Юрий, не понимаю... Он же не болеет - зачем обработки? Подкормки - другое дело. Раньше использовал только навоз, последние годы по-другому. Весной - карбамид или сульфат аммония (что попадёт), в любое время суперфосфат 1 раз, осенью - калимагнезию в приствольный круг, а копеечный хлорид калия в междурядья
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Возвращаясь к старому разговору (о насыщенности плодов). Вы не поверили тогда моим словам о том, какие данные цитируете, также проигнорировали намёк на то, что не могу сказать публично.
Мой товарищ (он участник форума, если захочет - дополнит или поправит) молодой учёный. Занимался в прошедшем году своей тематикой в хозяйстве Ждановичи (это под Минском). Сообщил, что сорт Сябрына у них имел крайне выдающуюся урожайность (при очень товарном виде плодов), знач. более высокую, чем Имант. Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! Не знаю как с точки зрения измерений, но субъективно сладость Иманта растёт до апреля включительно.
А вообще, самое полезное яблоко - это горьковатая дичка с опушки леса. Но ведь гораздо приятнее съесть 2 вкусных яблока вместо одного несъедобного. Второе вкусное необходимо съесть "в нагрузку", чтобы догнать количество полезных веществ с того несъедобного...
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Я для него полку на 14 кг в спецхолодильнике пожертвовал. И в иллюзиях, что пролежит до июня не трогал и не проверял... Вот так выглядит около трети плодов (с правой стороны видно яблоко, пораженное амбарной паршой. Это Чолпонбай, положил сравнить, пролежит он дольше Иманта или нет). Для сравнения Алеся в ящике над Имантом. Всего один испорченный плод, на дальнем плане можно заметить заболевшее пухлостью.
И к слову о готовке.
Основная часть яблок хранится в щитовом домике. В апреле днем температура в нем колебалась в пределах + 5-10. Но даже там, перебирая Алесю, испорченных яблок набрал десятка два. Остальные выглядят вот так По Банановому отходов процентов 15, но основная масса вот так
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сомневаюсь я, однако (мягко говоря). Дайте полностью выкладку по химическому составу.Dim писал(а): Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! ...
Пока у меня есть данные института, где в среднем за 2001-2004 г. Имант набирает РСВ - 12,4%, СКИ - 16,7. Это где-то на уровне Мартовского, Памяти Мичурина, Ренета Кичунова, Антоновки десертной.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8202
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3913 раз
- Поблагодарили: 6523 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Осень, Сан Саныч,а вы применяете удобрения в саду?Я как то надоумил родственника внести под яблоню перегной,так он позже удивлялся,мол раньше они были кислищие,шли на "гуся с яблоками",а после проведения данного мероприятия,гуся не с чем стало тушить-яблоко стало кислосладким.И у меня также со всеми,кто получает калийнофосфорные.Возможно сахоронакопление увеличивается при внесении нормы удобрений?
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
В приствольные круги регулярно перегной, скошенная трава, периодически доломитка, известь. Весной и осенью птица серет будь здоров. Иногда по снегу могу минералки побросать.
По Иманту я привел данные Минского института, своей лаборатории у меня нет.
По Иманту я привел данные Минского института, своей лаборатории у меня нет.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5019
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2060 раз
- Поблагодарили: 3274 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Уважаемые коллеги. Есть ли у кого опыт применеия гибберелинов после заморозков, да и вообще гибберелинов для улучшения формы плода?
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сорт Памяти Ульянищева нетехнологичен с точки зрения размножения. Слаборослый (в отличие от описания ВНИИСПК "среднерослый", что для меня лично понижает планку доверия к текстам Института), капризен к подвоям. Негде взять им те черенки.
И саженец не кУпите, т. к. не вырастает в срок до товарного размера.
-
vest
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 04.09.2016, 12:18
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
А чем оно так заинтересовало?
Сорт действительно древний, украинский. Зимостойкость слабовата даже для Украины. Крона — хуже некуда, огромное дерево с острыми углами отхождения скелетных ветвей, плодоносит только вверху. Вкус очень даже неплохой, но не всегда набирает этот вкус, хранится не далее НГ, хотя сразу после съема вкус тоже не очень, требует немного полежать...
Если интерес не пропал — попытаюсь найти данные по составу...
С уважением, Валерий Борисович.
-
vest
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 04.09.2016, 12:18
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
valery77, по составу интересно, что за сорт. хотя другое описание настораживает.
ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Закончились наконец все яблоки прошлого года. Последними оказались Антей и Пинова (или ГД, мнения единого нет). На Пинове неделя-две как появились небольшие коричневые пятнышки (от 5 до 15 мм), причем на крупных яблоках их больше, а на 2-х самых мелких они как точки... Поразил Антей - красавец, и на ощупь заметно плотнее Пиновы. По вкусу конечно его лучшее время прошло, но внешний вид на 4+ и вполне съедобен, впрочем как и Пинова. Рыхлость у обоих выше чем хотелось бы, сладость отчетливая и "мучнистость" еще не сильно напрягает. Вряд ли выше 4,0...
Зовут Владимир.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сорт был когда-то районирован в некоторых регионах России, но потом, по совокупности недостатков, был исключен из районирования, хотя ещё встречается в садах. Я забыл добавить ещё один недостаток — резкая периодичностьvest писал(а): ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
В среднем, примерно: общее количество сахаров — 10,9%. титруемых кислот — 0,6%, отношение сахара к кислоте — 18, содержание аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сумма Р-ак- тивных веществ — 77 мг/100 г. Но повторюсь, что вкус очень сильно плавает по годам.
Впрочем, возможно мы говорим о разных сортах:
"Оранжевое. Новый зимний сорт, выведенный путем скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Плоды средней величины (весом 130—150 г), приятного кисло- сладкого вкуса. Окраска зеленовато-желтая с темнокрасными полосами. Дерево средней силы роста с округлой раскидистой кроной. Сорт высокоморозостойкий и устойчивый против парши. Принят в государственное сортоиспытание для центрально-черноземных районов."
С этим Оранжевым я не знаком, хотя удивлен этому "новому сорту", с теми же родителями...
.
С уважением, Валерий Борисович.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Состояние некоторых сортов яблок на конец марта. Хранились в погребе.
Памяти Сюбаровой Алеся Имант Синап Алматинский
Памяти Сюбаровой Алеся Имант Синап Алматинский
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6848 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Колядин Роман, Роман, а что скажешь про вкус и плотность мякоти?