Во ВНИИСПК довольно большая коллекция сортов со всего Мира. Значит и этот сорт у них есть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Синап Алма-атинский.Зимний сорт,плоды с зеленоватой мякотью,очень сочные,приятного кислосладкого вкуса.Копулировки в кроне плодоносящего дерева заплодоносили на второй год,периодичность есть.Хранились плоды в тёплом подвале до НГ,затем кончились.Съели.В первом ярусе дички-скелета зацвёл на третий год,перепрививал её пятью сортами всю сразу без оставления подвойной кроны.Вот этот плод подобрал в конце октября под деревом,с которого брал черенки для себя. Это уже плодоношение в кроне. Поражения болезнями и вредителями не замечал за четыре года наблюдения.Минимальная температура зимой -31,повреждений не было.Привитый на дичку показывает умеренный прирост,плодоносит на кольчатках.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Кто бы сомневался! ВНИИСПК - ведущий в России селекционный центр по культуре Яблони домашняя, а без лучшего сортового материала и думать нечего о передовых разработках современного профессионального уровня. Впрочем, недавно уже говорил про этом, прошу извинить...

О сорте Харкаурт нам сейчас мало что известно, мне он представляется местечковым клоном какого-то известного сорта, например, Ред Делишес. Впрочем, это лишь домыслы, но у Е.Н.Седова наверняка есть более достоверная информация....

-
Осень
- Прихозовец2000+
Спасибо, симпатично смотрятся.
По Синапу алмаатинскому картину прояснил, из разных источников сформировал коротенькое описание.
Сеянец Апорта
Автор: А.Н. Кацейко
Позднезимний
Выведен в помологическом саду Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. В условиях своего выведения сорт зимостойкий. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. В пору плодоношения вступает на 6 – 7 год после посадки. Урожайность хорошая, периодичность плодоношения выражена нерезко. Основной тип плодоношения кольчаточный. Крепление плодов прочное. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. Плоды крупные, удлиненно-конические, цилиндрические. Кожица гладкая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти сплошная, темно-красная. Мякоть кремового оттенка, среднеплотная, слегка ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля - мая.
Достоинства: устойчивость к парше, хорошие вкусовые и товарные качества плодов, длительная их лежкость.
Недостатки: средняя зимостойкость для условий Нечерноземья, позднее вступление в плодоношение.
А вот по Алмаатинскому сувениру - полный ноль. Есть ли какая информация?
По Синапу алмаатинскому картину прояснил, из разных источников сформировал коротенькое описание.
Сеянец Апорта
Автор: А.Н. Кацейко
Позднезимний
Выведен в помологическом саду Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. В условиях своего выведения сорт зимостойкий. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. В пору плодоношения вступает на 6 – 7 год после посадки. Урожайность хорошая, периодичность плодоношения выражена нерезко. Основной тип плодоношения кольчаточный. Крепление плодов прочное. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. Плоды крупные, удлиненно-конические, цилиндрические. Кожица гладкая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти сплошная, темно-красная. Мякоть кремового оттенка, среднеплотная, слегка ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля - мая.
Достоинства: устойчивость к парше, хорошие вкусовые и товарные качества плодов, длительная их лежкость.
Недостатки: средняя зимостойкость для условий Нечерноземья, позднее вступление в плодоношение.
А вот по Алмаатинскому сувениру - полный ноль. Есть ли какая информация?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Добралась до Госреестра РК, там нет такого сорта.
Галина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Добралась до Госреестра РК, там нет такого сорта.
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
toliam1 писал(а): ... обусловлено разницей в широте произрастания.
Даже жил какое-то время (в Прибалтике).
Так бы оно так, но...
Айчурек же у меня не стал зимним.
У Вас, я понимаю, Ренет Бурхардта позднелетний, в Киргизии и Казахстане - осенний, в Прибалтике, где мягче, чем у Вас - раннезимний.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Поискала в Гугле про Аркур.
Извините за шрифт, так было, перебивать нет сил:
HARCOURT APPLE
THIS APPLE VARIETY WAS INTRODUCED BY THE UNIVERSITY OF ALBERTAIN
1955, OF UNKNOWN ANCESTRY. SKIN COLOUR IS GREENISH YELLOW, WITH A
BRIGHT RED OVERLAY. FLESH IS WHITE, QUALITY RTED VERY GOOD FOR FRESH
EATING AND BAKING AND GOOD FOR JUICING. STORAGE FOR TWO WEEKS AFTER
PCKING. FRUIT RIPENS LATE AUGUST TO MID-SEPTEMBER. RATED AS ONLY
SLIGHTLY SUSCEPTIBLE TO FIREBLIGHT.
Сорт был представлен Альбертским Университетом (Канада) в 1955 году, родословная неизвестна. Цвет - желто-зеленый, покровный румянец - ярко-красный. Мякоть белая. Хорош для потребления в свежем виде, запекании и приготовлении соков. Хранится две недели после снятия. Созревание - с конца августа до начала сентября. Незначительно восприимчив к бактериальному ожогу плодовых.
Последний раз редактировалось SecondWind 02.02.2018, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
-
Zener
- Консультант
По Сувениру.Привит одновременно с Заилийским в нижний ярус Синапа орловского,показал прыткость в приросте до начала плодоношения,затем резко сбавил обороты-срезать на прививку
.По габитусу сродни Заилийскому.
Из всех сортов наиболее сильно пострадал в 2016 от парши.Иные плоды порвало.На удивление это безобразие заросло и к осени осталась оржавленная сетка,как на Жигулёвском,с бородавками.Мякоть нежная, кислосладкого вкуса,покровная окраска зелёная с румянцем.Созревшие осыпаются,надо снимать вовремя.Плоды 2016 года,плитка на заднем фоне 10 на 10 см.Плодоношение на кольчатках. Вот собственно дерево,на заднем плане,к забору,две нижние ветви Заиилийское и Алма-атинский сувенир.Весна 2017 года.Подвойный сорт Синап орловский,2012 г. посадки зимней прививки.

Из всех сортов наиболее сильно пострадал в 2016 от парши.Иные плоды порвало.На удивление это безобразие заросло и к осени осталась оржавленная сетка,как на Жигулёвском,с бородавками.Мякоть нежная, кислосладкого вкуса,покровная окраска зелёная с румянцем.Созревшие осыпаются,надо снимать вовремя.Плоды 2016 года,плитка на заднем фоне 10 на 10 см.Плодоношение на кольчатках. Вот собственно дерево,на заднем плане,к забору,две нижние ветви Заиилийское и Алма-атинский сувенир.Весна 2017 года.Подвойный сорт Синап орловский,2012 г. посадки зимней прививки.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сегодня, во второй день второго месяца нового года, отмечается День Сурка. Местечковый праздник жителей небольшого городка в Пенсильвании, благодаря бесподобной игре Билла Мюррея и Энди Макдауэлл в одноименной комедии Харольда Рамиса, завоевал любовь и признание у жителей всего мира. Сурок Фил, тезка главного героя фильма метеоролога Фила Коннорса, это прямой аналог нашей славянской Масленицы. Это символ победы над Зимой и предвкушение грядущей Весны, а для нас, простых дачников, и началом связанных с ней приятных забот о своих любимых садиках. Поздравляю всех с этой знаменательной датой!
В этот символический день решил подвергнуть экзаминации одно из последних яблочек Подарка Графскому. Хранились в обычном бытовом холодильнике в полиэтиленовом пакете: Мякоть стала намного мягче, кислоты поубавилось, а сахара стали заметнее. Как отмечал ранее, это типично столовый сорт без всяких претензий на изысканность. Мне очень повезло – жена и дочь часто пекут пироги, поэтому кислые яблоки для начинки нужны всегда. Всем хорошо известная Антоновка уже к началу января становится «никакой», и Подарок Графскому вполне способен заменить ее в этом качестве. Есть потенциал и для дальнейшего хранения, буду продолжать эксперимент.
В моем саду дерево ПГ служит скелетообразователем (откровенно говоря - складом) для большого количества поздних сортов, специально приобреталось для этой цели. Опытный и многоуважаемый садовод С.П.Решетилов сообщал мне, что у взрослых деревьев ПГ могут появляться морозобоины. На своем восьмилетнем дереве, слава богу, я ничего похожего не замечал. Зимы у нас стали намного мягче, авось обойдется…
В этот символический день решил подвергнуть экзаминации одно из последних яблочек Подарка Графскому. Хранились в обычном бытовом холодильнике в полиэтиленовом пакете: Мякоть стала намного мягче, кислоты поубавилось, а сахара стали заметнее. Как отмечал ранее, это типично столовый сорт без всяких претензий на изысканность. Мне очень повезло – жена и дочь часто пекут пироги, поэтому кислые яблоки для начинки нужны всегда. Всем хорошо известная Антоновка уже к началу января становится «никакой», и Подарок Графскому вполне способен заменить ее в этом качестве. Есть потенциал и для дальнейшего хранения, буду продолжать эксперимент.
В моем саду дерево ПГ служит скелетообразователем (откровенно говоря - складом) для большого количества поздних сортов, специально приобреталось для этой цели. Опытный и многоуважаемый садовод С.П.Решетилов сообщал мне, что у взрослых деревьев ПГ могут появляться морозобоины. На своем восьмилетнем дереве, слава богу, я ничего похожего не замечал. Зимы у нас стали намного мягче, авось обойдется…

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Александр Викторович, Вы сомневаетесь в сорте или пытаетесь какую-то закономерность выяснить?
Мои рассуждения. У разных сортов разная пластичность. Потребность в тепле и солнце разная. Вот над Апортом я издеваться не буду - получить плоды с оценкой вкуса 3.9 балла - оскорбление для сорта, делаю выводы, что сорт не приспосабливается.
Ренет Бурхадта у меня созрел 1 плод на погибающем порослевом дереве, в конце августа у дерева наступила осень, как в начале октября. Это несчастный случай, а не срок созревания, но вкус набрал, что очень порадовало и обнадежило.
В описании сорта: плоды, выращенные в горах, хорошо хранятся до марта-апреля. В горах прохладнее летом, большие перепады суточных температур и зимой морозы сильнее,чем на равнине, ледники все лето на горизонте видны.
Что яблоки могут быть несъедобными с дерева, я узнала только здесь. Там в конце августа и в начале сентября все яблоки спелые и при этом они хранятся.
Мои рассуждения. У разных сортов разная пластичность. Потребность в тепле и солнце разная. Вот над Апортом я издеваться не буду - получить плоды с оценкой вкуса 3.9 балла - оскорбление для сорта, делаю выводы, что сорт не приспосабливается.
Ренет Бурхадта у меня созрел 1 плод на погибающем порослевом дереве, в конце августа у дерева наступила осень, как в начале октября. Это несчастный случай, а не срок созревания, но вкус набрал, что очень порадовало и обнадежило.
В описании сорта: плоды, выращенные в горах, хорошо хранятся до марта-апреля. В горах прохладнее летом, большие перепады суточных температур и зимой морозы сильнее,чем на равнине, ледники все лето на горизонте видны.
Что яблоки могут быть несъедобными с дерева, я узнала только здесь. Там в конце августа и в начале сентября все яблоки спелые и при этом они хранятся.
Галина
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Там горы и климат разный от села к селу. Необходимо опробывать.Описание сорта может быть только условное. Но чаще сорта из этих районов непригодны из-за неустойчивости к влажному лету.Осень писал(а): toliam1 писал(а):
... обусловлено разницей в широте произрастания.
Барбарисса писал(а):
Источник цитаты
Осень писал(а):
Источник цитаты Но смутили разные сроки созревания.
Я тоже думаю, что сорт один и тот же, а климат?!! Вы же там бывали?
Даже жил какое-то время (в Прибалтике).
Так бы оно так, но...
Айчурек же у меня не стал зимним.
У Вас, я понимаю, Ренет Бурхардта позднелетний, в Киргизии и Казахстане - осенний, в Прибалтике, где мягче, чем у Вас - раннезимний.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Нет! Спасибо Вам за черенок! Пытаюсь разобраться Ренет Бурхардта и Ренет Золотой Лифляндский разные сорта или нет.
Буду разбираться на практике.
...страдают от парши и не набирают заявленного вкуса.Виктор,Омск писал(а):...из-за неустойчивости к влажному лету.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
У меня пока не страдали. А прививка Ренета цвела в прошлом году позже всех, когда уже опылять было нечем, но прошлый сезон надо вычеркнуть из жизни)))
Галина
-
Zener
- Консультант
По моим наблюдениям,казахстанские по чуть ловят паршу в обычный сезон.Кроме Айнур.Этому всё нипочём,плодит каждый год с нарастанием.Ответ Голдену,этот также привит на одном дереве с Айнур,но созревает недели на три позже.Айнур надо снимать в середине сентября,иначе перезревает.На фото гирлянда справа.
Некоторые плоды поражаются плодовой гнилью.Но не каждый год.
Александр