Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Спасибо Вам, Роман. Практически исчерпывающе. У моей Кокинской листья кстати покраснели, выложу позже фото. Это может быть признаком фитоплазмоза? И с чем считаете связано покраснение листьев у Ваших саженцев Маршала Жукова? И, кстати, скольких летки они сейчас, если Вы их ещё держите?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Masik,
Не переживайте. Может у вас пойдёт.
AndreKorolew,
МЖ я выкинул.
Если листья краснеют в октябре это нормально. А если в августе, то это уже признак.
Мне рассказывал один специалист, что был случай когда целый сад грушевый покраснел.Сделали анализ, ничего не нашли. Оказалось несовместимость с айвой.
Варианты разные могут быть. Но если у вас груша всегда была зелёная в августе, и в какой-то год покраснела. То это может быть фитоплазма. Фитоплазмы очень много в Подмосковье.
Однажды я приехал обрезать деревья на участок, по заказу. Там были 10-летние деревья. Но урожая на них ещё не было.
Почему? Присмотрелся и нашёл ведьмину метлу на одном дереве. То-есть деревья заражены фитоплазмой пролиферации. Рядом участков нет. Значит заражены были саженцы. А питомник известный. Тысячи саженцев продаёт.
Всё, больше не буду страхи наводить.):
Не переживайте. Может у вас пойдёт.
AndreKorolew,
МЖ я выкинул.
Если листья краснеют в октябре это нормально. А если в августе, то это уже признак.
Мне рассказывал один специалист, что был случай когда целый сад грушевый покраснел.Сделали анализ, ничего не нашли. Оказалось несовместимость с айвой.
Варианты разные могут быть. Но если у вас груша всегда была зелёная в августе, и в какой-то год покраснела. То это может быть фитоплазма. Фитоплазмы очень много в Подмосковье.
Однажды я приехал обрезать деревья на участок, по заказу. Там были 10-летние деревья. Но урожая на них ещё не было.
Почему? Присмотрелся и нашёл ведьмину метлу на одном дереве. То-есть деревья заражены фитоплазмой пролиферации. Рядом участков нет. Значит заражены были саженцы. А питомник известный. Тысячи саженцев продаёт.
Всё, больше не буду страхи наводить.):
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Уточню. Пролиферация- это на яблоне.
Истощение- на груше. Других фитоплазм на этих культурах не бывает.
Истощение- на груше. Других фитоплазм на этих культурах не бывает.
C уважением, Роман.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Кстати, вот тоже в качестве примера покраснения зелёных листьев саженца, сорри за оффтоп. На фото однолетка вишни Владимирская. Это тоже возможно фитоплазмоз? Краснеет от корней.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Да, почитал про фитопатогенность фитоплазм - крайне неприятная штука, глушится антибиотиками тетрациклинового ряда - не до конца, и разносится рядом насекомых. Инфекция характерна для югов, но уже перебралась и в МО. И что совсем печально один и тот же возбудитель может переноситься от овощей, сорняков к плодовоягодным культурам, как через насекомых, так и через прививки.
-
yri
- Профи
Реально сталкивался с подобным покраснением на груше. Очень часто на айве. После осенней и весенней обработки Максимом под корень саженцы восстанавливали нормальный рост.Колядин Роман писал(а): Мне рассказывал один специалист, что был случай когда целый сад грушевый покраснел.Сделали анализ, ничего не нашли. Оказалось несовместимость с айвой.
Выкапывал подобные саженцы с красными листьями - корни у айвы были гнилые.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Расскажу про свое дерево ПМ. Саженец-однолетка был приобретен в Тарасовке осенью 2013г вместе с Никой. Подвой неизвестен, скорее всего ВА-29. Ника зиму не пережила и весной была заменена на Белорусскую позднюю. А саженец ПМ первые два сезона радовал уверенным ростом, затем начал "тормозить", диаметр подвоя стал в половину диаметра привоя. В 2016-м приросты дала мизерные, зато появился первый урожай. В этом сезоне годовой прирост тоже слабоват, но заметно лучше. Урожай более ведерка, пришлось подвязывать к лидеру все скелетные ветви. После консультаций со знатоками решился на эксперимент - перевести дерево на собственные корни. Сделал ножовкой насечки в нижней части штамба, натер корневином, и насыпал дополнительный грунт в виде клумбы. В следующем году буду проверять результаты.
Большой знаток сорта В.А.Крылович из Беларуси утверждает, что ПМ - сорт сильнорослый и плохо совместим с айвой. Рекомендует делать промежуточную вставку из Талгарской Красавицы, у которой совместимость с айвой хорошая. Если мой эксперимент получится, буду отрабатывать на этом дереве приемы обрезки на понижение кроны )
Последний раз редактировалось Энди Таккер 23.10.2017, 10:43, всего редактировалось 3 раза.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Энди Таккер ,На фото корневая шейка спрятана за трубой.Железо ведь проводник холода.Никогда не использую для опор. За время, что ПМ у вас я бы хоть в крону любой груши привил,да и на дичок.Не стал бы надеяться на прививку из Тарасовки.Ведь в 13 году ПМ была,наверное страшной редкостью.Не подумайте,что учу вас приёмам садоводства и жизни.Мы свободные люди.
Я ПМ привил на дички два года назад и пока они растут под наблюдением.Рост плохой из-за корня подвоя "морковкой".Но перезимовали эту зиму.В дальнейшем планирую прививать в крону 3-4-летки П.Яковлева.Они тоже растут.Подвой - дичок.Теперь сам подвои высеваю.Планирую делать многосортовые груши.Сортов много ,а места в саду мало.Первая многосортовая ПЯ уже получилась.Пять зимних сортов на трёхлетку прижились по два черенка,100%.Пока собираю инфу,что на что привить и пр. Учусь,короче.

Я ПМ привил на дички два года назад и пока они растут под наблюдением.Рост плохой из-за корня подвоя "морковкой".Но перезимовали эту зиму.В дальнейшем планирую прививать в крону 3-4-летки П.Яковлева.Они тоже растут.Подвой - дичок.Теперь сам подвои высеваю.Планирую делать многосортовые груши.Сортов много ,а места в саду мало.Первая многосортовая ПЯ уже получилась.Пять зимних сортов на трёхлетку прижились по два черенка,100%.Пока собираю инфу,что на что привить и пр. Учусь,короче.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Олег, спасибо за ценные советы, я на слова никогда не обижаюсь) Любительское садоводство (для думающих людей) в своей основе экспериментальное. Мы все учимся, и у друзей, и у Природы. Я сделал несколько резервных копий ПМ на аронию: прижились неплохо и даже заметный урожай дают. Во вкусе никаких отличий не нашел. Металлические трубы в качестве опор использую давно, какого-либо серьезного негатива от них не обнаружил. Считаю эти страхи сильно раздутыми. Теплопроводность почвы очень мала, эффект "мостика холода" если и есть, то очень локальный. На дерево в целом он не влияет, основная масса всасывающих корешков (самых тонких и чувствительных к холоду), находится за пределами проекции кроны. Зато такие опоры не сгнивают в почве за 1-2 сезона. Пропитывать же деревянные колья антисептиками я считаю еще большей глупостью, т.к. все они содержат тяжелые металлы. Какое из зол предпочесть - каждый для себя решает сам.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Такая комбинация несовместима,а вот на ИС-2-10 ПМ вроде бы "садится".В этом году ИСы подросли,весной привью посмотреть.
Александр
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
А что не так с ВА-29? Своего опыта нет, поэтому оглашу чужой - https://papinsad.com/luchshie-nizkorosl ... yi-rossii/
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
AndreKorolew, Различные сорта по разному проявляют себя на ВА29.Кстати,клонов айвовых штук пять вспомнилось и степень совместимости у одного и того же сорта с ними различна,вплоть до полной несовместимости.Поэтому проверенная инфа очень ценна.С ПМ и ВА29 ваш источник выяснял.И с ИС также.Ему доверяю.
Александр
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Да, помнится по яблоням не раз встречал упоминание, что выбор лучшего подвоя для конкретного сорта является коммерческой тайной в промышленном плодоводстве. С грушами, да, видимо, и с остальными плодовыми такая же история.
-
yri
- Профи
Несколько настораживает фраза, цитата: "В нашем питомнике проверено на совместимость более 70 десяти сортов груши районированных и рекомендованных для выращивания в Средней полосе России." Это тянет на государственную премию.Zener писал(а):Поэтому проверенная инфа очень ценна.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Кстати исторически любопытна централизация работы с грушевыми подвоями в СССР. В ссылке упоминается поручение правительства одному институту. Ясно что при таком подходе ради расширенного финансирования могла быть произведена гигантская бумажная работа с незначительными практическими результатами. А расхлебывать это потом всем садоводом. Одно упоминание универсального подвоя для всех розоцветных чего стоит. За это вполне можно было отхватить сталинскую премию. Вопрос сколько на нем продержится прививка.