Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7936

Сообщение Витал »

НЕЖНОСТЬ

Второе место в антитопе после Пингвина. Кислая, к тому же мякоть быстро темнеет.
Хранится не больше недели. Сорт еще использовали в селекции(Краснобокая, Таежная, Сказочная), интересно с какой целью. Краснобокая в этом году тоже кислятина...
Вложения
nejnost.jpg
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7937

Сообщение valery77 »

Василий писал(а): ...в отличии от П .М, которая вымерзла.
Немного странно, у меня уже приличное дерево и никогда не подмерзало, всегда с урожаем. В этом году урожай небольшой, потому как цветочные почки уже с осени пытались набухать...
С уважением, Валерий Борисович.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7938

Сообщение Василий »

valery77 писал(а):
Василий писал(а): ...в отличии от П .М, которая вымерзла.
Немного странно, у меня уже приличное дерево и никогда не подмерзало, всегда с урожаем. В этом году урожай небольшой, потому как цветочные почки уже с осени пытались набухать...
Приличное дерево и у меня не вымерзло, вымерзли плодовые почки. Вымерзла 1-я прививка на дичке.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7939

Сообщение Энди Таккер »

Алексей П.П. писал(а): Ясачка (сад Ольховича) 4,6. Лично для меня открытие (пробовал сорт впервые). Набрала очень хороший сахар (и это в такое лето!), вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий, с характерным «сортовым» привкусом и длительным сладким послевкусием. Мякоть нежная, маслянистая, сочная. На фоне всех остальных образцов – просто бомба. По вкусу превосходит обе родительские формы (Белорусская поздняя х Конференция). В своё время не обратил на сорт внимания, исходя из родительских форм – подумал, что по зимостойкости в МО совсем не потянет (даже на сайте Белсада сорт описан как среднезимостойкий в условиях Беларуси; Ольхович пока не даёт собственной оценки http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... achka.html) Теперь готов пробовать прививкой в крону – ибо грушу такого вкуса в Подмосковье попробовать большая редкость.
Алексей, стабильность вкуса, безусловно, очень хороший показатель. А известно ли, как у этого сорта обстоят дела со стабильностью урожая в наших краях? У Мраморной, например, вкус которой многим очень нравится, урожай сильно зависит от результатов зимовки и весенних заморозков в период цветения. В моем садике стабильный ежегодный урожай показывают пока всего три сорта: Видная, Праздничная и ПМ.
Хорошего мнения о вкусовых достоинствах сорта Ясачка и известный белорусский грушевод В.А.Крылович (но это совсем другой климат):
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7940

Сообщение Энди Таккер »

Красавица Черненко (Русская Красавица). А ведь и вправду КРАСАВИЦА! С такими плодами и на выставку в МОИП сходить не стыдно...) Жаль, но пока только демо-версия. Надеюсь, через пару лет смогу собрать таких хотя бы ведерко.
КЧ_20171011.jpg
Сравнительные размеры плодов. Слева направо: Красавица Черненко, Памяти Яковлева, Просто Мария. Сразу бросается в глаза, что ПЯ - сорт из другой "лиги", не те размеры и уровень вкуса. Тем не менее, полностью отказываться от него, уверен, не стоит. Сорт уникален по многим параметрам: низкорослый, самоплодный, урожайный и зимостойкость вполне приличная. Единственная проблема - получение хорошего вкуса на бедных почвах. Без достойного ухода на него даже нет смысла рассчитывать - кровь бабушки Уссурийки будет доминировать над генами благородного французского родителя.
IMG_20171012.jpg
Zener
Консультант
Сообщения: 8202
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3913 раз
Поблагодарили: 6523 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7941

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): Сразу бросается в глаза, что ПЯ - сорт из другой "лиги", не те размеры и уровень вкуса.
Хотя качество и ракурс не очень,сразу бросается в глаза,что это не ПЯ.Скорее Россошанское десертное или бергамот по форме.
ПЯ 16.jpg
С Тихим Доном.
ПЯ и ТД 16.JPG
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7942

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): Хотя качество и ракурс не очень,сразу бросается в глаза,что это не ПЯ.Скорее Россошанское десертное или бергамот по форме.
Александр, это ПЯ. Вот фотка получше, прошлогодняя:
ПЯ_20160912.jpg
Как говорит наш шеф: "Если Ваш опыт отличается от чужого, то ничего страшного, такое иногда бывает...")
Zener
Консультант
Сообщения: 8202
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3913 раз
Поблагодарили: 6523 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7943

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Прикольно у вас ПЯ меняет форму,да размер с окраской.
ЗЫ.В прошлом году мне понравилась ПЯ за вкус и аромат.Снимал впрозелень и отправил в холодос на дозаривание.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7944

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): Прикольно у вас ПЯ меняет форму,да размер с окраской.
ЗЫ.В прошлом году мне понравилась ПЯ за вкус и аромат.Снимал впрозелень и отправил в холодос на дозаривание.
Ашопаделать, дорогой Александр, год на год не приходится, иллюзии и предубеждения преследуют нас на каждом шагу :jokingly: . И размер, и вкус могут сильно варьироваться и зависят буквально "от всего". А дозаривание в холоде вообще-то для груш процедура стандартная, и вызывает удивление только у новичков. Лишь небольшой процент сортов (например, Видная и Праздничная) до своих лучших кондиций доходят только на дереве. Здесь об этом уже много писали.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 12.10.2017, 22:14, всего редактировалось 2 раза.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6805
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11683 раза
Поблагодарили: 8276 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7945

Сообщение tep »

Сегодня не выдержал и всё таки попробовал Паву,оставшиеся 2 грушки подержу подольше в холодильнике.Первое впечатление хорошее,вкус кисло сладкий больше в сладкую сторону,сочная,но в середине заметна грануляция,по всей видимости в родне уссурийка.Думаю южнее(в Тамбове например) эта груша раскроется получше.
Пава 12.10.17г..jpg
С уважением Борис
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7946

Сообщение Энди Таккер »

tep писал(а): Сегодня не выдержал и всё таки попробовал Паву,оставшиеся 2 грушки подержу подольше в холодильнике.Первое впечатление хорошее,вкус кисло сладкий больше в сладкую сторону,сочная,но в середине заметна грануляция,по всей видимости в родне уссурийка.Думаю южнее(в Тамбове например) эта груша раскроется получше.
Совершенно верно, Борис, F2 от УГ:(Уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Сорт не промышленный, рекомендован для любительских садов ЦЧР.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 02.02.2014, 14:53
Репутация: 1
Откуда: Апрелевка, 30 км южнее Москвы
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 121 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7947

Сообщение Вячеслав 30 »

Памяти Яковлева на черноплодке. Съем 24 сент.
Дозаривание до желтизны в холодильнике. Потом 2-3 дня при комнатной температуре до помягчения.
Терпкая сильно.
В прошлом году такого вкуса не было.
Вложения
память4.jpg
память1.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7948

Сообщение Андрей Васильев »

Вячеслав 30 писал(а): Терпкая сильно
Встречал сообщения, что терпкость может часто "передаваться" от Черноплодки как подвоя.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7949

Сообщение valery77 »

Андрей Васильев писал(а): Встречал сообщения, что терпкость может часто "передаваться" от Черноплодки как подвоя.
У меня на ВА-29 тоже, в этом сезоне, немного присутствовала терпкость.
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7950

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Встречал сообщения, что терпкость может часто "передаваться" от Черноплодки как подвоя.
Андрей, этот вопрос меня тоже очень интересовал, т.к. куст аронии у меня очень большой и я держу на нем "резервные копии" самых ценных сортов. Разницы во вкусе еще ни разу не зафиксировал. Иногда копии дают очень неплохой урожай, даже всерьез стал подумывать о выращивании груш в кустовой форме, благо кустов аронии у меня хватает с избытком. Знатоки возразят, что суррогатные подвои недолговечны и прививки вскоре "отвалятся" из-за крахмального голодания. Но никаких проблем в этом плане я пока не встретил. Более того, многие сорта показывают хорошую скороплодность, поэтому уверенно могут подойти для такого краткосрочного варианта. Еще могу добавить, что груши на аронии практически не страдают от птиц, что в последнее время стало большой проблемой в наших краях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»