Страница 113 из 174
Крыжовник
Добавлено: 09.07.2019, 09:34
Roza
Какой шикарный сорт !

Крыжовник
Добавлено: 09.07.2019, 11:24
Leisem
Mckleins писал(а): ↑05.07.2019, 21:24
Здравствуйте!
Подскажите, а кто-нибудь выращивает в настоящее время "
Сфинкс" (Мичуринск, Сергеева К.Д., Ковешникова Е.Ю.) и "
Павел" (Беларусь,
Вороненко П.П.).
Первый был когда-то (а может и есть) у
Алины и
Андрея Васильева, а второй вроде только у Белорусских коллег -
Leisem и может еще у кого.
Павел весьма хороший сорт любительской селекции. Вкусный, урожайный, в моих условиях не поражается мучнистой росой, но антракноз "цепляет". При высоких урожаях и по мере старения куста наблюдается некоторое мельчание ягод, хотя и незначительное. Из минусов - при перезревании начинает немного горчить кожица. Этих недостатков лишен еще один сорт любительской селекции (автор Петр Вороненко) - Василий.
Крыжовник
Добавлено: 09.07.2019, 11:27
Leisem
А вот собственно говоря и фото сорта Василий.
P.S. Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.
Крыжовник
Добавлено: 09.07.2019, 13:47
Осенью
PAVEL_71RUS, имхо, при таких урожаях имеет смысл гнать сок. В моём детстве бабушка делала это с помощью соковарки. Сок был ОЧЕНЬ вкусный. Сейчас, наверное, есть более совершенная техника?
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 13:50
RFM
Осенью, сок из соковарки имеет компотный привкус, поэтому не факт, что из соковыжымалки сок будет вкуснее. Соковарка как агрегат мне нравится для борьбы с большим урожаем. Надо будет попробовать потом прогнать крыжовник через нее.
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 15:19
Kai
А такой рецепт кто-нибудь пробовал?
"Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.
Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.
Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания."
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 17:40
lucienna
Kai,не пОнял, собственно рецепт-то в чем заключается? Что с крыжовником делать, кроме как помыть и просушить?

Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 20:19
Сергей T
А это мой Уральский изумруд, цветом как настоящий камень изумруд.
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 20:28
Сергей T
Яровой. Не могу сказать что поспевает раньше других на неделю. Примерно в одни сроки с другими ранними сортами. Вкус сладкий, оценка на мой взгляд 4.4-4.5 балла.
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 20:53
Kai
lucienna, не до конца скопировалось.
"Классический вариант без варки
На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:
1 кг крыжовника;
1,5 кг сахарного песка.
Этапы готовки:
Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник."
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 21:04
Роман С.
Сергей T писал(а): ↑10.07.2019, 20:19
Уральский изумруд
Сергей, а сидит на солнце у тебя? У меня на самом солнцепеке сидит, да и пожарче у нас. Раньше тоже такой был, по внешнему виду совершенно непонятно созрел или нет. А последние два года с сильным загаром получается.
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 21:25
Сергей T
Роман С. писал(а): ↑10.07.2019, 21:04
Сергей T писал(а): ↑10.07.2019, 20:19
Уральский изумруд
Сергей, а сидит на солнце у тебя? У меня на самом солнцепеке сидит, да и пожарче у нас. Раньше тоже такой был, по внешнему виду совершенно непонятно созрел или нет. А последние два года с сильным загаром получается.
Роман, в тени сидит 4 год ,и ягод маловато. Но думаю все урожаи впереди)))
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 21:39
Роман С.
Сергей T писал(а): ↑10.07.2019, 21:25
Но думаю все урожаи впереди)))
Однозначно.
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 21:40
Mckleins
Leisem писал(а): ↑09.07.2019, 11:27
Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.
Просто замечательно, что есть такие сорта любительской селекции, только непонятно где их достать и почему "известные белорусские девушки" не разводят их для желающих. Это прямо "крыжовник к ним в огород"
Мне интересен Смачны своей желтоплодностью

и устойчивостью.
Из его описания: "
...сорт среднего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый.Урожайность-4 кг с куста.Плод от 4 до 7 грамм..." - выдержка соответствует действительности?
На этих фото из интернета точно Смачны?

- Смачны2.jpg (57.5 КБ) 5819 просмотров

- Смачны2.jpg (57.5 КБ) 5819 просмотров

- Смачны.jpg (61.95 КБ) 5819 просмотров

- Смачны.jpg (61.95 КБ) 5819 просмотров
Или не соответствует?
Околюченность у него только в узлах и шипы одинарные?
На Ваш взгляд, если сравнивать с имеющимися у Вас в коллекции желтоплодными, на каком он месте по рейтингу?
Или Солемио от Любера пока вне конкуренции

?
Крыжовник
Добавлено: 10.07.2019, 22:38
Roza
У кого есть крыжовник Invicta. Как у Вас впечатления об этом сорте ? Крупноплодность, вкус, неприхотливость в условиях средней полосы. Видела вдохновляющие видео с ним в главной роль. Все - от южан: Украина, Белоруссия ... А как он ведет себя у нас ? Сильно-сильно колючий ?