Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

RSP-NVs писал(а):Другое дело; если прививки проводить в отводки на высоте 7-10см ; с последующим окучиванием почвой до места прививки; то технологически это отделение возможно.
RSP-NVs, высота окулировки также принципиальна для айвы как и для клоновых подвоев яблони.
Например очень сильно реагирует на высоту груша на ВА29 и айве С. А вот на айве S1 практически на росте не сказывается но урожайность все равно очень высокая. Я бы сравнил S1 с подвоем 62-396 для яблони.
Хотя при этом маточные кусты у перечисленных видов айвы имеют разное строение. Например ВА29 раскидистая а S1 имеет прямые отводки растущие вверх.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

yri писал(а):
RSP-NVs писал(а):Другое дело; если прививки проводить в отводки на высоте 7-10см ; с последующим окучиванием почвой до места прививки; то технологически это отделение возможно.

RSP-NVs, высота окулировки также принципиальна для айвы как и для клоновых подвоев яблони.
Например очень сильно реагирует на высоту груша на ВА29

yri Юрий! Спасибо. Полностью с Вами согласен относительно поведения ВА-29 и привитых на ней сортов груш; что также подтверждается в процессе моих испытаний.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

RSP-NVs, Здравствуйте.
Сергей Петрович, не могли бы вы рассказать про грушу Эсмеральда?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

RSP-NVs, Этой весной прививал Память Яковлева на айву Пензенскую,приросты от 60 до 120 см.На следующий год буду прививать на эти саженцы другие сорта,то есть Память Яковлева будет как вставка.
С уважением Борис
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

tep писал(а): RSP-NVs, Этой весной прививал Память Яковлева на айву Пензенскую,приросты от 60 до 120 см.На следующий год буду прививать на эти саженцы другие сорта,то есть Память Яковлева будет как вставка.
В позапрошлом году я прививал П.Яковлева на ВА-29, прям на маточный куст. В прошлом привил сверху другие сорта. Прошлой весной отсадил, прирост пока небольшой, наращивают корневую...
С уважением, Валерий Борисович.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Калиста писал(а): RSP-NVs,

не могли бы вы рассказать про грушу Эсмеральда?
Калиста Ольга; здравствуйте! Сорт Эсмеральда у меня растет отдельным деревом и в прививке в кроне сорта Сентябрьская на высоте 2м. Прививке 2-а года. Первое небольшое плодоношение было в 2016г. на ВА-29. В этом году этот сорт не плодоносил. Краткие хозяйственно-биологические характеристики ЭСМЕРАЛЬДА
Получен в г.Мичуринске (ВНИИ Г и СПР) путем гибридизации сортов Вахта х Любимица Клаппа; раннеосеннего срока созревания ; средней зимостойкости ; в моем саду болезнями и вредителями не поражался ; дерево на ВА-29 довольно компактное с редкой кроной; об урожайности пока судить рано. Плоды 140г. ; широкогрушевидной формы ; зелено-желт. ; с большим ЯК-румянцем. Моя сугубо личная дегустационная оценка вкуса--4 2 балла. С уважением!
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): Подарок Петракову
Кокинская СХА. Выгоничский ГСУ, с. Удельные Уты, Брянская область.
Вильямс красный (Вильямс Руж Дельбара) Х Новогодняя.
Гибрид был отобран, сохранен, испытан и выведен в сорт В.В. Коршуновым. Тов. Десна, бывший ГСУ Выгоничский. с. Удельные Уты.
Вкус исключительный, кисловато-сладкий, с ароматом розы. Мякоть маслянистая, кремовая с красноватым оттенком с цветочным ароматом. Причем аромат очень сильный. Я бы сравнил по аналогии с сортом яблони Пинова.
Сорт поздне-осенний или ранне зимний. Зимостойкий имунный.
Отмечается несколько затянутая вегетация в отличии от родственной Брянской Красавицы (отобран из этой же линейки гибридов). Со слов самого В.В. Коршунова - сорт выдающийся для средней полосы.
Из литературы встречал описание подобного ароматного сорта в бельгийской селекции.
ppetrakovu1.jpg
ppetrakovu3.jpg
http://www.trubchevskoe.ru/ppetrakovu.html
yri писал(а): 10.02.2014 http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9620
Новый сорт. Отобран из гибридного фонда Кокинской СХА В.В Коршуновым и испытан в условиях Брянской области. Сорт вкусный, урожайный. Плоды завязываются гроздьями. Не осыпается. Плоды одномерные. Долгое время гибрид на ходился в тени Б.К. и не шел в сорт т.к. проигрывал по антоцианам и вкусу без кислинки, а также округлой форме плодов что считалось селекционным браком. Надо отметить что вкус сладкий в отличии от Б.К. Сила роста хуже чем у Б.К.
Предполагается использовать сорт как клубный, исключительно на территории РФ. Приглашаем всех фермеров с землей в собственности и опытом к сотрудничеству.
yri, надо полагать, по новому сорту уже накопилась мало-мальская статистика. Прошу уточнить несколько моментов:
1) Как Вы оцениваете перспективы широкого распространения сорта?
2) Испытывается ли сейчас сорт вне Брянской области?
3) Какова, по Вашему мнению, его применимость в М.О.?
"Отмечается несколько затянутая вегетация в отличии от родственной Брянской Красавицы". По моим сведениям, из всех сортов груши, способных нормально плодоносить в М.О., БК является одним из самых поздноцветущих. Получается, у ПП этот показатель еще более поздний?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Энди Таккер, Подарок Петракову уже не только в Московской Области,приросты приличные,посмотрим как будет зимовать,паршой по листьям и другими болячками в это непростое лето не поразился.Листья сбросил как обычные наши сорта,побеги вызрели полностью.
С уважением Борис
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): надо полагать, по новому сорту уже накопилась мало-мальская статистика. Прошу уточнить несколько моментов:
Энди Таккер, согласитесь что бы испытать сорт нужно много времени. Сорт может не раскрыться в каких то условиях а в каких то иметь отличный вкус. Это так же как с сортом Б.К. Подарок Петракову из той же серии что и Б.К. Листья не имеют антоциановой окраски. Крона несколько раскидистая в отличии от Б.К. Листья мельче. Любит глину, хорошее освещение. Сорт устойчивый к болезням. Морозостойкость, предполагаю на уровне Б.К. Надо ещё проверять на периодичность и совместимость на айве. Вкус как оказалось он набирает в холодное лето неплохо в отличии от Б,К, но возможно это стечение обстоятельств т.к. Б.К. это раннеосенний сорт а П.П. поздний и осенью всё таки был период теплой погоды что и повлияло на вкус.
Черенки и саженцы я так понял В.В. Коршунов уже распространяет. Мне сорт давался исключительно на испытания и с условием, поэтому черенков нет.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

tep писал(а): Энди Таккер, Подарок Петракову уже не только в Московской Области,приросты приличные,посмотрим как будет зимовать,паршой по листьям и другими болячками в это непростое лето не поразился.Листья сбросил как обычные наши сорта,побеги вызрели полностью.
Борис, спасибо за информацию. Как я понял, за пределами Брянщины плодоношения у сорта еще не было. Нет информации и о наилучших опылителях. Думаю, с этим могут быть проблемы при таких поздних сроках цветения, если только он не самоплодный (хотя бы частично).
Жаль про Маисян (Зимняя Беляева, сестра Елены) никто ничего не сообщает, только Сергей Петрович обещал позже доложить о результатах дегустации:
RSP-NVs писал(а): Примечание:
1.Сорта №2-12-28 Саратов; Яковлевская; Самарская поздняя(Подарок осени); Зимняя Сусова; Золотоворотская; Тихоновка; Кондратьевка; ЭЛС№5 Высоцкого; Белорусская поздняя; Полесская; Поздняя Шамколовича; Маисян; Султан; Рапсодия - будут продегустированы позже.
Сергей Петрович, пожалуйста поделитесь наблюдениями об этом сорте.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Все пытаюсь найти родословную своей Купавинской. Был сегодня в библиотеке МСХ. Нашел очень интересную книжку - К.К. Душутина "Селекция груши" 1979г. Список сортов, которые вывела К.К. Душутина: Сокровище, Выставочная, Чудо, Смуглянка, Ноябрьская (она же Ноябрьская Молдовы (ии), она же Ксения), Ардек, Устойчивая, Первомайская, Бронзовая, Деканка Молдавская... и еще 11 эл. сеянцев. Это данные по книжке. Сейчас наверное многие из элитных сеянцев уже сортами стали.

Что хочу спросить? Моя Купавинская очень на Ноябрьскую похожа. А по данным К.К.Душутиной у Ноябрьской не самая высокая зимостойкость среди ее сортов. Например выше у Сокровища, Чудо, Выставочной и т.д. К тому же Ноябрьская - поспевает достаточно поздно - даже для Молдавии - конец сентября. А другие сорта Душутиной в т.ч. летние, осенние - никто не пробовал выращивать?

Пы.Сы. Если моя Купавинская это Ноябрьская, то не совсем... Потому как сегодня разговаривал с В. Ольховичем - у него и та и другая есть. Так вот настоящая Ноябрьская лист уже скинула совсем, а моя еще с листьями. У меня тоже пока с листьями....
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Юрий, за рубежом (в Европе) сорт Ноябрьская Молдовы распространяется под именем Xena (Ксения). Если у Вас сеянец Ксении, то предлагаю величать его Ксюша. Химбаза Турянского звучит как-то слишком одиозно...)
Последний раз редактировалось Энди Таккер 17.11.2017, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а):
tep писал(а): Энди Таккер

Сергей Петрович, пожалуйста поделитесь наблюдениями об этом сорте.

Энди Таккер Сорт груши Маисян я получил 3-и года назад от Шереметьева В.А. Были сделаны 2-е прививки в кроны скелетообразователей. Одна на высоте 3-и метра в крону зимостойкой п/культурки; другая-- другая на высоте 2,5м в крону Надежды. В этом году было 1-е плодоношение в кроне п/культ. (2-а плода). Плоды; 130г. ; округлой формы ; на половине поверхности--бордовый полосатый румянец. Воронка глубокая ; блюдце мелкое. Весною буду прививать сорт на один из айвовых подвоев. Скорее на S1.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

yri писал(а):
Энди Таккер писал(а): надо полагать, по новому сорту уже накопилась мало-мальская статистика. Прошу уточнить несколько моментов:

Энди Таккер, согласитесь что бы испытать сорт нужно много времени. . Подарок Петракову из той же серии что и Б.К.

yri Юрий! В одном из своих сообщений Вы писали; что груша Подарок Петракову получена путем гибридизации сортов: Новогодняя Х Вильямс красный; в другом---Вильямс красный х Новогодняя. Сообщите; пожалуйста; где правильно?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Сообщение Звезда севера »

Энди Таккер писал(а): предлагаю величать его Ксюша. Химбаза Турянского звучит как-то слишком одиозно...
Химбаза, Акрихин, действительно, не подойдет. Лучше будет звучать - Ксюша Турянская :yes:
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»