Коллеги есть вопрос.
Есть штук 8 кустов Альфы и местного башкирского сорта. Последний тоже мелкий и технических, но без "лисьего" вкуса(хотя я отношусь к тем немногочисленным людям кому нравится вкус Изобеллы ) и послаще.
Этим кустам лет по двадцать. Лет пять назад, ближе к осени, пытался перепрививать часть из них в корень (в расщеп) крупноплодными сортами. Ничего не получилось.
Летняя зеленая прививка бывает удачной в северных регионах. Успевает вызреть?
И еще вопрос почему на винограде применяется прививка в расщеп, а не улучшенная копулировка?
Крупноплодные сорта у меня штук 7 есть. Собственно с них и хочу срезать черенки.
Отсутствовала- была пора очень напряженная с прививками. Вроде бы разобралась с ними- уже идут в рост и черные и зеленые... Так что можно и отдохнуть и в нете посидеть.
ММ писал(а): Позволю пару слов про виноградарство в Подмосковье.
Все значительно упрощается если садовод приходит к осознанию того, что качественный столовый виноград в Подмосковье можно получить только в теплице (по аналогии с томатами). Все остальное связано с плясками, нервами и результат не прогнозируемый.
Вот и я уже прихожу к этому выводу. В этом году на всех моих трех пошефных участках первый год проблемы. То снег, то заморозки.... ну это разве погода у вас, москвичи? Ну это же безобразие просто. В тплице было бы все проще понятное дело, но затраты на нее тоже не маленькие.
ММ писал(а): Амурским сортам Потапенко А. И. повезло с популяризаторами, однако на мой взгляд ничего особенного они из себя не представляют. Заявленная зимостойкость не подтверждается. Качество ягод не выдающееся. Следует помнить что выводились они значительно южнее.
Я писала еще в 2006 году что вымерзли у меня все кроме одного который пошел от корня потом... нет у них ни заявленной морозостойкости, ни устойчивости (ежегодное поражение оидиумом) А вот вино мне нравится из Амурца...
Вложения
Начали перепрививать ряд....
Разве это волгоградский виноград на июнь???? Очень сильна сдвижка идет по времени в этом году... тяпаем, поливаем, удобряем, но тепла нет и все стоит замороженное...
В этом году и у нас сдвиг по времени из-за погоды- клубника уже собирается, а виноград еще не цвел... безобразие
Это почкой от прошлогоднего черенка на лозу этого года.
Дед Мороз писал(а): Я считаю, на следующий год весной, поскольку срезка подвоя пробудит почки, а осенью это их погубит.
Георгий, я имел ввиду перед укладкой на зимовку. Ведь если обрезать по весне срезы будут сочится.
Дед Мороз писал(а): У нас климат сдерживает, вопрос больше к южанам, насколько я знаю, там таких монстров пускают на беседки.
У нас тоже в качестве озеленения. Но в суровые зимы Альфа замерзает, если её не спускать. А вот без укрытия она вполне обходится.
Башкирский мелкоплодный виноград, менее зимостойкий...
Ура у меня наконец то виноград проявил признаки жизни. Думала, что уже распрощалась. Выдал с нижних почек ростки. У меня вопрос - успеют они вызреть до зимы? А то ведь не вызревшие не переживут зиму. Может чем стимульнуть? Может накрыть пленкой, а то тепла им мало? Посоветуйте?
Цветочек писал(а): Ура у меня наконец то виноград проявил признаки жизни. Думала, что уже распрощалась. Выдал с нижних почек ростки. У меня вопрос - успеют они вызреть до зимы? А то ведь не вызревшие не переживут зиму. Может чем стимульнуть? Может накрыть пленкой, а то тепла им мало? Посоветуйте?
Укрытие не помешало бы, особенно в мае, мой климат (САТ) вынуждает применять его ежегодно, да ещё и в сентябре.
Цветочек писал(а): Ура у меня наконец то виноград проявил признаки жизни. Думала, что уже распрощалась. Выдал с нижних почек ростки. У меня вопрос - успеют они вызреть до зимы? А то ведь не вызревшие не переживут зиму. Может чем стимульнуть? Может накрыть пленкой, а то тепла им мало? Посоветуйте?
Нет, пока не надо останавливать рост- добейтесь наоборот лозы примерно с 70-80 см, потом тормозите рост. Он же должен вегетировать... вызреет однозначно хоть одна почка внизу и то будет славно. Дайте по листу что то антистрессовое ему.
Витал писал(а): Наталья Лариасовна, и у вас тоже....
Да, в этом году сдвиг почти три недели по цветению... не знаю что получим и в какие сроки.