Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10021

Сообщение Dim »

yri писал(а): Хотя зима была морозной, может и вымерзнет вся зараза. Но тем не менее я две обработки по Иманту уже сделал - медным купоросом+карбамид по снегу и недавно Хорус + Актара до цветения.
Юрий, не понимаю... Он же не болеет - зачем обработки? Подкормки - другое дело. Раньше использовал только навоз, последние годы по-другому. Весной - карбамид или сульфат аммония (что попадёт), в любое время суперфосфат 1 раз, осенью - калимагнезию в приствольный круг, а копеечный хлорид калия в междурядья
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10022

Сообщение Dim »

Осень писал(а): Еще одно разочарование по Иманту.
Возвращаясь к старому разговору (о насыщенности плодов). Вы не поверили тогда моим словам о том, какие данные цитируете, также проигнорировали намёк на то, что не могу сказать публично.
Мой товарищ (он участник форума, если захочет - дополнит или поправит) молодой учёный. Занимался в прошедшем году своей тематикой в хозяйстве Ждановичи (это под Минском). Сообщил, что сорт Сябрына у них имел крайне выдающуюся урожайность (при очень товарном виде плодов), знач. более высокую, чем Имант. Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! Не знаю как с точки зрения измерений, но субъективно сладость Иманта растёт до апреля включительно.
А вообще, самое полезное яблоко - это горьковатая дичка с опушки леса. Но ведь гораздо приятнее съесть 2 вкусных яблока вместо одного несъедобного. Второе вкусное необходимо съесть "в нагрузку", чтобы догнать количество полезных веществ с того несъедобного...
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10023

Сообщение Осень »

Dim писал(а): Это не сорт плохой, а "Вы не умеете их готовить" ©
Я для него полку на 14 кг в спецхолодильнике пожертвовал. И в иллюзиях, что пролежит до июня не трогал и не проверял...
IMG_5536.JPG
Вот так выглядит около трети плодов (с правой стороны видно яблоко, пораженное амбарной паршой. Это Чолпонбай, положил сравнить, пролежит он дольше Иманта или нет).
IMG_5538.JPG
Для сравнения Алеся в ящике над Имантом. Всего один испорченный плод, на дальнем плане можно заметить заболевшее пухлостью.
И к слову о готовке.
Основная часть яблок хранится в щитовом домике. В апреле днем температура в нем колебалась в пределах + 5-10. Но даже там, перебирая Алесю, испорченных яблок набрал десятка два. Остальные выглядят вот так
Алеся-16-26.JPG
По Банановому отходов процентов 15, но основная масса вот так
Банановое-16-8.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10024

Сообщение Осень »

Dim писал(а): Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! ...
Сомневаюсь я, однако (мягко говоря). Дайте полностью выкладку по химическому составу.
Пока у меня есть данные института, где в среднем за 2001-2004 г. Имант набирает РСВ - 12,4%, СКИ - 16,7. Это где-то на уровне Мартовского, Памяти Мичурина, Ренета Кичунова, Антоновки десертной.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Zener
Консультант
Сообщения: 8202
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3913 раз
Поблагодарили: 6523 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10025

Сообщение Zener »

Осень, Сан Саныч,а вы применяете удобрения в саду?Я как то надоумил родственника внести под яблоню перегной,так он позже удивлялся,мол раньше они были кислищие,шли на "гуся с яблоками",а после проведения данного мероприятия,гуся не с чем стало тушить-яблоко стало кислосладким.И у меня также со всеми,кто получает калийнофосфорные.Возможно сахоронакопление увеличивается при внесении нормы удобрений?
Александр
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10026

Сообщение Осень »

В приствольные круги регулярно перегной, скошенная трава, периодически доломитка, известь. Весной и осенью птица серет будь здоров. Иногда по снегу могу минералки побросать.
По Иманту я привел данные Минского института, своей лаборатории у меня нет.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
yri
Профи
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2060 раз
Поблагодарили: 3274 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10027

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги. Есть ли у кого опыт применеия гибберелинов после заморозков, да и вообще гибберелинов для улучшения формы плода?
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10028

Сообщение Dim »

Садовод-испытатель писал(а): Причем, бывало, привил Памяти Ульянищева, вырос пересорт Старк Эрлиест, заказал еще раз Памяти Ульянищева, опять пересорт - Старкримсон.
Сорт Памяти Ульянищева нетехнологичен с точки зрения размножения. Слаборослый (в отличие от описания ВНИИСПК "среднерослый", что для меня лично понижает планку доверия к текстам Института), капризен к подвоям. Негде взять им те черенки.
И саженец не кУпите, т. к. не вырастает в срок до товарного размера.
Изображение
vest
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 04.09.2016, 12:18
Репутация: 0
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 7 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10029

Сообщение vest »

подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10030

Сообщение valery77 »

vest писал(а): подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).
А чем оно так заинтересовало?
Сорт действительно древний, украинский. Зимостойкость слабовата даже для Украины. Крона — хуже некуда, огромное дерево с острыми углами отхождения скелетных ветвей, плодоносит только вверху. Вкус очень даже неплохой, но не всегда набирает этот вкус, хранится не далее НГ, хотя сразу после съема вкус тоже не очень, требует немного полежать...
Если интерес не пропал — попытаюсь найти данные по составу...
С уважением, Валерий Борисович.
vest
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 04.09.2016, 12:18
Репутация: 0
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 7 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10031

Сообщение vest »

valery77, по составу интересно, что за сорт. хотя другое описание настораживает.
ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10032

Сообщение Крупномер »

Закончились наконец все яблоки прошлого года. Последними оказались Антей и Пинова (или ГД, мнения единого нет). На Пинове неделя-две как появились небольшие коричневые пятнышки (от 5 до 15 мм), причем на крупных яблоках их больше, а на 2-х самых мелких они как точки... Поразил Антей - красавец, и на ощупь заметно плотнее Пиновы. По вкусу конечно его лучшее время прошло, но внешний вид на 4+ и вполне съедобен, впрочем как и Пинова. Рыхлость у обоих выше чем хотелось бы, сладость отчетливая и "мучнистость" еще не сильно напрягает. Вряд ли выше 4,0...
IMG_6078.JPG
Зовут Владимир.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10033

Сообщение valery77 »

vest писал(а): ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
Сорт был когда-то районирован в некоторых регионах России, но потом, по совокупности недостатков, был исключен из районирования, хотя ещё встречается в садах. Я забыл добавить ещё один недостаток — резкая периодичность
vest писал(а): по составу интересно, что за сорт.
В среднем, примерно: общее количество сахаров — 10,9%. титруемых кислот — 0,6%, отношение сахара к кислоте — 18, содержание аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сумма Р-ак- тивных веществ — 77 мг/100 г. Но повторюсь, что вкус очень сильно плавает по годам.
Впрочем, возможно мы говорим о разных сортах:
"Оранжевое. Новый зимний сорт, выведенный путем скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Плоды средней величины (весом 130—150 г), приятного кисло- сладкого вкуса. Окраска зеленовато-желтая с темнокрасными полосами. Дерево средней силы роста с округлой раскидистой кроной. Сорт высокоморозостойкий и устойчивый против парши. Принят в государственное сортоиспытание для центрально-черноземных районов."
С этим Оранжевым я не знаком, хотя удивлен этому "новому сорту", с теми же родителями...
.
С уважением, Валерий Борисович.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10034

Сообщение Колядин Роман »

Состояние некоторых сортов яблок на конец марта. Хранились в погребе.
Памяти Сюбаровой
Пам сюбаровой сж.jpg
Алеся
Алеся сж.jpg
Имант
Имант сж.jpg
Синап Алматинский
Синап алмаатин.jpg
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#10035

Сообщение Андрей Васильев »

Колядин Роман, Роман, а что скажешь про вкус и плотность мякоти?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»