Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
НЕЖНОСТЬ
Второе место в антитопе после Пингвина. Кислая, к тому же мякоть быстро темнеет.
Хранится не больше недели. Сорт еще использовали в селекции(Краснобокая, Таежная, Сказочная), интересно с какой целью. Краснобокая в этом году тоже кислятина...
Второе место в антитопе после Пингвина. Кислая, к тому же мякоть быстро темнеет.
Хранится не больше недели. Сорт еще использовали в селекции(Краснобокая, Таежная, Сказочная), интересно с какой целью. Краснобокая в этом году тоже кислятина...
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Немного странно, у меня уже приличное дерево и никогда не подмерзало, всегда с урожаем. В этом году урожай небольшой, потому как цветочные почки уже с осени пытались набухать...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1642 раза
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Приличное дерево и у меня не вымерзло, вымерзли плодовые почки. Вымерзла 1-я прививка на дичке.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Алексей, стабильность вкуса, безусловно, очень хороший показатель. А известно ли, как у этого сорта обстоят дела со стабильностью урожая в наших краях? У Мраморной, например, вкус которой многим очень нравится, урожай сильно зависит от результатов зимовки и весенних заморозков в период цветения. В моем садике стабильный ежегодный урожай показывают пока всего три сорта: Видная, Праздничная и ПМ.Алексей П.П. писал(а): Ясачка (сад Ольховича) 4,6. Лично для меня открытие (пробовал сорт впервые). Набрала очень хороший сахар (и это в такое лето!), вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий, с характерным «сортовым» привкусом и длительным сладким послевкусием. Мякоть нежная, маслянистая, сочная. На фоне всех остальных образцов – просто бомба. По вкусу превосходит обе родительские формы (Белорусская поздняя х Конференция). В своё время не обратил на сорт внимания, исходя из родительских форм – подумал, что по зимостойкости в МО совсем не потянет (даже на сайте Белсада сорт описан как среднезимостойкий в условиях Беларуси; Ольхович пока не даёт собственной оценки http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... achka.html) Теперь готов пробовать прививкой в крону – ибо грушу такого вкуса в Подмосковье попробовать большая редкость.
Хорошего мнения о вкусовых достоинствах сорта Ясачка и известный белорусский грушевод В.А.Крылович (но это совсем другой климат):
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Красавица Черненко (Русская Красавица). А ведь и вправду КРАСАВИЦА! С такими плодами и на выставку в МОИП сходить не стыдно...) Жаль, но пока только демо-версия. Надеюсь, через пару лет смогу собрать таких хотя бы ведерко.
Сравнительные размеры плодов. Слева направо: Красавица Черненко, Памяти Яковлева, Просто Мария. Сразу бросается в глаза, что ПЯ - сорт из другой "лиги", не те размеры и уровень вкуса. Тем не менее, полностью отказываться от него, уверен, не стоит. Сорт уникален по многим параметрам: низкорослый, самоплодный, урожайный и зимостойкость вполне приличная. Единственная проблема - получение хорошего вкуса на бедных почвах. Без достойного ухода на него даже нет смысла рассчитывать - кровь бабушки Уссурийки будет доминировать над генами благородного французского родителя.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8202
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3913 раз
- Поблагодарили: 6523 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Хотя качество и ракурс не очень,сразу бросается в глаза,что это не ПЯ.Скорее Россошанское десертное или бергамот по форме. С Тихим Доном.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Александр, это ПЯ. Вот фотка получше, прошлогодняя: Как говорит наш шеф: "Если Ваш опыт отличается от чужого, то ничего страшного, такое иногда бывает...")
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8202
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3913 раз
- Поблагодарили: 6523 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, Прикольно у вас ПЯ меняет форму,да размер с окраской.
ЗЫ.В прошлом году мне понравилась ПЯ за вкус и аромат.Снимал впрозелень и отправил в холодос на дозаривание.
ЗЫ.В прошлом году мне понравилась ПЯ за вкус и аромат.Снимал впрозелень и отправил в холодос на дозаривание.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ашопаделать, дорогой Александр, год на год не приходится, иллюзии и предубеждения преследуют нас на каждом шагу

Последний раз редактировалось Энди Таккер 12.10.2017, 22:14, всего редактировалось 2 раза.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6805
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11683 раза
- Поблагодарили: 8276 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сегодня не выдержал и всё таки попробовал Паву,оставшиеся 2 грушки подержу подольше в холодильнике.Первое впечатление хорошее,вкус кисло сладкий больше в сладкую сторону,сочная,но в середине заметна грануляция,по всей видимости в родне уссурийка.Думаю южнее(в Тамбове например) эта груша раскроется получше.
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Совершенно верно, Борис, F2 от УГ:(Уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Сорт не промышленный, рекомендован для любительских садов ЦЧР.tep писал(а): Сегодня не выдержал и всё таки попробовал Паву,оставшиеся 2 грушки подержу подольше в холодильнике.Первое впечатление хорошее,вкус кисло сладкий больше в сладкую сторону,сочная,но в середине заметна грануляция,по всей видимости в родне уссурийка.Думаю южнее(в Тамбове например) эта груша раскроется получше.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 02.02.2014, 14:53
- Репутация: 1
- Откуда: Апрелевка, 30 км южнее Москвы
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 121 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Памяти Яковлева на черноплодке. Съем 24 сент.
Дозаривание до желтизны в холодильнике. Потом 2-3 дня при комнатной температуре до помягчения.
Терпкая сильно.
В прошлом году такого вкуса не было.
Дозаривание до желтизны в холодильнике. Потом 2-3 дня при комнатной температуре до помягчения.
Терпкая сильно.
В прошлом году такого вкуса не было.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Встречал сообщения, что терпкость может часто "передаваться" от Черноплодки как подвоя.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня на ВА-29 тоже, в этом сезоне, немного присутствовала терпкость.
С уважением, Валерий Борисович.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Андрей, этот вопрос меня тоже очень интересовал, т.к. куст аронии у меня очень большой и я держу на нем "резервные копии" самых ценных сортов. Разницы во вкусе еще ни разу не зафиксировал. Иногда копии дают очень неплохой урожай, даже всерьез стал подумывать о выращивании груш в кустовой форме, благо кустов аронии у меня хватает с избытком. Знатоки возразят, что суррогатные подвои недолговечны и прививки вскоре "отвалятся" из-за крахмального голодания. Но никаких проблем в этом плане я пока не встретил. Более того, многие сорта показывают хорошую скороплодность, поэтому уверенно могут подойти для такого краткосрочного варианта. Еще могу добавить, что груши на аронии практически не страдают от птиц, что в последнее время стало большой проблемой в наших краях.