Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Вопросы профессионалам!

#391

Сообщение Андрей Васильев »

Никола, я бы не сказал, что у этих сортов мякоть не темнеет на воздухе. Может несколько медленее...
Дикий_сад
Дачник
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 19.07.2012, 18:11
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 210 раз

Вопросы профессионалам!

#392

Сообщение Дикий_сад »

В 2014 г много сушил яблок в основном старых сортов - Орловим, Мельба, Штрейфлинг, Антоновка об., Болотовское, Слава победителям, Победа Черненко и немного других. Какие-то сильно темнели, какие-то совсем чуть-чуть. Про все не помню, но помню, что Орловим темнел сильно и быстро. А Победа Черненко - вроде бы немного. В этом году не сушил. Как-то все разошлось на другие нужды. Но сейчас из яблок тех сортов осталось немного Победы Черненко. Решил проверить ее на потемнение. Взял плод, разрезал на две части и сфотографировал его, потом через каждый час делал снимок в течение 7 часов, а потом еще и через 18 часов. Яблоко лежало открытым в комнатных условиях. Вот кое-какие фото показал.
Кстати, ранее при сушке нарезал яблоки машинкой Apple Peeler, ссылку на которую дал Витал. Классная штука! Мы ее уже обсуждали здесь на форуме "Дачная кухня на дачном форуме" в теме "Электросушилка для фруктов и овощей". После нее получаются дольки одной толщины (6,5 мм), и они сохнут равномерно. Загружал на ночь по 10 поддонов в сушилку. За 12 часов все высыхало. Поэтому 18 часов, упомянутые выше, - это с запасом.
Вложения
P1080-2-2-2-1.jpg
Срезанный подсохший слой и что осталось
Срезанный подсохший слой и что осталось
Последний раз редактировалось Дикий_сад 01.12.2016, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Анатолий.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Вопросы профессионалам!

#393

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а): Никола, я бы не сказал, что у этих сортов мякоть не темнеет на воздухе. Может несколько медленее...
За что купил, за то продал.
Это не моё мнение, такое поисковик выдал. :unknown:
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Вопросы профессионалам!

#394

Сообщение YURRO »

Уже что-то вырисовывается. Спасибо большое. Набросайте еще кто что вспомнит.
Нужен материал для исследования
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Вопросы профессионалам!

#395

Сообщение Никола »

У меня другой вопрос, кто-нибудь пробовал сушить красномясые яблоки?
У них меняется цвет при сушке?
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Вопросы профессионалам!

#396

Сообщение YURRO »

Никола писал(а): У меня другой вопрос, кто-нибудь пробовал сушить красномясые яблоки?
У них меняется цвет при сушке?
Теоретически, антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Вопросы профессионалам!

#397

Сообщение Никола »

YURRO писал(а): Теоретически, антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур
С температурой понятно, а как же полифенолоксидазы взаимодействуют с антоцианами?
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Вопросы профессионалам!

#398

Сообщение Masik »

Никола писал(а): А Победа Черненко - вроде бы немного.
Да , Победа темнеет немного при сушке. Плюс данного сорта - крупные яблоки. Очень быстро получается нарезать для сушки. С другими более мелкими приходится возиться дольше. По вкусу чуть лучше Антоновки. В прошлом году приносил яблоки на работу. Красные повыбрали а Победа одна осталась. Взяли пару яблок. Остальные валялись пока кто-то на пироги домой не забрал.
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Вопросы профессионалам!

#399

Сообщение YURRO »

Никола писал(а): У меня другой вопрос, кто-нибудь пробовал сушить красномясые яблоки?
У них меняется цвет при сушке?
Я сушил плоды декоративной яблони Маковецки "Makowiecki", гибрид пурпурной, скорее всего
Стали бурые, и внутри и снаружи, хотя не резал - целыми сушил. кстати, вкусные получились, и не терпкие ничуть

Изображение
DSCNр7909.jpg
DSCN7910_новый размер.jpg
ггN7911.jpg
это урожай ))) прошлого года
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Вопросы профессионалам!

#400

Сообщение YURRO »

Витал писал(а):
Кстати, сушу без кожуры и сердцевины, только мякоть. Получаются яблочные чипсы которые тают во рту... :-)
Валиулина Д.Ф. дисс.на соиск. уч.ст. к.т.н.научрук Макарова Н.В. Самара 2015, стр. 41
"Биотехнология яблочного сока прямого отжима..."
Безымянный.JPG
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Вопросы профессионалам!

#401

Сообщение Masik »

YURRO, Кожуру сушат отдельно. Кто снимает.
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Вопросы профессионалам!

#402

Сообщение SecondWind »

Masik писал(а): Кожуру сушат отдельно. Кто снимает
Век живи, как говорится. И что потом с ней делают?
Оксана
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Вопросы профессионалам!

#403

Сообщение Андрей Васильев »

SecondWind, :-) поросятам давать можно

Кстати, шкурка иногда содержит больше кислоты чем мякоть, так что не только декоративный эффект от ее удаления.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Вопросы профессионалам!

#404

Сообщение Masik »

SecondWind писал(а):
Masik писал(а): Кожуру сушат отдельно. Кто снимает
Век живи, как говорится. И что потом с ней делают?
Едят. Кто сам, а кто поросят кормит. :lol:
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Вопросы профессионалам!

#405

Сообщение Осень »

Masik писал(а):... а кто поросят кормит. :lol:
А я и индюков еще :oops:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»