О кислотности почвы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- анна174
- Прихозовец100+
Мы выкопали колодец, так сначала идет 2-3 колеса "зил" земля, потом что то черно-синее, очень твердое с неприятным запахом, а на 7 колесе пошла глина с камнями и мы перестали копать, весной вода в колодце стоит на уровне земли и даже в дождь через колеса вытекает. Деревья не растут из-за грунтовых вод .
- Меркатор
- Прихозовец100+
Андрей, болото может образоваться и на дне выработаного карьера. Какой там торф?Бендер Задунайский писал(а):Так если у Вас участок на болоте, то торфа там в изобилии (собственно один торф и есть).
Под дачные участки лет 30 назад отводили такие земли, что лучше не вспоминать.

Анна,похоже у вас болото держится на линзе из подстилающей глины (видно в колодце).
Дренаж отводить скорее всего некуда и вам остаются только высокие грядки, и завозной грунт как посоветовал Андрей.
Скорее всего это не торф.Анна174 писал(а):Верхний слой как пух, черный.
Так обычно разлагается листовой опад под слоем воды, без доступа кислорода, остатки мха там отсутствуют.
Для вашей плотной земли такой разрыхлитель вряд ли подойдёт. Пообщайтесь с соседями, они же как-то решают этот вопрос
Количество извести для торфа определяется точно также, как и для грунта.Анна174 писал(а):Жду ответа, вашего мнения, на счет торфа, много извести вносить? .
Можно посмотреть здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Перегной и навоз это вроде одно и тоже, просто разного возраста.
Может уплотнеие произошло из за такой плотности оганики? Обычная земля огородная не должна так сильно уплотняться. И вопрос, зачем на весь участок землю завозить? Там неровный рельеф? Попробуйте где огород сформировать почву, тем же грунтом огородным или черноземом если можно достать, может и торфом. На малых площадях проще экспериментировать.
Может уплотнеие произошло из за такой плотности оганики? Обычная земля огородная не должна так сильно уплотняться. И вопрос, зачем на весь участок землю завозить? Там неровный рельеф? Попробуйте где огород сформировать почву, тем же грунтом огородным или черноземом если можно достать, может и торфом. На малых площадях проще экспериментировать.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Если верхний слой тёмный, рыхлый, то его можно вносить для рыхлости и поднятия уровня.Выращивать лучше на приподнятых грядках, я свои грядки ничем не огораживаю.При внесении торфа надо учесть, что при разложении он может забирать азот из почвы, так что надо внимательно следить за развитием растений и дополнительно подкормить азотом при отставании в развитии.А вообще лучше сначала попробовать на части огорода.анна174 писал(а):У меня такой вопрос. Участок на болоте, чтобы поднять его, привозили навоз, перегной, песок. Но земля все равно очень твердая. Хотим еще попробовать внести торф. Какой лучше брать с верхнего слоя или по глубже? в верхнем слое встречаются березовые листики, веточки, все это было под водой раньше, а сейчас пересохло. Верхний слой как пух, черный, а не коричневый. Много ли нужно будет вносить извести, на такой торф?
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Ну, это не предел!анна174 писал(а):Меркатор спасибо за ответ!
То то и оно, что все соседи стараются каждый год приподнимать участок, внося песок или перегной. А мне бы еще хотелось, что бы почва была не как камень, мы за 3 года привезли 12 машин, перегной+навоз+2 машины песка.
Одни мои соседи только песка привезли 73 машины!
Я каждую осень разбавляю свой торф песком+перегной+известь(не усердствую!). Все растет нормально, а вот чеснок-ну никак!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Power
- Прихозовец100+
Позволю себе не согласится с Меркатором, самый плодородный сло любой почвы это все-таки верхний, на культурных почвах (не берем черноземы настоящие) см 25-30, на "диких" см 10-15, это объясняется тем, что именно в верхнем слое любой почвы обитают организмы обеспечивающие ее плодородие, и в вашем случае наилучшим вариантом именно верхни слой сантиметров 50, в торфянниках как првило именно он и обеспечивае плодородие, а все что лежит ниже - это в большей степени горная порода. Это доказывается достаточно просто, достаточно взглянуть на растительность полей находящихся на рекультивированных торфянниках (где после осушения был снят слой торфа около 1 м), где без применения больших доз удобрений в том числе органических, даже трава не особо расти хочет , и сравнить с нормальным осушенным болотом.Меркатор писал(а):Андрей, болото может образоваться и на дне выработаного карьера. Какой там торф?Бендер Задунайский писал(а):Так если у Вас участок на болоте, то торфа там в изобилии (собственно один торф и есть).
Под дачные участки лет 30 назад отводили такие земли, что лучше не вспоминать.![]()
Анна,похоже у вас болото держится на линзе из подстилающей глины (видно в колодце).
Дренаж отводить скорее всего некуда и вам остаются только высокие грядки, и завозной грунт как посоветовал Андрей.Скорее всего это не торф.Анна174 писал(а):Верхний слой как пух, черный.
Так обычно разлагается листовой опад под слоем воды, без доступа кислорода, остатки мха там отсутствуют.
Для вашей плотной земли такой разрыхлитель вряд ли подойдёт. Пообщайтесь с соседями, они же как-то решают этот вопрос
Количество извести для торфа определяется точно также, как и для грунта.Анна174 писал(а):Жду ответа, вашего мнения, на счет торфа, много извести вносить? .
Можно посмотреть здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180
да и к тому же верхний слой более рыхлый он и должен разрыхлить вашу почву.
по поводу проблемы с повышенной кислотностью, тут можно решить двумя путями, 1.торф вносить вместе с доломиткой, 2. дать торфу годик полежать на воздухе.
да и если торф берете с низинного болота (а по цвету похож) то сильного превыения уровня кислотности не будет (рН низинного торфа около 5,0)
- Power
- Прихозовец100+
дозы известкования также различны, для минеральных и торфяных почв, кроме того эти дозы различны и для различны по гранулометрическому составу почв (песков, супесей, суглинков, и глин), также как и различаются нормы по кислотности для разных по гранулометрическому составу почв), если необходимо я попробую поискать эти нормы))
- лена19
- Прихозовец100+
Летом купила определитель кислотности почвы "Почвенный контроль". Это набор полосок, которые нужно "закапывать" во влажную землю и потом сверять цвет контрольной полосы со шкалой.
Когда я это всё проделала в теплице , то цвет контрольной полосы был очень яркого красивого цвета морской волны, значительно темнее и синее ,чем отметка на тест-шкале с РН6.
Неужели у меня может быть щелочная почва?
Мокрица растёт, если не полоть, довольно густо.
Как можно ещё проверить.
К стати, такой же цвет одна полоска приобрела, когда я просто полила её водой.
Может это неправильный определитель?
Когда я это всё проделала в теплице , то цвет контрольной полосы был очень яркого красивого цвета морской волны, значительно темнее и синее ,чем отметка на тест-шкале с РН6.
Мокрица растёт, если не полоть, довольно густо.
Как можно ещё проверить.
К стати, такой же цвет одна полоска приобрела, когда я просто полила её водой.
Может это неправильный определитель?

- Меркатор
- Прихозовец100+
Елена, "Почвенный контроль" (фото 1.) похоже, больше орентирован на анализ кислого грунта.лена19 писал(а):Летом купила определитель кислотности почвы "Почвенный контроль". цвет контрольной полосы был очень яркого красивого цвета морской волны
Хорошо им контролировать, например, грунт для Азалий с рН=4.0-4.5
А вот на область измерений огородных рН=5.5-7,0 тест-цветов на полосках нет! (На фото область отмечена)
ИМХО, закапывание полосок в грунт, грешит большими погрешностями измерений.
Окажись рядом гранула извести или доломитки полоска ещё не такие "цвета морской волны" покажет.
В этом отношении хороша водная вытяжка! Она усредняет всякие отклонения.

Более надёжные измерители рН можно посмотреть здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=256635#256635
- лена19
- Прихозовец100+
Да, вот такой определитель у меня и был. Я их четыре комплекта покупала и все по всей теплице закапывала( в общей сложности более 10-ти полосок) и на всех цвет был ещё темнее, чем 5,4РН.
дорогой прибор как-то пока не могу купить.
Но я хотя бы могу надеяться, что у меня кислотность не ниже 5.4РН?
И стоит-ли мне вносить какой-нибудь раскислитель пред посадкой?
дорогой прибор как-то пока не могу купить.
Но я хотя бы могу надеяться, что у меня кислотность не ниже 5.4РН?
И стоит-ли мне вносить какой-нибудь раскислитель пред посадкой?
- Меркатор
- Прихозовец100+
КИСЛОТНОСТЬ ОПИЛОК
Была где-то целая ветка, активно обсуждалась.
Опилки хвойных пород, у меня пакет натуральных прессованых, для подстики грызунам. (Фт.№1)
20л весит 4,3кг. Опилки дачник применяет либо в чистом виде, либо в компосте.
В нём, согласно рекомендациям, поглощение азота компенсирует внесением мин. удобрений.
Эти два варианта кислотности тут и сравнил:
1. 25гр чистых опилок (водная вытяжка 3 дня)
2. 25гр опилок пропитаных Аммиачной селитрой 10г/кг
Дал трое суток на остой и замерил рН(Н20) (фт. верхн.угол )

Напрашивается очевидный вывод, -пока влажные опилки сами по себе
их кислотность приемлима рН(Н20)=5,5 (левая полоска).
Как только внесли селитру, сразу обваливается рН(Н20) до 4,5.(пр. полоска).
Это доволно жёсткая кислотность, особенно опасная на суглинках!
Ниже 4,8 аллюминий суглинков становятся подвижным и угнетает растения.
Получается, что применять опилки, как разрыхлитель на таких почвах нужно осторожно.
Величину Гидролитической кислотности рН[Hr], определил по станд. методике,
используя вытяжку Уксуснокислого натрия. Удобна тем, что учитывает сразу
и Актуальную и Обменную кислотность, показывает скоко надо извести вносить.
Была где-то целая ветка, активно обсуждалась.
Опилки хвойных пород, у меня пакет натуральных прессованых, для подстики грызунам. (Фт.№1)
20л весит 4,3кг. Опилки дачник применяет либо в чистом виде, либо в компосте.
В нём, согласно рекомендациям, поглощение азота компенсирует внесением мин. удобрений.
Эти два варианта кислотности тут и сравнил:
1. 25гр чистых опилок (водная вытяжка 3 дня)
2. 25гр опилок пропитаных Аммиачной селитрой 10г/кг
Дал трое суток на остой и замерил рН(Н20) (фт. верхн.угол )

Напрашивается очевидный вывод, -пока влажные опилки сами по себе
их кислотность приемлима рН(Н20)=5,5 (левая полоска).
Как только внесли селитру, сразу обваливается рН(Н20) до 4,5.(пр. полоска).
Это доволно жёсткая кислотность, особенно опасная на суглинках!
Ниже 4,8 аллюминий суглинков становятся подвижным и угнетает растения.
Получается, что применять опилки, как разрыхлитель на таких почвах нужно осторожно.
Величину Гидролитической кислотности рН[Hr], определил по станд. методике,
используя вытяжку Уксуснокислого натрия. Удобна тем, что учитывает сразу
и Актуальную и Обменную кислотность, показывает скоко надо извести вносить.
- Меркатор
- Прихозовец100+
Проявление Гидролитической кислотности внешне у меня такое:
измеряю кислотность бумажкой, -вроде-бы не большая, рН(Н20)=5.5 .
Пытаемся увеличить до 6,0 а не тут-то было, приходится известь всё добавлять и добавлять,
сдвиг "рН" идёт медленно. Что-то в почве мешает ей подниматься, должно поизойти
насыщение поглощающего комплекса.
И получается, что качество почвы характеризует в основном не цвет бумажки,
а тем, сколько надо добавить извести для сдвига "рН" на единичку.
На песочке помньше, в компосте побольше.
Тута можно не читать, титровал я тут! поглазейте лучше фото!
- 10гр опилок из второго варианта обработана 75мл раствором (1Н) этой соли
10мл вытяжки оттитровал 0,1Н раствором щёлочи, до розовой окраски Фенол.фтал.
(на фт. нижн.угол ) израсходовано 1.5мл (NaOH 0,1H)
В пересчёте на 100гр опилок 19,7 мэкв/100г (100/10)*(75/10)*0,1*1,5*1,75= 19,7
Гидролитическая кислотность опилок рН[Hr]=19,7мэкв/100г оказалась весьма значительной.
Выше она только пожалуй у сфагнового торфа.
Нейтрализаторы кислотности обладают разной силой: (учёл ранее сделаные "Земелей" замечания)
Гашёная известь, - 1гр гасит 27мэкв,
Мел -20мэкв,
Доломит 17-22мэкв (зависит от примесей),
Известняк- 17-19мэкв(бывают примеси)
Зола- 1гр гасит 6-14мэкв.
Отсюда резюме: Ведро прессованых опилок 12л/2,6кг
Обладает кислотностью 26*19,7= 512мэкв/ведро
РАСКИСЛЯЕМ
до рН=7.0 Известь: 512/27=19г. или Доломит: 512/20=26г. или Зола: 512/10=51гр.
Пытаемся увеличить до 6,0 а не тут-то было, приходится известь всё добавлять и добавлять,
Тута можно не читать, титровал я тут! поглазейте лучше фото!

Гидролитическая кислотность опилок рН[Hr]=19,7мэкв/100г оказалась весьма значительной.
Нейтрализаторы кислотности обладают разной силой: (учёл ранее сделаные "Земелей" замечания)
Мел -20мэкв,
РАСКИСЛЯЕМ
Я тут проездом...
- Rediska
- Прихозовец100+
Вот это я понимаю!!! Наука на службе у человека.Меркатор писал(а):Проявление Гидролитической кислотности внешне у меня такое:
Тута можно не читать, титровал я тут! поглазейте лучше фото!![]()
Мел -20мэкв,
РАСКИСЛЯЕМ
А я то, в прошлом году голову ломала, :wall сидят в роскошной земле у меня помидоры, причём ранние, в парничке, вроде сразу взялись, начали расти и помидорки завязали и стоят.... А проходила мимо с внекорневой подкормкой для огурцов и на них брызнула, потом смотрю понравилось им, но всёравно ранними уже не были.
Спасибо большое за ваш труд!!!.

- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Извините меня, возможно, за глупый вопрос...В прошлом году впервые сажала, сеяла на небольшой грядке всего понемногу. Земля на грядке привозная. Какой состав не знаю. Очень хорошие и необычно долго были огурцы, плохо выросла морковь, кабачки: много зелени-мало завязей, жирные кусты перцев, но завязи появились только к концу лета, томаты(покупная рассада) тоже очень мощные, плодов много, но в августе у одного сорта на кончиках вершинных плодов появилась гниль(при этом листья совершенно здоровые). Самое удивительное, что бархатцы тоже выросли огромные,жирные, тёмнозелёные и зацвели только к концу августа, несмотря на такое жаркое лето. Никаких удобрений, подкормок не использовала. Можно ли из всего выше сказанного ответить на вопрос: ЧТО с моей землёй ?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Из фосфорных я предпочитаю аммофос - содержит 12% азота и 52% фосфора или диаммофос - 18% азота и 46% фосфора.
Из калийных лучшее сульфат калия, но он дороговат, хлористый калий намного дешевле, но не все растения любят хлор. Поэтому я обычно беру половину сульфата калия и половину хлористого. Вообще я предпочитаю такое соотношение между азотом фосфором и калием: на 10гр фосфора 12-15 гр азота и 15-18 гр калия(всё по действующему веществу).
Из калийных лучшее сульфат калия, но он дороговат, хлористый калий намного дешевле, но не все растения любят хлор. Поэтому я обычно беру половину сульфата калия и половину хлористого. Вообще я предпочитаю такое соотношение между азотом фосфором и калием: на 10гр фосфора 12-15 гр азота и 15-18 гр калия(всё по действующему веществу).
-
Delyaga
Эхх, надо было химию в школе учить !!! Какие же вы все умные
Вопрос: существует ли статья, книжечка, материал- из серии "Дача для чайников" - с чего начинать , придя на землю, как просто определить уровень кислотности. Как, в конце концов, брать пробы на кислотность- с какой глубины, сколько на кв. метре и т. п.
Что почитать для начала?

Что почитать для начала?
-
cebber
Re: О кислотности почвы
Для хорошего урожая и проверки почвы необходимо проверять по многим параметрам:
pH- КИСЛОТНОСТЬ
ВАЛЖНОСТЬ
ОСВЕЩЕННОСТЬ
ТЕМПЕРАТУРА
pH- КИСЛОТНОСТЬ
ВАЛЖНОСТЬ
ОСВЕЩЕННОСТЬ
ТЕМПЕРАТУРА
-
яблонька
- Прихозовец1000+
Пожалуйста, отзовитесь, знающие люди ! В то лето на новой грядке под перекопку внесли много доломитовой муки, в течении лета добавлялась зола, но хвощ как пер , так и лезет дуром . Стала этой недавно перекапывать граблями - хотела еще побольше корневищ хвоща поудалять , а там еще и сыровато по сравнению с другими местами в моем огороде. В прошлое лето на этой грядке в три ряда росли : 1. бархатцы низкорослые - отличные были цветы , 2. астра однолетняя - на других грядках удавалась лучше, но тоже неплохая была , 3. томаты - оч. хороший был урожай. Хотела в этом году на эту грядку посадить гладиолусы , а осенью на постоянку пионы , но теперь боюсь сгубить или заразить цветы. Стоит ли сажать сюда мои цветы , подскажите, пожалуйста .
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Боюсь, что хвощ доломиткой и золой не убить. Живучий зараза.
С пионами по влажному месту, да по хвощу... я бы не рисковала. Мы ведь их надолго на одно место сажаем. Хвощём зарастут - что потом делать? Может лучше продолжить с однолетними цветами и/или овощами. Свёкла доломитку любит, шпинат. И постепенно землю от хвоща пытаться очистить.

С пионами по влажному месту, да по хвощу... я бы не рисковала. Мы ведь их надолго на одно место сажаем. Хвощём зарастут - что потом делать? Может лучше продолжить с однолетними цветами и/или овощами. Свёкла доломитку любит, шпинат. И постепенно землю от хвоща пытаться очистить.
-
яблонька
- Прихозовец1000+
Сластёна ,спасибо за ответ ! Я тоже уж все заново у себя облазив, решила на той грядке сажать овощи и цветы-однолетники. Мне тоже очень стало жалко пионы и гладиолусы. 

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Я боюсь, что надо приборчик протестировать. Хотя бы по образцовым тест-полоскам.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Света, я думаю, кое-что полезное можно прочесть здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=256635#256635
Тест-полоски продают в магазинах химреактивов, возможно в сельхоз-ах, какие лучше, писала Илона, она профессионал, но, что-то, не припомню в какой теме, попробуйте поискать.
Тест-полоски продают в магазинах химреактивов, возможно в сельхоз-ах, какие лучше, писала Илона, она профессионал, но, что-то, не припомню в какой теме, попробуйте поискать.
С уважением, А.И.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
А если его в раствор соды пищевой опустить, то должен в щелочную сторону показания сдвинуть. Вот и узнаете, работает или нет.
Можно и спец. буферные растворы для поверки поискать. Если именно точность проверить надо. У нас их купить можно.
Тема измерения рН у аквариумистов очень популярна. Этих тестов в аквариумных магазинах обычно навалом продают. И капельных, и полосок.
Можно и спец. буферные растворы для поверки поискать. Если именно точность проверить надо. У нас их купить можно.
Тема измерения рН у аквариумистов очень популярна. Этих тестов в аквариумных магазинах обычно навалом продают. И капельных, и полосок.
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Ерунда эти приборы. У меня явно не исправен. Фотометр работает отлично, а влаго- и рН-метр не хотят. Струлка даже не двигается.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
- Магдалена
- Дачник
- Интересы: разносторонние
- Занятие: мечтательница
Меркатор писал(а):Кислотность воды используемой для полива.
Было израсходовано пол стакана пушонки.
Коллоид был связан кальцием, и выпал в осадок, вода сразу стала прозрачной,
личинки комара в бочке продолжали активно двигаться и прибавлять в росте.
Была использована для полива огурцов, томатов, лука. Везде показала хороший результат.
[/quote
Разъясните бестолковой ещё раз, пожалуйста. :wall ..Для моего конкретного случая
Вода из колодца вскоре после накачивания в бочки очень мутная, но если постоит несколько дней, становится прозрачная, а на дне толстый слой рыжего осадка. А если сразу добавить полстакана извести-пушонки, то она должна сразу стать прозрачной? То есть, можно сразу ею поливать?
-
дух редиски
- Новичок
добрый день.
прочитала тему, но не нашла ответа. поэтому вопрос.
в разных местах огорода растет пучками мох и зеленеет земля. кой-где хвощ, но изгоняю.
участку 30 лет, бывшеболотный, землю не завозили. но все растет вполне прилично.
кто-то из соседей замерял - кислотность повышена.
сейчас в парнике под рассадой закрыла землю черным укрывным материалом от сорняков, надоело полоть.
под тканью земля черная, в местах разрезов - позеленела.
земля в компостном ящике, где растут кабачки - тоже зеленая.
как-то можно с этим побороться прямо сейчас, когда все уже растет? т.е. сейчас не перекопать и чем-то агрессивным не залить. и золы нет.
спасибо.
прочитала тему, но не нашла ответа. поэтому вопрос.
в разных местах огорода растет пучками мох и зеленеет земля. кой-где хвощ, но изгоняю.
участку 30 лет, бывшеболотный, землю не завозили. но все растет вполне прилично.
кто-то из соседей замерял - кислотность повышена.
сейчас в парнике под рассадой закрыла землю черным укрывным материалом от сорняков, надоело полоть.
под тканью земля черная, в местах разрезов - позеленела.
земля в компостном ящике, где растут кабачки - тоже зеленая.
как-то можно с этим побороться прямо сейчас, когда все уже растет? т.е. сейчас не перекопать и чем-то агрессивным не залить. и золы нет.
спасибо.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Если все растет, то в чем проблемы? Лучшее - враг хорошего)))
В аптеках продают тест-полоски для измерения кислотности.
Купите доломитовой муки, осенью перекопаете с ней огород. Она понизит кислотность до нужной, остатки будут лежать в земле. Как кислотность повысится, так доломитка снова ее понизит. На мешках с доломиткой пишут нормы расхода:
- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)
На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.
В аптеках продают тест-полоски для измерения кислотности.
Купите доломитовой муки, осенью перекопаете с ней огород. Она понизит кислотность до нужной, остатки будут лежать в земле. Как кислотность повысится, так доломитка снова ее понизит. На мешках с доломиткой пишут нормы расхода:
- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)
На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.
С уважением, Владимир. 
-
дух редиски
- Новичок
ну так зеленое же все! (:
и мох. пахотная земля должна быть черная и безо мха.
т.е. сейчас никак, я поняла. осенью куплю муки, до осени буду мучиться (:
спасибо.
т.е. сейчас никак, я поняла. осенью куплю муки, до осени буду мучиться (:
спасибо.
- Мышка
- Прихозовец100+
Попробуйте такой способ: "Источник информации: Православная энциклопедия русского огорода"дух редиски писал(а):ну так зеленое же все! (:
Для профилактики почвы (кила и т.д.), а так же можно использовать для раскисления почвы- лунки необходимо обработать известковым молоком (800 гр. извести-пушенки на 10 литров воды) по 250 гр. в каждую лунку....
Я обрабатываю грядку перед перекопкой "известковым молоком".
У нас так же цветет почва, я пробовала пользоваться таким методом, так же поливала грядки известковым молоком только в меньшей концентрации, частично исключила зеленение почвы.
Я Валентина
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Зачем мучиться до осени? Доломитовая мука безопасна и во время роста растений. Размешайте половину стакана на лейку да и полейте.дух редиски писал(а):т.е. сейчас никак, я поняла. осенью куплю муки, до осени буду мучиться...
С уважением, Вера
-
О-льга
- Прихозовец100+
О кислотности почвы
Добрый день. Я купила PH метр. Измерила воду в различных источниках. Теперь интересно измерить PH почвы. Вычитала, что надо приготовить почвенную вытяжку. Как правильно это сделать, посоветуйте, или дайте ссылку пожалуйста.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О кислотности почвы
А что вам гугл на тему приготовления соляной вытяжки и измерения кислотности почвы пэАш метром сказал??
У вас ведь стеклянный электрод или "кожзаменитель"?
У вас ведь стеклянный электрод или "кожзаменитель"?
-
О-льга
- Прихозовец100+
О кислотности почвы
Ну вот как вариант: http://analizvod.ru/pokazateli_pochva/p ... yajki.html
У меня РН-107 - наверное стеклянный электрод, правильно?
Или я в этом вопросе совсем "не в ту степь" и это сделать невозможно?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О кислотности почвы
Если у вас такой:О-льга писал(а):Ну вот как вариант: http://analizvod.ru/pokazateli_pochva/p ... yajki.html
У меня РН-107 - наверное стеклянный электрод, правильно?
Или я в этом вопросе совсем "не в ту степь" и это сделать невозможно?
http://www.growmir.ru/product/ph-metr-ph-107
То там стеклянный электрод, хранят его в стандартном р-ре для хранения стеклянного электрода (такой стеклянный шарик).
Что до анализа (на сайте это это так в общих вразах ни очём, без ссылки), есть стандарные методы приготавления вытяжки, в общем ищите во всяких методичках по почвоведению, гуглите..
-
О-льга
- Прихозовец100+
О кислотности почвы
Да, у меня такой, как во второй ссылке. Где ж мне взять то эти методички по почвоведению.... Буду дальше искать
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О кислотности почвы
[quote="О-льга"] Да, у меня такой, как во второй ссылке. Где ж мне взять то эти методички по почвоведению.... Буду дальше искать[/quote]да на интернете этого материала навалом.. ищите, скачиваются книжки.. пэдээфки, формата дживю тоже..
-
О-льга
- Прихозовец100+
О кислотности почвы
Ожидала, что мне помогут на форуме. Может у кого то есть такой опыт. Но нашла сама. Если кому интересно, как пример http://76204s009.edusite.ru/Ecology/p16aa1.html
Попробую сегодня, интересно, что получится
Попробую сегодня, интересно, что получится
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О кислотности почвы
Вот обсуждение:
https://www.researchgate.net/post/Which ... of_soil_pH
Методы на стр 265:
http://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_D ... 253871.pdf
Процитирую:
"Personally, I believe the use of 1:1 H2O and 1:2 0.01 molar (M) CaCl2 are needed for all my studies that I collect pH for/on. See references below for how the data for the largest soil data base (USDA NRCS) in the world was created."
Дон пишет что метод в котором навеска почвы с водой 1 к 1 по весу и метод в котором навеску смешивают с 1 к 2 по весу с 0,01 Молярным р-ром хлорида кальция достаточно, речь идёт о приготовлении каждой из этих смесей с измерением кислотности в каждом случае.
Понятно что в лабораторной практике прибор калибруют, так же есть раствор соли определенной концентрации и дистилированая вода для промывания и хранения электрода.
С раствором 1 М хлорида калия метода подобная, в каждом случае получается разная кислотность, от самой низкой при измерениях в смеси с водой до самой высокой в смеси с 1 М хлоридом калия, по кислотности судят о емкости почвы к позитивно заряженным ионам металлов (калция, магния) которые могут давать обменную кислотность, т.е. полученная кислотность с двумя соляными р-рами говорит о том сколько на поверхности почвы есть свободных для ионов металлов мест на которых есть позитивно затяженый "кислый" водород, эти водороды высвобождаются в раствор только после обмена с хлоридами кальция и калия (как по мере изменения иона металла так и увеличения его концентрации).
Для практических целей для большинства глинистых ( как их вариант суглинистых и лесовидных) почв измерение кислотности не ужно поскольку по растутельности и структуре почвы "кислотность", т.е. как насыщенность почвы ионами кальция с магнием так и емкость почвы (последнее по мехсоставу) можно оценить.
Самое главное что кислотность есть результат действия вымывания на позитивно заряженные почвы которые находились в комплексе почвы у которой есть емкость к этим ионам, чем более мелкие алюмосиликатные частицы почвы , т.е. более илистый тип глины и более слоистые, т.е. лепящиеся глины, тем выше емкость почвы к элементам в том числе естественно и элементам питания растений. Соответственно такие почвы имеют как самый большой потенциал "защлачивания" поверхности структур почвы так и "закисления", переход от одного к другому есть действие процесса промывания почвы осадками (почти дистиллированная вода с минимумом ионов).
Хотите "потыкать" документы в обсуждении вышеупомянутого обсуждения - замечательно, методы там есть.
С моей точки зрения "почвоведы" недопонимают что для оценки почвы и как смеси лигандов нужно создавать иную модель (и соответственно вводя конкурирующий лиганд проводить динамическое титрование), но это к вопросу о потребностях, почва в реальных условиях сильно неоднородна.
-
О-льга
- Прихозовец100+
О кислотности почвы
Спасибо огромное. Вчера до замеров не дошла. В связи с чем возник вопрос у меня: Росла у меня астильба несколько лет. Вернее не росла, а мучилась. Но и не умирала. Но и не цвела - так - несколько листочков выпустит и все на этом. Очередной раз весной я ее обнаружила в таком же полуживом состоянии, выкопала, и отдала соседке - дача рядом. Через 3 недели меня соседка приглашает к себе - и показывает эту астильбу - прекрасный куст, с бутонами. А у меня лет 5 мучилась просто. С тюльпанами то же самое - у нее цветут (луковицы от меня) - у меня засыхают, так и не распустив бутонов. Вот и ищу причину. В том числе и на кислотность проверить хотела. Земля у нас - суглинок, достаточно тяжелый.
Простите, может и не в той теме.
Простите, может и не в той теме.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О кислотности почвы
Мне не известно какие почвы эта самая астильба предпочитает, какую кислотность, это как если речь о кислотности.
Сама модификация кислотности не есть проблема или что-то сложное.
Отделно речь о создании плодородной почвы на суглинках, плодородной для культур предпочитающих почвы от слабокислой до слабощелочной, в этом случае предптинимаются меры по противодействия-компенсации вымывания в том числе и уменьшением мехобработки, исползованием почвопокровных "занятой почвы" растениями образующими целлюлозу и лигнины, т.е. увеличением притока биомассы с высокомолекулярными медленноперегнивающими оргсоединениями (таннины, лигнины, целлюлоза) биомассы и стабилизации гумуса (компенсацией вымывания калция и магния, имен;шением мехобработки), в общем почитайте тему:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
"Липкость", "слипание", "сливание" (как во время засоления натрием и хлоридами) это результат потери пористости при вымывании калция и магния (заряженных 2+ и других ионов с зарядом 2+ и 3+) из глин.