Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Овощная экономика.
Ребята, что-то три последние страницы навоз, навоз, а где же экономика?
С уважением, А.И.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Овощная экономика.
Мы с вами полностью согласны, но и навоз (уж если валится из.. рога изобилия как манна небесная), то и его тоже следует исползовать экономно.AI писал(а):Ребята, что-то три последние страницы навоз, навоз, а где же экономика?
Правда сам "навоз" и иные оргудобрения нужны только для структуры почвы как и дополнительное к потребностям растений "известкование".
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
Re: Овощная экономика.
Александр Иванович, я прикидывала уже свои расходы на посевную этого сезона.
Семена потянули на 4 тысячи рэ, да плюс еще свои и те, что мне девочки с форума присылали
вермикулит покупала в несколько приемов у разных продавцов- пять пакетов на сумму около 600 рэ
Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4.
На минералку потрачу позже около тысячи р.
Буду еще брать рыбной муки 10кг где-то 1-1,5 тыс.р.
Грунт в этом году свой заготовили, что значительно съэкономило наши расходы, так как покупной у нас дорогой. Набрали два мешка компоста и мешок перегноя из старого навоза, плюс ведерко золы муж просеял.
Всякие стимуляторы остались с прошлого года, не рассчитаю уже...
Ну вот как-то так. Экономию вижу в применении
- своих семян томатов, бобовых, кое-какой зелени,
- своими силами приготовленного грунта
- использования органики, имеющейся от ЛПХ.
А вот пересчитать стоимость выращенного и сравнить с магазинными ценами уже не получится. Прошлый год был неудачным для подсчетов. Да и качество покупного овоща резко отличается от своего. Свои последние свежие помидорки я использовала в этом году для приготовления мяса на восьмое марта, а магазинные через несколько дней при комнатной температуре покрываются какими-то пятнами и начинают тупо гнить.
Как можно сравнивать? Картофель свой заканчивается, ведро осталось... ведь ее можно есть просто отварную с маслицем. С ужасом думаю о том, что до своей прийдется покупать в магазине...
Семена потянули на 4 тысячи рэ, да плюс еще свои и те, что мне девочки с форума присылали
вермикулит покупала в несколько приемов у разных продавцов- пять пакетов на сумму около 600 рэ
Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4.
На минералку потрачу позже около тысячи р.
Буду еще брать рыбной муки 10кг где-то 1-1,5 тыс.р.
Грунт в этом году свой заготовили, что значительно съэкономило наши расходы, так как покупной у нас дорогой. Набрали два мешка компоста и мешок перегноя из старого навоза, плюс ведерко золы муж просеял.
Всякие стимуляторы остались с прошлого года, не рассчитаю уже...
Ну вот как-то так. Экономию вижу в применении
- своих семян томатов, бобовых, кое-какой зелени,
- своими силами приготовленного грунта
- использования органики, имеющейся от ЛПХ.
А вот пересчитать стоимость выращенного и сравнить с магазинными ценами уже не получится. Прошлый год был неудачным для подсчетов. Да и качество покупного овоща резко отличается от своего. Свои последние свежие помидорки я использовала в этом году для приготовления мяса на восьмое марта, а магазинные через несколько дней при комнатной температуре покрываются какими-то пятнами и начинают тупо гнить.
Как можно сравнивать? Картофель свой заканчивается, ведро осталось... ведь ее можно есть просто отварную с маслицем. С ужасом думаю о том, что до своей прийдется покупать в магазине...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Овощная экономика.
вермикулиты и рыбные муки точно не являются необходимыми, навозы.. считайте по составу сильно это дороже чем минудобрения или нет (естественно по цене единицы веса элементов), если в разы дороже, то так же не нужен.Татьяна Беликова писал(а): вермикулит покупала в несколько приемов у разных продавцов- пять пакетов на сумму около 600 рэ
Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4.
На минералку потрачу позже около тысячи р.
Буду еще брать рыбной муки 10кг где-то 1-1,5 тыс.р...
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Овощная экономика.
Татьяна Беликова, Таня, а как вы сохранили помидоры свежими до марта?
С уважением Лариса.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Овощная экономика.
Татьяна Беликова, а зачем так много вермикулита? 5 мешков какого объема?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Katerina
- Прихозовец100+
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 06.03.2016, 14:00
- Репутация: 0
- Откуда: Latvia
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Овощная экономика.
О качестве продуктов.
Пластиковые помидоры, клубника и прочее - это понятно. Кстати, уже несколько лет не покупаю персики - потому что они гнилые внутри, около косточки. Видно настолько рано их срывают, что уже не зреют.
Картошка. Я раньше удивлялась, когда рассказывали, что за границей картошка невкусная. Ну как такое может быть? Теперь сравнили. Картошка из супермаркета - жаришь и не доедаешь, выкидываешь. А ведь жаренная картошка - это всегда было наилюбимемшим блюдом. Покупаешь на базарчике - чуть лучше. Осенью купили по дороге на дачу у одной бабули мешок. Это была божественная картошка!! Мешок улетел моментом! Она даже жарилась по-другому, не подгорала так и корочка по-другому образовывалась. Жаль, бабульку больше не встретили. Может по теплу появится.
Так вот. В наше время экономия получается не на деньгах уже, а на вкусе и здоровье. Сажаешь сам - ешь витамины. Покупаешь - ешь пластмассу.
Пластиковые помидоры, клубника и прочее - это понятно. Кстати, уже несколько лет не покупаю персики - потому что они гнилые внутри, около косточки. Видно настолько рано их срывают, что уже не зреют.
Картошка. Я раньше удивлялась, когда рассказывали, что за границей картошка невкусная. Ну как такое может быть? Теперь сравнили. Картошка из супермаркета - жаришь и не доедаешь, выкидываешь. А ведь жаренная картошка - это всегда было наилюбимемшим блюдом. Покупаешь на базарчике - чуть лучше. Осенью купили по дороге на дачу у одной бабули мешок. Это была божественная картошка!! Мешок улетел моментом! Она даже жарилась по-другому, не подгорала так и корочка по-другому образовывалась. Жаль, бабульку больше не встретили. Может по теплу появится.
Так вот. В наше время экономия получается не на деньгах уже, а на вкусе и здоровье. Сажаешь сам - ешь витамины. Покупаешь - ешь пластмассу.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Овощная экономика.
Картофель был кормовой и столовый, как впрочем и свекла и морковь, а теперь сажают в основном кормовую, отсюда и вкус соответствующий, не зря же народ "бегает" за синеглазкой ( хоть и не особо урожайная), зато вкус, мммм..... уж на что я не любитель картошки, а синеглазку с удовольствием могу съесть. А теперь и зерно можно использовать фуражное на муку....
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Овощная экономика.
КАртофель ведь разного предназначения бывает. Один для жарки, другой для пюре, третий для чипсов и фри. Если "неправильно" использовать, то и невкусно будет.
Ну и безусловно вкус всех овощей, фруктов стал хуже.
Ну и безусловно вкус всех овощей, фруктов стал хуже.
Да уж. Забота о населении в действииninyureva писал(а): А теперь и зерно можно использовать фуражное на муку....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Katerina
- Прихозовец100+
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 06.03.2016, 14:00
- Репутация: 0
- Откуда: Latvia
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Овощная экономика.
У нас нет распредления. Просто картофель за такую цену в таких фасовках, картофель за другую цену в других фасовках. И во всех супермаркетах невкусный. Так и живем.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Овощная экономика.
Люся, раньше был картофель, который и жарили, и варили, и тушили - и был он столовый и был один сорт и был очень вкусный. А сейчас ты что покупаешь специально картофель для жарки, специально для варки и т.д.?
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Овощная экономика.
Это сколько навоза за эти деньги? У нас меньше, чем за 25 нет (и это еще в прошлом году)...Татьяна Беликова писал(а):Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Овощная экономика.
Тыщ?!?! Ничего себе ценникКим писал(а):меньше, чем за 25 нет...
У нас в прошлом году КАМАЗ навоза стоил от 6 до 8 в зависимости от жадности поставщика
Я - Люба
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Вкусно - это одно, а предназначение - это другое.lucienna писал(а):КАртофель ведь разного предназначения бывает. Один для жарки, другой для пюре, третий для чипсов и фри. Если "неправильно" использовать, то и невкусно будет.

Я разные сорта выращиваю. Даже в погребе они лежат по разным кучкам. Есть и для пюре, и для жарки и для салатов. Но все равно - есть вкусный картофель, а есть нет.
Например, Синеглазка очень вкусная. Но можно ее только или жарить (несколько видов обжарки, не на все годится), или тушить, или в пюре. А, например, для салатов ращу ту же Удачу. Да,урожайная и не разваривается. Но на вкус мне не нравится.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Katerina
- Прихозовец100+
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 06.03.2016, 14:00
- Репутация: 0
- Откуда: Latvia
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Овощная экономика.
Лайфхак: в пароварке картошка не разваривается
Но ради этого покупать пароварку конечно не будешь...
Но ради этого покупать пароварку конечно не будешь...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Овощная экономика.
Я в салаты картофель разминаю специально вилкой, чтобы не кусками была, там она "теряется" в салате среди других овощкй. Резаную картошку в салате не люблю и не ем.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
А я не люблю в салатах картофельную кашу. Ну, разумеется, это не относится к тем, где по рецептуре его нужно натирать.
Вкус у порезанного картофеля и натертого совсем разный.
Эх, ЧИЧаЗ модераторы погонят нас метлой за флуд...
Вкус у порезанного картофеля и натертого совсем разный.
Эх, ЧИЧаЗ модераторы погонят нас метлой за флуд...

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Овощная экономика.
Я так в окрошке люблю, очень вкусно получается, а в салатах не пробовала.ninyureva писал(а):Я в салаты картофель разминаю специально вилкой........
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Re: Овощная экономика.
А как ведёт себя разваривающаяся картошка в микроволновке? Мне в последнее время понравилось запекать в ней. 5 мин - и готово!Katerina писал(а):Лайфхак: в пароварке картошка не разваривается
Но ради этого покупать пароварку конечно не будешь...
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Овощная экономика.
Ну допустим не один. У нас в деревне Лорх и Чугунка были, потом Синеглазка присоединилась. Потом еще сорта.ninyureva писал(а): раньше был картофель, который и жарили, и варили, и тушили - и был он столовый и был один сорт и был очень вкусный.
А раньше ВСЁ было вкуснее. Сейчас селекция направлена на выведение сортов устойчивых к разным болячкам и вредителям. И все это в ущерб вкусу. Нынешние времена это не то, что раньше 30-50 лет назад. Болезней и вредителей развелось и завезено немеряно. И так во всем овощеводстве и плодоводстве.
Сажайте Лорх, он и жареный, и пареный хорош. Но щастья особого не будет, Лорх неустойчив к фитофторе и черному раку.
Я вообще не покупаю. Своя есть.ninyureva писал(а): А сейчас ты что покупаешь специально картофель для жарки, специально для варки и т.д.?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Овощная экономика.
"Мартыша к старости слаба глазами стала" - то же с вашими другими рецепторами.lucienna писал(а):[
А раньше ВСЁ было вкуснее. Сейчас селекция направлена на выведение сортов устойчивых к разным болячкам и вредителям. И все это в ущерб вкусу..
Устойчивость к повреждающим факторам ни как со вкусом не связана. Хотите вкусный картофель (для пюре с маслом), пробуйте Carola , Jelly..
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Овощная экономика.
А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас. Ну и наши погони за новыми сортами-гибридами делали свое дело, конечно. У меня бабушка и морковку свою сеяла, семена растила, и свеклу и капусту, и огурцы-помидоры. Я помню, как я до дрожи в руках уминала огурцы Зозуля, просто так, без всего, и вкуснее не было на свете, а сейчас не люблю его. Это у меня поменялись вкусовые рецепторы, или он не вкусным стал?
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Овощная экономика.
BECHA писал(а): "Мартыша к старости слаба глазами стала" - то же с вашими другими рецепторами. .
Ха, ЩаЗ!!!!BECHA писал(а):Устойчивость к повреждающим факторам ни как со вкусом не связана. .
Оля и это конечно тоже.Ольгуня писал(а):А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас.
С другой стороны сравните вкус, ну например, тех же промышленных тепличных томатов, с сортами.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Овощная экономика.
Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить. Весной все были вкусными, лишь бы свежие. Про морозильные камеры и холодильники с большими морозилками помнишь? Они были? Воооот...
Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Овощная экономика.
Какие те??? Я еще помню времена, когда НИКАИХ свежих овощей зимой не было,Ольгуня писал(а):Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить.


Я говорю вообще о вкусе овощей. Современные гибриды более урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, но менее вкусны, чем сорта. "Если что-то прибыло, значит что-то убыло" ( закон сохранения материи

Пардон за ОФФ!!!! я не обратила внимания, что мы в экономике.
Больше не буду.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
lucienna писал(а): Сажайте Лорх, он и жареный, и пареный хорош.
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.BECHA писал(а): Хотите вкусный картофель (для пюре с маслом), пробуйте Carola , Jelly..
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.
А для услаждения вкусовых рецепторов - Синеглазка.

Банки и раньше закатывали.Ольгуня писал(а): Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!

Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала. Плюс полный погреб: картошечка. морковка, свеколка, пастернак, брюква, репка, редька, сельдерей, множество видов капуст, чеснок, лук и т.п. Свежие овощи - круглый год. Зелень вообще не покупаю.А она дорогущая, особенно зимой.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали. Я из некоторых семена брала и сразу же сеяла. А мякоть - в салат.

Варенья, компоты, сухофрукты, пастилы и т.п.
Есть многолетники такие как щавель, спаржа, ревень, всевозможные луки, пряные травы, хрен и т.п.
Делаю свои ферментированные чаи: копорский, грушевый. яблоневый, арониевый, земляничный, таволговый и т.п.
Вяленые овощи очень люблю: томаты, перцы и т.п.
На семью из 6-ти взрослых и двух детей, плюс куры, две крупные собаки и коты из овощей покупаю только оливки, морскую капусту и авокадо.
Огород вместе с садом - 4,5-5 соток. В саду деревья еще молоденькие, только-только плодить начали, зато ягодные кусты уже хорошую отдачу дают.
Из трат на сезон - пачка суперфосфата, банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), 3-4 ампулы Фитоверма, пачка ХОМА (на несколько сезонов), пачка Райка, укрывной материал (на несколько сезонов), полиэтиленовая пленка (на несколько сезонов), семена (много своих). Правда есть 2 теплицы, но они уже давно стоят и окупились. Дачное оборудование - лопаты, мотыги, вилы, плоскорезы, цапки, ведра, лейки и т.п. лет 20 не покупаю. Многие по наследству достались, некоторые еще моей бабушке служили. Единственное, что недавно купили - газонокосилку, снегооуборщик и секатор. Нет, обманываю, в том году муж полностью заменил поливальную систему. Но это уже из-за эстетических предпочтений. Мне и старая "совковая" нравилась. Но если дитятко решил - пускай тешится, лишь бы не плакал.
Так что в моем случае овощная экономика очень даже дебетовая.

И это все - Тверская область. А южнее наверняка еще выгодней огородик держать. ИМХО.

Я - Ирина. Со мной на ты.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Овощная экономика.
Iriska, вот и замечательно!
Правильно, живя на земле надо иметь все свое. И еще работать не одному, надо, чтобы семья помогала..

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Овощная экономика.
Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .Iriska писал(а):.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали.:
С уважением Лариса.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). Там температура постепенно опускается. Как только приблизится к 5-4 градусам прикрываю их шубой. Время от времени проверяю. С малейшим подозрением на порчу - удаляю. Если же нужно взять на покушать, то заранее, недели за две-три беру бланжевые помидорки и постепенно приучаю их к комнатной температуре. Сначала ставлю рядом с вытяжкой, потом на приступочку в коридоре, потом заношу в комнату. На это уходит где-то дней пять - неделя. В комнате за недельку-другую они дозревают. Хранятся после этого от недели до месяца. Если раньше не съедаем.larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
При постепенном "остужении" и последующем "согревании" вкус неплохой. Не такой, конечно, как с куста. Но не хуже обычных дозаренных. Во всяком случае пластмассовые магазинные не идут ни в какое сравнение.Ольгуня писал(а):И как на вкус, опять же?

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
Lidia
- Дачник
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 20.01.2013, 21:16
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Овощная экономика.
Iriska писал(а):[
Банки и раньше закатывали.![]()
Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала... :

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Овощная экономика.
Была ли у вас настоящая Джелли?.. Не могу сказать о её суперурожайности, это не так, для поздего сорта урожайность средняя, вероятно уст. к фитофторе сказывается.Iriska писал(а):[
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.:
Мне показалась Джелли вкусной ели её варить 5 мин. (как вилка начнёт входить) и с маслом (виноградным, сливочным), такие сорта нельзя переваривать.
Лорх не знаю, давно у нас была Чугунка, вполне приличная запечёная.
Из немецих пробовал ещё Аннушку среднего срока круглую, у той мякоть чуть светлее Джелли, но эта линейка что Королла и Джелли с небольшими отличиями (кому как, мне лично темноокрашенные нравятся, чтоб был вкус, обычно картофель не в моём дневном рационе, не бобовые или молотый лён).
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Овощная экономика.
Lidia, мы классическое варенье перестали есть. Делаю только с небольшим количеством сахара размолотые блендером ягоды малины, клубники, жимолости, и замороженные. Эта заготовка идет хорошо. Либо просто ягоды замораживаю, но они хуже уходят.
У родителей съедается и варенье, и мороженные ягоды .
А овощные заготовки тоже стали плохо есть. Сокращаю каждый год количество банок. Особенно с уксусом.
У родителей съедается и варенье, и мороженные ягоды .
А овощные заготовки тоже стали плохо есть. Сокращаю каждый год количество банок. Особенно с уксусом.
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Re: Овощная экономика.
Мы не варим варенье в общепринятом смысле слова, а готовим желе с желфиксом. Сахара идёт в 2 раза меньше ,получается нежное без косточек и вкусно!Lidia писал(а): а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
А компоты у Вас употребляются? Тогда нужно больше замораживать. Из замороженного продукта что угодно можно сотворить - и десерты, и выпечку, и компоты и смузи ( сейчас популярные)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Овощная экономика.
Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Овощная экономика.
Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Re: Овощная экономика.
А может перейти на более мелкую тару? Литровую, к примеру. Так, мне кажется , лучше продукция потребляется.anina писал(а):Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Овощная экономика.
Может и так. Все овощные в мелких делаю 0,5 , 0,7 , 1,0 л. Наверное и сок так надо. Вот на компот трех литровые нормально.
Я Оксана.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Овощная экономика.
У меня трехлитровые вообще не в ходу, только маленькие. В этом году переработала всё до единого овоща, сейчас подъедается уже, это хорошо. В литровые закрываю только компот, у меня его не уважают, так, в охотку, кстати, очень вкусный компот из чистого, без добавок, крыжовника. Ещё в литровые соки закрываю, всё остальное в мелкие стараюсь. Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Овощная экономика.
Ничего хорошего из этого не выйдет, на пасту томаты специалных сортов для сухих регионов с большим % сухого в-ва, их собирают комбайном, в Подмосковье это делать абсолютно невыгодно, затраты сильно привысят то что можно приобрести на опте ( это вопрос вашей организации с другими людьи в закупке опта).Ольгуня писал(а): Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.
Соки потребляются быстро, по этой причине мелкая тара приводит к перерасходу времени. По этому норма для сока 3-2 л. банка, меньше уже по нищебродству-убогости, у вас же не 2 куста крыжновника и 3 смородины...
Компот.. если с водой, то вы закатываете в банки так же и воду, а оно надо??
Если будет время обдумать гляньте:
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Овощная экономика.
Дело в том, что на на двоих литровую-то за глаза, сын чаи разные употребляет, поэтому самое оно. Я уже приспособилась, так удобно. Для смеха могу написать, по 10 банок сливового, вишневого и томатного, и по пять черешни и крыжовника. Всё! И ещё может остаться на следующий год. А ягоды мороженные мы так поедаем, без компотов.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Овощная экономика.
Компот мы с сыном любим. Тк он без сахара, то пьём его вместо воды, калорий минимум и утоляет жажду хорошо. Пробовали без компота, разводили варенье. Нет , вкус не тот.
Очень хорошо уходит грушевый, весь, сколько сделаю. Нравится яблочный с виноградом изабелла (или Альфа). Ну и клубника, малина , вишня. Вот смородина как то не очень идет, и слива тоже, изжога от нее. Поэтому их и не делаю.
То, что не допили за зиму привозим на дачу, и там в горячую посадочную пору тоже отлично утоляет жажду.
Очень хорошо уходит грушевый, весь, сколько сделаю. Нравится яблочный с виноградом изабелла (или Альфа). Ну и клубника, малина , вишня. Вот смородина как то не очень идет, и слива тоже, изжога от нее. Поэтому их и не делаю.
То, что не допили за зиму привозим на дачу, и там в горячую посадочную пору тоже отлично утоляет жажду.
Я Оксана.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Овощная экономика.
Спасибо. Ира, вы их в какой степени зрелости закладываете на хранение, бурые или зелёные. И ещё не поняла, чердак, а если -20 или -30 зимой, они же стеклянные будут.Iriska писал(а):Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). :larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
С уважением Лариса.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Да, настоящая. У нас рядом свой АПК. Там мне точно продают то, что я спрашиваю.BECHA писал(а): Была ли у вас настоящая Джелли?..

По поводу вкусно-не вкусно: почему то, что нравится лично Вам должно нравится всем?

У нас даже в семье разные предпочтения. Я, например, Удачу терпеть не могу, а мама ест и нахваливает.
Во-первых, в них нет микроэлементов.BECHA писал(а):Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.

Мне проще и выгодней купить одну баночку Фуртики или иного удобрения с микроэлементами и использовать его много лет.
Последний раз редактировалось Iriska 05.04.2016, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Отвечу не по порядку:Lidia писал(а):Скажите, пожалуйста ваша семья съедает такое количество заготовок за год? А если остается, то ждет своего съедения через год? И вы каждый год закатываете такое количество? А банки какой емкости в основном используете? Вопросы не праздные, я делаю не больше 10 банок огурцов на три семьи, вот их съедаем, а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
- Все всегда нужно соизмерять с нуждами своей семьи.

- Заготовки съедаем все. Но едим их до ноября. Правда и свежие заготовки раньше ноября, а некоторые и января не открываем. Они должны настояться, во вкус войти.
- Банки разные. От поллитровых до трехлитровых. Соки, компоты и некоторые виды заготовок - в 3-х литровых. Но основная масса 0,6-1л.
-Такое количество закатываю не каждый год. В позатом году, например, закатала 500 шт. Мало.
-Варенье я практически не варю. Замораживаю и сушу. А если и варю, то чаще пятиминутки в собственном соку. Некоторые без сахара. Я вообще стараюсь его поменьше класть. Да и по соли, уксусу, маслу отхожу от оригинальных рецептов. В сторону уменьшения. А иногда вообще не кладу. По такому принципу мне очень нравятся заготовки типа Ачук-чук.
Что такое 700 банок? Это по 2-3 шт. в день. На семью из 8 человек (6 взрослых) - пшик. Если мы садимся все за стол, то запросто 2 баночки съедаем. А соки? Моим детишкам магазинные переслащенные задаром не нужны. Если же мы томатный открываем, то тут работает принцип - кто не успел, тот опоздал.


Магазинный кетчуп теперь есть не могу, а раньше любила. Стала и томатную пасту делать. Но там немного другая технология.
Рецептов у меня много. Поэтому заготовки не приедаются.
Когда начинается сезон консервирования - принимаю заявки. Каждый говорит чего бы ему хотелось. Нелюбимые рецепты отсеиваются. Каждый год несколько новых рецептов делаю. Бывают очень неожиданные открытия.

Я - Ирина. Со мной на ты.