валентина69 писал(а):Здравствуйте, все!
BECHA писал(а):С баклажанами всё до безобразия проще чем с перцем
Я бы сказала, что у меня совсем наоборот, а на счет пункта 1 согласна на 100%.
По опыту практичнее выращивать баклажан (в Средней Полосе) под дугами с плёнкой с посадкой (там же) рассады в самом конце апреля в заглублённую-обратную "грядку" с наполнением посадочного места подстилкой и навозом КРС с землёй и толстым слоем травяной/соломистой (щепной) мульчи. Полива 1-2 раза в неделю (ПРОлив!), комплект простых минудобрений естественно обязательно (можно всё сразу в почву к почве с соломистым навозом кроме 3/4 азота), осталной азот или докорм тем же калием (калимагнезией или хлоридом калия если применяли доломитовую муку) по поверхности перед поливом.
Под плёнку стандартной ширины помещаются 2 ряда баклажана типа Алмаз, дуги на лето не снимать, только плёнку, если плёнка по периметру присыпана почвой, то описаная конструкция держит заморозки до -6 С.
Баклажаны не любят "измыслы" при выращивании рассады, почва лесной подстилки широколиственного перелеска для рассады (НЕ с грядок!) можно с добавлением старого-залежавшегося навоза КРС и по необходимости до 0,5% к смеси следует добавить известкующий материал (баклажан из мусонной Индии с переменным увлажнением, для него желательны нейтральные почвы, к наличию карбонатных почвообразующих пород не чувствителен).
Севооборот (умудряются же некоторые посадить капусту по капусте при 5-ти летнем севообороте для крестоцветных..) обязателен (знаю людей которые теплицы просто передвигают по участку после "измыслов" с почвой теплиц).
Вам желаю исключать риски, в с/х метод "вопреки" (халатно, тяп-ляп) не работает (сколько молельные свечки не ставь). (Даже интересно, вы к Приволжску когда нибудь путишевствовали..в церкве Сидоровского роспись 18 века до сих пор жива.)