Вишнёвый слизистый пилильщик.
Вишня сбросила листья, так он принялся объедать листья на груше.
Легко давится пальцем.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Вишнёвый слизистый пилильщик.
В прошлом году у нас вся вишня была такая же. В этом ни одного подобного гада обнаружено не было, сами куда-то делись. Ну я и рада.Roza писал(а): Уважаемые форумчане. У меня завелся вредитель, такого раньше не видела.
Дючку всю объел и черешне сильно досталось. Гусеничка мерзкая, маленькая, черная, похожа на пиявку. Не прячется. Сидит прямо посередине листа, а лист, как марля, одна сеточка из прожилок после её трапезы остается. У меня вопрос. Что это за зверь ? И что с ним сделать: травить или не травить ? Холода не за горами, может сам помрет ? Массовое нападение гусениц в сентябре – странно это как-то. Или выживет, расплодится ? В ручную не собрать. Ни одного листа целого нет, на каждом листе 1, а то и несколько зверюг сидит.
Постарайтесь найти. Вы собираетесь в истощенную зараженную землю сажать плодовые деревья того же вида, что и предыдущие.
(дальше тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=716436#p716436 и там есть пути решения проблемы). Как вариант - придумайте что-нибудь революционное - перенесите теплицу, раскорчуйте клумбы - гортензии в компост, а на их место грушу/вишню/алычу.Алексей П.П. писал(а): плодовые деревья выделяют в почву вещества, тормозящие рост и развитие растений своего вида (отголоски конкурентной борьбы за жизненное пространство в дикой природе). У близкородственных видов эти вещества могут быть схожими, т.е. угнетать также родственные виды. Это касается, например, яблони и груши.
А почва то какая? Почему всё такое больное?
Почва самая что ни на есть плохая. Когда-то тут был лес. Деревья попилили и вывезли на дрова, а чтобы не мучиться с раскорчёвкой пней пригнали мощную технику и сгребли все пни вместе с плодородным слоем в ближайшее болото. Когда мы в 1990 году получили свой участок, то поверхность была просто слоем материковой глины на жуткую глубину, которую строительные грейдеры не смогли сгрести. Почву завозили из местного совхоза. А уж что там было сказать тяжело. Может нормальная почва, а может просто зараженная почва со старых больных полей. Сверху сантиметров 40-50 такой почвы. Ну, а дальше уже сами потихоньку окультуривали, компост, сапропель из ближайшего пруда, навоз (пока все коровники вокруг коттеджами не застроили). Под деревья тогда в спешке посадочные ямы выкопали маленькие, глубиной около 40 и диаметров где-то 60 см. И место у нас какое-то нехорошее. Во всём поселке у всех все деревья больные. То ли микроклимат такой, толи грунтовые воды не те. А уж как пирамиду построили, будь она неладна, так что-то вообще всё наперекосяк пошло. Слава Богу летом эта фигня рухнула, правда тут же поставили маленькую, но надеюсь и она рухнет, хочется верить, что на этот раз и своего создателя придавит. Хотя должен признать, что по сравнению с соседними участками у меня деревья ещё вроде как прилично выглядят, я их хоть иногда подкармливаю и опрыскиваю. Конечно не всё, что положено, но хоть что-то, у соседей всё ещё хуже. Сейчас новые ямы подготовил побольше, землю намешал новую и удобрениями заправил всё как в умных книжках пишут. А до весны теперь жду и размышляю.
На толстом слое глины ваши глубокие ямы собирают все вешние и дождевые воды, этой воде некуда уходить. Корни растений загнивают - им же и дышать надобно. Почитайте про посадку на холмики на глинистых почвах.
Многолетнее традиционное сожжение поражённой ФФ картофельной ботвы, хоть кого-то уберегло от ФФ? Если это правило не работает, зачем его исполнять?
Опрыскиваю. Все равно болеют.