Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Сарат писал(а): Осень, Александр, умеете Вы красиво соскочить с темы :appl .Я веду речь за то , что Алесе надо больше времени для созревания , относительно Иманта .А Вы мне про Галу :D .За сим спор наш заканчиваю .
А зачем мне Сухоцкий с его Гродненской обл.? У меня в своем регионе 15-ти летний опыт выращивания Алеси и Иманта.
Сарат, не капризничайте, а читайте внимательней, на все вопросы ответил :-) Кстати, на поставленные мною вопросы ответов не получил :-(
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Юрий, спасибо, но европейские сорта у меня не пройдут по зимостойкости.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

lapa50 писал(а): Приходится ориентироваться на ТОПы и данные по зимостойкости, выкладываемые форумчанами. Я давно читаю форум и коллекционирую эту инфу. Ваших данных там нет. Это моё упущение или ваши данные не публиковались единой подборкой?
Я несколько скептически отношусь к этим ТОПам. Это все субъективно - личные пристрастия.
Если Вы спросите, что лучше для меня, к примеру, Алеся или Имант, Медуница или Коваленковское, отвечу - Алеся и Медуница. Но тут придут белорусы и попытаются затоптать :lol: Но я же не виноват, что они мне больше нравятся.
По мере возможности в Энциклопедию, с достоинствами и недостатками.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

lapa50 писал(а):
Нужно сжимать фото...
А как? :oops:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а): Нужно сжимать фото
Как уменьшить размер файла jpg http://sovets.net/7148-kak-umenshit-raz ... a-jpg.html
и т.п.
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Спасибо, Георгий! Уже сам научился.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Хочу обсудить сорт Елена. В многих источниках ее вкус оценивается в 4,8 балла. В прошлом году у меня были плоды. Я в баллах не очень, но на отличный вкус они точно не тянули. А тут вот наткнулся на вот такое описание:
Сорт
:
ЕЛЕНА
Авторы:
Е.Семашко, З.Козловская, Г.Марудо
Происхождение: получен методом межсортовой гибридизации сортов
(Раннее сладкое х Дискавери)
Заявитель:
РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь)
Год включения сорта в Государственный реестр:
2007
Морфологические признаки:
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, расположены редко, компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе серо-красноватая. Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные, опушенные. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья средние, эллиптической формы, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком,
гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, слабоопушенная. Край листа крупногородчатый, ровный. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, темно-красный с нижней стороны. Цветочные почки удлиненные, опушенные. Цветки средние, мелко-чашевидные, беловато-розовые. Лепестки овальные, неопушенные. Плоды средние, одномерные, репчатой формы, гладкие. Высота плода 52 мм, диаметр 62 мм. Плодоножка короткая, прямая. Воронка средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, узкое. Кожица гладкая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая, пурпуровая, в потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней
плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий. Среднеустойчив к парше. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный . Средняя урожайность 44,2 ц/га. Дегустационная оценка 4,0 балла. Вкус кисловато-сладкий. Плоды ниже средней величины, средний вес 90 г.
Дата съемной зрелости плодов в северной части республики наступает в первой декаде августа. В плодах содержится сухих веществ 13,2%, сахаров 10,8%, аскорбиновой кислоты 6,8 мг/100 г. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Источник - http://sorttest.by/d/306784/d/yablonya.pdf стр. 16
Так вот 4,0 на мой взгляд намного больше соответствует действительности, чем 4,8.
К тому же она у меня подмерзла в этом году..... думаю перевести под или за забор.... :yes:
Пы.сы. Там по ссылке и по другим сортам, отличия есть.....
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Юрий Турянский писал(а): Хочу обсудить сорт Елена. В многих источниках ее вкус оценивается в 4,8 балла. В прошлом году у меня были плоды. Я в баллах не очень, но на отличный вкус они точно не тянули.
Дорогой Юрий, у меня Елена уже давала 2 урожая. Наши условия схожие. Подмерзаний не наблюдаю. Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, требуется его нормирование. Угощал всех подряд, оценки вкуса самые противоречивые. Заметил, что больше нравится женщинам. По мне суховато, с недостатком кислинки еще можно как-то смириться. Красивое раннее яблоко, но полным деревом совершенно не нужно. В прошлом году перепривил Феей и другими слаборослыми летними сортами.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Моя юная Елена( из ОЗЧ, не плодила еще), сильно подмерзшая, стояла голая до июня, вдруг стала распускать листья и зацвела. Концы побегов замерзли, а остальное ожило. И цветет не одиночно, а пучками. Вполне нормальное цветение, только в середине июня. Концы побегов у нее в моих условиях не вызрели как следует ни разу, подмерзают. Может, даст яблочко попробовать.
Наталия
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Энди Таккер писал(а): Дорогой Юрий, у меня Елена уже давала 2 урожая. Наши условия схожие. Подмерзаний не наблюдаю. Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, требуется его нормирование. Угощал всех подряд, оценки вкуса самые противоречивые. Заметил, что больше нравится женщинам. По мне суховато, с недостатком кислинки еще можно как-то смириться. Красивое раннее яблоко, но полным деревом совершенно не нужно. В прошлом году перепривил Феей и другими слаборослыми летними сортами.
Энди, добрый вечер.
Хоть условия и схожие, но выходит не идентичные....
Подмерзла, реально подмерзла, хоть и сидит в козырном месте - в 3-4м от дома. Не сильно, балла на 2, но подмерзла - о чем свидетельствует и позднее распускание почек на части веток и более позднее цветение, по сравнению с Белым Наливом, Народным и даже Болотовским.
А вот с вашей оценкой вкуса однозначно соглашусь. Действительно суховатая мало сочная мякоть. Мне кажется похожа на недозрелый Хани Крисп. И действительно не хватает кислинки.
Поэтому и был удивлен, т.к. в моем понимании оценка 4,8 соответствует шедевральному вкусу. Списывал на неординарный 2016 год или на то, что плодоношение было сигнальным. Но выходит, что так оно и есть - о чем свидетельствует и ваше сообщение и приведенная мной ссылка. Вполне допускаю, что в других условиях вкус будет лучше.
Если бы не подмерзла - тоже перепривил бы, но иметь подмерзающий (что подтверждает сообщение Заяц) скелет, какой смысл? Так что.... осенью за забор.... А на ее место лучше еще одну грушку. :yes:
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Юрий Турянский писал(а):
Так вот 4,0 на мой взгляд намного больше соответствует действительности, чем 4,8.
4,8 не может быть и речи конечно, впрочем как и 4,0. На мой взгляд 4,3-4,4, но тут дело вкуса. Я как-то тоже в личке кому-то отвечал, что деревом целым - это чересчур, ветка в кроне многосортового дерева для детей - самое то. Мне тоже не хватает сочности, но возможно позднова-то снимаю. Но сорт не так и плох. Для наших мест хорошая зимостойкость и нормальная урожайность каждый год. Очень нарядные и красивые яблочки. Для людей в возрасте, которым надо пониженное содержание кислоты вполне. Тоже напрягает осыпаемость. Сама яблонька(5-ти летка) не подмерзла, а вот цвет попал под поздние майские заморозки в этом году, поэтому пустова-то с ними. Короче дети и родители не захотели удалять сорт категорически.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Юрий Турянский писал(а): Хочу обсудить сорт Елена. В многих источниках ее вкус оценивается в 4,8 балла. В прошлом году у меня были плоды. Я в баллах не очень, но на отличный вкус они точно не тянули. А тут вот наткнулся на вот такое описание:
...............................
Источник - http://sorttest.by/d/306784/d/yablonya.pdf стр. 16
К тому же она у меня подмерзла в этом году..... думаю перевести под или за забор.... :yes:
Пы.сы. Там по ссылке и по другим сортам, отличия есть.....
Уважаемый Юрий, сперва следует оценить источник, приведенный Вами. Для примера добавлю свои оценки следом за ИХ для условий участка примерно 30 км по прямой (по карте) на С-З от Минска.
ЕЛЕНА 4,0 4,5
КОВАЛЕНКОВСКОЕ 4,8 4,6
АЛЕСЯ 5,0 4,2
АЙДАРЕД 4,8 4,3
ЗАСЛАВСКОЕ 4,4 4,1-4,2
ЧАРАЎНІЦА 4,1 4,5-4,7
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ 5,0 4,4
ИМАНТ 5,0 4,6-4,7
ДЖОНАГОЛД 4,5 4,5-4,6
По крайней мере, за слова отвечаю. В публикации не просматривается ни масштаба их оценок, ни каких-либо вкусовых пристрастий. Авторы в глаза не видели яблок, про которые размещают информацию.
Более всего похоже, как современный студент надёргивает на реферат из интернета абы что. В меньшей степени похоже на курение/жестокое похмелье/иные недостатки. Вероятно, на домене BY было вакантное имя sorttest, кто-то купил. Зачем - загадка.
Настаиваю, что ссылка не может рассматриваться как источник информации.
Занудно повторюсь последний раз про Елену (уже высказывался), прошу извинить.
Если плоды посыпались с дерева, то бегом их собирать (хотя уже и стОит ли), но вы прозевали качество урожая. Кроме неидеальной кроны (но и ничего особо сложного в формировке) - главным недостатком сорта является трудность с определением момента съёма.
Когда яблоки посыпались, они имеют уже меньшую сочность, ПРОСТОЙ сладкий вкус и минимальный срок хранения.
Если снять их дней за 7-10 до этого (семечки цветом полностью не созрели, т. е. не полностью тёмные) и поместить в подвал, то лежат 2 недели и набирают вкус, дозревая, словно груши. Вкус с благородной кислинкой и аромат с учётом высокой сочности и, главное, "сверхраннести" можно назвать и в 4,6.
С чем сравнить - не знаю. Из сверхранних Женеву Эрли не стал заводить из информации о повышенной кислости. Старк Эрлиест спилил дерево: недостаточная сочность, слабый вкус, хотя аромат приятный и сильный. Триплоидный Клоз кроме порой необычно красивого рисунка изменчивой формы плодов является недоразумением, на мой взгляд. Разве Рейнджер (но позже) очень вкусный, однако это совсем другое яблоко и + абсолютная неустойчивость к парше, да и плодожорка любит, лично нахожу такой сорт недопустимым, какой обязательно обрабатывать ядами.
Сладкое Авенариуса хоть позже, но сравн. ранний - вкус на порядок... Выпилил большой сук.
Если сравнить более позднюю мелкую Коробовку - то, кроме длинной древесины побегов между почками, вкус - земля и небо.
Так что по сезону альтернативы пока не знаю... А держать их на дереве до Белого налива и чтоб сыпались - неправильно.
Зимостойкость многолетне нахожу высокой. В этом наиболее катастрофическом году подмерзания внешне не проявились, неплохо цвела. Правда, на днях град сделал вишенку на торт сезона.
В части одного скелетного сука вместо целого дерева - аналогично так всем советую. Разве кто (поддерживаю) ничем не пырскает, то с учётом высшей любви цветоеда к сорту (ещё 1 недостаток) - 2 сука. Если дети - 3.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Dim писал(а): Более всего похоже, как современный студент надёргивает на реферат из интернета абы что. В меньшей степени похоже на курение/жестокое похмелье/иные недостатки. Вероятно, на домене BY было вакантное имя sorttest, кто-то купил. Зачем - загадка.
Настаиваю, что ссылка не может рассматриваться как источник информации.
Уже разместив сообщение, таки рассмотрел сайт. Оказывается, это государственное учреждение в рамках/под Минсельхозпродом.
Бесконечно стыдно за чиновников. И страшно. Если такие же в Минэнерго (а почему другие?) регулируют деятельность вокруг строящейся АЭС под Островцом. Хоть бы какой кризис не дал её достроить! Тем более в долг, тем более, что это лишнее электричество не нужно - с учётом избытка генерирующих мощностей и ещё + дешёвого импорта из Украины и России...
Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Добрый вечер Dim.
Сначала про приведенную ссылку.
Dim писал(а): Уважаемый Юрий, сперва следует оценить источник, приведенный Вами.
Dim писал(а): Настаиваю, что ссылка не может рассматриваться как источник информации.
Оценил, прежде, чем приводить. И настаиваю, что это самый официальный источник информации, какой только может быть, т.к. это ПДФное приложение на сайте ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» республики Беларусь (т.е. ГосРеестр республики Беларусь). Если знаете более официальную (не утверждаю, что достоверную) информацию - приведите. Не согласны с приведенными там оценками? Вам и карты в руки - пишите и требуйте поменять, как не достоверную.....
Далее про саму Елену и приведенные вами оценки.
Dim писал(а): Для примера добавлю свои оценки следом за ИХ для условий участка примерно 30 км по прямой (по карте) на С-З от Минска.
ЕЛЕНА 4,0 4,5
Как уже написал - вполне допускаю, что в других условиях (южнее, западнее) вкус м.б. лучше. И охотно верю, что зимостойкость в ваших условиях у Елены хорошая.
Но в моих - вкус средний (посредственный) и подмерзла.... Что кстати подтверждают и другие садоводы из Подмосковья...
Вывод - или Елена не годиться для Подмосковья или у нас здесь не правильная Елена....
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Юрий Турянский писал(а): ...Оценил, прежде, чем приводить. И настаиваю, что это самый официальный источник информации, какой только может быть,
Оф. источник - инф. от оригинатора, т. е. Белсад.
Юрий Турянский писал(а):... т.к. это ПДФное приложение на сайте ГосРеестра республики Беларусь.

Вот в таком состоянии то, что называется сайтом Госреестра. Не зря же за АЭС испугался.
Юрий Турянский писал(а):...Не согласны с приведенными там оценками? Вам и карты в руки - пишите и требуйте поменять, как не достоверную.....

Развеселили :-) Ведь и на то сообщение был зря время потратил...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»