Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

RSP-NVs, Также интересует ваше мнение о сортах самарской селекции.
Евгений
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

babay133 писал(а):
RSP-NVs писал(а): По результатам моих полевых испытаний- брянские сорта обладают меньшей зимостойкостью,чем сорт Ника.
Вот это и хотелось услышать, а то предыдущий ответ не имел конкретики и мог ввести в заблуждение.
RSP-NVs писал(а): Дополню свои наблюдения по зимостойкости некоторых зимних сортов Мичуринской селекции. Градация в порядке убывания выглядит следующим образом: Ника--Чудесница--Новелла--Яковлевская--Первомайская--Февральский сувенир--Феерия.

Со своей стороны хочу заметить, что в нашей местности градация зимостойкости этих сортов выглядит немного иначе: Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская, но в зависимости от предыдущего урожая может выглядеть вплоть до наоборот.

babay133 Сергей! Я брал усредненные показатели за последние 10-ть лет. И расстановка сортов по градации в каждый из этих годов могла выглядеть иначе. Абсолютно согласен с утверждением- о влиянии урожая на последующую перезимовку сортов. Но, здесь так же нельзя не учитывать влияния 4-х факторов зимостойкости. Их влияние на разные сорта так же различно. Все зависит от того, какой доминирует в данную зиму.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

RSP-NVs писал(а): Но, здесь так же нельзя не учитывать влияния 4-х факторов зимостойкости. Их влияние на разные сорта так же различно.
Просто несколько сортов имеют одних и тех же родителей, сорта зимние, зимостойкость у них отличается не значительно и повреждающие факторы схожие.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

babay133 писал(а):
RSP-NVs писал(а): Но, здесь так же нельзя не учитывать влияния 4-х факторов зимостойкости. Их влияние на разные сорта так же различно.

Просто несколько сортов имеют одних и тех же родителей, сорта зимние, зимостойкость у них отличается не значительно и повреждающие факторы схожие.

babay133 Сергей! Здесь не так все просто. Привожу мои данные испытаний по зимостойкости зимних сортов груши из одной гибридной семьи по 4-м факторам и соответственно, их градация:
1-й Фактор-----Феерия--Февральский сувенир--Чудесница--Ника--Яковлевская. Здесь зимостойкость Феерии почти в 2-а раза выше, чем у Ники и Яковлевской.
2-й Фактор-----Ника--Чудесница--Яковлевсая--Феерия--Февральский сувенир. Здесь зимостойкость Ники так же примерно в 2-а раза выше , чем у Феерии и Февральского сувенира.
3-й Фактор-----Февральский сувенир--Феерия--Яковлевская--Ника--Чудесница. Здесь уже Февральский сувенир более зимостоек - нежели ника с Чудесницей.
4-й Фактор-----Яковлевская--Февральский сувенир--Ника--Чудесница--Феерия. Здесь зимостойкость Яковлевсой в 2-а раза выше, чем у Чудесницы с Феерией.
Теперь посмотрим, что будет с сортами- если будет превышен допустимый порог полевых испытаний( в моем саду такое бывало) по 1-му Фактору( что будет с Никой и Яковлевской) ; по 2-му Фактору ( что будет с Феерией и Февральским сувениром); по 3-му Фактору (что будет с Никой и Чудесницей) ; по 4-му Фактору ( что будет с Чудесницей и Феерией). ОТВЕТ: Сорта, указанные в скобках- у меня сильно повреждались под действием соответтвующего Фактора
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Крупномер писал(а): RSP-NVs,

очень интересно ваше мнение и наблюдения о Новелле. Особенно в смысле зимостойкости и дегустационных ощущениях, вызревает ли у Вас и как долго хранится?
Крупномер Владимир! Сорт Новелла (№41-96) у меня растет отдельным 3-х летним деревом и в прививках. К сожалению, плодов пока не получал. По зимостойкости занимает 3-е место - после Ники и Чудесницы( относительно зимних сортов Мичуринской селекции). В целях обеспечивания сохранности сорта от возможных в будующем вымерзаний- дополнительно привил сорт на ВА-29 ( малогабаритное дерево на зиму можно укрыть)
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

yri писал(а):
RSP-NVs писал(а):Буду Вам очень благодарен;если ответите на форуме на спедующие вопросы...

RSP-NVs, что бы ответить на ваши вопросы нужно набрать не одну страницу текста.

yri Юрий! Спасибо за краткий ответ! Но, кое-что добавлю и уточню. Несколько лет назад я посетил сад КСН Закотина В.С., расположенный в Ленинском р-не МО. Он мне подарил 2-а черенка груш: одну назвал Зимней Высоцкого, другую- Брянской зимней, но уточнил -они не совсем зимние, скорее ПО. Я спросил-откуда они ? Он ответил- с Кокино. Эти сорта у него находились в прививках и уже плодоносили. После мягких зим сорт Зимняя(поздняя) Высоцкого регулярно у меня плодоносил в кроне, а после суровых зим вымерзал . Потом приходилось по-новому его прививать. В Вашем сообщении №3571 от 29.10.2016г. стр.№25 говорится о сорте Домашняя поздняя. Так вот, его Характеристики очень похожи на мой сорт Зимняя ( поздняя) Высоцкого, только добавлю- очень урожайный.
А сорт Зимняя Астахова очень похож по характеристикам на сорт Брянская зимняя, который плодоносил Осенью 2016г. в саду Илюшина А.И.( черенок от меня), только плоды не такие уж мелкие. К сожалению, у меня он не плодоносил, выпал где -то после зимы 2010г. Недавно привит на ВА-29. Словом, с сортами брянской селекции получается какая-то путаница.
Р.S. Высоцкого А.А. звали Александр Алексеевич , а не Андрей Андреевич.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

RSP-NVs писал(а): babay133 Сергей! Здесь не так все просто. Привожу мои данные испытаний по зимостойкости зимних сортов груши из одной гибридной семьи по 4-м факторам и соответственно, их градация:
1-й Фактор-----Феерия--Февральский сувенир--Чудесница--Ника--Яковлевская. Здесь зимостойкость Феерии почти в 2-а раза выше, чем у Ники и Яковлевской.
2-й Фактор-----Ника--Чудесница--Яковлевсая--Феерия--Февральский сувенир. Здесь зимостойкость Ники так же примерно в 2-а раза выше , чем у Феерии и Февральского сувенира.
3-й Фактор-----Февральский сувенир--Феерия--Яковлевская--Ника--Чудесница. Здесь уже Февральский сувенир более зимостоек - нежели ника с Чудесницей.
4-й Фактор-----Яковлевская--Февральский сувенир--Ника--Чудесница--Феерия. Здесь зимостойкость Яковлевсой в 2-а раза выше, чем у Чудесницы с Феерией.
Теперь посмотрим, что будет с сортами- если будет превышен допустимый порог полевых испытаний( в моем саду такое бывало) по 1-му Фактору( что будет с Никой и Яковлевской) ; по 2-му Фактору ( что будет с Феерией и Февральским сувениром); по 3-му Фактору (что будет с Никой и Чудесницей) ; по 4-му Фактору ( что будет с Чудесницей и Феерией). ОТВЕТ: Сорта, указанные в скобках- у меня сильно повреждались под действием соответтвующего Фактора
Конечно не всё так просто, но по какой шкале Вы делали такие заключения и какие конкретно минимальные температуры были зафиксированы по каждому фактору? По официальным данным при промораживании зимой -38С максимальная разница повреждений составила всего 0,9 балла, от 0,6(Ника) - до 1,5(феерия), 0,7(Чудесница), 1,1(Яковлевская), 1,4 (февральский сувенир) - такие разницы еле заметны на глаз. Так же имеются данные из книги Н.И.Савельева, что морозы в -35 градусов после закалки эти сорта держат практически без подмерзаний, а вот морозы в -38 и -40 держит только Ника без подмерзаний, а остальные при -38С подмерзают 1,5-2балла, а при-40С подмерзают 2-3балла это в среднем по наблюдениям в Мичуринске, конечно в других местах и по некоторым годам данные могут сильно отличаться, но тенденция зимостойкости видна. В основном при таких морозах у этих сортов сильно повреждается ксилема, в отличие от почек, но какой то лишний градус затяжного мороза свыше -35 -36 градусов может полностью сгубить такие деревья.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

RSP-NVs писал(а): Радужная в обеих случаях плодоношения имела горьковатый привкус. Может был виноват подвой . Дальше этот сорт не стал испытывать.
Если у меня на самом деле Радужная, то горьковатого привкуса не заметил, плодила первый раз.
Вложения
Радужная.JPG
Последний раз редактировалось Сергей м 21.01.2017, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

anona писал(а):

На гибрид яблони х айвы.

anona На Ваше сообщение №93 от 3.02.2016г. стр.4 Скажите, пожалуйста, в каких информационных источниках можно прочитать о межродовых гибридах ЯБЛОНЯ хАЙВА , честно, не слышал о таких. А, вот, о межродовых гибридах АЙВАхЯБЛОНЯ - читал много. Заведомо, спасибо!
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Сергей м писал(а):
RSP-NVs писал(а): Радужная в обеих случаях плодоношения имела горьковатый привкус. Может был виноват подвой . Дальше этот сорт не стал испытывать.

Если у меня на самом деле Радужная, то горьковатого привкуса не заметил, плодила первый раз.

Сергей м Судя по некоторым морфологическим признакам на фото-это Радужная ( узнаю). Но пожалуйста, не надо равнять САТ МО с САТ Оренбургской и Челябинской Областей(Родина сорта). Кроме того, не знаю- какие конкретно у Вас в саду почвенно-климатические условия. Да, к тому же, есть зависимоть и от подвоя. Кстати, а на каком подвое привита Радужная.?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Jackyx писал(а): RSP-NVs,

Также интересует ваше мнение о сортах самарской селекции.

Jacyx Евгений! Сортов груши Самарской селекции у меня на испытании много. По зимостойкости они вполне проходят в моем " суровом" саду, за исключением экстремальных зим. По вкусу они далеки от десертных- он колеблется от 3,9 до 4,2. В ближайшее время опубликую балл вк. некоторых из них в разделе: Вкус груш....
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

RSP-NVs писал(а): Jacyx В ближайшее время опубликую балл вк. некоторых из них в разделе: Вкус груш....
Давно поджидаю вашу оценку вкусов.
И вот не где не нашёл инфы про 4 фактора подмерзания.Может кто ссылью подмогнёт.(пожалуйста)
На песчаной почве у меня груши зимой раньше страдали в морозы.Теперь в суглинке и при достатке влаги и навозном компосте другого участка груши хорошо переносят зимы.На песке (очень глубоком) сложно сохранить влагу.Всегда что-то усыхало,или подмерзало пока дерево молодое.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Евгений
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

RSP-NVs писал(а): Сергей м Судя по некоторым морфологическим признакам на фото-это Радужная ( узнаю). Но пожалуйста, не надо равнять САТ МО с САТ Оренбургской и Челябинской Областей(Родина сорта). Кроме того, не знаю- какие конкретно у Вас в саду почвенно-климатические условия. Да, к тому же, есть зависимоть и от подвоя. Кстати, а на каком подвое привита Радужная.?
Да я и не равняю, так для информации. Почва чернозём примерно 70 см, а потом глина, подвой обычный сеянец не помню какой груши. Вкус получился очень даже ничего сладкий немного с кислинкой, сочный. Поспевает она следом за Красулей.
и не переспевает на дереве так быстро как Красуля.
Последний раз редактировалось Сергей м 21.01.2017, 23:38, всего редактировалось 3 раза.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Jackyx писал(а): Марш, http://www.sadincentr.ru/publications/p6/
Спасибо.Может быть даже вот это:http://www.sadincentr.ru/publications/p141/
Всю информацию одолел.Для меня,как любителя можно всё назвать одним словом зимостойкость. :yes:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»