
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Leisem
- Прихозовец100+
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
- Репутация: 1
- Откуда: узда
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Крыжовник
Павел весьма хороший сорт любительской селекции. Вкусный, урожайный, в моих условиях не поражается мучнистой росой, но антракноз "цепляет". При высоких урожаях и по мере старения куста наблюдается некоторое мельчание ягод, хотя и незначительное. Из минусов - при перезревании начинает немного горчить кожица. Этих недостатков лишен еще один сорт любительской селекции (автор Петр Вороненко) - Василий.Mckleins писал(а): ↑05.07.2019, 21:24 Здравствуйте!
Подскажите, а кто-нибудь выращивает в настоящее время "Сфинкс" (Мичуринск, Сергеева К.Д., Ковешникова Е.Ю.) и "Павел" (Беларусь, Вороненко П.П.).
Первый был когда-то (а может и есть) у Алины и Андрея Васильева, а второй вроде только у Белорусских коллег - Leisem и может еще у кого.
-
Leisem
- Прихозовец100+
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
- Репутация: 1
- Откуда: узда
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Крыжовник
А вот собственно говоря и фото сорта Василий.
P.S. Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.
P.S. Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 713
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 534 раза
- Поблагодарили: 205 раз
Крыжовник
PAVEL_71RUS, имхо, при таких урожаях имеет смысл гнать сок. В моём детстве бабушка делала это с помощью соковарки. Сок был ОЧЕНЬ вкусный. Сейчас, наверное, есть более совершенная техника?
Елена
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2838 раз
- Поблагодарили: 1725 раз
Крыжовник
Осенью, сок из соковарки имеет компотный привкус, поэтому не факт, что из соковыжымалки сок будет вкуснее. Соковарка как агрегат мне нравится для борьбы с большим урожаем. Надо будет попробовать потом прогнать крыжовник через нее.
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
Крыжовник
А такой рецепт кто-нибудь пробовал?
"Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.
Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.
Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания."
"Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.
Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.
Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания."
С уважением, Александр.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Крыжовник
Kai,не пОнял, собственно рецепт-то в чем заключается? Что с крыжовником делать, кроме как помыть и просушить? 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1242 раза
- Поблагодарили: 1238 раз
Крыжовник
Яровой. Не могу сказать что поспевает раньше других на неделю. Примерно в одни сроки с другими ранними сортами. Вкус сладкий, оценка на мой взгляд 4.4-4.5 балла.
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
Крыжовник
lucienna, не до конца скопировалось.
"Классический вариант без варки
На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:
1 кг крыжовника;
1,5 кг сахарного песка.
Этапы готовки:
Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник."
"Классический вариант без варки
На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:
1 кг крыжовника;
1,5 кг сахарного песка.
Этапы готовки:
Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник."
С уважением, Александр.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1242 раза
- Поблагодарили: 1238 раз
Крыжовник
Роман, в тени сидит 4 год ,и ягод маловато. Но думаю все урожаи впереди)))
-
Mckleins
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 26.06.2019, 17:54
- Репутация: 0
- Откуда: Алтай, Барнаул
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Крыжовник
Просто замечательно, что есть такие сорта любительской селекции, только непонятно где их достать и почему "известные белорусские девушки" не разводят их для желающих. Это прямо "крыжовник к ним в огород"


Мне интересен Смачны своей желтоплодностью

Из его описания: "...сорт среднего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый.Урожайность-4 кг с куста.Плод от 4 до 7 грамм..." - выдержка соответствует действительности?
На этих фото из интернета точно Смачны? Или не соответствует?
Околюченность у него только в узлах и шипы одинарные?
На Ваш взгляд, если сравнивать с имеющимися у Вас в коллекции желтоплодными, на каком он месте по рейтингу?
Или Солемио от Любера пока вне конкуренции

- Roza
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1057
- Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1053 раза
- Поблагодарили: 1176 раз
Крыжовник
У кого есть крыжовник Invicta. Как у Вас впечатления об этом сорте ? Крупноплодность, вкус, неприхотливость в условиях средней полосы. Видела вдохновляющие видео с ним в главной роль. Все - от южан: Украина, Белоруссия ... А как он ведет себя у нас ? Сильно-сильно колючий ?