""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""Осень писал(а): В институте в марте прошлого года пробовал Зорку, Дыямент, Белану. Вкуснее были Дыямент и Белана, а какой из них вкуснее уже забыл![]()
Касаемо Алеси.
У нее в предках по линии матери: Белорусское малиновое, Антоновка, Лавфам, Лаувер, Феймез; по линии отцовской: Банановое, Банан зимний, Бабушкино. Окраска досталась от Белорусского малинового и Лавфам, а по консистенции мякоти ближе к Банановому.
Это самый молодой сорт из второго поколения белорусов, но популярность он набрал быстрее более старших - Коваленковское (посев семян в 1957 г.), Белорусское малиновое, Ренет минский, Чаравница, Память Сюбаровой, Лучезарное, Антей, Вербное, Весялина, Заславское. За счет чего? Зимостойкость, компактность деревьев, устойчивость к парше, длительный срок хранения плодов их привлекательность. А по вкусу, об этом и раньше говорил, он уступает и Антею, и Белорусскому сладкому.
Время идет, селекция на месте не стоит, появляются сорта с еще более вкусные плодами. Осталось проверить временем их жизнеспособность.
Да вкусные они белорусские яблоки.Вот в описаниях сортов явно оценку занизили.Я на этом когда-то и попался."" 4,3. -4,4..."" А у "Ростка" черенки яблонь с оценкой 4,5.-4,6...Повёлся я... Из белорусских привил тогда Дарунак,Памяти Коваленко,Коваленковское.Бел. сладкое,Лимонное не прижилось. Вот теперь всё по новой будем прививать.
Так же и в Орле,ВНИИСПК "занижает" на пару десятых оценку своих яблок.
Получается,что яблоко каждого сорта надо в руках подержать и обязательно попробовать.