Перец сладкий и горький - 2012 -2013

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Перец сладкий и горький - 2012

Сообщение Грант »

ninyureva писал(а): я думаю что нам лучше сажать от 15 до 20 февраля, к моменту высадки( в начале мая) ей как раз будет где то 70 дней, но это мое ИМХО. Я буду сажать 20 февраля и перцы, и баклажаны, и порей. Пока график такой. :oops:
Вот ,вот. я тоже в прошлом году на бумажке подсчитал, сложил .от 20 апреля отсчитал, на всходы прибавил и вышел на 12 февраля. А в итоге сажал с 3-мя листиками. Конечно переросшую тоже не хочется иметь, но в необогреваемый пленочный парник и в тоннель на улице предпочитаю все таки полновозрастную рассаду высаживать, с учетом всех временных задержек .Это ИМХО, а не агитация за январьский посев перцев.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

femina, заразила Ромиро. Поищу в супермаркетах, найду, тоже посажу.

Не очень поняла, из своих семян его сажала? Или не рискуешь?

Света, здоровья тебе.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я в этом году планирую перец в феврале 5-10 сеять, как получится. В прошлом году сеяла 15 февраля.
Посмотрела записи :dolf за последние 12 лет , в основном сеяла в районе 23 февраля (с 19 по 25.02), но вот в 2007 с какого-то перепугу посеяла аж 27 января. А в 2002 .... 4 марта. :roll:
.
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Татьяна,Людмила! Поясняю:семена Ромиро взяла один раз из покупного перца,предварительно отлежала его в комнатных условиях-неделю.(для дозревания семян,овощи ведь в холодильниках транспортируют к нам в Россию и хранят на базах).Семена брала из верхней трети стручка,там они полновеснее и спелее.Итак-семена одного сбора,весны 2012г,подсушенные в комнатных условиях,упакованы для хранения и пользования. Сеяла (вот тетрадку свою открыла и все точно посмотрела),3марта(третьего марта),после замочки в эпине на 4 часа.Не проклевываю,не проращиваю,возни много не люблю.После эпина,сразу в грунт,строго по 1-2 в индивидуальные стаканчики на 100 гр. Прорастает отлично,лишние всходы день так на 5-7,отстригаю ножничками,оставляя строго по одному в стаканчике.Далеее по ходу дела. Итак семена у меня только одного сбора,весны 2012,их уже и сажала на лето 2012,и из них же буду сажать и в этом сезоне.Второе поколение не собирала,намеренно,посему,как не уверена,а не гибрид ли этот сортотип? Искала литературу,но сейчас навскидку уже не помню. Лучше на след год,еще раз куплю перчины в супермаркете и повторю всю процедуру. Надежней будет...
При перевалке с 4 листами в 0,5 л стаканы,в грунт обязательно добавляю в корневую зону,немного долгоиграющей AWA для овощей. Далее как обычно.Прищипываю после 6-го листа,это очень важно! Повышает урожайность как минимум в 1,5-2,0 раза! Сажаю с бутонами,в прошлом году,20 мая,в ОГ,в грядку-короб,под лутрасил. Лутрасил держу весь сезон,не снимая. При посадке,обязательно опрыскиваю раствором борной кислоты(1,0 гр на литр горячей воды и остудить),тогда не сбрасываются бутоны. Ни одного,проверено.На грядке перцы сидят у меня под капельным поливом Гардена,протянутым от рядом стоящей бочки . Вот и все.Собираем урожай! :371:
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Вот полить надо постоянно. Первый урожай (вызревший на кусте) собрала в начале-середине августа. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=360504#p360504 Потому что сеяла в первых числах февраля. На счет прищепки над 6-ым листом... интересно. Над 6-ой парой листьев или над 6-ым листом?
В этом году купила перец, всего-то один раз видела, и до сих пор не видела. М.б.в другом супермаркете надо поискать. А сам перец-мне кажется, что рано их собрали с куста, дали вызреть в пути. Вкус даже слабее. Но на случай семена собрала. :-)
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Аленка писал(а): Посмотрела записи :dolf за последние 12 лет , в основном сеяла в районе 23 февраля (с 19 по 25.02), но вот в 2007 с какого-то перепугу посеяла аж 27 января. А в 2002 .... 4 марта. :roll:
.
Аленка! Да видимо можно и в марте сеять, если в начале июня в грунт высаживать. Так и советуют источники по моему региону. Ну типа пришел, вскопал грядку , посадил и уехал до следующих выходных. Это мы тут изгаляемся со сроками, все пораньше посадить и пораньше скушать. Но тут тоже есть рамки из которых нельзя выходить. Срок высадки культуры -это температура почвы на тот момент. Для сельдерейной рассады одна, капустной другая,для перца третья. Вот для перца это минимум +15, в более холодную лучше не совать рассаду., толку не будет. А чтобы эти +15 пораньше набрать, надо дополнительно подсуетиться с теплой грядкой, укрытием из НУМ, ну и свои конкретные климусловия учесть. Я вот раньше 18-20 апреля в ОГ сунутся не могу. с пасленовыми , и пока раньше 5 июля свежие перцы у себя не ел. А кому то и середина мая еще рано.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ну, со сроком у каждое свое. :child Я сама на три этапа буду сеять... Самое последнее - в марте. В начале, наверное. Как освобожу места, то посею. Для фаршировки нЕнадо красненьких. :wink:
Я Таня.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Перцы высаживаю обычно в первой декаде мая, бывают конечно отклонения в ту или иную сторону - погода наша непредсказуема.. И ведь интересно, что я записываю когда сеяла, высаживала, а вот про урожай перцев и баклажанов ничего не пишу (помидорики это отдельная тема, но и с ними не заморачиваюсь - просто пишу урожайные или нет, и чаще всего у тех, что понравились). Поэтому сказать какой был урожай при посеве в ранние или поздние сроки не могу. :oop:
А пока надо определиться какие сорта буду сажать, мне в этом году велено сажать перцев меньше - не съедаем столько. :oop:
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А я в этом году буду сеять перцы 23 февраля(сладкие поздние гибриды ) и 2 марта(острые и ранние гибриды). Самый лучший срок посева, я так убедился. Перцы в это время не вытягиваются сильно на окнах.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Светлана, если прищипнуть перец над 6 листом, как он дальше будет расти, ведь он такой маленький еще.
Я никогда не прищипывала.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Тоже никогда не прищипывала перец :ooops: Очень интересно! В 1,5-2 раза урожайность повышается?! Очень прошу подробностей :wink:
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Тоже очень интересно, любой сорт,гибрид прищипываешь после 6 листа ?
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Людмила-М писал(а):Тоже никогда не прищипывала перец :ooops: Очень интересно! В 1,5-2 раза урожайность повышается?! Очень прошу подробностей :wink:
Да это если он ветвиться в положенные сроки не начинает. Есть такие рекомендации, чтобы убрать доминирование верхушечной почки ему точку роста удаляют. Тут быстренько и образуются дополнительные боковые побеги , ну и понятно и общий урожай будет больше , чем если бы он в один стебель в итоге рос. Допустим у меня таких сортов(гибридов) не попадалось. Все идет по графику, сначала растет один ствол,затем он в районе 8-9 листа начинает сам собой куститься на 2-3 боковых побега. Оставляешь нужное кол-во и все дела. , ни каких прищипок не делаю. Но это на высокорослых гибридах А на штамбовых -там вообще ничего не щипают, не удаляют, что выросло, то и собрали.
С уважением, Вадим.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Спасибо! В один стебель у меня тоже никогда перец не рос :ooops:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я всегда в начале 3-ьей декады февраля сею перцы и баклажаны. Перцы очень быстро всходят (дней 5, не более), в прошлом году замачивала в Цирконе. Им, похоже, дома нравится)). Тепло ( даже жарко..) круглосуточно, светло под лампами... Цветут обильно дома только они...
В этом году есть некоторые изменения с освещением ( у меня рассада вся растёт под люминесцентными лампами), т.е. ярче свет за счёт отражателей.. Да и ламп больше получилось в итоге ( я весной рассказывала-показывала халявные лампы из "Пятёрочки" - всё уже давно собрано, стоит под потолком, ждёт!...)))
Получается, что очередной "эксперимент" над растениями буду производить... Там (наверху) жарче будет , чем обычно. Под старыми лампами было +26. Ночью (без ламп) + 23.
Размышляю, читаю ( :figa - нет ничего про мои дела...) и, ессно, очень надеюсь на ваши советы!
Не переносить сроки посева? Или....
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»