Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Это какая земля, нашу глину иной раз только с пятого раза возьмешь. Проходим небольшими слоями, постепенно углубляясь. На хорошо окультуренной земле иногда и одного раза хватает, чаще два прохода. Но есть места просто жуть - струганный пластилин.
Я Оксана.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

зоя писал(а): ,а зачем три раза культиватором то...
Я б и один раз не пустила на свою землю культиваторИзображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Оладушка писал(а): Я б и один раз не пустила на свою землю культиватор
а как тогда обрабатываете?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

lucienna писал(а):
Оладушка писал(а): Я б и один раз не пустила на свою землю культиватор
а как тогда обрабатываете?
Мы на соломе выращиваем картофель.
А почему противник культиватора , объясню.Сей механизм уничтожает дождевых червей, а это ж наши наиглавнейшие помощники.Они вместо нас копают, рыхлят , да ещё и удобряют. А мы их ножами режем :drv
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

a-i-barnaul, а вы так под все культуры землю обрабатываете ?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Оладушка писал(а): Сей механизм уничтожает дождевых червей,
Согласна. Лопата тоже самое делает, поэтому ею и не копаю грядки.
Ну если масштабы большие, тут уж некуда без техники.

Оладушка, ну а остальные грядки как обрабатываете, не все ж на соломе выращиваете.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

RFM писал(а): a-i-barnaul, а вы так под все культуры землю обрабатываете ?
Да. Только после земляники лопатой всё кромсаю с переворотом пласта, корневища не выбираю. Грядки постоянные, не смещаются. Осенью "копаю", весной только посадка, культуры чередую по мере возможности.
Алексей.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): Прочитала статью по ссылке Бориса... Заманчиво.
Я тоже прочитал, но мне представляется что много нюансов в статье не описано. Тут как говорится лучше один раз увидеть воочию. Все это уже неоднократно обсуждалось. Вообще подобная технология выращивания, а именно неглубокий посев клубней с последующим мульчированием органическими материалами и постоянными подсыпками органики имеет полное право на жизнь. Ее слабое место - где взять столько органики. Если у вас 30 кустов вопросов нет, а если как у Распопова на фото? В его статье про это не говорится, а это очень важный момент. Я вообще не увидел никаких цифр. Например утверждение "если органики вносится много, эффект виден на 3 год, если менее ведра на один метр, то с пятого года". Много это сколько? Достаточно размытое понятие. Опять же непонятно с окучкой, на фото в междурядьях луговина. Как окучивать? Ну и урожай на фото меня лично не впечатляет.
ЗояК писал(а): Кто-нибудь так делает на среднем суглинке?
Я так сажаю на даче. Давно отказался от перекопки. Осенью высеваю сидераты, горчицу белую или фацелию. Под зиму ничего в почву не заделываю. Весной прямо по ковру из сидератов делаю неглубокие борозды (не более 5 см.), раскладываю клубни и заравниваю граблями. А дальше три окучивания, химию на даче не использую. Урожаи хуже не стали, но я обычно на даче сажаю то, что не пригодилось в деревне. Мульчи на свои скромные пару грядок картофеля выделить не могу. С шести соток мульчи хватает, чтобы замульчировать грядки-короба, приствольные круги деревьев, кустарников, малинник + порядка кубометра компоста за год. Поэтому когда я вижу предложение мульчировать картофель я сразу задаю вопрос: сколько нужно мульчи и где ее взять. Интересно задать бы Распопову вопрос, сколько мульчи он расходует на свой картофель. И хорошо бы посчитать затраты на заготовку этой мульчи, ее развоз по грядкам и раскладывание. Я в прошлом году возил навоз от соседей, 70 тачек навоза на участок в 2 сотки. Работал до сумерек, а на следующий день еле разогнулся. Так что гладко было на бумаге. Пока не встречалось мне серьезное сравнение разных технологий выращивания с точки зрения трудозатрат при площади участка под картофель более 1 сотки.
a-i-barnaul писал(а): проходы не копал, летом их стригу газонокосилкой
Алексей, у нас с тобой схемы посадки похожи. Объясни мне как ты окучиваешь, чтобы потом по междурядьям косилкой ездить. Вот у Распопова меня это междурядье залужеванное смутило, теперь вот и ты.
Вот пара моих фото:
Это момент посадки, между центрами грядок 125 см.
IMG_3283.jpg
А это после последнего (третьего) окучивания. Как видно земля в междурядье закончилась. Где тут косилку запускать?
IMG_5343.jpg
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Писал и осенью и вчера - сажаю поглубже и не окучиваю, совсем. У меня лишь один участок с залуженным междурядьем, 2 года назад вновь нарезал грядки на газоне, 6 грядок примерно 30 клубней на грядку с интервалом 40см . Выкашиваю пока ботва позволяет, а потом трава защищает картофель от фитофторы, неожиданный эффект.
У меня вся органика с двух участков идёт под картофель.Газон, центральные дорожки, дорожки вдоль малины тоже залуженные, дают много травы, с одной стороны забора тоже много выкашивается за сезон. Для картофеля за сезон набирается очень много.
Алексей.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

Роман, то есть без пахоты можно сажать, если на поле были посажены сидераты и оставлены на зиму?
Просто я не могу понять, как без перекопки сажать, ведь земля после зимы слежалась.
Или (я возвращаюсь про уплотненное дно лунки Распопова) непаханное поле это и будет как бы уплотненным дном ?
Вопрос мой вот в чем- под посаженной картошкой должна быть рыхлая -пушистая земля или уплотненная? Как морковку сеем- дно уплотняем.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Мы горчицу сеем каждый год после картошки, но культивируем весной обязательно. Ни граблями , ни вилами нашу землю не поворошишь. Все от почв зависит. В тяжелой земле без воздуха картошка расти не будет. Да и морковь, свекла, лук просто не взойдут. Но у меня нет огороженных грядок, просто сплошняком обрабатываем.
В прошлом году посеяли рядок гороха раннего, без перекопки, потому что не возможно было копать в апреле. Очень трудно всходил и рос угнетенный, второй заход после вспашки, совсем другое дело.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Я без перекопки тыкву сажаю на диком газончике, но делаю лунки. Мульчи маловато у меня, но хотелось бы попрбовать. Но сначала хочу ввести трехполье: сидераты, картофель, все остальное. Осталось место выкроить.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

При наличии бензиновой газонокосилки(у меня электрическая) выехал бы на ближайшую полянку, пустырь и стриги сколько осилишь. Уж этого добра в России полно. У меня от участка до поляны-пустыря на берегу реки метров 100-150, травы море, густая, сочная. Цена вопроса - провод, время и соседи не поймут. Когда-нибудь доберусь, мульчировать всё, для картофеля с участка хватает.
Алексей.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): Просто я не могу понять, как без перекопки сажать, ведь земля после зимы слежалась.
Вот тут я раньше писал по этому вопросу - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=649823#p649823. Нужно взять и хотя бы на маленьком клочке земли поэкспериментировать. Эффект отказа от перекопки сразу не проявится (тут я с Распоповым полностью согласен), но с годами земля становится лучше по структуре и борозды в ней делаются очень легко. Насчет лунок с уплотненным дном не нашел у Распопова в статье про это. В чем соль уплотненного дна для картофеля? Для моркови уплотнение дна для того, чтобы семена не затянуло на глубину и чтобы они равномерно взошли. Для картофеля это не актуально, никуда он не провалится. Делаете борозду и раскладываете клубни, дно борозды будет достаточно уплотнено. Морковь кстати у меня без всякой перекопки хорошо растет, я в прошлом сезоне весь процесс в фотографиях выкладывал.
У меня на даче один сосед под картошку весной мотоблоком несколько раз проходит участок - земля пух получается, второй копает чудо-лопатой, тоже хорошая структура получается. Ну а потом с осадками земля уплотняется и результат что у меня что у них одинаковый. Поэтому на тяжелых почвах нужно сажать неглубоко и высоко окучивать, а значит нет необходимости перекопки на большую глубину. Раньше сажал картофель на даче под лопату, так при выкапывании был риск черенок сломать. Земля асфальт, кислорода нет, при наличии большого количества осадков удушение клубней. Храниться такая картошка не будет. Сейчас я себе задачу упростил, не скажу что урожаи выросли, но трудозатраты снизились это точно.
a-i-barnaul писал(а): Цена вопроса - провод, время
Вот-вот. Если я на дачу могу выделить один выходной, ну и на неделе после работы разок приехать. А помимо картофеля есть еще сад, виноград, малина и земляника. И у всех различные операции и обработки, зачастую по времени не совпадающие. Тут уж каждый под себя должен выбрать.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Уже не первый год пашу мотоблоком с помощью не просто фрез,а "гусиных лапок",после них земля становиться не пух,а более комковатой,меньше садиться.Картофель окучиваю с помощью дискового окучивателя не менее 3 раз,междурядие прорезаю не менее 3 раз.
С уважением Борис
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»