вопрос именно по сушкам
с зимними все хорошо.
Никто из яблочников не сушил яблоки? У всех всегда сушки рыжие получаются?
Георгий, мы пообщаемся чуть позже, не хочется тему засорять.
И про витамины до весны и про удовольствие

Модераторы: Домовой, Модераторы
вопрос именно по сушкам
Юрий, извините, какая цель изысканий? Найти яблоки, не темнеющие при сушке, или получить белую сушку? Если цель - белые яблочные чипсы, то можно оставить в стороне полифенолы и нарезать яблоки маленькими порциями, бланшировать в горячей воде / или выдержать в 1, 5% подсолёной воде или в подкисленой воде. И только после этого сушить, будут светлые.
И еще есть... если в поиске забить Долго не темнеет
Виктор Браткин писал(а): Викор. ... Мякоть плода ...долго не темнеет на срезе.
Я бы хотел найти яблоки, не темнеющие при сушке.SecondWind писал(а):Юрий, извините, какая цель изысканий? Найти яблоки, не темнеющие при сушке, или получить белую сушку? Если цель - белые яблочные чипсы, то можно оставить в стороне полифенолы и нарезать яблоки маленькими порциями, бланшировать в горячей воде / или выдержать в 1, 5% подсолёной воде или в подкисленой воде. И только после этого сушить, будут светлые.
Вы меня ничуть не задели, видимо, у меня стиль изложения несколько порывистыйSecondWind писал(а): Совершенно не хотела Вас "поддеть", видимо слово "изыскания" какую-то окраску привнесло. Извините. Просто как человек, который ближе к кухне, чем к p-активным веществам, решила предложить другой путь решения проблемы.
Я не сушу. Я всё еще жду урожаев в объемах, достаточных для сушки. Мама сушит, всегда выдерживает в горячей воде. Светлые, но не цвета зефира, да.
Kakmed.com » Новости медицины
ГМО-яблоки, которые не буреют на срезе, разрешили есть в США
От идеи до создания и легализации чудо-плодов, которые не теряют аппетитности и товарности, лежа на воздухе в разрезанном виде. Новый сорт яблок получил название “Arctic”, разработали его биотехнологи из небольшой канадской фирмы “Okanagan Specialty Fruits”. Модифицированные яблоки, не буреющие в присутствии вездесущего кислорода, являются гордостью компании, поскольку намедни правительство США одобрило “Arctic”, признав данные ГМО пригодными к употреблению в пищу.
То, что мякоть обычных яблок меняет цвет, делаясь непривлекательной, связано с ферментативными процессами. Эта проблема не только косметическая, но и глобально экономическая — множество полезных для здоровья плодов отправляется в мусор из-за нарушения целостности и неминуемого побурения.
Подобная беда происходит и с другим суперпопулярным даром полей и огородов — картофелем, который также коричневеет на срезе в присутствии воздуха, что известно всякой хозяйке и всякому картофельному фермеру. Механизм ферментативного потемнения картошки был учеными изучен досконально. Скажем, известно то, что виноват в процессе фермент полифенолоксидаза (РРО). Коллеги “Оканагана” из Австралии внесли изменения в гены картофеля, не отменяющие, но значительно сокращающие выработку упомянутого энзима. Технология блокировки генов GEN-03 дает возможность уменьшить концентрацию PPO в мякоти до 10% от природной. Она была приобретена канадцами и применена к яблокам.
Новоявленные яблоки можно было бы обозвать монстрами, если бы не одно “но”: расправа над полифенолоксидазой никак не влияет на пищевую ценность и полезность плодов. В данной процедуре канадским технологам помог модифицированный вирус мозаики цветной капусты. Яблоки “Arctic”, по уверению изобретателей, вянут и гниют с той же натуральной скоростью, что и обычные садовые фрукты. Однако они не темнеют от ударов, после надрезов и укусов. Недоеденное яблоко можно прикончить через час, т.к. ничего визуально нехорошего с ним не случится, пишут канадцы.
Под вирусный нож генной модификации покамест попали два знаменитых сорта яблок, это “Голден Делишес” и “Гранни Смит” (Arctic Granny и Arctic Golden). В планах компании — изменение генетического изъяна в яблоках “Гала” и “Фуджи”.
без кожуры и сердцевины конечно хорошо, только чистить надо время тратить или вы каким нибудь полуавтоматом очищаете.
Мне лучше меньше, да лучше. Батя у меня сушит яблоки мешками, потом валяются, пока моль не заведется.