Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Songbird
- Прихозовец5000+
Подсветка рассады
2 светильника на 1,20 для люмок забираю завтра для овощной рассады
, не схотела я возиться с диодами
Осталось лампочки найти 865 осрам и буду посевом овощных заниматься, как раз к НГ

Осталось лампочки найти 865 осрам и буду посевом овощных заниматься, как раз к НГ

- Songbird
- Прихозовец5000+
Подсветка рассады
Мерси
Я поняла что островок света тоже эта же самая контора, ехать недалеко
http://ostrovoksveta.ru/katalog/lyumine ... e_id=38175

Я поняла что островок света тоже эта же самая контора, ехать недалеко

http://ostrovoksveta.ru/katalog/lyumine ... e_id=38175
-
vristia
Подсветка рассады
Доброго времени суток , а вот у меня такой вопрос , подскажите если кто может
вообщем дело вот какое Живу я в Краснодарском крае , построил теплицу , хочу выращивать огурцы , опыта не имею , технологию всю в общем знаю , но тут встал у меня такой вопрос , планирую посеить рассаду 14 января , , интересует какую досветку и в каком количестве нужно ее , денег на новую модную диодную пока что нету , планирую люминисцентными лампами , насчет спектров все понял приблизетельно , но если кто то может подсказать конкретные марки ламп и количество на кв метр , был бы признателен , а то все таки первый раз как ответственно и очень боязно ошибиться ))хотелоь бы услышать мнение опытных и знающих людей, заранее благодарю
P.S. планирую сеить около 800-900 кустов, рассаду буду выращивать в самой теплице под пленкой , рассадник там отделен
вообщем дело вот какое Живу я в Краснодарском крае , построил теплицу , хочу выращивать огурцы , опыта не имею , технологию всю в общем знаю , но тут встал у меня такой вопрос , планирую посеить рассаду 14 января , , интересует какую досветку и в каком количестве нужно ее , денег на новую модную диодную пока что нету , планирую люминисцентными лампами , насчет спектров все понял приблизетельно , но если кто то может подсказать конкретные марки ламп и количество на кв метр , был бы признателен , а то все таки первый раз как ответственно и очень боязно ошибиться ))хотелоь бы услышать мнение опытных и знающих людей, заранее благодарю
P.S. планирую сеить около 800-900 кустов, рассаду буду выращивать в самой теплице под пленкой , рассадник там отделен
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Подсветка рассады
vristia, вам на фермерский форум, там все тепличники тусуются, причем большая часть с ваших краев, целые темы огромные по выращиванию огурцов в теплицах. Там и посев , и подсветка и обогрев, и кормежка, и борьба с вредителями. А здесь больше дачники с 5-10 штук огурцов и без отапливаемых теплиц.
Я Оксана.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Подсветка рассады
Друзья, прочитала километры про подсветку рассады, в том числе все темы форума, мой гуманитарный ум кипит и разрушается
. А нужна подсветка в марте на подоконник (дорогое деревянное евроокно - т.е. крепить некуда) для петуний и немногочисленной рассады томатов и перцев. Решила остановиться на обычной люминисцентной лампе, и вот нашла такую конструкцию с подвешиванием лампы, проще ничего не нашла . https://yandex.ru/images/search?img_url ... rpt=simage
Ширина подоконника 23см , длина 120см. - одной лампы хватит? Лампа вот такая http://ostrovoksveta.ru/katalog/lyumine ... e_id=38175

Ширина подоконника 23см , длина 120см. - одной лампы хватит? Лампа вот такая http://ostrovoksveta.ru/katalog/lyumine ... e_id=38175
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Подсветка рассады
У меня штыри-крючки вкручены в стенку над окном. Шпагат буквой П идет от лампы к первому крючку - второму крючку - опять на лампу. На верхней поверхности светильника два отверстия, через них внутри пропустила провод перевернутой буквой П. Соединила провод и шпагат в двух местах. В шпагат вставила стопорок от куртки, чтобы укорачивать длину шнура - поднимать-опускать лампу. (Тут бы цепочка с крючком была бы удобнее)
От стенной розетки включила удлинитель, перевесила удлинитель через один из верхних крючков, на удобном месте для включения питания лампы разместила розетки удлинителя.
У меня рядом две лампы на 30W, освещенность не удваивается, а увеличивается где-то в полтора раза.
С уважением, Вера
- lucy2011
- Прихозовец100+
Подсветка рассады
Лучше бы не надо люминесцентные лампы, да еще вот так подвешивать...
Вы в курсе, что если она разобьется в невключенном состоянии - это еще полбеды, а вот если во включенном - то по правилам надо вызывать службу демеркуризации.
Покупайте светодиодную - они сейчас и не дорогие стали, и в КПД превосходят люминесцентные, а уж об экологичности - и не говорю.
Кстати, у диодных и по длине мне показалось, что больше вариантов, выпускаются чуть ли не с шагом в 10 см. А по виду - как люминесцентные, но никогда не "дрожат" и не дергаются!
-
Kurchatowa
- Дачник
Подсветка рассады
А мне очень повезло в этом плане - одна сторона в доме южная, а вторая - восточная, так что с подсветкой никогда не заморачивалась - высокий цоколь и света рассаде хватает. А тут, смотрю, целые инженерные строения)
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Подсветка рассады
Посмотрела светодиоды , получается 2 светодиода на присосках (на 2 проема окна ) стоят около 5 тысяч и выше. Не могу понять - это дорого или нет. Мне кажется дорого, но дешевле не могу найти.
Вот такой светильник https://truckfarmer.ru/products/lira-dl ... 2430000001
Цвет синий с красным - не нравится, хотя знаю, что такой нужен растениям, но ведь я тоже буду его видеть каждый день, поэтому и хотела белый цвет - спектры и другие премудрости не важны.
Есть еще вариант- покупается белая светодиодная лента и монтируется чьими -то руками на подоконник 120см. длиной- будет ли это дешевле готового варианта( ну не 4-5 тыс рублей?)
Может я и глупые вопросы задаю, но в темах много тонкостей света разбирается и много чего другого, а про стоимость почти нигде.
Вот такой светильник https://truckfarmer.ru/products/lira-dl ... 2430000001
Цвет синий с красным - не нравится, хотя знаю, что такой нужен растениям, но ведь я тоже буду его видеть каждый день, поэтому и хотела белый цвет - спектры и другие премудрости не важны.
Есть еще вариант- покупается белая светодиодная лента и монтируется чьими -то руками на подоконник 120см. длиной- будет ли это дешевле готового варианта( ну не 4-5 тыс рублей?)
Может я и глупые вопросы задаю, но в темах много тонкостей света разбирается и много чего другого, а про стоимость почти нигде.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Подсветка рассады
Зоя, если Вам дорого покупать светодиодные красно-синие фитосветильники неприятного (синий, кроме прочего, вреден для глаз), то, выбранная Вами лампа вполне подойдёт. Подойдут и другие лампы с цветностью 827, 830, 840, 865, у всех у них трёхкомпонентный люминофор, что означает присутствие в спектре не только красного и синего цвета, но и промежуточных, которые тоже используются растениями. Волшебное действие только синего и красного цветов сильно раздуто маркетологами новых товаров.ЗояК писал(а): Друзья, прочитала километры про подсветку рассады, в том числе все темы форума, мой гуманитарный ум кипит и разрушается. А нужна подсветка в марте на подоконник (дорогое деревянное евроокно - т.е. крепить некуда) для петуний и немногочисленной рассады томатов и перцев. Решила остановиться на обычной люминисцентной лампе,
Только не забывайте, что в любой люминесцентной лампе есть некоторое количество миллиграммов ртути и обращайтесь с лампой соответственно. Для утилизации таких ламп в каждом московском "жэке" обязан быть контейнер (цилиндр из оцинковки), вот туда и несите перегоревшую лампу. Кстати, модные сейчас компактные энергосберегающие лампы тоже люминесцентные, с ртутью.
Я сейчас в подобном положении, мои Флуоры вместо противно синекрасных стали розовыми, выгорел люминофор, светодиодные не по карману, и я собираюсь их дополнить "обычными" (это не совсем так) люминесцентными лампами, я поднял свои выписки, ссылки, и выбрал люминесцентные лампы "холодного" света с индексами после указания мощности 827, 830, 840, 865, они наиболее подходящи для досветки рассады по спектральному составу.
У флуор сейчас цена тоже стала запредельной.
Если Вам попадались упоминания о нашем замечательном форумчанине Вадимыче, то он выращивал свою рассаду именно под "обычными" люминесцентными лампами. Наша Оля Маслено тоже пользуется "обычными".
Мне очень нравится, что Вы не называете, как некоторые, презрительно, эти лампы "люмками", это псевдожаргон, электрики такие лампы называют по мощности - Двадцатки, Шестидесятые и т.п.
Для вашего подоконника шириной 23 см лучше две лампы, одной маловато будет. ИМХО!
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Подсветка рассады
ЗояК, у меня 5 подоконников, на них в три ряда растения, по две обычные люминесцентные на каждый уровень, в зависимости от длины подоконников - это 18Вт и 30Вт, итого - по 6 ламп на каждом окне)) Они еще у меня ни разу не перегорали, а несколько раз перегорала эпра в светильнике, они там сейчас почти всегда китайские. Я их меняю, по мере перегорания, на наши эпры и все, полет нормальный. Цветы охотно растут поб холодным белым светом, петунии и прочие летники, например.
Есть еще стеллаж, тоже три этажа, там были Осрам Флуора 30Вт (80 см). Теперь они куда-то делись, есть только 18 и 36 Вт. Заказала в интернет-магазине 6 штук и тут перегорел светильник (сам, не эпра). Поехали искать и выяснили, что и светильники на 30Вт Т8 в Нижневартовске отсутствуют... Дозаказала там же, в том магазине. Не пойму никак, что за политика у нас проводится в отношении 30Вт-ных ламп, чушь какая-то...
Есть еще стеллаж, тоже три этажа, там были Осрам Флуора 30Вт (80 см). Теперь они куда-то делись, есть только 18 и 36 Вт. Заказала в интернет-магазине 6 штук и тут перегорел светильник (сам, не эпра). Поехали искать и выяснили, что и светильники на 30Вт Т8 в Нижневартовске отсутствуют... Дозаказала там же, в том магазине. Не пойму никак, что за политика у нас проводится в отношении 30Вт-ных ламп, чушь какая-то...