Юрий, не понимаю... Он же не болеет - зачем обработки? Подкормки - другое дело. Раньше использовал только навоз, последние годы по-другому. Весной - карбамид или сульфат аммония (что попадёт), в любое время суперфосфат 1 раз, осенью - калимагнезию в приствольный круг, а копеечный хлорид калия в междурядья
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
-
Dim
- Прихозовец2000+
Возвращаясь к старому разговору (о насыщенности плодов). Вы не поверили тогда моим словам о том, какие данные цитируете, также проигнорировали намёк на то, что не могу сказать публично.
Мой товарищ (он участник форума, если захочет - дополнит или поправит) молодой учёный. Занимался в прошедшем году своей тематикой в хозяйстве Ждановичи (это под Минском). Сообщил, что сорт Сябрына у них имел крайне выдающуюся урожайность (при очень товарном виде плодов), знач. более высокую, чем Имант. Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! Не знаю как с точки зрения измерений, но субъективно сладость Иманта растёт до апреля включительно.
А вообще, самое полезное яблоко - это горьковатая дичка с опушки леса. Но ведь гораздо приятнее съесть 2 вкусных яблока вместо одного несъедобного. Второе вкусное необходимо съесть "в нагрузку", чтобы догнать количество полезных веществ с того несъедобного...
-
Осень
- Прихозовец2000+
Я для него полку на 14 кг в спецхолодильнике пожертвовал. И в иллюзиях, что пролежит до июня не трогал и не проверял... Вот так выглядит около трети плодов (с правой стороны видно яблоко, пораженное амбарной паршой. Это Чолпонбай, положил сравнить, пролежит он дольше Иманта или нет). Для сравнения Алеся в ящике над Имантом. Всего один испорченный плод, на дальнем плане можно заметить заболевшее пухлостью.
И к слову о готовке.
Основная часть яблок хранится в щитовом домике. В апреле днем температура в нем колебалась в пределах + 5-10. Но даже там, перебирая Алесю, испорченных яблок набрал десятка два. Остальные выглядят вот так По Банановому отходов процентов 15, но основная масса вот так
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Сомневаюсь я, однако (мягко говоря). Дайте полностью выкладку по химическому составу.Dim писал(а): Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! ...
Пока у меня есть данные института, где в среднем за 2001-2004 г. Имант набирает РСВ - 12,4%, СКИ - 16,7. Это где-то на уровне Мартовского, Памяти Мичурина, Ренета Кичунова, Антоновки десертной.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Осень, Сан Саныч,а вы применяете удобрения в саду?Я как то надоумил родственника внести под яблоню перегной,так он позже удивлялся,мол раньше они были кислищие,шли на "гуся с яблоками",а после проведения данного мероприятия,гуся не с чем стало тушить-яблоко стало кислосладким.И у меня также со всеми,кто получает калийнофосфорные.Возможно сахоронакопление увеличивается при внесении нормы удобрений?
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
В приствольные круги регулярно перегной, скошенная трава, периодически доломитка, известь. Весной и осенью птица серет будь здоров. Иногда по снегу могу минералки побросать.
По Иманту я привел данные Минского института, своей лаборатории у меня нет.
По Иманту я привел данные Минского института, своей лаборатории у меня нет.
-
yri
- Профи
Уважаемые коллеги. Есть ли у кого опыт применеия гибберелинов после заморозков, да и вообще гибберелинов для улучшения формы плода?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сорт Памяти Ульянищева нетехнологичен с точки зрения размножения. Слаборослый (в отличие от описания ВНИИСПК "среднерослый", что для меня лично понижает планку доверия к текстам Института), капризен к подвоям. Негде взять им те черенки.
И саженец не кУпите, т. к. не вырастает в срок до товарного размера.
-
vest
- Дачник
подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).
-
valery77
- Прихозовец1000+
А чем оно так заинтересовало?
Сорт действительно древний, украинский. Зимостойкость слабовата даже для Украины. Крона — хуже некуда, огромное дерево с острыми углами отхождения скелетных ветвей, плодоносит только вверху. Вкус очень даже неплохой, но не всегда набирает этот вкус, хранится не далее НГ, хотя сразу после съема вкус тоже не очень, требует немного полежать...
Если интерес не пропал — попытаюсь найти данные по составу...
С уважением, Валерий Борисович.
-
vest
- Дачник
valery77, по составу интересно, что за сорт. хотя другое описание настораживает.
ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Закончились наконец все яблоки прошлого года. Последними оказались Антей и Пинова (или ГД, мнения единого нет). На Пинове неделя-две как появились небольшие коричневые пятнышки (от 5 до 15 мм), причем на крупных яблоках их больше, а на 2-х самых мелких они как точки... Поразил Антей - красавец, и на ощупь заметно плотнее Пиновы. По вкусу конечно его лучшее время прошло, но внешний вид на 4+ и вполне съедобен, впрочем как и Пинова. Рыхлость у обоих выше чем хотелось бы, сладость отчетливая и "мучнистость" еще не сильно напрягает. Вряд ли выше 4,0...
Зовут Владимир.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Сорт был когда-то районирован в некоторых регионах России, но потом, по совокупности недостатков, был исключен из районирования, хотя ещё встречается в садах. Я забыл добавить ещё один недостаток — резкая периодичностьvest писал(а): ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
В среднем, примерно: общее количество сахаров — 10,9%. титруемых кислот — 0,6%, отношение сахара к кислоте — 18, содержание аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сумма Р-ак- тивных веществ — 77 мг/100 г. Но повторюсь, что вкус очень сильно плавает по годам.
Впрочем, возможно мы говорим о разных сортах:
"Оранжевое. Новый зимний сорт, выведенный путем скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Плоды средней величины (весом 130—150 г), приятного кисло- сладкого вкуса. Окраска зеленовато-желтая с темнокрасными полосами. Дерево средней силы роста с округлой раскидистой кроной. Сорт высокоморозостойкий и устойчивый против парши. Принят в государственное сортоиспытание для центрально-черноземных районов."
С этим Оранжевым я не знаком, хотя удивлен этому "новому сорту", с теми же родителями...
.
С уважением, Валерий Борисович.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Состояние некоторых сортов яблок на конец марта. Хранились в погребе.
Памяти Сюбаровой Алеся Имант Синап Алматинский
Памяти Сюбаровой Алеся Имант Синап Алматинский
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Колядин Роман, Роман, а что скажешь про вкус и плотность мякоти?