Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
О-льга
- Прихозовец100+
Re: Овощная экономика.
Еще скажу, чем больше постоянных расходов, тем меньше эффект материальный от дачи. Это нужно сразу понять. Каждый вложенный рубль постоянных расходов прибыли напрямую не приносит. Например транспортные расходы на поездку от дачи и обратно. Это постоянные расходы, которые ничем не окупаются, но без этого вы бы и не посадили ничего на даче и не вырастили. Эффект от стоимости теплицы- только в разнице, между урожайностью на земле под открытым воздухом и в теплице. Эффект окупается годами, сколько, можно тоже посчитать, если исходные данные есть. Достаточно занимательно и интересно я думаю. Только вот я не знаю урожайности культур. В общем, если есть желающие, давайте посчитаем.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Да в принципе мне и ни к чему считать, если посмотреть с жизненной точки зрения.
Я живу здесь, в своем домике в деревне. И в любом случае, буду и сажать, и ростить свои фрукты-ягоды-овощи. Мне, проживая на земле и имея руки и голову, просто стыдно перед собой покупать это все. Я же имею представление как это все растет. Мне не нужно сумасшедших урожаев, так, чисто для своей семьи.
Вообще хочу сказать, что в деревне жить просто дороже, чем в городе. У нас возникает масса этих самых непредвиденных затрат, да и постоянных тоже немало. Но поменять пока, во всяком случае, домик на квартиру желания не возникает. У меня не коттедж, просто деревенский дом, которому почти сто лет. Ну и что!
Так что для меня затраты-это горшки-семена-удобрения, трудиться на земле я привыкла и люблю, у меня в этом смысле своя экономика.
Все это я к тому, что городскому жителю нашу,деревенскую,овощную экономику не так легко просчитать! Экономики бывают разные!
Я живу здесь, в своем домике в деревне. И в любом случае, буду и сажать, и ростить свои фрукты-ягоды-овощи. Мне, проживая на земле и имея руки и голову, просто стыдно перед собой покупать это все. Я же имею представление как это все растет. Мне не нужно сумасшедших урожаев, так, чисто для своей семьи.
Вообще хочу сказать, что в деревне жить просто дороже, чем в городе. У нас возникает масса этих самых непредвиденных затрат, да и постоянных тоже немало. Но поменять пока, во всяком случае, домик на квартиру желания не возникает. У меня не коттедж, просто деревенский дом, которому почти сто лет. Ну и что!
Так что для меня затраты-это горшки-семена-удобрения, трудиться на земле я привыкла и люблю, у меня в этом смысле своя экономика.
Все это я к тому, что городскому жителю нашу,деревенскую,овощную экономику не так легко просчитать! Экономики бывают разные!
-
О-льга
- Прихозовец100+
Вопрос не в том, считать или не считать? Вопрос в том, если посчитать, то как? Вот и все. Я, вот например, знаю как, но никогда не считала. Так как заранее знаю, что это убытки, и не хочется знать, сколько их. Но у меня и не стояло задачи получать прибыль. А положительный эмоциональный и оздоравливающий эффект перевести в деньги невозможно, да и не нужно. А здесь как раз тема такая - овощная экономика. Значит есть желающие посчитать. Кому для себя, кому для бизнеса своего, кому просто для интереса. Как экономист, я вам скажу, что статьи затрат везде одинаковые, в любой области и в любой отрасли экономики, только их соотношение разное, и соответственно "поведение" тоже. Те же транспортные расходы - в одной области (как в нашем случае) это постоянные затраты, а например в транспортной компании - это переменные. На бегу скажу, что статьи затрат следующие (не инвестиционного характера)
Постоянные (общие расходы на дачу):
1. Ежегодный взнос за дачу, налог на землю, электроэнергия, транспортные расходы, расходы на отопление дома
2. Расходы на приобретение инструмента - лопаты, грабли, прочие
3. Транспортные расходы - добираемся на дачу и назад
4. Приобретение удобрений (навоз и прочие)
5. Здесь же добавила и приобретение тары, - ведра, ящики, поддоны, и прочее
6. Всякие укрывные материалы, шпагат, джут для подвязки
7. Химикаты для обработки от вредителей
Переменные (для конкретного растения)
1. Семена, саженцы, луковицы
Может кто то чего еще добавит. Про трудозатраты - сложно их очень оценить. Я их предлагаю вообще в расчет не брать, если конечно у вас на наемная рабочая сила. Каждый работает на даче столько, сколько ему позволяет время, здоровье и желание
Постоянные (общие расходы на дачу):
1. Ежегодный взнос за дачу, налог на землю, электроэнергия, транспортные расходы, расходы на отопление дома
2. Расходы на приобретение инструмента - лопаты, грабли, прочие
3. Транспортные расходы - добираемся на дачу и назад
4. Приобретение удобрений (навоз и прочие)
5. Здесь же добавила и приобретение тары, - ведра, ящики, поддоны, и прочее
6. Всякие укрывные материалы, шпагат, джут для подвязки
7. Химикаты для обработки от вредителей
Переменные (для конкретного растения)
1. Семена, саженцы, луковицы
Может кто то чего еще добавит. Про трудозатраты - сложно их очень оценить. Я их предлагаю вообще в расчет не брать, если конечно у вас на наемная рабочая сила. Каждый работает на даче столько, сколько ему позволяет время, здоровье и желание
-
О-льга
- Прихозовец100+
А если нет желания считать, никто не заставляет.... Для себя я посчитаю сама, если мне нужно будет. Я просто предлагаю помощь для желающих.... На счет того, что в деревне жить дороже, это тоже вопрос.... Я выросла в деревне, сейчас живу в городе лет 20, но снова хочу дом на земле, поэтому приобрели с мужем 30 соток, строительство в планах... Расходы ведь у каждого индивидуальны, не найти две семьи совершенно одинаковых....
-
О-льга
- Прихозовец100+
Ну и теперь, собственно, расчет. Все примеры условны.
Например постоянных затрат у вас получилось 9 тысяч.
Доход (если все, что вы вырастили, перевести в цены рыночные) у вас получился например 20 тысяч (например 100 кг картофеля по 200 руб)
Переменные расходы составили например 8 тысяч. - семена картофеля
Считаем: Маржа (Доход минус переменные затраты) составляет 20 тыс минус 8 тыс = 12 тысяч. то есть маржа - 120 рублей с 1 кг картофеля
Теперь считаем: Чистая прибыль - Маржа минус постоянные расходы 12 тысяч минус 9 тысяч = 3 тысячи чистая прибыль.
Теперь самое главное - Точка безубыточности - это какой объем овощей нужно получить, чтобы покрыть постоянные расходы. В нашем случае точка безубыточности составляет 75 кг картофеля. То есть я взяла Постоянные расходы и разделила на маржу с 1 кг картофеля, то есть 9 тыс разделить на 120 руб, получим 75 кг.
Соответственно, вы уже знаете, что если вы выростили не 75 а 76 кг картофеля, то вы уже в прибыли, а если меньше, то в убытке.
Это самый простой пример. Конечно в реальности сложнее, так как ассортимент овощей разный. Но можно просто посравнивать маржу с овощей, у какого овоща она больше. Например чеснок или капуста с 1 сотки. или ягоды... При условии, что все продать.
Например постоянных затрат у вас получилось 9 тысяч.
Доход (если все, что вы вырастили, перевести в цены рыночные) у вас получился например 20 тысяч (например 100 кг картофеля по 200 руб)
Переменные расходы составили например 8 тысяч. - семена картофеля
Считаем: Маржа (Доход минус переменные затраты) составляет 20 тыс минус 8 тыс = 12 тысяч. то есть маржа - 120 рублей с 1 кг картофеля
Теперь считаем: Чистая прибыль - Маржа минус постоянные расходы 12 тысяч минус 9 тысяч = 3 тысячи чистая прибыль.
Теперь самое главное - Точка безубыточности - это какой объем овощей нужно получить, чтобы покрыть постоянные расходы. В нашем случае точка безубыточности составляет 75 кг картофеля. То есть я взяла Постоянные расходы и разделила на маржу с 1 кг картофеля, то есть 9 тыс разделить на 120 руб, получим 75 кг.
Соответственно, вы уже знаете, что если вы выростили не 75 а 76 кг картофеля, то вы уже в прибыли, а если меньше, то в убытке.
Это самый простой пример. Конечно в реальности сложнее, так как ассортимент овощей разный. Но можно просто посравнивать маржу с овощей, у какого овоща она больше. Например чеснок или капуста с 1 сотки. или ягоды... При условии, что все продать.
Последний раз редактировалось О-льга 09.03.2015, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
-
О-льга
- Прихозовец100+
Простите за сложные термины, если кому не понятно.
Ну а потом уже все другие вопросы - что мы это не продаем, а используем для себя, и так далее... Это расчет. если только все перевести в рыночные цены..... А цветы, если только это не бизнес - это постоянные расходы, если на экономику, и на каждый купленный цветок, нужно садить какой то дополнительно овощ, чтобы быть в прибыли....
Это занимательная математика.
Ну а потом уже все другие вопросы - что мы это не продаем, а используем для себя, и так далее... Это расчет. если только все перевести в рыночные цены..... А цветы, если только это не бизнес - это постоянные расходы, если на экономику, и на каждый купленный цветок, нужно садить какой то дополнительно овощ, чтобы быть в прибыли....
Это занимательная математика.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
У нас то крыша прохудилась, то потоп то наводнение. Дома старые постоянно требуют ремонта... Но как написала Ольгуня в квартиру мы не хотим так же как и О-льга. Всегда на свежем воздухе, хозяйство, все под боком. Если что прорвало то залила только себя. У меня по потолку никто не бегает. Шум весь свой. Работа на участке есть всегда, не скучно.... Земля она душу отогревает. А насчет экономики не в убытке это точно. Мы же работать умеем и любим.. Прибыли особой нет.О-льга писал(а): На счет того, что в деревне жить дороже, это тоже вопрос.... Я выросла в деревне, сейчас живу в городе лет 20, но снова хочу дом на земле, поэтому приобрели с мужем 30 соток, строительство в планах... Расходы ведь у каждого индивидуальны, не найти две семьи совершенно одинаковых....
На торф. таблетки, стаканчики, цветочки и жихнь хватает.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я совсем ничего не собиралась считать, все равно выйду в -.Астровед писал(а):В таком случае надо определиться с конкретной формулой, по которой будем выводить баланс.
Можете ее предложить?
Писала об этом еще в первом своем сообщении.
Вот специалист пришел и все посчитает, если хотите, но пишет с оговоркой:
О-льга писал(а):Я, вот например, знаю как, но никогда не считала. Так как заранее знаю, что это убытки, и не хочется знать, сколько их.
Но у меня и не стояло задачи получать прибыль.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
О-льга
- Прихозовец100+
Я даже могу сказать, почему у меня убытки, не считая.
Во первых, не смотря, что дача недалеко от дома - буквально 12-15 минут ходьбы, я езжу на машине, так как постоянно чего то надо увезти привезти. Да и умотаешься за вечер (еще и после работы же) на даче так, что уже нет сил идти домой. А так как на машине, то работаю, пока уже не стемнеет...
Во вторых - это неуемное желание чего то постоянно купить - то семена, то луковицы. то саженцы... А качество сами понимаете не всегда на высоте.... Потом это все погибает, и я снова набираю.....
В третьих - поскольку я работаю, то времени и сил на дачу в обрез. Поэтому может где не удобрю во время, где не проветрю, где не прореживаю своевременно, где не прищипну и так далее.... Соответственно, урожайность страдает. По крайней мере сравниваю свои урожаи с бабушками соседками по даче....
В четвертых - сорта томатов например конечно совсем не проверенные временем сажу. Наберу новья сортов, а потом почему нет помидор спрашиваю... А вот бабушкам новинки раздаю рассаду, они даже берут с неохотой. один-два не больше. А то, говорят без помидор останемся с твоими новинками....
А люди считают каждую копеечку, то ведь над каждым вопросом задумываются, жизнь то заставляет....
Ну и конечно, в погоне за прибылью тоже нужно знать меру.... Меру вообще в жизни везде надо знать....
Во первых, не смотря, что дача недалеко от дома - буквально 12-15 минут ходьбы, я езжу на машине, так как постоянно чего то надо увезти привезти. Да и умотаешься за вечер (еще и после работы же) на даче так, что уже нет сил идти домой. А так как на машине, то работаю, пока уже не стемнеет...
Во вторых - это неуемное желание чего то постоянно купить - то семена, то луковицы. то саженцы... А качество сами понимаете не всегда на высоте.... Потом это все погибает, и я снова набираю.....
В третьих - поскольку я работаю, то времени и сил на дачу в обрез. Поэтому может где не удобрю во время, где не проветрю, где не прореживаю своевременно, где не прищипну и так далее.... Соответственно, урожайность страдает. По крайней мере сравниваю свои урожаи с бабушками соседками по даче....
В четвертых - сорта томатов например конечно совсем не проверенные временем сажу. Наберу новья сортов, а потом почему нет помидор спрашиваю... А вот бабушкам новинки раздаю рассаду, они даже берут с неохотой. один-два не больше. А то, говорят без помидор останемся с твоими новинками....
А люди считают каждую копеечку, то ведь над каждым вопросом задумываются, жизнь то заставляет....
Ну и конечно, в погоне за прибылью тоже нужно знать меру.... Меру вообще в жизни везде надо знать....
- lucienna
- Профессионал
Тоже самое. Осенью себе зарок даю, все хватит, всего уже накупила....О-льга писал(а):Во вторых - это неуемное желание чего то постоянно купить - то семена, то луковицы. то саженцы... А качество сами понимаете не всегда на высоте.... Потом это все погибает, и я снова набираю.....
А как весна наступает, все......понеслось и никак не остановишься

-
новичок
- Прихозовец100+
Да что ж такое, все в минус да амортизация). Так смотреть на одни и те же вещи, то с момента рождения начинается процесс старения и неминуемо приближается смерть.
По другому подсчитаю: имея урожай с огорода и всесезонно употребляя его (это при том, что ранее, не имея огорода, не могла позволить себе потребле ния в таких количествах), на высвободившиеся материальные ресурсы, вместо покупок предже овощей, могу позволить себе приобрести те де корневища, саженцы цветов. Вместо того, чтобы тратить деньги на букеты врачам, учителям к праздникам, на другие памятные, торжественные даты друзьям, родственникам, затраты только на оформление этих букетов. Элементарно в плюсе.
Но при этом хорошая организация так называемого "рабочего места": дом и ты в нем, а не за тридевять земель редиску поливать.
По другому подсчитаю: имея урожай с огорода и всесезонно употребляя его (это при том, что ранее, не имея огорода, не могла позволить себе потребле ния в таких количествах), на высвободившиеся материальные ресурсы, вместо покупок предже овощей, могу позволить себе приобрести те де корневища, саженцы цветов. Вместо того, чтобы тратить деньги на букеты врачам, учителям к праздникам, на другие памятные, торжественные даты друзьям, родственникам, затраты только на оформление этих букетов. Элементарно в плюсе.
Но при этом хорошая организация так называемого "рабочего места": дом и ты в нем, а не за тридевять земель редиску поливать.
Ольга. Можно на "ты".
- lucienna
- Профессионал
Вот и ответ на Ваш вопрос.новичок писал(а):при этом хорошая организация так называемого "рабочего места": дом и ты в нем, а не за тридевять земель редиску поливать.
У всех условия разные.Если живете на земле, то да. А если за 160 км от дома, какой тут плюс, одни транспортные расходы чего стоят....
И потом не забывайте, Краснодарский край и Подмосковье, две большие разницы
-
новичок
- Прихозовец100+
Я о том же: разные условия, возможности.
У нас теплей, попроще выращивать что-либо на участке, Вы правильно подметили.
Тут еще если на целине сначала дом, забор поставить, уже легче и радостней осваивать, надежней и экономичней, чем вообще голая земля и пытаться поднять ее во благо будущего семьи. Морально тяжело, не только физически. И ездить когда далеко, тоже, какой интерес после работы, а если еще и в пробках. Можно плюсы свои в этом найти: отнестись к поездке как к путешествию, походу, терренкуру))), с познавательной позиции, развеяться, на мир посмотреть, себя показать, сменить обстановку. Все равно хорошо землю иметь, с любой позиции).
У нас теплей, попроще выращивать что-либо на участке, Вы правильно подметили.
Тут еще если на целине сначала дом, забор поставить, уже легче и радостней осваивать, надежней и экономичней, чем вообще голая земля и пытаться поднять ее во благо будущего семьи. Морально тяжело, не только физически. И ездить когда далеко, тоже, какой интерес после работы, а если еще и в пробках. Можно плюсы свои в этом найти: отнестись к поездке как к путешествию, походу, терренкуру))), с познавательной позиции, развеяться, на мир посмотреть, себя показать, сменить обстановку. Все равно хорошо землю иметь, с любой позиции).
Ольга. Можно на "ты".
-
Астровед
- Прихозовец100+
О-льга, спасибо за отклик, люблю конкретику! Я, конечно, представляю, КАК СЧИТАТЬ, но тема не то, чтобы необъятна, а нуждается в поправках на каждого дачника, в зависимости от того, какой отдачи он ждет от своей дачи.
Вопрос ведь не только в рентабельности, что предполагает замену не приносящих доход культур на другие, более выгодные, не только в том дело, чтобы свести на нет переменные расходы. Мне кажется, тема интересна тем, что НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ, А НЕ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ, МОЖНО И НУЖНО корректировать свою работу и траты, кого это, конечно, интересует.
На мой взгляд, наши 6 соток просто обязаны накормить три семьи экологически чистыми овощами, зеленью и ягодами, желательно, в течение всего года. Так как из постоянно работающих на даче - только одна женская сила, то есть я (остальные - очень занятые на основной работе люди или дети), надо ухитриться обработать дачу, получить урожай, чтобы при этом еще оставалось время и силы на цветочки, да и просто на отдых. Не факт, что доходы превысят расходы, но можно попытаться свести концы с концами.
Исходя из этой задачи, мне хочется попробовать проанализировать в течение дачного сезона, какими будут затраты и отдача от дачи, думаю, этот раздел форума подходит. Может быть, кто-то еще хочет присоединиться?
Вопрос ведь не только в рентабельности, что предполагает замену не приносящих доход культур на другие, более выгодные, не только в том дело, чтобы свести на нет переменные расходы. Мне кажется, тема интересна тем, что НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ, А НЕ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ, МОЖНО И НУЖНО корректировать свою работу и траты, кого это, конечно, интересует.
На мой взгляд, наши 6 соток просто обязаны накормить три семьи экологически чистыми овощами, зеленью и ягодами, желательно, в течение всего года. Так как из постоянно работающих на даче - только одна женская сила, то есть я (остальные - очень занятые на основной работе люди или дети), надо ухитриться обработать дачу, получить урожай, чтобы при этом еще оставалось время и силы на цветочки, да и просто на отдых. Не факт, что доходы превысят расходы, но можно попытаться свести концы с концами.
Исходя из этой задачи, мне хочется попробовать проанализировать в течение дачного сезона, какими будут затраты и отдача от дачи, думаю, этот раздел форума подходит. Может быть, кто-то еще хочет присоединиться?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
А как планируете просчитать затраты? Что попадает под эту статью? И как считается отдача? Завешивая каждую ягоду-фрукт -овощ? Я вот этого не могу понять. 

- Анина
- Профессионал
А вот не согласна, что если культура не приносит прибыли, от нее надо отказаться. Жимолость, например, если на витамины (!) по объему пересчитать - ну совсем убыточная по сравнению со смородиной. А я к 5 -ти имеющимся старым кустам заказала в Бакчаре еще 10 сортов. Это я просто как пример привела. И базилик можно не сеять - танцевать нужно и урожай вон с той же петрушкой не сравнить. А я все равно его сею, сейчас вот буду скоро на рассаду сеять. Про розы вообще молчу, и заменить их беспроблемным чем то - например, люпином))))) - не подумаю даже.
Вот капусту практически не сажаю, так, несколько кустов ранней. Ну, не могу я химией пользоваться на овощах, не хочу, и потому и не умею
Так что мне считать бесполезно) одни убытки будут, зато морально)
скорей бы на дачу
Вот капусту практически не сажаю, так, несколько кустов ранней. Ну, не могу я химией пользоваться на овощах, не хочу, и потому и не умею

Так что мне считать бесполезно) одни убытки будут, зато морально)
скорей бы на дачу

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
Ну ты даешь!!!!Анина писал(а): кустам заказала в Бакчаре еще 10 сортов.
- Анина
- Профессионал
Нина, вот здесь обсуждалиninyureva писал(а):Анина, Нинуль, дай отмашку, кода надо базилик сеять.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 31#p551531
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
О-льга
- Прихозовец100+
Я считаю, от любимых ягод и овощей отказываться совсем не нужно. Просто знать, сколько они могут принести дохода. Если это кому нибудь нужно. А если нет в этом потребности, то зачем забивать себе голову, выращивайте, то что нравится. Вопрос только в том, можно было бы на этом заработать при желании... Или просто ради любопытства знать. Потому как дача - это для кого то увлечение, для кого то место отдыха, а для кого то дополнительный доход, а для кого то - основной заработок. Думаю, для кого это является заработком - уже давно все посчитал и знает как это сделать, иначе бы и не занимался этим делом. То есть каждый свои 6 или больше соток использует по своему назначению и с определенной целью. Отсюда и выводы.Анина писал(а):А вот не согласна, что если культура не приносит прибыли, от нее надо отказаться.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Везет омичам! Они без сложностей продать урожай могут с участка... А мои родители в Тульской области каждый год горюют, что урожай пропадает - вишни, сливы, груши, яблоки и какие... не чета нашим подмосковным.. Ну пару раз съездим заберем ведрами, что-то сварим, заморозим, Себе они до нового урожая заготовок сделают... но на компост уходит в три раза больше а продать на местном рынке - не выгодно - у всех сады ломятся...в Тулу и Москву везти - далеко... и заготовителей нет..
Заработок он скорее для тех, кто в пригороде дачу имеет. и живет на ней с ранней весны до сильных холодов...
Опять же "винегрет" рентабельным быть не может - 3-6 культур максимум.. а на наших участках - сами считайте чего и скока...
Заработок он скорее для тех, кто в пригороде дачу имеет. и живет на ней с ранней весны до сильных холодов...
Опять же "винегрет" рентабельным быть не может - 3-6 культур максимум.. а на наших участках - сами считайте чего и скока...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
О-льга
- Прихозовец100+
Юлечка, так ни разу же не продавала.... Это ж теория.... Я тебе знаешь вот что хочу сказать - я бы у твоих родителей покупала сухофрукты например, или еще (не знаю как называется) такой сок сушеный пластиками... так вкусно - не передать.... А у нас в Сибири такого не купишь ни за какие деньги....
И пересылать удобно - легкое все. Все лучше чем конфеты да тортики кушать. зимой то. У меня столько яблок нет, на зиму бы не хватило. да и не высушишь столько в Сибири то, с нашей погодой....
И пересылать удобно - легкое все. Все лучше чем конфеты да тортики кушать. зимой то. У меня столько яблок нет, на зиму бы не хватило. да и не высушишь столько в Сибири то, с нашей погодой....
-
julia
- Прихозовец5000+
Сухофрукты!?? М.Б. М.б... Но осы, зараза... как сад зреет, так они тут как тут... ничто их не берет.. Но надо попробовать... Спасибо за идею...
-
О-льга
- Прихозовец100+
Не-не, Юля, спасибом не отделывайся, а бери меня на заметку, а еще лучше ставь на очередь.... И еще плюсом к идее.... Страна то у нас большая... И на севере много народу живет... Они наверное тоже сухофрукты любят...julia писал(а):Сухофрукты!?? М.Б. М.б... Но осы, зараза... как сад зреет, так они тут как тут... ничто их не берет.. Но надо попробовать... Спасибо за идею...
- Iriska
- Прихозовец100+
Я в том году больше 500 банок закатала.По нынешнему курсу это больше 28500 руб.ШАНЕЛЬ писал(а):ЛЕНИК, Навскидку посмотрела в инете опт. цену на овощные консервы - от1$ за банку. Да ещё + свежие. Не знаю, как у других, но у нас всегда не меньше 200 банок получается.

Плюс ели свежими, а так же морозильник на 270 литров битком забит. Яблоки, ягоды, дыни, арбузы и т.п. в сезон свои кушали. Яблоки сушила. Помидорки, перчики вялила. Плюс в погребе картошка, капуста, морковка, свеколка, редька и т.п.
Новый сезон потребления овощей уже начался.

Так что у меня точно окупаются затраты.

А если еще учесть, что я знаю КАК это все выращено, что овощи, фрукты и годы чистые. И мне не страшно ими кормить маленьких внуков.

P.S. В этом году планирую не меньше 700-800 банок закатать. Мои говорят, что 500 - маловато будет.

Для справки: семья у нас состоит из 6 взрослых, двоих детей. Огород и сад - 5 соток. 2 теплицы.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
финик
- Дачник
- Интересы: садоогородство
- Занятие: из служащих (не чиновник)
хорошая тема, недавно, докупая грунт для рассады, думал - а окупится ли?
окупится. радостью копания в земле, заинтересованностью детей, пребыванием на даче, физическими нагрузками и проч.
чистосердечно поблагодарил пользователя AI за вывод средней цены своей рассады. у меня, мож., даже и подешевле. грунт покупной 410 р + песок (с пляжа) + часть своей земли. Семашки - под 300 р. "на гора" вышло 125 стаканчиков рассадей (100 шт - 56р в МагнитКосметик по скидке, сметанные стаканы, горшочки от покупных растений ранее ) . Пусть затраты 1000 р., то по 8 рупий рассадинка. гуд))). рассаду не подогреваю и не досвечиваю (не первый год). 20 % рассады - цветочки (бархатцы - дочке понравилось их пикировать).
своих овощей обычно хватает поесть, летом у нас они дешевые. помидоры едим свежими. на томат и на купорку покупаем ящиками. в том году 10 и 16 р/кг соответственно (у профессиональных помидороводов в июле). на Югах денег можно взять лишь с ранних овощей, там не обходятся без "фокусов". к середине лета всё дозревает само собой. "химичить" не выгодно. огурцы едим и купорим только свои. они у меня хорошо удаются. перцы - 4я попытка, досадные недоразумения мне мешают последние 2 лета). зелень, лук, баклажаны не хотять жить и плодить на моей даче (я на них не злюсь).
цель огородничества - летом обеспечить семью частоупотребимыми овощами.
окупится. радостью копания в земле, заинтересованностью детей, пребыванием на даче, физическими нагрузками и проч.
чистосердечно поблагодарил пользователя AI за вывод средней цены своей рассады. у меня, мож., даже и подешевле. грунт покупной 410 р + песок (с пляжа) + часть своей земли. Семашки - под 300 р. "на гора" вышло 125 стаканчиков рассадей (100 шт - 56р в МагнитКосметик по скидке, сметанные стаканы, горшочки от покупных растений ранее ) . Пусть затраты 1000 р., то по 8 рупий рассадинка. гуд))). рассаду не подогреваю и не досвечиваю (не первый год). 20 % рассады - цветочки (бархатцы - дочке понравилось их пикировать).
своих овощей обычно хватает поесть, летом у нас они дешевые. помидоры едим свежими. на томат и на купорку покупаем ящиками. в том году 10 и 16 р/кг соответственно (у профессиональных помидороводов в июле). на Югах денег можно взять лишь с ранних овощей, там не обходятся без "фокусов". к середине лета всё дозревает само собой. "химичить" не выгодно. огурцы едим и купорим только свои. они у меня хорошо удаются. перцы - 4я попытка, досадные недоразумения мне мешают последние 2 лета). зелень, лук, баклажаны не хотять жить и плодить на моей даче (я на них не злюсь).
цель огородничества - летом обеспечить семью частоупотребимыми овощами.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Поинтересовалась сборниками цен на с/х работы. К сожалению не нашла. Только расчет трудозатрат
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/rx-pravo/e1r.htm
Ну есть же профи на форуме, что ведут свои хозяйства. Могут скинуть примерный расчет. Или они тоже свой труд не считают? Наверняка своя з/п заложена.
У нас не профи хозяйство? Согласна. Нам надо отбить все вложенные в семена и доп. материал деньги?
Ну или считаем тогда ВСЕ! Или ничего. Остальное все - половинчатость.
Астровед, не! Это Вы загнули. Прокормить 3 семьи? Хлеб, макароны, крупу все-равно покупаем, да и мясо не нарастет на 6 сотках. Я понимаю, что Вы про овощи
, но выглядит утопично
про прокорм.
Про содержание своего дома, доезда до него и выгоду. Как-то считала, что выгодней - своя квартира или дом. Выходило-дом. Но сейчас реалии изменились. Доезд до работы перекрывает всю выгоду. А социальные блага вообще заставляют держаться за город. Хотя бы пропиской. А та подразумевает коммунальные расходы. Моральное удовольствие независимости от ЖКХ -типа крыша протекла -сам *цензура* - тоже уже не греют.
Кто живет в своих домах - что думаете?
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/rx-pravo/e1r.htm
Ну есть же профи на форуме, что ведут свои хозяйства. Могут скинуть примерный расчет. Или они тоже свой труд не считают? Наверняка своя з/п заложена.
У нас не профи хозяйство? Согласна. Нам надо отбить все вложенные в семена и доп. материал деньги?
Астровед, не! Это Вы загнули. Прокормить 3 семьи? Хлеб, макароны, крупу все-равно покупаем, да и мясо не нарастет на 6 сотках. Я понимаю, что Вы про овощи

Про содержание своего дома, доезда до него и выгоду. Как-то считала, что выгодней - своя квартира или дом. Выходило-дом. Но сейчас реалии изменились. Доезд до работы перекрывает всю выгоду. А социальные блага вообще заставляют держаться за город. Хотя бы пропиской. А та подразумевает коммунальные расходы. Моральное удовольствие независимости от ЖКХ -типа крыша протекла -сам *цензура* - тоже уже не греют.
Кто живет в своих домах - что думаете?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Астровед
- Прихозовец100+
Кадриль, само собой, речь шла о том, что ВОЗМОЖНО ВЫРАСТИТЬ на даче. Спагетти на деревьях растут только в Италии, да и там только на 1 апреля.кадриль писал(а): Ну есть же профи на форуме, что ведут свои хозяйства. Могут скинуть примерный расчет. Или они тоже свой труд не считают? Наверняка своя з/п заложена.
Астровед, не! Это Вы загнули. Прокормить 3 семьи? Хлеб, макароны, крупу все-равно покупаем, да и мясо не нарастет на 6 сотках. Я понимаю, что Вы про овощи, но выглядит утопично
про прокорм.
Давайте попробуем от обратного. Получается так. БЕЗ ДАЧИ резко уменьшается количество покупаемых: зелени (салата, редиса, укропа, зеленого лука, петрушки, сельдерея), ягод, таких как клубника, жимолость, из-за дороговизны и неуверенности в качестве.
БЕЗ ДАЧИ сходит на нет употребление таких ягод, как земляника лесная (у меня окультуренная), вишня войлочная (даже у нас, ее на родине, из-за низкой транспортабельности), малина, ежевика, смородина черная, красная, белая и розовая (смородину в свежем виде едят совсем немного, идет в заморозку на компоты и др.), актинидия, лимонник.
БЕЗ ДАЧИ - нереально купить такое количество вкусных консервов, которые у нас в трех семьях идут "на ура" и которых готовлю столько, сколько есть банок, все за зиму уходит.
БЕЗ ДАЧИ невозможно наморозить на зиму три морозильника укропа (морозим очень много), ягод, и овощей на зиму.
БЕЗ ДАЧИ купить овощи, конечно, можно, но если растет ВСЕ, вплоть до перцев, баклажанов, арбузов и дынь, смешно покупать.
БЕЗ ДАЧИ невозможно купить такое количество всех выращиваемых на ней ягод и фруктов, чтобы каждый наелся их, наконец, вдоволь.
И уже шла речь о том, что, если учитывать ВСЕ затраты, попробуйте соотнести физический монотонный труд с такими же монотонными упражнениями в фитнес-клубе. Ходила, знаю, и какие затраты на это, тоже знаю. Польза та же, а удовольствия на даче неизмеримо больше. Вы ощущаете разницу в своем физическом состоянии весной, когда начинаются работы, и осенью? Вам тяжело физически начинать весенний сезон? Тогда чувство физической силы к осени Вам позволяет ощутить именно дача. как будем это учитывать?
Ну и все остальные психологические плюсы от дачи давайте учтем. Невозможно? Тогда не будем считать это РАБОТОЙ, ЗАТРАТАМИ, А БУДЕМ СЧИТАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Ну, или равновесием от потраченных сил и полученного физического здоровья и удовлетворения от работы.
Добавлю еще: пока не продавалось ничего с дачи, но кто знает, как повернет жизнь, все в ней возможно. Может быть, это мой психологический барьер, который нужно преодолеть.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Присоединяюсь к Юлии - БРАВО!
Правильно отмечено и про психологический барьер, который, думаю, есть у бОльшего числа нас здесь собравшихся! Уверена, у каждого из нас бывают излишки, которые вроде и реализовал бы, да .... ну не на рынке же стоять. У меня на старой даче была соседка - первую крупную ягоду клубники - только на продажу, как объясняла - это на приобретение сахара для переработки основного урожая. Огурцы-помидоры тоже на работе по своим продавала - выручка на то, что хочется положить в заготовки, не растущее у неё самой (чаще всего - на баклажаны, на привозную вишню и т.п.).
Правильно отмечено и про психологический барьер, который, думаю, есть у бОльшего числа нас здесь собравшихся! Уверена, у каждого из нас бывают излишки, которые вроде и реализовал бы, да .... ну не на рынке же стоять. У меня на старой даче была соседка - первую крупную ягоду клубники - только на продажу, как объясняла - это на приобретение сахара для переработки основного урожая. Огурцы-помидоры тоже на работе по своим продавала - выручка на то, что хочется положить в заготовки, не растущее у неё самой (чаще всего - на баклажаны, на привозную вишню и т.п.).
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
кадриль, простая арифметика. Считаем. У меня дом и участок 16 соток.
Коммуналка ежемесячно-5-6 тр, по сезону, летом экономия на газу, зимой на воде (счетчики на все). Налог на имущество-7тр и на землю 7,5тр. Вы за квартиру какой налог платите? У меня свекровь в квартире с 4 прописанными коммуналку платит меньше, чем я, прописанная одна, но живем мы впятером. Налог за квартиру 1 тр на всех, а у меня на одну насколько больше, причем дому мильен лет и далеко не дворец. И кадастровая оценка этого "недворца" всего-то 585тр по документам...Еще? Еще есть и хоз постройки, и дорожки, и собственно сам дом то внутри, то снаружи. Все это периодически хочет ремонта. Квартира по-прежнему дороже?
Но есть плюсы-утренние прогулки до любого транспорта. 10-15 мин и километр для нас не расстояние.
Коммуналка ежемесячно-5-6 тр, по сезону, летом экономия на газу, зимой на воде (счетчики на все). Налог на имущество-7тр и на землю 7,5тр. Вы за квартиру какой налог платите? У меня свекровь в квартире с 4 прописанными коммуналку платит меньше, чем я, прописанная одна, но живем мы впятером. Налог за квартиру 1 тр на всех, а у меня на одну насколько больше, причем дому мильен лет и далеко не дворец. И кадастровая оценка этого "недворца" всего-то 585тр по документам...Еще? Еще есть и хоз постройки, и дорожки, и собственно сам дом то внутри, то снаружи. Все это периодически хочет ремонта. Квартира по-прежнему дороже?
Но есть плюсы-утренние прогулки до любого транспорта. 10-15 мин и километр для нас не расстояние.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ольгуня, Оля, давно уже не считается ,что иметь свой дом ( коттедж) дешевле. Это все в прошлом. Сейчас содержать загородный дом дороже в несколько раз.Вот я пенсионерка, так налог за квартиру не плачу. Супруг тоже пенсионер, он также не платит налог.Были мысли насчет загородного дома для проживания, но именно то,что ложится на твои плечи все коммунальные расходы, ремонты, останавливает, тем более не молодеем....
-
Астровед
- Прихозовец100+
Спасибо за добрые слова!
Я тоже всегда хотела жить в частном доме, но все же дача пока - оптимальный вариант.
Я тоже всегда хотела жить в частном доме, но все же дача пока - оптимальный вариант.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Как говорила теща моего соседа: "У своего дома всегда будешь в работниках".
В поисках южан забрел на форум ЦД, на вопрос: Где дача? Написал: В саду под окном.
Кто ищет свой дом - поищите и на юге, тут рассаду в основном покупают, 2 р корень.
В поисках южан забрел на форум ЦД, на вопрос: Где дача? Написал: В саду под окном.
Кто ищет свой дом - поищите и на юге, тут рассаду в основном покупают, 2 р корень.
С уважением, Владимир. 
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Это называется РУЛЕТ, фруктовый рулет, бабушка делала - очень вкусно!О-льга писал(а):Я тебе знаешь вот что хочу сказать - я бы у твоих родителей покупала сухофрукты например, или еще (не знаю как называется) такой сок сушеный пластиками... так вкусно - не передать....
А ведь еще делают из фруктов ПАСТИЛУ. Форумчанка Наталья Алексеевна - Робин (когда жила в с. Семеновское, Юля, это как раз в Тульской области!)) ) делала знаменитую Белевскую пастилу из антоновок.

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Ириша
- Прихозовец100+
ХабИра, а где бы прочитать как эти вкусности можно сделать? Я не нашла. Выглядят очень аппетитно. 

С уважением, Ирина
- ХабИра
- Прихозовец2000+
У меня есть книга Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок" с рецептами цукатов, мармеладов, пастилы, рулетов и т.д., думаю, в Инете есть эта книга.
Есть рецепты и на сайте Кухарка http://kyxarka.ru/news/1486.html, есть много видео https://www.youtube.com/results?search_ ... %BB%D0%B0+ , правда, здесь некоторые ошибочно называю пастилой фруктовые рулеты.
Есть рецепты и на сайте Кухарка http://kyxarka.ru/news/1486.html, есть много видео https://www.youtube.com/results?search_ ... %BB%D0%B0+ , правда, здесь некоторые ошибочно называю пастилой фруктовые рулеты.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Вот ещё очень похожий продукт.
смоква
Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
смоква
Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
С уважением, А.И.
-
julia
- Прихозовец5000+
Ира (ХабИра)! Тульская область большая... Конечно, не такая как Хабаровский край, но Семеновское и Алексин далеко друг от друга.
Для пастилы, если не ошибаюсь, яичные белки нужны .. а родители кур не держат.
Готовить смокву? После длительной варки в ней мало чего полезного остается... И опять же сахар нужен...
Наверное, сушка имеет смысл. Но это если погода будет сухой и теплой.. Электросушилки могут выручить, но электричество - расход... Так что экономика опять не клеится...
Будем наслаждаться тем, что уродится и сохранится...
Полностью согласна с тещей соседа Володи: "У своего дома всегда будешь в работниках"., так что деньги, труд и время - любимой даче, без надежды на взаимность...
Наверное, поэтому в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома...
Для пастилы, если не ошибаюсь, яичные белки нужны .. а родители кур не держат.
Готовить смокву? После длительной варки в ней мало чего полезного остается... И опять же сахар нужен...
Наверное, сушка имеет смысл. Но это если погода будет сухой и теплой.. Электросушилки могут выручить, но электричество - расход... Так что экономика опять не клеится...
Будем наслаждаться тем, что уродится и сохранится...
Полностью согласна с тещей соседа Володи: "У своего дома всегда будешь в работниках"., так что деньги, труд и время - любимой даче, без надежды на взаимность...

Наверное, поэтому в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома...
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
julia, с этими смоквами-пастилами столько мороки...я имела неосторожность, так сказать, завести "песню" с белёвской пастилой. Нашла рецепт в инете, и начала варить...яблочное пюре получаю при перегонке сока в соковарке(предварительно чищу яблоки и после того, как выйдет сок протираю через дуршлаг). Так вот это пюре выпаривала. потом взбивала с белками, потом вялить...в общем, один негатив - пока делала, так напробовалась этого кислого пюре, что два года на яблоки не смотрела, после того, как дней 10 лечила желудок...получилось наверное, полкило, а нервов и сил (в моём случае и здоровья) потратила...я понимаю, почему она столько стоит, и если захочу, то лучше куплю
Хотя, современные электросушилки могут упростить процесс! Но это уже расход.
Теперь про смокву. Впервые попробовала в детстве, когда родственники ездили в Казань и оттуда иногда привозили это. "Кислый рубероид". Потом в Крыму у родственников ела такую из дикой алычи. Потом делала сама из сливы. Опять скажу про современные сушилки....
А в выходные на фермерском рынке в одном армянском магазинчике увидела - упаковка, грамм 100, наверное, 77 руб, И из разных ягод-фруктов, несколько видов. Сразу детство вспомнила...продают - значит есть спрос.
Юля, сушить на чердаке? Мне раньше нравилось так делать, быстро и хорошо.
Хотя, современные электросушилки могут упростить процесс! Но это уже расход.
Теперь про смокву. Впервые попробовала в детстве, когда родственники ездили в Казань и оттуда иногда привозили это. "Кислый рубероид". Потом в Крыму у родственников ела такую из дикой алычи. Потом делала сама из сливы. Опять скажу про современные сушилки....
А в выходные на фермерском рынке в одном армянском магазинчике увидела - упаковка, грамм 100, наверное, 77 руб, И из разных ягод-фруктов, несколько видов. Сразу детство вспомнила...продают - значит есть спрос.
Юля, сушить на чердаке? Мне раньше нравилось так делать, быстро и хорошо.
- ХабИра
- Прихозовец2000+

Вот в Ср. Азии, с ее сухим и жарким летом никаких затрат на сушку , разложил на крыше и Усе. А у нас, конечно, на подсушивание уйдет много эл\эн, читай - денег. На воздухе сушить - не с нашим ДВ летом со 100 % влажностью. ... Но все же когда-нибудь ))...
Юля, почему-то кажется мне)) , что "в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома" для защиты интересов корпораций и крупных фирм на сельскохозяйственном рынке. Они и продавили эти законы под разными предлогами.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Наши татаро - башкиры называют это "КОК" (через грудное башкирское "о") или татарской пастилой. Весь секрет такой пастилки, что в ней совсем нет сахара. Простите, что отвлекаюсь, но в башкирской кухне очень много "сушки": сушеный творог, сушеное мясо... Так вот "кок": яблоки весьма небрежно режут, подваривают в малом количестве воды или пекут, и в горячем виде протирают через сито. Дальше - плёвое дело: размазать массу по всему плоскому, что есть в доме (естественно - смазав подс. маслом слегка) и выставить сушится. В яблочные года заготавливается в огромных количествах (я лично - с калиной люблю, а бабка покойница - только из золотистой смородины признавала). Главное - кисеёй какой или марлей завесить, от мух.ХабИра писал(а): Это называется РУЛЕТ, фруктовый рулет, бабушка делала - очень вкусно!
А ведь еще делают из фруктов ПАСТИЛУ.
каждый заблуждается искренне...
- Iriska
- Прихозовец100+
Астровед, полностью присоединяюсь.
Но позволю себе добавить еще один пункт:
БЕЗ ДАЧИ мы едим овощи и овощные консервы непонятного качества.
Приведу пример: у моей маленькой внучки на магазинные детские овощные консервы практически всегда аллергия. Пробовали различные марки. Разной ценовой категории. От 30 рублей за 80-100гр баночку до 100 с лишним.
На овощные пюре, приготовленные из своих замороженных овощей аллергии нет.
Как говориться - без комментариев.
Именно поэтому мне в любом случае выгоден огород. Поскольку здоровье не купишь.

Но позволю себе добавить еще один пункт:
БЕЗ ДАЧИ мы едим овощи и овощные консервы непонятного качества.
Приведу пример: у моей маленькой внучки на магазинные детские овощные консервы практически всегда аллергия. Пробовали различные марки. Разной ценовой категории. От 30 рублей за 80-100гр баночку до 100 с лишним.

На овощные пюре, приготовленные из своих замороженных овощей аллергии нет.

Как говориться - без комментариев.

Именно поэтому мне в любом случае выгоден огород. Поскольку здоровье не купишь.

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
julia
- Прихозовец5000+
Iriska! Согласна... и это одно из главных причин массового огородничества, причем не только в нашей стране. Поэтому последнее время я пробую разные системы защиты и возделывания растений в саду, чтобы - меньше тратить времени на уход; - меньше заниматься обработками, особенно химическими препаратами (без них, увы, не каждый год удается получить урожай); - не умирать у плиты, когда все начинает зреть. Кое-что получается, что-то - противоречит предполагаемому.
Например, заготовки я свожу к мелкой нарезке (чтобы быстрей и лучше пропитывалось маринадом) и трехкратной заливке. Разумеется, вариантов блюд получается меньше, но высвобождается время. Также стараюсь предупредить проблему, а не лечить ее. В прошлом году обработала косточковые (вишня, слива, терн) Картоцидом (его использовала для обработки нижних венцов дома против гнили - у нас весной очень сыро). И наконец-то, получила свой урожай. До этого монилиоз все губил. Проверяла траву на картофеле. Мне подошел вариант с мульчированием - прополки и обработки против фитофт оры почти не требовались. Только с жуком пришлось состязаться - он скорее размножится, или я успею собрать личинок.. Под слоем травы , увы, ничего не вышло. Капусту обсаживала бархатцами, машем, фасолью, укропом. Лучше всего на урожай повлияли бобовые, на качество - ароматные травы - вилки меньше пострадали от вредителей. В этом году попробую еще варианты сочетаний растений. В прошлом сезоне перешла на Азотовит и Бактофит. В июне они слабо действовали. Видимо мало было тепла, но в июле, когда пришла сушь - выручили, так как их можно было вносить даже с мизерным поливом.
В этом сезоне буду испытывать еще одно биосредство: Флоравит-3Р ...
К сожалению, в агротехнику вносит поправки регулярная подсыпка грунта. А это всегда "кот в мешке" - его же не известно откуда привозят
... поэтому ежегодно я получаю много новой всякой "радости" ... Так что экономика - это для стабильных условий... Но зато еда - вкусная и полезная 
Например, заготовки я свожу к мелкой нарезке (чтобы быстрей и лучше пропитывалось маринадом) и трехкратной заливке. Разумеется, вариантов блюд получается меньше, но высвобождается время. Также стараюсь предупредить проблему, а не лечить ее. В прошлом году обработала косточковые (вишня, слива, терн) Картоцидом (его использовала для обработки нижних венцов дома против гнили - у нас весной очень сыро). И наконец-то, получила свой урожай. До этого монилиоз все губил. Проверяла траву на картофеле. Мне подошел вариант с мульчированием - прополки и обработки против фитофт оры почти не требовались. Только с жуком пришлось состязаться - он скорее размножится, или я успею собрать личинок.. Под слоем травы , увы, ничего не вышло. Капусту обсаживала бархатцами, машем, фасолью, укропом. Лучше всего на урожай повлияли бобовые, на качество - ароматные травы - вилки меньше пострадали от вредителей. В этом году попробую еще варианты сочетаний растений. В прошлом сезоне перешла на Азотовит и Бактофит. В июне они слабо действовали. Видимо мало было тепла, но в июле, когда пришла сушь - выручили, так как их можно было вносить даже с мизерным поливом.
В этом сезоне буду испытывать еще одно биосредство: Флоравит-3Р ...
К сожалению, в агротехнику вносит поправки регулярная подсыпка грунта. А это всегда "кот в мешке" - его же не известно откуда привозят

-
BECHA
- Прихозовец5000+
НУ это конечно нонсенс, в США вы можите получить и продать до 150 галонов даже вина без всяких лицензий (про ЕС-совок ничего не могу сказать.. ).ХабИра писал(а)::
Юля, почему-то кажется мне)) , что "в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома" для защиты интересов корпораций и крупных фирм на сельскохозяйственном рынке. Они и продавили эти законы под разными предлогами.
Ограничения могуть быть подобного рода только у жилого кооператива где вы покупаете дом если там есть такие правила которые вырабатывают жильцы или сначала создали застройщики (через алгоритм коллективных легитимных решений в которых жильци как собственники доли в жилищном комплексе участвуют).
У местных органов власти свобода законотворчества ограничена Гражданским Кодексом, Конституцией, федеральными законами и судом, на их самодеятельность тоже есть ограничения т.к. их полномочия перекрываются с федеральными законодательными, исполнительными и судебными властями.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Это всё общие слова.
А как же S 510, THE FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT ?
А как же S 510, THE FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT ?