Очень непросто выдержать температуру 48 градусов. Меньше может не подействовать, больше высокий процент гибели растений. Нужен термометр с точностью +/- 1 градус.
Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
- Интересы: Работаю на селе.
- Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
БойТон,
Антонина, главное, чтобы температура 48 выдерживалась с высокой точностью, это очень важно.
А понятие горячая вода - сложный феномен. Именно поэтому я говорю о термосе, и управлении
с помощью нагревателей и ТРМ. Само устройство не сложное, главное все правильно сделать,
к тому же Вы оздоравливаете сильные растения в маточник.
Это не средство борьбы с болезнью, а оздоровление культуры, если растение слабое оно не
переживет такой стресс.
Антонина, главное, чтобы температура 48 выдерживалась с высокой точностью, это очень важно.
А понятие горячая вода - сложный феномен. Именно поэтому я говорю о термосе, и управлении
с помощью нагревателей и ТРМ. Само устройство не сложное, главное все правильно сделать,
к тому же Вы оздоравливаете сильные растения в маточник.

Это не средство борьбы с болезнью, а оздоровление культуры, если растение слабое оно не
переживет такой стресс.

Иван 

-
Тимофей
- Прихозовец100+
Я дико извиняюсь за грубость - вы с этими пропарками розеток просто усложняете себе жизнь. Проводил несколько раз такой скримент - раствор Искра двойной эффект. Беру заражённые клещом кустики и окунаю головой вниз на десять- двадцать минут. Вытащил, влага высохла и смотрим в мощную лупу - отлично видно в 20-и кратное увеличение. Трупики, никаких движений. Концентрация р-ра - на 8 лит. воды достаточно одной таблэтки! Затем непосредственно перед посадкой от корневых болезней замачиваем в Трихофите или в Триходерма Вериде. Теперь добавлю ещё от антракноза купание в бордосской. Заготовка розеток делается так ( у меня). Розетки с корешками 2-3 мм. срезаются и в ведро с водой ( чтобы не завяли, пока идёт заготовка). Набрали там 200-300 , потом протравливаем от клеща и тут же в стаканчики, укрепляется алюминиевой скобкой.Землю для розеток беру только в лесу - очень плодородная земля. Китайцы для теплиц только из лесу здесь землю брали. Потом всем колхозом они стоят в тени, чтобы быстро земля не пересыхала, да и приживаемость намного выше. Все на виду. Через три недели все дружно на ПМЖ. Приживаемость 100%
- Роман С.
- Модератор
Ни один из компонентов данного препарата не является акарицидом. Так что насчет трупиков лично у меня большой вопрос.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Тимофей, дали хорошую и простую идею обработки розеток перед укоренением, лежало вроде на поверхности, но я не видел, спасибо.
Роман С., малатион (дв у искры, фуфанона и пр) если не ошибаюсь обладает некоторым акарицидным эффектом, но можно компоненты подобрать на свой вкус. Бордосскую жидкость я бы то же убрал, использовал бы более совместимый с другими препаратами фунгицид.
.повторю, идея понравилась, а доработать можно.
Я тоже, розетки с зачатками листьев в ведро с водой нарезаю, налить в него нужные компоненты только на пользу.
Елена ВА упомниала превикур энерджи, он помимо эффекта протравителя дает еще как пишут заметный эффект при укоренении.
Роман С., малатион (дв у искры, фуфанона и пр) если не ошибаюсь обладает некоторым акарицидным эффектом, но можно компоненты подобрать на свой вкус. Бордосскую жидкость я бы то же убрал, использовал бы более совместимый с другими препаратами фунгицид.
.повторю, идея понравилась, а доработать можно.
Я тоже, розетки с зачатками листьев в ведро с водой нарезаю, налить в него нужные компоненты только на пользу.
Елена ВА упомниала превикур энерджи, он помимо эффекта протравителя дает еще как пишут заметный эффект при укоренении.
- Роман С.
- Модератор
Андрей, если Искра двойной эффект, то там циперметрин + перметрин. Поэтому я и удивился. Сам пробовал против клеща препараты на основе имидаклоприда, пробовал Децис, не берут они клеща. Дождемся что Тимофей скажет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Роман С., с этими Искрами постоянная путаница у меня. Зачем одно название по сути для разных препаратов дали непонятно 
Искра М точно с малатионом....

Искра М точно с малатионом....
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Примерно 10 лет назад ,у нас на Барабинском ГосСортУчастке тоже обезараживали рассаду в нагретой воде . Но у нас тогда была цель избавиться от галловой нематоды . Воду нагревали до 48 , а рассаду предварительно нагревали сначала ( до окунания ) в отдельной ёмкости до 35 -- 40 градусов . Ну а далее , всё как написал Иван .
Правда выживало рассады , после этой бани , не более 10 --20 % , но она действительно была здоровой и без нематоды . Правда через месяц приходилось уже обрабатывать посадки химией от паутинного клеща --- видимо ветром заносило . Через два года отказались от этого метода ----- трудоёмко , да и выход здоровой рассады не большой . Хотя это единственный способ избавить рассаду от вирусов , нематоды , грибковых поражений и попутных вредителей
Если вы будете обрабатывать не от нематоды , то будет достаточно прогреть рассаду от 41 до 45 градусов --- только придётся увеличить время
5 лет назад я решил самостоятельно проделать тоже самое , но с рассадой ЗКС ранней весной . Несколько саженцев были предварительно посажены в горшки годом ранее и весной , на момент моего опыта , некоторые саженцы ещё не проснулись , и я точно знал в каких есть нематода , а на каких растениях есть только паутинный клещ ( трипса тогда ещё не было ) . В воде конечно я не стал прогревать , просто поместил ящики с горшками ( хорошо политы водой ) в теплице и накрыл чёрной плёнкой . В плёнке по верху проделал несколько не больших отверстий . Это всё проделал в солнечный день , " процедура " длилась примерно 1 -- 1,5 часа ( точно не помню ) . Температура под плёнкой поднималась до 40 - 45 и опыт , с моей задачей не справился ---- избавиться от нематоды . Хотя вся рассада потом была в течении длительного времени без клеща , пятнистостей и серой гнили .
Об этом неудачном опыте я снова вспомнил в середине лета этим летом , когда уже опустились руки из-за трипса на землянике . Я не много усовершенствовал эту технологию --- результаты порадовали . Опишу чуть позднее в соответствующей теме . Возможно вместе её усовершенствуем .
Правда выживало рассады , после этой бани , не более 10 --20 % , но она действительно была здоровой и без нематоды . Правда через месяц приходилось уже обрабатывать посадки химией от паутинного клеща --- видимо ветром заносило . Через два года отказались от этого метода ----- трудоёмко , да и выход здоровой рассады не большой . Хотя это единственный способ избавить рассаду от вирусов , нематоды , грибковых поражений и попутных вредителей
Если вы будете обрабатывать не от нематоды , то будет достаточно прогреть рассаду от 41 до 45 градусов --- только придётся увеличить время
5 лет назад я решил самостоятельно проделать тоже самое , но с рассадой ЗКС ранней весной . Несколько саженцев были предварительно посажены в горшки годом ранее и весной , на момент моего опыта , некоторые саженцы ещё не проснулись , и я точно знал в каких есть нематода , а на каких растениях есть только паутинный клещ ( трипса тогда ещё не было ) . В воде конечно я не стал прогревать , просто поместил ящики с горшками ( хорошо политы водой ) в теплице и накрыл чёрной плёнкой . В плёнке по верху проделал несколько не больших отверстий . Это всё проделал в солнечный день , " процедура " длилась примерно 1 -- 1,5 часа ( точно не помню ) . Температура под плёнкой поднималась до 40 - 45 и опыт , с моей задачей не справился ---- избавиться от нематоды . Хотя вся рассада потом была в течении длительного времени без клеща , пятнистостей и серой гнили .
Об этом неудачном опыте я снова вспомнил в середине лета этим летом , когда уже опустились руки из-за трипса на землянике . Я не много усовершенствовал эту технологию --- результаты порадовали . Опишу чуть позднее в соответствующей теме . Возможно вместе её усовершенствуем .
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Я в первые годы, срезав рассаду с маточника, обрезала все лишнее и погружала ее в раствор санмайта и высаживала. Всё быстро и эффективно, без всяких градусников и выпадов.
- Роман С.
- Модератор
Коллеги, спасибо за обмен идеями

Последний раз редактировалось Роман С. 28.11.2016, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну так я то же в кассетах по 4-6 растений. Потому идея замачивать при нарезке розеток очень понравилась

- Роман С.
- Модератор
Андрей, у тебя розетки срезаются и укореняются в теплице с туманом, а у меня укоренение непосредственно на грядке. Поэтому мне сложнее от клеща обезопаситься.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Запомните и запишите - на войне с клещом и трипсом самое главное - фактор времени. Иначе вы его не победите. Провели 1-ю обработку - через 5-7 дней вторую, через 5-7 дней третью. А не так, когда время есть.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Актофит, Фитоверм - один из самых экологически чистых способов борьбы с клещом и тлёй. Только форсунку на опрыскивателе надо устанавливать на самое мелкое распыление. Хороший эффект даёт опрыскивание раствором мочевины с керосином. Опробовал в этом году.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
От керосина листья земляники не горят? Особенно молодые? Слышала, что керосином сорняки уничтожают по всходам моркови. Сорняки вот сгорают.
Я Оксана.