Томаты 2015 - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2015 - 3
Какое изобилие плодов! Красота! Жаль, что у меня так не получается.
Белокрылка делает свое дело. Но стараемся и идем вперед! Может и у нас будет праздник.

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Не во всяких условиях и руках Славянка себя показывает, у меня все два года она была малоурожайной, отказался.Марина Вл писал(а):Покажите мне фото Славянки. Уж очень все нахваливают, и я тоже захотела такую...
На форуме Твой сад тоже не у всех получалась. Жалобы были ещё и на длинные междоузлия, т.е. растёт очень высокой.
Это для баланса информации.
С уважением, А.И.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Аха. И я присоединяюсь к просмотру)))Марина Вл писал(а):Покажите мне фото Славянки. Уж очень все нахваливают, и я тоже захотела такую...
А у меня для закатки хороший сорт Рома-небольшие пальчики. Оч плотненькая кожица. Хорошо, были остатки семян..А то в том году девчатам своим расхвалила-а семян нигде у нас не было... Так что куста 4 у меня есть. Спеют по-тиху. И сорт, что давала соседка (название не знаю) тож хорош для закатки, наверное. НЕ знаю, как вкус-но размер самое ТО, а вот кожица в помидорке в банке лопнула(((

Это от соседки помидорки
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки,а вы макушки у кустов уже прищипнули?
Мои начали зреть,но единично. Кусты уже опускать не могу, все нижние кисти уже привязаны к стеблям, иначе на земле будут лежать. Если удалить макушки может и зреть скорее будут?
Еще Циндао уже второй томат сбрасывает . Почему? Томатик первый лежал на подоконнике и созрел. Сегодня утром еще один увидела под кустом и тоже абсолютно здоровый.
Хотела фоткать кусты хотя-бы с одним красным томатом,но видно не дождусь. Сегодня сфоткаю какие есть. Есть просто гиганты и урожайные ,но зеленые.
Мои начали зреть,но единично. Кусты уже опускать не могу, все нижние кисти уже привязаны к стеблям, иначе на земле будут лежать. Если удалить макушки может и зреть скорее будут?
Еще Циндао уже второй томат сбрасывает . Почему? Томатик первый лежал на подоконнике и созрел. Сегодня утром еще один увидела под кустом и тоже абсолютно здоровый.
Хотела фоткать кусты хотя-бы с одним красным томатом,но видно не дождусь. Сегодня сфоткаю какие есть. Есть просто гиганты и урожайные ,но зеленые.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Оксана, мне думается, для консервирования как раз лучше мясистые, сливки всякие, а сочные для живого употребления..., тоже не помню какие преобладают брызгамиSecondWind писал(а): какие у вас сорта сочные? Я как раз такие ищу для цельноплодного консервирования,

-
liliya
- Прихозовец100+
А я томаты подписываю на "плечиках" фламастером,первые ,не только на семена,но и на покушать....5,22,30.....пока ухаживаешь всё равно потихоньку запоминаешь,да и тетрадка под рукой,очень удобно...многие сорта ну очень похожи,а хочется не просто кушать ,а и дегустировать,я два лето не ела томаты,было "низя",и уже по вкусу некоторые не буду повторно сажать,Очень ждала сорт "загадка природы",получился крупный,красивый,а вкус слабый,водянистый(у подруги тоже,дача в другом месте)....Буду подбирать другой биколор...... 

Лилия
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Вопрос: на семена надо оставлять самый первый томатик, что вызрел?liliya писал(а):А я томаты подписываю на "плечиках" фламастером,первые ,не только на семена,но и на покушать

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Спасибо, Zigor. Но, как говорят, кому арбуз, а кому свиной хрящикZigor писал(а):Оксана, мне думается, для консервирования как раз лучше мясистые, сливки всякие, а сочные для живого употребления

Оксана
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я читал, что наиболее полно характеристики сорта передают плоды со второй кисти.Ruslana K писал(а):на семена надо оставлять самый первый томатик, что вызрел?
У меня есть сорта с формой "конусные сердца", типа Мазарини и прочие, на второй кисти они имеют форму как в каталоге, а на первой кисти более приплюснутые.
А как у вас?
С уважением, Владимир. 
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Вот, навела "марафет"- стерла капли воды от осадков и в таком виде представляю вам Светку

в разрезе

Семян нет вообще!!!!
Оставила самый крупный и первый, посмотрим, что в нем будет и будет ли ?
Володя, спасибо за подсказку, значит надо будет оставить из второй кисти .
пы.сы. самое главное забыла - вкусный, сахаристый, душистый, такие помидорки я ела, когда в детстве жила у бабушки в Казахстане.

в разрезе

Семян нет вообще!!!!

Оставила самый крупный и первый, посмотрим, что в нем будет и будет ли ?
Володя, спасибо за подсказку, значит надо будет оставить из второй кисти .
пы.сы. самое главное забыла - вкусный, сахаристый, душистый, такие помидорки я ела, когда в детстве жила у бабушки в Казахстане.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Смысл в том, чтобы собрать семена с помидорки, которая по форме похожа на то, что нам обещали по каталогу.ninyureva писал(а):значит надо будет оставить из второй кисти
У Угаровой на стр. 40: "Залог сохранения и усиления ценных качеств сорта правильный выбор родительского растения.
Избегайте кустов:
- на которых наряду с крупными плодами имеется много мелких;
- на которых наряду с плодами правильной формы имеются уродливые;
- на которых основная масса плодов завязывается на 1—2-х нижних ярусах.
Плоды на семена берут с самых сильных, урожайных кустов, на которых крупные плоды формируются как на нижних, так и на верхних ярусах.
На семена берут плоды с кистей второго или третьего яруса. Здоровые плоды типичной для сорта формы снимаю в стадии биологической или бланжевой спелости. Плоды дозаривают в течение 1—2 недель, не доводя их до раскисания. Слегка перезревшие, но еще достаточно плотные плоды моют, разрезают поперек, и семена вместе с соком выпускают в эмалированную миску или стеклянную банку.
Каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Для ее удаления проводят ферментацию (сбраживание): к смеси сока, мезги и семян добавляют 1/2 объем воды, и смесь оставляют на 2—3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день. (Если сока много, воду добавлять не нужно.)
По окончании процесса брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляются пена, а иногда и плесень. К соку добавляют равный объем воды и осторожно сливают жидкость вместе с плесенью, всплывшими (неполноценными) семенами и кусками мякоти. К осадку снова доливают воду, смесь хорошо перемешивают и сливают все, что поднимается на поверхность. Эту операцию повторяют несколько раз, до тех пор, пока не исчезнет пена на поверхности, а на дне не останутся только хорошие семена. Не задерживайтесь с отмывкой. Семена томатов не имеют периода покоя, и при длительном пребывании в жидкой среде они могут прорасти.
Семена откидывают на сито и помещают на лоток для просушивания. Чтобы семена не слипались и сохли равномерно, их нужно ворошить по несколько раз в день, разминая комки. Сушат семена в тепле. Важно не затягивать процесс: при медленном просушивании семена начинают прорастать. Если в помещении сыро и прохладно, подсушите семена феном.
Для сохранения качества семян томата важно, чтобы по окончании ферментации отмывка и просушивание семян были проведены незамедлительно.
Можно отделить семена от плацент и без ферментации, обработав их 20%-ной уксусной кислотой в течение 1 часа. Семена тщательно отмывают от кислоты и сушат. Когда семена хорошо просохнут, ссыпьте их в бумажный конверт, на котором напишите сорт и год получения семян."
Книга есть на Прихозовке, текст нашел в Инете
С уважением, Владимир. 
- Сибирская Ласточка
- Прихозовец100+
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Надо обратить внимание...va-spb писал(а):Я читал, что наиболее полно характеристики сорта передают плоды со второй кисти.Ruslana K писал(а):на семена надо оставлять самый первый томатик, что вызрел?
У меня есть сорта с формой "конусные сердца", типа Мазарини и прочие, на второй кисти они имеют форму как в каталоге, а на первой кисти более приплюснутые.
А как у вас?

-
masleno
- Профессионал
Люда! Я вчера прищипнула и все цветы убрала ( кроме черри - они хорошо зреют). Быстрее нальются верхние плоды, да и нижние быстрее созреют. Но у меня свои задачи - мне надо скорее освобождать теплицу, чтобы заняться грунтом...Людмила-М писал(а):Девочки,а вы макушки у кустов уже прищипнули?
С уважением, Ольга.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+