А зачем мне Сухоцкий с его Гродненской обл.? У меня в своем регионе 15-ти летний опыт выращивания Алеси и Иманта.
Сарат, не капризничайте, а читайте внимательней, на все вопросы ответил

Модераторы: Домовой, Модераторы
А зачем мне Сухоцкий с его Гродненской обл.? У меня в своем регионе 15-ти летний опыт выращивания Алеси и Иманта.
Я несколько скептически отношусь к этим ТОПам. Это все субъективно - личные пристрастия.lapa50 писал(а): Приходится ориентироваться на ТОПы и данные по зимостойкости, выкладываемые форумчанами. Я давно читаю форум и коллекционирую эту инфу. Ваших данных там нет. Это моё упущение или ваши данные не публиковались единой подборкой?
А как?lapa50 писал(а):
Нужно сжимать фото...
Источник - http://sorttest.by/d/306784/d/yablonya.pdf стр. 16Сорт
:
ЕЛЕНА
Авторы:
Е.Семашко, З.Козловская, Г.Марудо
Происхождение: получен методом межсортовой гибридизации сортов
(Раннее сладкое х Дискавери)
Заявитель:
РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь)
Год включения сорта в Государственный реестр:
2007
Морфологические признаки:
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, расположены редко, компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе серо-красноватая. Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные, опушенные. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья средние, эллиптической формы, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком,
гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, слабоопушенная. Край листа крупногородчатый, ровный. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, темно-красный с нижней стороны. Цветочные почки удлиненные, опушенные. Цветки средние, мелко-чашевидные, беловато-розовые. Лепестки овальные, неопушенные. Плоды средние, одномерные, репчатой формы, гладкие. Высота плода 52 мм, диаметр 62 мм. Плодоножка короткая, прямая. Воронка средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, узкое. Кожица гладкая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая, пурпуровая, в потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней
плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий. Среднеустойчив к парше. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный . Средняя урожайность 44,2 ц/га. Дегустационная оценка 4,0 балла. Вкус кисловато-сладкий. Плоды ниже средней величины, средний вес 90 г.
Дата съемной зрелости плодов в северной части республики наступает в первой декаде августа. В плодах содержится сухих веществ 13,2%, сахаров 10,8%, аскорбиновой кислоты 6,8 мг/100 г. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Дорогой Юрий, у меня Елена уже давала 2 урожая. Наши условия схожие. Подмерзаний не наблюдаю. Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, требуется его нормирование. Угощал всех подряд, оценки вкуса самые противоречивые. Заметил, что больше нравится женщинам. По мне суховато, с недостатком кислинки еще можно как-то смириться. Красивое раннее яблоко, но полным деревом совершенно не нужно. В прошлом году перепривил Феей и другими слаборослыми летними сортами.
Энди, добрый вечер.Энди Таккер писал(а): Дорогой Юрий, у меня Елена уже давала 2 урожая. Наши условия схожие. Подмерзаний не наблюдаю. Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, требуется его нормирование. Угощал всех подряд, оценки вкуса самые противоречивые. Заметил, что больше нравится женщинам. По мне суховато, с недостатком кислинки еще можно как-то смириться. Красивое раннее яблоко, но полным деревом совершенно не нужно. В прошлом году перепривил Феей и другими слаборослыми летними сортами.
4,8 не может быть и речи конечно, впрочем как и 4,0. На мой взгляд 4,3-4,4, но тут дело вкуса. Я как-то тоже в личке кому-то отвечал, что деревом целым - это чересчур, ветка в кроне многосортового дерева для детей - самое то. Мне тоже не хватает сочности, но возможно позднова-то снимаю. Но сорт не так и плох. Для наших мест хорошая зимостойкость и нормальная урожайность каждый год. Очень нарядные и красивые яблочки. Для людей в возрасте, которым надо пониженное содержание кислоты вполне. Тоже напрягает осыпаемость. Сама яблонька(5-ти летка) не подмерзла, а вот цвет попал под поздние майские заморозки в этом году, поэтому пустова-то с ними. Короче дети и родители не захотели удалять сорт категорически.
Уважаемый Юрий, сперва следует оценить источник, приведенный Вами. Для примера добавлю свои оценки следом за ИХ для условий участка примерно 30 км по прямой (по карте) на С-З от Минска.Юрий Турянский писал(а): Хочу обсудить сорт Елена. В многих источниках ее вкус оценивается в 4,8 балла. В прошлом году у меня были плоды. Я в баллах не очень, но на отличный вкус они точно не тянули. А тут вот наткнулся на вот такое описание:
...............................
Источник - http://sorttest.by/d/306784/d/yablonya.pdf стр. 16
Так вот 4,0 на мой взгляд намного больше соответствует действительности, чем 4,8.
К тому же она у меня подмерзла в этом году..... думаю перевести под или за забор....
Пы.сы. Там по ссылке и по другим сортам, отличия есть.....
Уже разместив сообщение, таки рассмотрел сайт. Оказывается, это государственное учреждение в рамках/под Минсельхозпродом.Dim писал(а): Более всего похоже, как современный студент надёргивает на реферат из интернета абы что. В меньшей степени похоже на курение/жестокое похмелье/иные недостатки. Вероятно, на домене BY было вакантное имя sorttest, кто-то купил. Зачем - загадка.
Настаиваю, что ссылка не может рассматриваться как источник информации.
Оценил, прежде, чем приводить. И настаиваю, что это самый официальный источник информации, какой только может быть, т.к. это ПДФное приложение на сайте ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» республики Беларусь (т.е. ГосРеестр республики Беларусь). Если знаете более официальную (не утверждаю, что достоверную) информацию - приведите. Не согласны с приведенными там оценками? Вам и карты в руки - пишите и требуйте поменять, как не достоверную.....
Как уже написал - вполне допускаю, что в других условиях (южнее, западнее) вкус м.б. лучше. И охотно верю, что зимостойкость в ваших условиях у Елены хорошая.
Оф. источник - инф. от оригинатора, т. е. Белсад.