Овощная экономика.

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Овощная экономика.

#201

Сообщение AI »

Ребята, что-то три последние страницы навоз, навоз, а где же экономика?
С уважением, А.И.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Овощная экономика.

#202

Сообщение BECHA »

AI писал(а):Ребята, что-то три последние страницы навоз, навоз, а где же экономика?
Мы с вами полностью согласны, но и навоз (уж если валится из.. рога изобилия как манна небесная), то и его тоже следует исползовать экономно.
Правда сам "навоз" и иные оргудобрения нужны только для структуры почвы как и дополнительное к потребностям растений "известкование".
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Re: Овощная экономика.

#203

Сообщение Татьяна Беликова »

Александр Иванович, я прикидывала уже свои расходы на посевную этого сезона.
Семена потянули на 4 тысячи рэ, да плюс еще свои и те, что мне девочки с форума присылали
вермикулит покупала в несколько приемов у разных продавцов- пять пакетов на сумму около 600 рэ
Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4.
На минералку потрачу позже около тысячи р.
Буду еще брать рыбной муки 10кг где-то 1-1,5 тыс.р.
Грунт в этом году свой заготовили, что значительно съэкономило наши расходы, так как покупной у нас дорогой. Набрали два мешка компоста и мешок перегноя из старого навоза, плюс ведерко золы муж просеял.
Всякие стимуляторы остались с прошлого года, не рассчитаю уже...
Ну вот как-то так. Экономию вижу в применении
- своих семян томатов, бобовых, кое-какой зелени,
- своими силами приготовленного грунта
- использования органики, имеющейся от ЛПХ.
А вот пересчитать стоимость выращенного и сравнить с магазинными ценами уже не получится. Прошлый год был неудачным для подсчетов. Да и качество покупного овоща резко отличается от своего. Свои последние свежие помидорки я использовала в этом году для приготовления мяса на восьмое марта, а магазинные через несколько дней при комнатной температуре покрываются какими-то пятнами и начинают тупо гнить.
Как можно сравнивать? Картофель свой заканчивается, ведро осталось... ведь ее можно есть просто отварную с маслицем. С ужасом думаю о том, что до своей прийдется покупать в магазине...
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Овощная экономика.

#204

Сообщение BECHA »

Татьяна Беликова писал(а): вермикулит покупала в несколько приемов у разных продавцов- пять пакетов на сумму около 600 рэ
Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4.
На минералку потрачу позже около тысячи р.
Буду еще брать рыбной муки 10кг где-то 1-1,5 тыс.р...
вермикулиты и рыбные муки точно не являются необходимыми, навозы.. считайте по составу сильно это дороже чем минудобрения или нет (естественно по цене единицы веса элементов), если в разы дороже, то так же не нужен.
larisa.lara
Прихозовец100+
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
Репутация: 0
Откуда: дв.приморье
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Овощная экономика.

#205

Сообщение larisa.lara »

Татьяна Беликова, Таня, а как вы сохранили помидоры свежими до марта?
С уважением Лариса.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Овощная экономика.

#206

Сообщение lucienna »

Татьяна Беликова, а зачем так много вермикулита? 5 мешков какого объема?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Katerina
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06.03.2016, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Овощная экономика.

#207

Сообщение Katerina »

О качестве продуктов.
Пластиковые помидоры, клубника и прочее - это понятно. Кстати, уже несколько лет не покупаю персики - потому что они гнилые внутри, около косточки. Видно настолько рано их срывают, что уже не зреют.

Картошка. Я раньше удивлялась, когда рассказывали, что за границей картошка невкусная. Ну как такое может быть? Теперь сравнили. Картошка из супермаркета - жаришь и не доедаешь, выкидываешь. А ведь жаренная картошка - это всегда было наилюбимемшим блюдом. Покупаешь на базарчике - чуть лучше. Осенью купили по дороге на дачу у одной бабули мешок. Это была божественная картошка!! Мешок улетел моментом! Она даже жарилась по-другому, не подгорала так и корочка по-другому образовывалась. Жаль, бабульку больше не встретили. Может по теплу появится.

Так вот. В наше время экономия получается не на деньгах уже, а на вкусе и здоровье. Сажаешь сам - ешь витамины. Покупаешь - ешь пластмассу.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Овощная экономика.

#208

Сообщение ninyureva »

Картофель был кормовой и столовый, как впрочем и свекла и морковь, а теперь сажают в основном кормовую, отсюда и вкус соответствующий, не зря же народ "бегает" за синеглазкой ( хоть и не особо урожайная), зато вкус, мммм..... уж на что я не любитель картошки, а синеглазку с удовольствием могу съесть. А теперь и зерно можно использовать фуражное на муку....
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Овощная экономика.

#209

Сообщение lucienna »

КАртофель ведь разного предназначения бывает. Один для жарки, другой для пюре, третий для чипсов и фри. Если "неправильно" использовать, то и невкусно будет.
Ну и безусловно вкус всех овощей, фруктов стал хуже.
ninyureva писал(а): А теперь и зерно можно использовать фуражное на муку....
Да уж. Забота о населении в действии
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Katerina
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06.03.2016, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Овощная экономика.

#210

Сообщение Katerina »

У нас нет распредления. Просто картофель за такую цену в таких фасовках, картофель за другую цену в других фасовках. И во всех супермаркетах невкусный. Так и живем.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Овощная экономика.

#211

Сообщение ninyureva »

Люся, раньше был картофель, который и жарили, и варили, и тушили - и был он столовый и был один сорт и был очень вкусный. А сейчас ты что покупаешь специально картофель для жарки, специально для варки и т.д.?
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Овощная экономика.

#212

Сообщение Ким »

Татьяна Беликова писал(а):Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4
Это сколько навоза за эти деньги? У нас меньше, чем за 25 нет (и это еще в прошлом году)...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Овощная экономика.

#213

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Мы по осени куряка машину купили за 1,5 т, КРС раза в 3 дороже
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Овощная экономика.

#214

Сообщение Любовь Николаевна »

Ким писал(а):меньше, чем за 25 нет...
Тыщ?!?! Ничего себе ценник
У нас в прошлом году КАМАЗ навоза стоил от 6 до 8 в зависимости от жадности поставщика
Я - Люба
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Овощная экономика.

#215

Сообщение Iriska »

lucienna писал(а):КАртофель ведь разного предназначения бывает. Один для жарки, другой для пюре, третий для чипсов и фри. Если "неправильно" использовать, то и невкусно будет.
Вкусно - это одно, а предназначение - это другое. :wink:
Я разные сорта выращиваю. Даже в погребе они лежат по разным кучкам. Есть и для пюре, и для жарки и для салатов. Но все равно - есть вкусный картофель, а есть нет.
Например, Синеглазка очень вкусная. Но можно ее только или жарить (несколько видов обжарки, не на все годится), или тушить, или в пюре. А, например, для салатов ращу ту же Удачу. Да,урожайная и не разваривается. Но на вкус мне не нравится.
Я - Ирина. Со мной на ты.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Овощная экономика.

#216

Сообщение ninyureva »

Ира, почему ту же синеглазку в салат не кладешь?
С уважением, Нина.

Изображение
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Овощная экономика.

#217

Сообщение Iriska »

Разваривается она. Не плотная.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Katerina
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06.03.2016, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Овощная экономика.

#218

Сообщение Katerina »

Лайфхак: в пароварке картошка не разваривается
Но ради этого покупать пароварку конечно не будешь...
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Овощная экономика.

#219

Сообщение ninyureva »

Я в салаты картофель разминаю специально вилкой, чтобы не кусками была, там она "теряется" в салате среди других овощкй. Резаную картошку в салате не люблю и не ем.
С уважением, Нина.

Изображение
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Овощная экономика.

#220

Сообщение Iriska »

А я не люблю в салатах картофельную кашу. Ну, разумеется, это не относится к тем, где по рецептуре его нужно натирать.
Вкус у порезанного картофеля и натертого совсем разный.
Эх, ЧИЧаЗ модераторы погонят нас метлой за флуд... :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Овощная экономика.

#221

Сообщение Татьяна 2254 »

ninyureva писал(а):Я в салаты картофель разминаю специально вилкой........
Я так в окрошке люблю, очень вкусно получается, а в салатах не пробовала.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Re: Овощная экономика.

#222

Сообщение Оладушка »

Katerina писал(а):Лайфхак: в пароварке картошка не разваривается
Но ради этого покупать пароварку конечно не будешь...
А как ведёт себя разваривающаяся картошка в микроволновке? Мне в последнее время понравилось запекать в ней. 5 мин - и готово!
Katerina
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06.03.2016, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Овощная экономика.

#223

Сообщение Katerina »

Оладушка, не нравится мне идея готовки в микроволновке. Я консерватор :)
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Овощная экономика.

#224

Сообщение lucienna »

ninyureva писал(а): раньше был картофель, который и жарили, и варили, и тушили - и был он столовый и был один сорт и был очень вкусный.
Ну допустим не один. У нас в деревне Лорх и Чугунка были, потом Синеглазка присоединилась. Потом еще сорта.
А раньше ВСЁ было вкуснее. Сейчас селекция направлена на выведение сортов устойчивых к разным болячкам и вредителям. И все это в ущерб вкусу. Нынешние времена это не то, что раньше 30-50 лет назад. Болезней и вредителей развелось и завезено немеряно. И так во всем овощеводстве и плодоводстве.
Сажайте Лорх, он и жареный, и пареный хорош. Но щастья особого не будет, Лорх неустойчив к фитофторе и черному раку.
ninyureva писал(а): А сейчас ты что покупаешь специально картофель для жарки, специально для варки и т.д.?
Я вообще не покупаю. Своя есть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Овощная экономика.

#225

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):[
А раньше ВСЁ было вкуснее. Сейчас селекция направлена на выведение сортов устойчивых к разным болячкам и вредителям. И все это в ущерб вкусу..
"Мартыша к старости слаба глазами стала" - то же с вашими другими рецепторами.

Устойчивость к повреждающим факторам ни как со вкусом не связана. Хотите вкусный картофель (для пюре с маслом), пробуйте Carola , Jelly..
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Овощная экономика.

#226

Сообщение Ольгуня »

А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас. Ну и наши погони за новыми сортами-гибридами делали свое дело, конечно. У меня бабушка и морковку свою сеяла, семена растила, и свеклу и капусту, и огурцы-помидоры. Я помню, как я до дрожи в руках уминала огурцы Зозуля, просто так, без всего, и вкуснее не было на свете, а сейчас не люблю его. Это у меня поменялись вкусовые рецепторы, или он не вкусным стал?
Ольга я. Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Овощная экономика.

#227

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а): "Мартыша к старости слаба глазами стала" - то же с вашими другими рецепторами. .
BECHA писал(а):Устойчивость к повреждающим факторам ни как со вкусом не связана. .
Ха, ЩаЗ!!!!
Ольгуня писал(а):А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас.
Оля и это конечно тоже.
С другой стороны сравните вкус, ну например, тех же промышленных тепличных томатов, с сортами.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Овощная экономика.

#228

Сообщение Ольгуня »

Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить. Весной все были вкусными, лишь бы свежие. Про морозильные камеры и холодильники с большими морозилками помнишь? Они были? Воооот...
Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
Ольга я. Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Овощная экономика.

#229

Сообщение lucienna »

Ольгуня писал(а):Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить.
Какие те??? Я еще помню времена, когда НИКАИХ свежих овощей зимой не было, :lol: :lol: Только в марте болгарские томаты появлялись, в очередищах стояли

Я говорю вообще о вкусе овощей. Современные гибриды более урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, но менее вкусны, чем сорта. "Если что-то прибыло, значит что-то убыло" ( закон сохранения материи :lol: ) Не даром же мы сажаем больше сортов, чем гибридов

Пардон за ОФФ!!!! я не обратила внимания, что мы в экономике.
Больше не буду.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Овощная экономика.

#230

Сообщение Iriska »

lucienna писал(а): Сажайте Лорх, он и жареный, и пареный хорош.
BECHA писал(а): Хотите вкусный картофель (для пюре с маслом), пробуйте Carola , Jelly..
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.
А для услаждения вкусовых рецепторов - Синеглазка. :wink:
Ольгуня писал(а): Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
Банки и раньше закатывали. :wink:
Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала. Плюс полный погреб: картошечка. морковка, свеколка, пастернак, брюква, репка, редька, сельдерей, множество видов капуст, чеснок, лук и т.п. Свежие овощи - круглый год. Зелень вообще не покупаю.А она дорогущая, особенно зимой.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали. Я из некоторых семена брала и сразу же сеяла. А мякоть - в салат. :wink:
Варенья, компоты, сухофрукты, пастилы и т.п.
Есть многолетники такие как щавель, спаржа, ревень, всевозможные луки, пряные травы, хрен и т.п.
Делаю свои ферментированные чаи: копорский, грушевый. яблоневый, арониевый, земляничный, таволговый и т.п.
Вяленые овощи очень люблю: томаты, перцы и т.п.
На семью из 6-ти взрослых и двух детей, плюс куры, две крупные собаки и коты из овощей покупаю только оливки, морскую капусту и авокадо.
Огород вместе с садом - 4,5-5 соток. В саду деревья еще молоденькие, только-только плодить начали, зато ягодные кусты уже хорошую отдачу дают.
Из трат на сезон - пачка суперфосфата, банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), 3-4 ампулы Фитоверма, пачка ХОМА (на несколько сезонов), пачка Райка, укрывной материал (на несколько сезонов), полиэтиленовая пленка (на несколько сезонов), семена (много своих). Правда есть 2 теплицы, но они уже давно стоят и окупились. Дачное оборудование - лопаты, мотыги, вилы, плоскорезы, цапки, ведра, лейки и т.п. лет 20 не покупаю. Многие по наследству достались, некоторые еще моей бабушке служили. Единственное, что недавно купили - газонокосилку, снегооуборщик и секатор. Нет, обманываю, в том году муж полностью заменил поливальную систему. Но это уже из-за эстетических предпочтений. Мне и старая "совковая" нравилась. Но если дитятко решил - пускай тешится, лишь бы не плакал.
Так что в моем случае овощная экономика очень даже дебетовая. :D
И это все - Тверская область. А южнее наверняка еще выгодней огородик держать. ИМХО. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Овощная экономика.

#231

Сообщение lucienna »

Iriska, вот и замечательно! :bis Правильно, живя на земле надо иметь все свое. И еще работать не одному, надо, чтобы семья помогала..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
larisa.lara
Прихозовец100+
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
Репутация: 0
Откуда: дв.приморье
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Овощная экономика.

#232

Сообщение larisa.lara »

Iriska писал(а):.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали.:
Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
С уважением Лариса.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Овощная экономика.

#233

Сообщение Ольгуня »

И как на вкус, опять же?
Ольга я. Изображение
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Овощная экономика.

#234

Сообщение Iriska »

larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). Там температура постепенно опускается. Как только приблизится к 5-4 градусам прикрываю их шубой. Время от времени проверяю. С малейшим подозрением на порчу - удаляю. Если же нужно взять на покушать, то заранее, недели за две-три беру бланжевые помидорки и постепенно приучаю их к комнатной температуре. Сначала ставлю рядом с вытяжкой, потом на приступочку в коридоре, потом заношу в комнату. На это уходит где-то дней пять - неделя. В комнате за недельку-другую они дозревают. Хранятся после этого от недели до месяца. Если раньше не съедаем.
Ольгуня писал(а):И как на вкус, опять же?
При постепенном "остужении" и последующем "согревании" вкус неплохой. Не такой, конечно, как с куста. Но не хуже обычных дозаренных. Во всяком случае пластмассовые магазинные не идут ни в какое сравнение. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Lidia
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20.01.2013, 21:16
Репутация: 0
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Овощная экономика.

#235

Сообщение Lidia »

Iriska писал(а):[
Банки и раньше закатывали. :wink:
Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала... :
:eleshock Скажите, пожалуйста ваша семья съедает такое количество заготовок за год? А если остается, то ждет своего съедения через год? И вы каждый год закатываете такое количество? А банки какой емкости в основном используете? Вопросы не праздные, я делаю не больше 10 банок огурцов на три семьи, вот их съедаем, а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Овощная экономика.

#236

Сообщение BECHA »

Iriska писал(а):[
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.:
Была ли у вас настоящая Джелли?.. Не могу сказать о её суперурожайности, это не так, для поздего сорта урожайность средняя, вероятно уст. к фитофторе сказывается.
Мне показалась Джелли вкусной ели её варить 5 мин. (как вилка начнёт входить) и с маслом (виноградным, сливочным), такие сорта нельзя переваривать.
Лорх не знаю, давно у нас была Чугунка, вполне приличная запечёная.
Из немецих пробовал ещё Аннушку среднего срока круглую, у той мякоть чуть светлее Джелли, но эта линейка что Королла и Джелли с небольшими отличиями (кому как, мне лично темноокрашенные нравятся, чтоб был вкус, обычно картофель не в моём дневном рационе, не бобовые или молотый лён).
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Овощная экономика.

#237

Сообщение anina »

Lidia, мы классическое варенье перестали есть. Делаю только с небольшим количеством сахара размолотые блендером ягоды малины, клубники, жимолости, и замороженные. Эта заготовка идет хорошо. Либо просто ягоды замораживаю, но они хуже уходят.
У родителей съедается и варенье, и мороженные ягоды .
А овощные заготовки тоже стали плохо есть. Сокращаю каждый год количество банок. Особенно с уксусом.
Я Оксана.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Re: Овощная экономика.

#238

Сообщение Оладушка »

Lidia писал(а): а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
Мы не варим варенье в общепринятом смысле слова, а готовим желе с желфиксом. Сахара идёт в 2 раза меньше ,получается нежное без косточек и вкусно!
А компоты у Вас употребляются? Тогда нужно больше замораживать. Из замороженного продукта что угодно можно сотворить - и десерты, и выпечку, и компоты и смузи ( сейчас популярные)
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Овощная экономика.

#239

Сообщение BECHA »

Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Овощная экономика.

#240

Сообщение anina »

Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
Я Оксана.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Re: Овощная экономика.

#241

Сообщение Оладушка »

anina писал(а):Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
А может перейти на более мелкую тару? Литровую, к примеру. Так, мне кажется , лучше продукция потребляется.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Овощная экономика.

#242

Сообщение anina »

Может и так. Все овощные в мелких делаю 0,5 , 0,7 , 1,0 л. Наверное и сок так надо. Вот на компот трех литровые нормально.
Я Оксана.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Овощная экономика.

#243

Сообщение Ольгуня »

У меня трехлитровые вообще не в ходу, только маленькие. В этом году переработала всё до единого овоща, сейчас подъедается уже, это хорошо. В литровые закрываю только компот, у меня его не уважают, так, в охотку, кстати, очень вкусный компот из чистого, без добавок, крыжовника. Ещё в литровые соки закрываю, всё остальное в мелкие стараюсь. Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Овощная экономика.

#244

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а): Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.
Ничего хорошего из этого не выйдет, на пасту томаты специалных сортов для сухих регионов с большим % сухого в-ва, их собирают комбайном, в Подмосковье это делать абсолютно невыгодно, затраты сильно привысят то что можно приобрести на опте ( это вопрос вашей организации с другими людьи в закупке опта).
Соки потребляются быстро, по этой причине мелкая тара приводит к перерасходу времени. По этому норма для сока 3-2 л. банка, меньше уже по нищебродству-убогости, у вас же не 2 куста крыжновника и 3 смородины...
Компот.. если с водой, то вы закатываете в банки так же и воду, а оно надо??
Если будет время обдумать гляньте:
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Овощная экономика.

#245

Сообщение Ольгуня »

Дело в том, что на на двоих литровую-то за глаза, сын чаи разные употребляет, поэтому самое оно. Я уже приспособилась, так удобно. Для смеха могу написать, по 10 банок сливового, вишневого и томатного, и по пять черешни и крыжовника. Всё! И ещё может остаться на следующий год. А ягоды мороженные мы так поедаем, без компотов.
Ольга я. Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Овощная экономика.

#246

Сообщение anina »

Компот мы с сыном любим. Тк он без сахара, то пьём его вместо воды, калорий минимум и утоляет жажду хорошо. Пробовали без компота, разводили варенье. Нет , вкус не тот.
Очень хорошо уходит грушевый, весь, сколько сделаю. Нравится яблочный с виноградом изабелла (или Альфа). Ну и клубника, малина , вишня. Вот смородина как то не очень идет, и слива тоже, изжога от нее. Поэтому их и не делаю.
То, что не допили за зиму привозим на дачу, и там в горячую посадочную пору тоже отлично утоляет жажду.
Я Оксана.
larisa.lara
Прихозовец100+
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
Репутация: 0
Откуда: дв.приморье
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Овощная экономика.

#247

Сообщение larisa.lara »

Iriska писал(а):
larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). :
Спасибо. Ира, вы их в какой степени зрелости закладываете на хранение, бурые или зелёные. И ещё не поняла, чердак, а если -20 или -30 зимой, они же стеклянные будут.
С уважением Лариса.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Овощная экономика.

#248

Сообщение Iriska »

BECHA писал(а): Была ли у вас настоящая Джелли?..
Да, настоящая. У нас рядом свой АПК. Там мне точно продают то, что я спрашиваю. :wink: Да и не мне, впрочем.
По поводу вкусно-не вкусно: почему то, что нравится лично Вам должно нравится всем? :eleshock
У нас даже в семье разные предпочтения. Я, например, Удачу терпеть не могу, а мама ест и нахваливает.
BECHA писал(а):
Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.
Во-первых, в них нет микроэлементов. :wink: Во-вторых, я крайне редко пользуюсь этой минералкой. И что бы смешать все эти удобрения их нужно купить, потратится. В сумме получится столько же, сколько стоит одна баночка комплексного удобрения. По объему больше. Но этот объем нужно будет несколько лет хранить. Правильно хранить. Место занимать. В-третьих, по трудозатратам мне проще развести ОДНО удобрение, чем высчитывать.
Мне проще и выгодней купить одну баночку Фуртики или иного удобрения с микроэлементами и использовать его много лет.
Последний раз редактировалось Iriska 05.04.2016, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Овощная экономика.

#249

Сообщение Iriska »

Lidia писал(а):Скажите, пожалуйста ваша семья съедает такое количество заготовок за год? А если остается, то ждет своего съедения через год? И вы каждый год закатываете такое количество? А банки какой емкости в основном используете? Вопросы не праздные, я делаю не больше 10 банок огурцов на три семьи, вот их съедаем, а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
Отвечу не по порядку:
- Все всегда нужно соизмерять с нуждами своей семьи. :wink: Мы овощи любим. В любых видах.
- Заготовки съедаем все. Но едим их до ноября. Правда и свежие заготовки раньше ноября, а некоторые и января не открываем. Они должны настояться, во вкус войти.
- Банки разные. От поллитровых до трехлитровых. Соки, компоты и некоторые виды заготовок - в 3-х литровых. Но основная масса 0,6-1л.
-Такое количество закатываю не каждый год. В позатом году, например, закатала 500 шт. Мало.
-Варенье я практически не варю. Замораживаю и сушу. А если и варю, то чаще пятиминутки в собственном соку. Некоторые без сахара. Я вообще стараюсь его поменьше класть. Да и по соли, уксусу, маслу отхожу от оригинальных рецептов. В сторону уменьшения. А иногда вообще не кладу. По такому принципу мне очень нравятся заготовки типа Ачук-чук.

Что такое 700 банок? Это по 2-3 шт. в день. На семью из 8 человек (6 взрослых) - пшик. Если мы садимся все за стол, то запросто 2 баночки съедаем. А соки? Моим детишкам магазинные переслащенные задаром не нужны. Если же мы томатный открываем, то тут работает принцип - кто не успел, тот опоздал. :lol: Мне кажется, что закатай я его в три раза больше - все равно мало будет. :lol:
Магазинный кетчуп теперь есть не могу, а раньше любила. Стала и томатную пасту делать. Но там немного другая технология.
Рецептов у меня много. Поэтому заготовки не приедаются.
Когда начинается сезон консервирования - принимаю заявки. Каждый говорит чего бы ему хотелось. Нелюбимые рецепты отсеиваются. Каждый год несколько новых рецептов делаю. Бывают очень неожиданные открытия. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Lidia
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20.01.2013, 21:16
Репутация: 0
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Овощная экономика.

#250

Сообщение Lidia »

Ирина (Iriska), спасибо за ответ, буду оптимизировать заготовки.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»