Страница 113 из 174

Крыжовник

Добавлено: 09.07.2019, 09:34
Roza
Какой шикарный сорт ! :appl

Крыжовник

Добавлено: 09.07.2019, 11:24
Leisem
Mckleins писал(а): 05.07.2019, 21:24 Здравствуйте!
Подскажите, а кто-нибудь выращивает в настоящее время "Сфинкс" (Мичуринск, Сергеева К.Д., Ковешникова Е.Ю.) и "Павел" (Беларусь, Вороненко П.П.).
Первый был когда-то (а может и есть) у Алины и Андрея Васильева, а второй вроде только у Белорусских коллег - Leisem и может еще у кого.
Павел весьма хороший сорт любительской селекции. Вкусный, урожайный, в моих условиях не поражается мучнистой росой, но антракноз "цепляет". При высоких урожаях и по мере старения куста наблюдается некоторое мельчание ягод, хотя и незначительное. Из минусов - при перезревании начинает немного горчить кожица. Этих недостатков лишен еще один сорт любительской селекции (автор Петр Вороненко) - Василий.

Крыжовник

Добавлено: 09.07.2019, 11:27
Leisem
А вот собственно говоря и фото сорта Василий.
P.S. Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.

Крыжовник

Добавлено: 09.07.2019, 13:47
Осенью
PAVEL_71RUS, имхо, при таких урожаях имеет смысл гнать сок. В моём детстве бабушка делала это с помощью соковарки. Сок был ОЧЕНЬ вкусный. Сейчас, наверное, есть более совершенная техника?

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 13:50
RFM
Осенью, сок из соковарки имеет компотный привкус, поэтому не факт, что из соковыжымалки сок будет вкуснее. Соковарка как агрегат мне нравится для борьбы с большим урожаем. Надо будет попробовать потом прогнать крыжовник через нее.

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 15:19
Kai
А такой рецепт кто-нибудь пробовал?

"Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.
Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.
Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания."

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 17:40
lucienna
Kai,не пОнял, собственно рецепт-то в чем заключается? Что с крыжовником делать, кроме как помыть и просушить? :wall:

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 20:19
Сергей T
А это мой Уральский изумруд, цветом как настоящий камень изумруд.
IMG_20190710_155853_1.jpg

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 20:28
Сергей T
Яровой. Не могу сказать что поспевает раньше других на неделю. Примерно в одни сроки с другими ранними сортами. Вкус сладкий, оценка на мой взгляд 4.4-4.5 балла.
IMG_20190710_155451_1.jpg

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 20:53
Kai
lucienna, не до конца скопировалось.
"Классический вариант без варки
На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:
1 кг крыжовника;
1,5 кг сахарного песка.
Этапы готовки:
Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник."

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 21:04
Роман С.
Сергей T писал(а): 10.07.2019, 20:19 Уральский изумруд
Сергей, а сидит на солнце у тебя? У меня на самом солнцепеке сидит, да и пожарче у нас. Раньше тоже такой был, по внешнему виду совершенно непонятно созрел или нет. А последние два года с сильным загаром получается.

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 21:25
Сергей T
Роман С. писал(а): 10.07.2019, 21:04
Сергей T писал(а): 10.07.2019, 20:19 Уральский изумруд
Сергей, а сидит на солнце у тебя? У меня на самом солнцепеке сидит, да и пожарче у нас. Раньше тоже такой был, по внешнему виду совершенно непонятно созрел или нет. А последние два года с сильным загаром получается.
Роман, в тени сидит 4 год ,и ягод маловато. Но думаю все урожаи впереди)))

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 21:39
Роман С.
Сергей T писал(а): 10.07.2019, 21:25 Но думаю все урожаи впереди)))
Однозначно.

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 21:40
Mckleins
Leisem писал(а): 09.07.2019, 11:27 Кроме Павла и Василия Вороненко вывел еще два сорта - Белорусский сахарный улучшенный и Смачны. Все его сорта отличаются очень хорошим вкусом и устойчивостью к сферотеке, а также урожайностью в условиях Беларуси.
Просто замечательно, что есть такие сорта любительской селекции, только непонятно где их достать и почему "известные белорусские девушки" не разводят их для желающих. Это прямо "крыжовник к ним в огород" :wink: :hi:

Мне интересен Смачны своей желтоплодностью :D и устойчивостью.

Из его описания: "...сорт среднего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый.Урожайность-4 кг с куста.Плод от 4 до 7 грамм..." - выдержка соответствует действительности?


На этих фото из интернета точно Смачны?
Смачны2.jpg
Смачны2.jpg (57.5 КБ) 5819 просмотров
Смачны2.jpg
Смачны2.jpg (57.5 КБ) 5819 просмотров
Смачны.jpg
Смачны.jpg (61.95 КБ) 5819 просмотров
Смачны.jpg
Смачны.jpg (61.95 КБ) 5819 просмотров
Или не соответствует?

Околюченность у него только в узлах и шипы одинарные?

На Ваш взгляд, если сравнивать с имеющимися у Вас в коллекции желтоплодными, на каком он месте по рейтингу?

Или Солемио от Любера пока вне конкуренции :wink: ?

Крыжовник

Добавлено: 10.07.2019, 22:38
Roza
У кого есть крыжовник Invicta. Как у Вас впечатления об этом сорте ? Крупноплодность, вкус, неприхотливость в условиях средней полосы. Видела вдохновляющие видео с ним в главной роль. Все - от южан: Украина, Белоруссия ... А как он ведет себя у нас ? Сильно-сильно колючий ?