Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Я видел у нас по весне Неслуховский в упаковке, то ли агрофирма Поиск, то ли Флос, точно не помню.
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

В выходные погода была совсем нелетная , лило не переставая , на дачу ехать нечего было и думать , и потащила меня жена в Тулу , по ОБИ и магазинам пройтись. На обратном пути сделали небольшой крюк , заехали в садовый центр Фитогенетики. Народу было мало , видимо погода всех распугала , а вот выбор был богатый. По крайней мере крыжовника и жимолости была просто уйма , я столько разных сортов за раз не припомню.
Я там еще яблоней разжился , брусникой , и голубики пару сортов взял.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Ирина А
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Крыжовник

Сообщение Ирина А »

Как и обещала- крыжовник сорт,, Инвикта'' в этом году из-за большого урожая ягоды мельче. Самые крупные 13г на фото. Очень колючий, но собирать удобно, ягоды гроздями висят. Сладкий,мучнистой росой не болеет.
Вложения
image.jpeg
image.jpeg
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Был сегодня на ВВЦ на выставке "Российский садовод и фермер" - думал приобрести что-нибудь интересное.
Народу много и все покупают. Походил, посмотрел и уехал с мыслью: неужели я один такой *цензура*, который знает, что сорт "Русский" с желтыми ягодами на фото и уточнение "бесшипный" - это вранье, что Колобок - это не мичуринский (в смысле место селекции) сорт, что крыжовник не выносит пересушенных открытых корней и вообще продавать саженцы с ОКС и соответственно производить посадку в это время еще рано? Впечатление такое, что я нахожусь на обычном рынке, где-нибудь в Серпухове, только география продавцов шире.
А сама торговля идет по схеме: "Вам крыжовник с какими ягодами - зелеными, красными, желтыми или черными? Ах, с зелеными - тогда есть два варианта: с открытыми корнями и в контейнере. Цена одинаковая, только в контейнере тяжелее нести."
А ведь все это происходит на главной выставке страны и под эгидой крупной всероссийской общественной организации садоводов. Вообщем, стало грустно.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Крыжовник

Сообщение tep »

Уважаемые,кто нибудь выращивал сорт Машека?
С уважением Борис
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

У меня растёт ,получал его в числе прочих от Ковешниковой когда она работала ещё в институте.
Растёт у меня туго ,правда без особого ухода.ещё не плодоносил.
По отзывам и описаниям,не ожидаю от него чего-то выдающегося,но посмотрим.
Вот про него:
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Если вы из Екатеринбурга ,то саженцы вам лучше приобрести на

Свердловской селекционной станции садоводства, у них неплохая коллекция.
вот здесь :
http://sados.ru/article/69
Про голый корень вы наверное имели ввиду открытую корневую саженца.
Крыжовник корнями не размножается ,не даёт побегов ,это не малина.
виталий ветер

Крыжовник

Сообщение виталий ветер »

Подскажите ,пожалуйста ,какого цвета мякоть у крыжовника сорта Сливовый.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Крыжовник

Сообщение Алина »

Интересная подборка по сортам крыжовника появилась на сайте МОИП после лекции Есичевой Т.Б.(Калужский ГСУ).
Много по сортам Поповой И.В.(Бирюлево) http://sad-moip.ru/vse-o-jagodnykh/2016 ... ryzhovnika
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Алина писал(а): Интересная подборка по сортам крыжовника появилась на сайте МОИП после лекции Есичевой Т.Б.(Калужский ГСУ).
Спасибо большое, Алина! Я так хотел попасть на лекцию, но не удалось.
А в выложенных материалах есть одна важная особенность, которая лично мне раньше не встречалась - для некоторых сортов приводятся фотографии с листами разной формы. Это очень правильно, посольку значительно упрощает апробацию сорта.
Алина писал(а): Много по сортам Поповой И.В.(Бирюлево)
Скажу немного про Защитник. Очень его хотел, основываясь на описании. Этим летом на семинаре во ВСТИСП попробовал. У него оказалась ощутимо толстая кожица, которая вообщем-то сильно снижает заявленный десертный вкус. После той дегустации желание иметь этот сорт пропало.
Роман С.
Модератор

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Алина писал(а): Интересная подборка по сортам
Спасибо за ценную информацию! Из всех сортов заинтересовал сорт Ласковый (в родителях Розовый-2).
Я в этом году отказался от Краснославянского и Черномора и остался без красноплодных сортов. Присматриваюсь к сортам Розовый-2, Неслуховский, Некрасовский, Уральский розовый и вот теперь еще Ласковый.

Интересная статья по испытаниям различных сортов крыжовника в условиях Московской и Новосибирской областей - https://yadi.sk/i/bJETU_Vi33sgBQ.

Особенно заинтересовали данные таблицы 2. По Уральскому розовому средняя масса ягоды 6.7 г. (больше чем у Берилла и Уральского изумруда). Это противоречит данным с сайта ВНИИСПК - http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=45. Либо где-то ошибка закралась, либо сорт действительно в Сибири хорошо себя проявляет. Тем не менее сорт привлекательный.
По Розовому-2 на сайте ВНИИСПК указывается, что требовательный к плодородию почв. Вроде бы все в сорте хорошо, хоть урожайность не рекордная, но вкус отличный и ягода довольно крупная, а вот эта требовательность настораживает. Я крыжовник выращиваю с минимальными плясками вокруг него. Берилл и Уральский изумруд растут хорошо, а вот Краснославянский при больших урожаях сильно мельчал. Подозреваю, что с Розовым-2 та же проблема будет.
Изображение
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Крыжовник

Сообщение Алина »

И Ласковый и розовый-2 рекомендовать не могу. вкус плодов у Розового-2 более приятный, чем у Ласкового. Я бы сказала, ближе к десертному, Ласковый-столовый.
Оба сорта не устраивают по наращиванию куста, как следствие-по урожайности. Так, слегка на попробовать-покушать.
Неслуховский - не наравится по болявости, склонности к полеганию куста, растрескиванию ягод.
Некрасовский - хорош в полном созревании, до того попробовав, выплюните. Себе завела и возлагаю большие надежды.
Нравится Защитник. По сочетанию качеств: вкус, урожайность, простота выращивания, время созревания плодов.
На переработку-Грушенька. Просто отменна. Срок созревания поздний, то же очень устраивает.
Из зеленоплодных, хороший технарь Берилл, более интересен по аромату и вкусу в полном созревании Сувенир, десертный вкус у Нектара, но нет аромата.
Новые мичуринские Орфей и Сфинкс пока впечатления не произвели, вкус плосковато-сладкий, даже для меня любительницы сладенького. Предполагаю, первый год плодоношения и не лучший по погодным условиям - сказался.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Крыжовник

Сообщение ЗояК »

Роман С. писал(а): Я в этом году отказался от Краснославянского
Роман , а почему отказались? А я, опираясь на отзывы хорошие, собираюсь завести его.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Роман С.
Модератор

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): Роман , а почему отказались?
Ягода изначально не очень крупная плюс сильно мельчает при больших урожаях. Возможно сорт более требователен к обрезке, но мне просто некогда возиться еще и с крыжовником. Кроме того в моих условиях регулярно поражался мучнистой росой. Если у Берилла поражаются макушки побегов, то у Краснославянского поражается ягода. Но вкус у него очень хороший, расставание было нелегким. Просто в этом году вошел во взрослое плодоношение Уральский изумруд и Берилл, ягоды стало очень много. А любителей крыжовника мало, поэтому и такое решение.
Изображение
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Крыжовник

Сообщение Заяц »

У меня Розовый-2 давал 5-7 ягод, хотя цвел обильно и опылители есть. Видно, заморозки ему сильноваты на моем участке. Другие сорта плодоносят нормально. Отдала куст соседке, живущей повыше, куст посадили перед забором, закрывающим север, на солнышко, понаблюдаем там. Покупала в Бирюлеве, даже этикетка сохранилась.
Наталия
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»