Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Roza
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1176 раз

Крыжовник

#1681

Сообщение Roza »

Какой шикарный сорт ! :appl
Leisem
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
Репутация: 1
Откуда: узда
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 271 раз

Крыжовник

#1682

Сообщение Leisem »

Mckleins писал(а): 05.07.2019, 21:24 Здравствуйте!
Подскажите, а кто-нибудь выращивает в настоящее время "Сфинкс" (Мичуринск, Сергеева К.Д., Ковешникова Е.Ю.) и "Павел" (Беларусь, Вороненко П.П.).
Первый был когда-то (а может и есть) у Алины и Андрея Васильева, а второй вроде только у Белорусских коллег - Leisem и может еще у кого.
Павел весьма хороший сорт любительской селекции. Вкусный, урожайный, в моих условиях не поражается мучнистой росой, но антракноз "цепляет". При высоких урожаях и по мере старения куста наблюдается некоторое мельчание ягод, хотя и незначительное. Из минусов - при перезревании начинает немного горчить кожица. Этих недостатков лишен еще один сорт любительской селекции (автор Петр Вороненко) - Василий.
Leisem
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
Репутация: 1
Откуда: узда
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 271 раз

Крыжовник

#1683

Сообщение Leisem »

А вот собственно говоря и фото сорта Василий.
P.S. Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.
Вложения
IMG_20190707_162909.jpg
Осенью
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 205 раз

Крыжовник

#1684

Сообщение Осенью »

PAVEL_71RUS, имхо, при таких урожаях имеет смысл гнать сок. В моём детстве бабушка делала это с помощью соковарки. Сок был ОЧЕНЬ вкусный. Сейчас, наверное, есть более совершенная техника?
Елена
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2838 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Крыжовник

#1685

Сообщение RFM »

Осенью, сок из соковарки имеет компотный привкус, поэтому не факт, что из соковыжымалки сок будет вкуснее. Соковарка как агрегат мне нравится для борьбы с большим урожаем. Надо будет попробовать потом прогнать крыжовник через нее.
Kai
Прихозовец100+
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Репутация: 0
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 191 раз

Крыжовник

#1686

Сообщение Kai »

А такой рецепт кто-нибудь пробовал?

"Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.
Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.
Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания."
С уважением, Александр.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Крыжовник

#1687

Сообщение lucienna »

Kai,не пОнял, собственно рецепт-то в чем заключается? Что с крыжовником делать, кроме как помыть и просушить? :wall:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1242 раза
Поблагодарили: 1238 раз

Крыжовник

#1688

Сообщение Сергей T »

А это мой Уральский изумруд, цветом как настоящий камень изумруд.
IMG_20190710_155853_1.jpg
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1242 раза
Поблагодарили: 1238 раз

Крыжовник

#1689

Сообщение Сергей T »

Яровой. Не могу сказать что поспевает раньше других на неделю. Примерно в одни сроки с другими ранними сортами. Вкус сладкий, оценка на мой взгляд 4.4-4.5 балла.
IMG_20190710_155451_1.jpg
Kai
Прихозовец100+
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Репутация: 0
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 191 раз

Крыжовник

#1690

Сообщение Kai »

lucienna, не до конца скопировалось.
"Классический вариант без варки
На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:
1 кг крыжовника;
1,5 кг сахарного песка.
Этапы готовки:
Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник."
С уважением, Александр.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7877 раз
Поблагодарили: 10625 раз

Крыжовник

#1691

Сообщение Роман С. »

Сергей T писал(а): 10.07.2019, 20:19 Уральский изумруд
Сергей, а сидит на солнце у тебя? У меня на самом солнцепеке сидит, да и пожарче у нас. Раньше тоже такой был, по внешнему виду совершенно непонятно созрел или нет. А последние два года с сильным загаром получается.
Изображение
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1242 раза
Поблагодарили: 1238 раз

Крыжовник

#1692

Сообщение Сергей T »

Роман С. писал(а): 10.07.2019, 21:04
Сергей T писал(а): 10.07.2019, 20:19 Уральский изумруд
Сергей, а сидит на солнце у тебя? У меня на самом солнцепеке сидит, да и пожарче у нас. Раньше тоже такой был, по внешнему виду совершенно непонятно созрел или нет. А последние два года с сильным загаром получается.
Роман, в тени сидит 4 год ,и ягод маловато. Но думаю все урожаи впереди)))
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7877 раз
Поблагодарили: 10625 раз

Крыжовник

#1693

Сообщение Роман С. »

Сергей T писал(а): 10.07.2019, 21:25 Но думаю все урожаи впереди)))
Однозначно.
Изображение
Mckleins
Дачник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26.06.2019, 17:54
Репутация: 0
Откуда: Алтай, Барнаул
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 23 раза

Крыжовник

#1694

Сообщение Mckleins »

Leisem писал(а): 09.07.2019, 11:27 Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.
Просто замечательно, что есть такие сорта любительской селекции, только непонятно где их достать и почему "известные белорусские девушки" не разводят их для желающих. Это прямо "крыжовник к ним в огород" :wink: :hi:

Мне интересен Смачны своей желтоплодностью :D и устойчивостью.

Из его описания: "...сорт среднего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый.Урожайность-4 кг с куста.Плод от 4 до 7 грамм..." - выдержка соответствует действительности?


На этих фото из интернета точно Смачны?
Смачны2.jpg
Смачны2.jpg (57.5 КБ) 5813 просмотров
Смачны2.jpg
Смачны2.jpg (57.5 КБ) 5813 просмотров
Смачны.jpg
Смачны.jpg (61.95 КБ) 5813 просмотров
Смачны.jpg
Смачны.jpg (61.95 КБ) 5813 просмотров
Или не соответствует?

Околюченность у него только в узлах и шипы одинарные?

На Ваш взгляд, если сравнивать с имеющимися у Вас в коллекции желтоплодными, на каком он месте по рейтингу?

Или Солемио от Любера пока вне конкуренции :wink: ?
Roza
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1176 раз

Крыжовник

#1695

Сообщение Roza »

У кого есть крыжовник Invicta. Как у Вас впечатления об этом сорте ? Крупноплодность, вкус, неприхотливость в условиях средней полосы. Видела вдохновляющие видео с ним в главной роль. Все - от южан: Украина, Белоруссия ... А как он ведет себя у нас ? Сильно-сильно колючий ?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»