Томаты 2015 - 3

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Томаты 2015 - 3

Сообщение Кэти2 »

Впервые, то есть наконец-то реализовала мысль, а то вечно отложили, да забыли..., настелили до накладки наверху пленку (раньше поликарбонат) тонкий спанбонд, на всю длину теплицы, одну сторону, над которой стоят томаты. Пока довольна, влаги не замечаю. Если вижу влагу, но не капает она. Правда, у нас двухскатная теплица.
Я Таня.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛЕНИК писал(а):нужно дать мне калий томату, подсыхать начали кончики листочков, что лучше сейчас дать:МФК, калийная селитра, сульфат калия иль калимагнезия? Неохота опять все перечитывать. Если Вам не сложно, конечно. И попроще, для дачников :wall
У вас восток подмосковья, так? Лесная флора в основном сосны, берёзки, реже в низинках осинки и особенно ивы? Дуба нет, липы мало..
Если так и пески (правда на песках и липа расти не будет, дай бог сосна и что-то плюгавое по мелочи "карликовое").
Разделите подкорми на понеделные подвухнеделные, дозу увеличте раза в 1,5 (вымывание если действительно песчанистая почва) и кормите по тому какой полив, если из шланга то разбрасывать можно по поверхности, можно и в лейке разводить по сп. кор. на 10 л после чего уже поливать.
Есть такая публикация которая обсуждает нормы азота, фосфора и калия для томата:
http://www.ucanr.org/sites/nm/files/76621.pdf
Так или иначе это соотносится с рекомендациями по удобрению томатов для ожидаемого урожая 130 т/га: азота 366 кг/га, фосфора 95 кг/га; калия 635 кг/га :
http://www.smart-fertilizer.com/article ... fertilizer
(Обсуждение оптимальных концентраций элементов в сухой массе томата тут: http://edis.ifas.ufl.edu/cv265 по соотношению элементов можно посчитать сколько иных требуется элементов, сколько азота и калия нужно на единицу урожая известно из данных выше)

Представим что у вас теплица площадью 10 м. кв. т.е. 1/1000 от га, урожай 130 кг; соответственно азота за весь сезон надо в пределах от 366 до 366*1,5 грам; фосфора от 95 до 95*1,5 грам; калия от 635 до 635*1,5 грам, предположим всё это дело вносим 12 недель (хотите 10) и делим соответственно каждую норму на 12 и записываем сколько, от скольки до скольки надо внести в неделю азота, фосфора и калия; норму калция следует давать на уровне калия, магния и серы 1/5-1/10 от калия (сулфатами перекормить нельзя так просто, но минимум серы нужен).

Калимагнезия удобная так как содержит оптимальное соотношение калия с магнием. Посчитайте что заранее было внесено и сколько, в тех же известкующих материалах.
Проще разбираться с калимагнезией, простум суперфосфатом, и мочевиной, довесок кальция можно дать гипсом или раведёной взвесью доломитовой муки/мела. Содержание элементов или их эквивалентов на каждом удобрении написано (ну или гуглите содержание в золе или меле).
Точных расчётов (+/- 30 %, а не на порядок..)!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ах, да объёмную мерную емкость можно откалибровать, взять пакет с удобрением новый с извесным весом удобрения и посчитать каково количество мерных емкостей этот пакет содержит и соответсвенно цифры записать для каждого удобрения в таблице (в стиральном порошке бывают мерные емкости или отбеливателе из пластика, можно и сп. коробок взять) и выяснить сколько грам каждого удобрения помещается в единицу мерной емкости.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

BECHA писал(а):
ЛЕНИК писал(а):нужно дать мне калий томату, подсыхать начали кончики листочков, что лучше сейчас дать:МФК, калийная селитра, сульфат калия иль калимагнезия? Неохота опять все перечитывать. Если Вам не сложно, конечно. И попроще, для дачников :wall
Есть такая публикация которая обсуждает нормы азота, фосфора и калия для томата:
http://www.ucanr.org/sites/nm/files/76621.pdf
Так или иначе это соотносится с рекомендациями по удобрению томатов для ожидаемого урожая 130 т/га: азота 366 кг/га, фосфора 95 кг/га; калия 635 кг/га :
http://www.smart-fertilizer.com/article ... fertilizer
Представим что у вас теплица площадью 10 м. кв. т.е. 1/1000 от га, урожай 130 кг; соответственно азота за весь сезон надо в пределах от 366 до 366*1,5 грам; фосфора от 95 до 95*1,5 грам; калия от 635 до 635*1,5 грам, предположим всё это дело вносим 12 недель (хотите 10) и делим соответственно каждую норму на 12 и записываем сколько, от скольки до скольки надо внести в неделю азота, фосфора и калия; норму калция следует давать на уровне калия, магния и серы 1/5-1/10 от калия (сулфатами перекормить нельзя так просто, но минимум серы нужен).

Калимагнезия удобная так как содержит оптимальное соотношение калия с магнием. Посчитайте что заранее было внесено и сколько, в тех же известкующих материалах.
Проще разбираться с калимагнезией, простум суперфосфатом, и мочевиной, довесок кальция можно дать гипсом или раведёной взвесью доломитовой муки/мела. Содержание элементов или их эквивалентов на каждом удобрении написано (ну или гуглите содержание в золе или меле).
Точных расчётов (+/- 30 %, а не на порядок..)!
Лена, у тебя получается каждый год 13 кг/ кв. м.?
У меня больше 11, ну, никак, среднемноголетняя 9-11 кг/кв.м. на том же песке, улучшенном 50-ю годами внесения компостов, это при том, что 2/3 сортов - новые, с непредсказуемой урожайностью..

Это я к тому, что никого не могу привлечь к взвешиванию урожая, ну, никто не хочет, знаю только двоих на всю Евразию, одного немца, другого, судя по статье многолетней давности в ПХ, из Мытищ, только он вне интернета. Есть ещё один "теоретик" из Красноярска (Bozon), но, у того урожайность есть величина расчётная, он среднее, по его представлениям, значение веса плода умножает на среднее, опять же по его представлениям, число плодов и получает урожайность с куста. Ошибка измерения жуткая, сравнимая со всем урожаем. Кстати, уважаемая Ильинична, директор одноимённой фирмы, считает точно так же, даром, что со степенью, видно, математическую статистику прогуливала.

Может быть, кто ещё откликнется?
С уважением, А.И.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

AI писал(а):[
Лена, у тебя получается каждый год 13 кг/ кв. м.?
У меня больше 11, ну, никак, среднемноголетняя 9-11 кг/кв.м. на том же песке, улучшенном 50-ю годами внесения компостов, это при том, что 2/3 сортов - новые, с непредсказуемой урожайностью..?
У вас претензии к чему, к своим расчётам или всё же к ссылкам которые не что иное как официальные рекомендации?? (по расширению понятно, по материалу и т.д.)

Ну понятно, лучше обратится к макулатуре очередной "ганичкиной" или книжке Пня Прищепкина и читать её до дыр как Талмуд.. :roll: Понимаю, в Талмуде ничего про интернет не сказано.. :-)
Варлена
Дачник
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Варлена »

BECHA писал(а):Никогда томаты в теплице не выращивал, толко на весну плёнка на дугах, на лето по прекращению опасности заморозков снимал, на почве от иссушения и снижения влажности воздуха толстый слой орг мульчи, собсвенно вся поверхность почвы заложена оргмульчёй (сено/солома) сразу после посадки, участки были и сухие и более влажные особенно весной. У соседей и знакомых в теплице то ботва пёрла, то с потолка капало то болезни цвели.. Так же и баклажаны. Перцу нужна теплица, этот чуть прохлада и вообще никуда не растёт (в подмосковье).
С поверхноси воды не сильно больше будет воды испарятся нежели с поверхности сырой/влажной почвы, оценочно 85-90% испарения происходит под действием прямого солнечного света, а остальное теневое испарение под действием перемещающегося воздуха.
Вы в МО находитесь? У нас в ОГ они завязываться начинали только в середине июля (пример - прошлый год). В итоге в середине августа их уже собирать надо было зелеными. Зачем тогда их вообще выращивать. А вот эти скороспелые совсем не хочется выращивать.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Варлена писал(а):[Вы в МО находитесь? У нас в ОГ они завязываться начинали только в середине июля (пример - прошлый год). В итоге в середине августа их уже собирать надо было зелеными. Зачем тогда их вообще выращивать. А вот эти скороспелые совсем не хочется выращивать.
Описанная метода применялась в МО. Рассада крупная, то же и у баклажана. В начале июня уже были крупные разросшиеся под плёнкой на дугах кусты и естественно цветущие вовсю. От фитофтороры обрабатывали томат.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

AI писал(а):никого не могу привлечь к взвешиванию урожая, ну, никто не хочет,
Просто дело это муторное, лень, да и дачникам это]может и не нужно..
AI писал(а): Кстати, уважаемая Ильинична, директор одноимённой фирмы, считает точно так же, даром, что со степенью, видно, математическую статистику прогуливала.
Очень плохо.И как, на веру их урожайности принимать????
Вот интересно, если ничего не взвешивали и кол-во плодов не считали, откуда средние цифры взяты???? С потолка???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Варлена
Дачник

Сообщение Варлена »

BECHA писал(а):Описанная метода применялась в МО. Рассада крупная, то же и у баклажана. В начале июня уже были крупные разросшиеся под плёнкой на дугах кусты и естественно цветущие вовсю. От фитофтороры обрабатывали томат.
У меня ни разу не получилось в ОГ снять красные томаты ( исключение 2010 год). Может конечно, с Вашими знаниями, У Вас получается, но для меня это чудо-чудное, похожее на сказку. Даже сейчас сидят три томата в ОГ (под пленкой сидели весь май) и чего они еще даже не подумывали зацветать. Да и потом, когда на дачу попадаешь только на два дня в выходные, мне кажется это совсем нереально.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Варлена писал(а):...
Вы в МО находитесь? У нас в ОГ они завязываться начинали только в середине июля (пример - прошлый год). В итоге в середине августа их уже собирать надо было зелеными. Зачем тогда их вообще выращивать. А вот эти скороспелые совсем не хочется выращивать.
Вот растут в ОГ на грядке Арктика и БониМ, уже давно завязи зреют, наверное они скороспелые? Эти сажаю только в ОГ под нетканку вместе с баклажанами., действительно завязались раньше некоторых сортов тепличных. Так и сажаю, чтобы пораньше получить свою помидорку, а тепличные всегда позже у меня., там сорта другие.
Варлена
Дачник

Сообщение Варлена »

Татьяна 2254,
Татьяна 2254 писал(а):Вот растут в ОГ на грядке Арктика и БониМ, уже давно завязи зреют, наверное они скороспелые? Эти сажаю только в ОГ под нетканку вместе с баклажанами., действительно завязались раньше некоторых сортов тепличных. Так и сажаю, чтобы пораньше получить свою помидорку, а тепличные всегда позже у меня., там сорта другие.
Ну вот не хочется эти, хочется большие розовые или красные и сладкие.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Если честно не знаю почему у вас под п/э плёнкой в мае томат не рос :eleshock (мы сеяли на рассаду в феврале, никаких пасынков не обрывали никогда, орг. и мин удобрения были, почва обычный суглинок, сажали переростки уже "лёжа" головой на север, стандартно, сорта конечно более холодостойкие лучше вибирать, весь май разрастаются под плёнкой с конца апреля).
Варлена
Дачник

Сообщение Варлена »

BECHA писал(а):Если честно не знаю почему у вас под п/э плёнкой в мае томат не рос :eleshock (мы сеяли на рассаду в феврале, никаких пасынков не обрывали никогда, орг. и мин удобрения были, почва обычный суглинок, сажали переростки уже "лёжа" головой на север, стандартно, сорта конечно более холодостойкие лучше вибирать, весь май разрастаются под плёнкой с конца апреля).
У нас они под пленкой либо горели, ( это прошлые года) когда было жарко ( а раскрыть их было некому в тот момент), либо просто прекращали рост ( если холодно). И завязи первые только в июле, поэтому и стали сажать в теплице. Сейчас хотя бы в теплице уже первые две кисти завязались у всех.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

У меня в ОГ у гибридов Полфаст и Катя плоды уже размером с крупную вишню-мелкую сливу. Так-же много завязалось на гибриде Финик красный(естественно завязь меньше размером). Сорта Ямал 200 и ЭМ чемпион только зацвёли. Ещё не цвели остатки (самые хилые) Де барао черный , который я высадил в грунт из-за недостатка места в теплице.

Сеял в середине марта(кроме дебарао , тот в конце февраля),сажал в грунт 11 мая ничем не укрывая. Замульчированы соломой прошлогодней , пару раз кормил р-ром сброженной травы и нитрофоской(горсть на 50-литровую бочку , ту на 40 кустов)

Посадок томатов в ОГ немного , 40 на грядках и ещё с десяток возле кустов смородины и крыжовника без ухода. Я хоть и немного южнее вас , но проблема получения нормального , полностью спелого урожая стоит остро. Во основном всё портит фитофтора уже в конце июля.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Взвешивать не дают члены семьи :-) , они у меня не сознательные. Среди недели рвут плоды. Вообщем портят всю статистику.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»