хорошо что без ранеточной горечи? Пока так? Поэтому и поставил задачу собрать разные сорта доноры антоцианового окраса, размера и вкуса. Чтобы использовать их в селекции сортов колонн, наряду со сладкими сортами. Как-то так?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Очень интересный вопрос возник на другом форуме. Думаю, вопрос важный, и требует обсуждения. И касается использования сортов и ГФ антоцианового окраса в качестве доноров. И стоит так: Стоит ли использовать сорта с невкусными плодами, в качестве таких доноров?
Однако вопрос не праздный. Дело в том, что и до сих пор бытует мнение среди селекционеров, что вкус и зимостойкость никак не связаны между собой. И что донором зимостойкости можно брать невкусные (явно горькие-терпкие) и кислые сорта и ГФ . Типа Ранетки пурпуровой, в селекции яблони. А в итоге, ничего интересного получить так и не удалось. Но, мнение до сих пор не изменилось!? Почему? Вопрос открытый.
По селекции антоциановых сортов колонн, есть наглядный пример. У Качалина М.В., донором антоцианового окраса был взят декоративный сорт Рояли, за яркий насыщенный цвет, но с невкусными горькими и терпкими плодами. В итоге получились сорта колонны с подобным терпким (вяжущим) вкусом, который желает лучшего. О чем сам автор указывает в описании сортов. http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/45
Но, даже не зная об этом факте в селекции сортов колонн. Всегда старался подбирать среди доноров зимостойкости, формы и сорта, с наиболее вкусными плодами, или хотя бы со "съедобными". Это как бы само собой разумеющееся?
Верно это, или не верно, покажут опыты? Но, здравый смысл подсказывает именно такой вариант:
А вот горечь, терпкость, кислота и прочие аналогичные качества ухудшающие вкус обусловлены наследственностью. Не даром говорят: От осинки не родятся апельсинки.
И я придерживаюсь точно такого же мнения, которое озвучено выше....исходные дикие формы с присутствием антоциана очень не однородны по вкусу и попадаются очень даже съедобные и даже вкусные. Если использовать их в селекции, то и улучшать вкус будет требоваться в меньшей степени, поэтому в итоге может получиться что-то весьма достойное по вкусу. Вот как-то так, наверное.
Однако вопрос не праздный. Дело в том, что и до сих пор бытует мнение среди селекционеров, что вкус и зимостойкость никак не связаны между собой. И что донором зимостойкости можно брать невкусные (явно горькие-терпкие) и кислые сорта и ГФ . Типа Ранетки пурпуровой, в селекции яблони. А в итоге, ничего интересного получить так и не удалось. Но, мнение до сих пор не изменилось!? Почему? Вопрос открытый.
По селекции антоциановых сортов колонн, есть наглядный пример. У Качалина М.В., донором антоцианового окраса был взят декоративный сорт Рояли, за яркий насыщенный цвет, но с невкусными горькими и терпкими плодами. В итоге получились сорта колонны с подобным терпким (вяжущим) вкусом, который желает лучшего. О чем сам автор указывает в описании сортов. http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/45
Но, даже не зная об этом факте в селекции сортов колонн. Всегда старался подбирать среди доноров зимостойкости, формы и сорта, с наиболее вкусными плодами, или хотя бы со "съедобными". Это как бы само собой разумеющееся?
Верно это, или не верно, покажут опыты? Но, здравый смысл подсказывает именно такой вариант:
Сахар в плодах во многом зависит от тепла (САТ и т.п. характеристик климата участка по теплу). То есть, завязано на конкретный климат участка? Это так.По ГФ ранеток колонн серии АК могу сказать, что вкус у них разный. От сладко-кислого до кисло-сладкого. Хорошо что без ранеточной горечи? Пока так? Поэтому и поставил задачу собрать разные сорта доноры антоцианового окраса, размера и вкуса. Чтобы использовать их в селекции сортов колонн, наряду со сладкими сортами. Как-то так?
А вот горечь, терпкость, кислота и прочие аналогичные качества ухудшающие вкус обусловлены наследственностью. Не даром говорят: От осинки не родятся апельсинки.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2364
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1970 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Писал про АК-30-3-7, а оказалось это АК-30-3-5. Принял пятёрку за семёрку, придётся менять бирку.
Всем хороша ранетка, кроме мякоти — какая-то волокнистость, не прожовывается до конца.
Хочу весной привить АК-30-3-5 и АК-30-3-9 на Аркаим (донор вкуса). Пусть растёт в три ствола.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Возможно это она и есть у Вас, в смысле АК-30-3-7. У меня она "сбросила" плоды, до момента созревания, точнее, исчезли в неизвестном направлении до того, как мне удалось их продегустировать? Как и у сорта Майполе?
У ГФ АК-30-3-5 очень крупные опушенные листья. И эта форма более рослая, чем АК-30-3-7.
У ГФ АК-30-3-5 очень крупные опушенные листья. И эта форма более рослая, чем АК-30-3-7.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 18.11.2016, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2364
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1970 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Отрывки из статьи:
Антоцианы: секреты цвета
О. Ю. Шоева, кандидат биологических наук
«Химия и жизнь» №1, 2013
В какой цвет окрасят растение антоцианы, зависит от многих факторов. В первую очередь окраску определяют структура и концентрация антоцианов (она повышается в условиях стресса).
Кроме того, пигментация зависит от pH в вакуолях, где накапливаются антоциановые соединения. Одно и то же соединение в зависимости от сдвига в величине кислотности клеточного сока может приобретать различные оттенки. Так, раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — фиолетовый, а в щелочной — желто-зеленый.
Локализация антоцианов в тканях растений и форма клеток эпидермиса тоже имеют значение, поскольку определяют количество света, достигающего пигментов, а следовательно, интенсивность окраски.
Методы, с помощью которых можно модифицировать окраску растений, делятся на два типа.
К первому относятся методы селекции. Выбранный вид растения путем скрещивания получает гены от доноров — растений близкородственного вида, имеющих нужный признак.
Сходный пример, но уже с использованием второй группы методов манипуляции с окраской — методов генетической инженерии.
Вся статья: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya ... ety_tsveta
Как я понял, интенсивность окраски мякоти яблока от кислотности не зависит, а зависит от концентрации антоцианов (защита от стресса) и структуры самой мякоти. Кислотность же влияет только на оттенки красного цвета.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Осеннее пожелтение-покраснение листьев- это тоже результат появления антоцианов, как раз из-за стрессовых температур.
Если речь об этом, то немного о другом, чем наследование признака, от сортов- доноров.?
Если речь об этом, то немного о другом, чем наследование признака, от сортов- доноров.?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2364
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1970 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Ещё сомневаюсь, правильно ли прочитал АК-30-3-75, верхняя строка.