Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

Груша Кокинская неделю назад
Груша Кокинская неделю назад
Спасибо Вам, Роман. Практически исчерпывающе. У моей Кокинской листья кстати покраснели, выложу позже фото. Это может быть признаком фитоплазмоза? И с чем считаете связано покраснение листьев у Ваших саженцев Маршала Жукова? И, кстати, скольких летки они сейчас, если Вы их ещё держите?
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Masik,
Не переживайте. Может у вас пойдёт.
AndreKorolew,
МЖ я выкинул.
Если листья краснеют в октябре это нормально. А если в августе, то это уже признак.
Мне рассказывал один специалист, что был случай когда целый сад грушевый покраснел.Сделали анализ, ничего не нашли. Оказалось несовместимость с айвой.
Варианты разные могут быть. Но если у вас груша всегда была зелёная в августе, и в какой-то год покраснела. То это может быть фитоплазма. Фитоплазмы очень много в Подмосковье.
Однажды я приехал обрезать деревья на участок, по заказу. Там были 10-летние деревья. Но урожая на них ещё не было.
Почему? Присмотрелся и нашёл ведьмину метлу на одном дереве. То-есть деревья заражены фитоплазмой пролиферации. Рядом участков нет. Значит заражены были саженцы. А питомник известный. Тысячи саженцев продаёт.
Всё, больше не буду страхи наводить.):
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Уточню. Пролиферация- это на яблоне.
Истощение- на груше. Других фитоплазм на этих культурах не бывает.
C уважением, Роман.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Кстати, вот тоже в качестве примера покраснения зелёных листьев саженца, сорри за оффтоп. На фото однолетка вишни Владимирская. Это тоже возможно фитоплазмоз? Краснеет от корней.
Вложения
Вишня Владимирская неделю назад
Вишня Владимирская неделю назад
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Да, почитал про фитопатогенность фитоплазм - крайне неприятная штука, глушится антибиотиками тетрациклинового ряда - не до конца, и разносится рядом насекомых. Инфекция характерна для югов, но уже перебралась и в МО. И что совсем печально один и тот же возбудитель может переноситься от овощей, сорняков к плодовоягодным культурам, как через насекомых, так и через прививки.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Колядин Роман писал(а): Мне рассказывал один специалист, что был случай когда целый сад грушевый покраснел.Сделали анализ, ничего не нашли. Оказалось несовместимость с айвой.
Реально сталкивался с подобным покраснением на груше. Очень часто на айве. После осенней и весенней обработки Максимом под корень саженцы восстанавливали нормальный рост.
Выкапывал подобные саженцы с красными листьями - корни у айвы были гнилые.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Колядин Роман писал(а): Андрей, зимостойкость Просто Марии,я думаю, достаточная для юга Подмосковья. У соседей растёт дерево 4 года. Отлично выглядит. Проблема у неё, что рано просыпается и может заморозок побить.Может подмёрзнуть в суровую зиму.
Расскажу про свое дерево ПМ. Саженец-однолетка был приобретен в Тарасовке осенью 2013г вместе с Никой. Подвой неизвестен, скорее всего ВА-29. Ника зиму не пережила и весной была заменена на Белорусскую позднюю. А саженец ПМ первые два сезона радовал уверенным ростом, затем начал "тормозить", диаметр подвоя стал в половину диаметра привоя. В 2016-м приросты дала мизерные, зато появился первый урожай. В этом сезоне годовой прирост тоже слабоват, но заметно лучше. Урожай более ведерка, пришлось подвязывать к лидеру все скелетные ветви. После консультаций со знатоками решился на эксперимент - перевести дерево на собственные корни. Сделал ножовкой насечки в нижней части штамба, натер корневином, и насыпал дополнительный грунт в виде клумбы. В следующем году буду проверять результаты.
Большой знаток сорта В.А.Крылович из Беларуси утверждает, что ПМ - сорт сильнорослый и плохо совместим с айвой. Рекомендует делать промежуточную вставку из Талгарской Красавицы, у которой совместимость с айвой хорошая.
IMG_20171019_160103.jpg
Если мой эксперимент получится, буду отрабатывать на этом дереве приемы обрезки на понижение кроны )
Последний раз редактировалось Энди Таккер 23.10.2017, 10:43, всего редактировалось 3 раза.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Энди Таккер ,На фото корневая шейка спрятана за трубой.Железо ведь проводник холода.Никогда не использую для опор. За время, что ПМ у вас я бы хоть в крону любой груши привил,да и на дичок.Не стал бы надеяться на прививку из Тарасовки.Ведь в 13 году ПМ была,наверное страшной редкостью.Не подумайте,что учу вас приёмам садоводства и жизни.Мы свободные люди. :yes:
Я ПМ привил на дички два года назад и пока они растут под наблюдением.Рост плохой из-за корня подвоя "морковкой".Но перезимовали эту зиму.В дальнейшем планирую прививать в крону 3-4-летки П.Яковлева.Они тоже растут.Подвой - дичок.Теперь сам подвои высеваю.Планирую делать многосортовые груши.Сортов много ,а места в саду мало.Первая многосортовая ПЯ уже получилась.Пять зимних сортов на трёхлетку прижились по два черенка,100%.Пока собираю инфу,что на что привить и пр. Учусь,короче.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Олег, спасибо за ценные советы, я на слова никогда не обижаюсь) Любительское садоводство (для думающих людей) в своей основе экспериментальное. Мы все учимся, и у друзей, и у Природы. Я сделал несколько резервных копий ПМ на аронию: прижились неплохо и даже заметный урожай дают. Во вкусе никаких отличий не нашел. Металлические трубы в качестве опор использую давно, какого-либо серьезного негатива от них не обнаружил. Считаю эти страхи сильно раздутыми. Теплопроводность почвы очень мала, эффект "мостика холода" если и есть, то очень локальный. На дерево в целом он не влияет, основная масса всасывающих корешков (самых тонких и чувствительных к холоду), находится за пределами проекции кроны. Зато такие опоры не сгнивают в почве за 1-2 сезона. Пропитывать же деревянные колья антисептиками я считаю еще большей глупостью, т.к. все они содержат тяжелые металлы. Какое из зол предпочесть - каждый для себя решает сам.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): Подвой неизвестен, скорее всего ВА-29.
Такая комбинация несовместима,а вот на ИС-2-10 ПМ вроде бы "садится".В этом году ИСы подросли,весной привью посмотреть.
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Zener писал(а):
Энди Таккер писал(а): Подвой неизвестен, скорее всего ВА-29.
Такая комбинация несовместима,а вот на ИС-2-10 ПМ вроде бы "садится".В этом году ИСы подросли,весной привью посмотреть.
А что не так с ВА-29? Своего опыта нет, поэтому оглашу чужой - https://papinsad.com/luchshie-nizkorosl ... yi-rossii/
Вложения
Screenshot_20171023-105529.png
Screenshot_20171023-104755.png
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

AndreKorolew, Различные сорта по разному проявляют себя на ВА29.Кстати,клонов айвовых штук пять вспомнилось и степень совместимости у одного и того же сорта с ними различна,вплоть до полной несовместимости.Поэтому проверенная инфа очень ценна.С ПМ и ВА29 ваш источник выяснял.И с ИС также.Ему доверяю.
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Да, помнится по яблоням не раз встречал упоминание, что выбор лучшего подвоя для конкретного сорта является коммерческой тайной в промышленном плодоводстве. С грушами, да, видимо, и с остальными плодовыми такая же история.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а):Поэтому проверенная инфа очень ценна.
Несколько настораживает фраза, цитата: "В нашем питомнике проверено на совместимость более 70 десяти сортов груши районированных и рекомендованных для выращивания в Средней полосе России." Это тянет на государственную премию.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Кстати исторически любопытна централизация работы с грушевыми подвоями в СССР. В ссылке упоминается поручение правительства одному институту. Ясно что при таком подходе ради расширенного финансирования могла быть произведена гигантская бумажная работа с незначительными практическими результатами. А расхлебывать это потом всем садоводом. Одно упоминание универсального подвоя для всех розоцветных чего стоит. За это вполне можно было отхватить сталинскую премию. Вопрос сколько на нем продержится прививка.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»