Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Чёрная смородина

Сообщение Алина »

BECHA писал(а): [quote="Алина"]
Подарок Калининой. :jokingly:
Этот сорт не показал себя в условиях Подмосковья в этом году.
Все экземпляры от Соловьевой.
:oop: А чёйто вы смеётесь.. ну Подарок :D :lol: ... (к сожалению теперь и Памяти можно называть с весны прошлого года :cry: ), в Свердловске он очень логичен.
Во всяком случае Соловьевой они отобраны по засухоустойчивости.

А что значит "не показал"??

Никто сногсшибательной крупноплодности и не ищет, 90% ягоды смородины идёт на переработку (взбиванием в миксере с с сахаром), по этому нужна устойчивость, НЕосыпаемость со способностью увляливатся на кусту при этом желательно что бы при сборе плодоножка оставалась на кусту при сборе, смородинный вкус и высокое сахаранакопление.
Средний размер ягоды при одновременном окрашивании и небольшом разнобое в размере ягоды вполне удовлетворяют потребности. [/size][/quote]

В общем - улыбаюсь. Сама в подарках, поклонах, памятях в названиях путаюсь, радует, что не одна такая...

У ПК ягода снимается только на кисти, не увяливается, не сыпется. Вкус среднестатистический резковатый, с легкой терпковатостью. Сахаронакопление - среднее. Аромат не понравился вовсе, не типичный для смородины.

Соломон и Ирмень много интереснее. Любимый сорт Виталия Петровича - Санюта, много крат интереснее и типичнее.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Чёрная смородина

Сообщение Любознательный »

Алина, можно поподробнее про Санюту. Я тут пытаю народ на тему интересных сортов черной, чтоб вкусные крупные ягоды с сухим отрывом, чтоб не пришлось прыскать от мучнистой и от почкового клеща.
Как Санюта по сравнению с Селеченкской-2 или Даром Смольяниновой?
Атлас
Дачник
Благодарил (а): 200 раз

Чёрная смородина

Сообщение Атлас »

Виктор Браткин, спасибо.
Отчитываюсь: всем, кроме сульфата цинка (надо приобрести) подкормила, полила, опрыскала.
По поводу сортов удивили, я думала, что уж черная смородина везде должна расти. Понятно, что у нас не растут яблони-сливы, подходящие для подмосковья. А про смородину... огорчилась. Сорта Соловьевой у нас на селекционной станции садоводства не представлены, будем искать. Лишь бы подошли к нашему климату (насколько я понимаю Новосибирск существенно южнее)
Я Лена.
Алина
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Алина »

Любознательный писал(а): Алина, можно поподробнее про Санюту. Я тут пытаю народ на тему интересных сортов черной, чтоб вкусные крупные ягоды с сухим отрывом, чтоб не пришлось прыскать от мучнистой и от почкового клеща.
Как Санюта по сравнению с Селеченкской-2 или Даром Смольяниновой?
Санюта очень интересная. Крупная, выравненная, урожайная, отрыв сухой, куст прямостоячий, созревание дружное. Ярко выраженный смородиновый вкус с преобладанием сахаров, прекрасный характерный аромат. У меня растет 2-ой год, столько же и плодоносит. У ВП около 15 лет. может и более, ни разу ни чем не болела.

Дар Смоляниновой - не является моим любимым сортом. Предпочитаю Литвиновскую. Так что из предложенной пары сортов отдала бы предпочтение Селеченской.
Любознательный
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Чем Литвиновская лучше Дара Смольяниновой? Ее тоже рассматриваю.
Что еще есть такого у сортов Астахова?
Алина
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Алина »

Из сортов Астахова безусловно нравится Подарок Астахова.

Литвиновская более крупноплодная(размер ягоды-вишня средних и крупных размеров), прекрасно накапливает сахара. Единственная из смородин, которую проходя мимо ем с куста. Куст очень крупный.
Любознательный
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Где ж достать ПОдарок Астахова?
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Чёрная смородина

Сообщение Калиста »

Раздобыла я тут смородину под названием Дар Огольцовой, пошла в сеть, смотреть кто она такая, а нету про неё ни чего :wall: Может конечно плохо искала? Есть Десертная Огольцовой, а дара нет. Конечно могли название попутать, но вдруг кто то что то знает про Дар Огольцовой?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Чёрная смородина

Сообщение Сергей Головин »

Если у кого есть (были) Белорусская сладкая и Загадка - поделитесь, пожалуйста, впечатлением, подходят ли эти сорта для классического черно-смородинного варенья (ароматного)?
И вообще, есть ли современные сорта, из которых получается варенье как из старых европейских сортов (типа Лии плодородной)?
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Чёрная смородина

Сообщение Сергей Головин »

Если у кого есть (были) Белорусская сладкая и Загадка - поделитесь, пожалуйста, впечатлением, подходят ли эти сорта для классического черно-смородинного варенья (ароматного)?
И вообще, есть ли современные сорта, из которых получается варенье как из старых европейских сортов (типа Лии плодородной)?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Чёрная смородина

Сообщение lucienna »

Sherg писал(а): Если у кого есть (были) Белорусская сладкая
Вообще у меня есть, но затеряна среди Памяти Тимирязева и Сеянца голубки.
Сказать про варенье ничего не могу, не варю. Но эти 3 сорта съедаются с кустов всеми, приходящими в гости соседскими детками, их родителями иногда и птицами...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5767 раз

Чёрная смородина

Сообщение Анатолий Ц. »

Калиста писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):
два новых кокинских сорта черной смородины: "Брянский агат" и "Исток" селекционера Фёдора Фёдоровича Сазонова.
Ну вот, теперь народ по этим сортам будет страдать :jokingly: И где их найти? Хочется ведь попробовать на своём участке вырастить.
В свободную продажу не дали ни одного саженца - всё направили на закладку плантации. Даже черенков не хотят давать.
Не по капиталистически это. Значит применятся методы СССР - "по блату" и воровство.
(Один саженец удалось добыть. После проверки сортности попробую размножать.)
николай987
Дачник

Чёрная смородина

Сообщение николай987 »

Здравствуйте. Кто может поделиться сортами черной и красной смороды. Прошу извинения если не в ту ветку написал.
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Чёрная смородина

Сообщение vildanka »

Калиста писал(а): Посадите Чёрный жемчуг. Не осыпается, крупная, смородиновый аромат есть, вкусная. Болячки на ней то же не замечены, нам сорт очень понравился.
Растёт у нас несколько лет. Всё так. Я даже не знаю, чья селекция, наверное уральская, если наш питомник её размножает. Действительно, к болезням очень устойчива, лист всегда чистый, такой матовый, суховатый. С неё я беру листочки для чая, т.к. практически её не обрабатываю. Никакого клеща никогда не было, даже тля стороной обходит. От ягод я не то чтобы в восторге, но она у нас средне-крупная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, кожица не тоненькая (сравниваю с Сеянцем Голубки, ничего вкуснее у нас пока нет). Урожайность средняя, я со смородиной вообще не заморачиваюсь, не балую. Но едим её сейчас из морозильника перетёртую с сахаром и это просто супер! Люблю с кислинкой, она как бы раскрывает вкус. Ну и к морозам уральским устойчива, никогда при весенних заморозках не страдала. Кому такую нужно, могу осенью обменяться на Селеченскую-2, Севчанку, Литвиновой, Пигмей, Венера.
Лариса
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2300 раз

Чёрная смородина

Сообщение ЗояК »

Каждый год, в начале апреля осматриваю кусты черной смородины, удаляю , если нахожу крупные круглые почки-кочанчики, совсем крупные, но на ветках помимо здоровых заостренных почек, есть такие же по размеру круглые, зеленые.
Как с ними быть? Это тоже почки с почковым клещом? И вообще , могут ли быть на смородине круглые почки или все должны быть заостренные?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»